Медицинские работники
<<  Моральные качества медицинского работника Прием пациента в стационар  >>
Личная гигиена медицинского работника
Личная гигиена медицинского работника
Медицинский работник
Медицинский работник
Соблюдение режима дня
Соблюдение режима дня
Злоупотребление алкоголем
Злоупотребление алкоголем
Лицо
Лицо
Уход за руками
Уход за руками
Уровни обработки рук
Уровни обработки рук
Ногти
Ногти
Мероприятия
Мероприятия
Одежды
Одежды
 Ткань
 Ткань
Медицинский персонал
Медицинский персонал
Медицинская этика
Медицинская этика
Гигиена медперсонала
Гигиена медперсонала
Залог здоровья
Залог здоровья

Презентация: «Гигиена медработника». Автор: Кристина. Файл: «Гигиена медработника.pptx». Размер zip-архива: 277 КБ.

Гигиена медработника

содержание презентации «Гигиена медработника.pptx»
СлайдТекст
1 Личная гигиена медицинского работника

Личная гигиена медицинского работника

Выполнила: студентка 203 группы «лечебное дело» Шаф Кристина

2 Медицинский работник

Медицинский работник

Медицинский работник любого ранга должен соблюдать правила личной гигиены, сохранять свое здоровье. Это необходимо как для него самого, так и для обслуживаемых им больных. Медицинский работник должен быть примером высокой санитарной культуры.

3 Соблюдение режима дня

Соблюдение режима дня

Соблюдение режима дня – основное правило личной гигиены. Вставать утром и ложиться спать, завтракать, обедать и ужинать нужно всегда в одно и то же время. Следует правильно распределять часы труда и отдыха, чередуя умственный труд с физическим. Важным элементом личной гигиены является режим питания. Прием пищи в одни и те же часы, рациональный подбор блюд, соблюдение режима питания в количественном и качественном отношении имеют чрезвычайно большое значение для здоровья.

4 Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем

Медицинский работник не должен иметь дурных привычек, а если он приобрел их, то должен стараться от них избавиться. К дурным привычкам, не совместимым с медицинской профессией, относятся курение, злоупотребление алкоголем и т. п. Для сохранения здоровья и предупреждения болезней необходимо заниматься физкультурой и закалять свой организм. Занятия утренней гимнастикой с последующими водными процедурами должны войти в привычку.

5 Лицо

Лицо

Медицинский работник должен тщательно следить за чистотой своего тела. Лицо, шею нужно мыть 2 раза в сутки. Необходимо тщательно ухаживать за волосами. Мыть волосы рекомендуется не чаще 1 раза в 2-3 дня. Горячая вода применяется для мытья жирных волос, при сухих волосах нужно употреблять теплую воду. Волосы всегда должны быть аккуратно причесаны, следует избегать чрезмерно пышных причесок, при которых волосы во время работы могут выбиваться из? под шапочки или колпака.

6 Уход за руками

Уход за руками

Особого внимания требует уход за руками. Медицинский работник моет руки не только перед едой и после посещения туалетной комнаты, но и перед каждой медицинской манипуляцией и после нее. Медицинские работники, особенно те из них, которые имеют отношение к хирургии (операционные сестры, акушерки и т. д.), должны оберегать руки от загрязнения. Выполнять грязные виды домашней работы (мыть пол, убирать санузел в квартире, чистить овощи и т. д.) следует в перчатках.

7 Уровни обработки рук

Уровни обработки рук

Уровни обработки рук медработника

8 Ногти

Ногти

Ногти нужно коротко стричь и подпиливать. Кожный край ногтевого ложа обрезать не следует, так как это является частой причиной образования заусениц, а затем и гнойников. Окрашивать ногти лаком не рекомендуется. Мыть руки нужно со щеткой. Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы очистить от грязи околоногтевые и подногтевые пространства, а с другой, чтобы кожа в этих областях стала несколько грубее. Частое мытье рук ведет к сухости кожи, поэтому ее нужно постоянно питать, смазывая ежедневно на ночь и после работы кремом, можно смесью глицерина с нашатырем (1/4 нашатырного спирта и 3/4 глицерина) и втирать эту смесь в кожу после мытья рук.

9 Мероприятия

Мероприятия

Профилактике дерматитов у МП способствуют следующие мероприятия, которые рекомендуется выполнять в повседневной деятельности: • осуществление адекватного ополаскивания и высушивания рук; • использование адекватного количества антисептика (необходимо избегать излишков); • использование разнообразных антисептиков для предотвращения возможной сенсибилизации кожных покровов.

10 Одежды

Одежды

Медицинский работник обязан также соблюдать гигиену одежды. Одежда должна соответствовать времени года и климатическим условиям, а покрой ее должен быть таким, чтобы не затруднять кровообращение отдельных частей тела и работу органов. При выборе ткани для рабочего платья следует учитывать характер выполняемой работы. В большинстве инфекционных больниц, в родильных домах, в ряде хирургических отделений для сотрудников имеются индивидуальные шкафы, предназначенные для хранения не только спецодежды, но и рабочего платья и рабочей обуви. Обувь следует выбирать удобную, не стесняющую ногу, на небольшом каблуке. От обуви на микропористой или каучуковой подошве лучше отказаться, так как на такой обуви уличная грязь вносится в лечебное учреждение или в квартиру больного.

11  Ткань

 Ткань

Ткань, из которой сделан головной убор, должна быть белого цвета, льняная или хлопчатобумажная, легко стирающаяся. Любой головной убор должен полностью покрывать волосы. Халат шьют из белой хлопчатобумажной или льняной ткани, которая не разрушается от частой стирки, кипячения и обработки дезинфицирующими средствами. Халат должен прикрывать платье полностью. Для всех медицинских работников принят в основном халат с застежкой сзади, в некоторых отделениях допустим двубортный халат. Халат и головной убор должны быть не просто чистыми, а белоснежными.

12 Медицинский персонал

Медицинский персонал

Медицинский персонал, работающий в стационаре, обязан носить тапочки. Это диктуется удобством для самого работника и интересами больных, так как при ходьбе в тапочках нет шума. Тапочки следует носить кожаные или на резиновой подошве, но не войлочные и не меховые, так как они хорошо впитывают в грязь и трудно поддаются санитарной обработке.

13 Медицинская этика

Медицинская этика

Медицинская этика требует от медицинского работника не только соблюдения правил личной гигиены, но и приличия. Одежда должна быть не только чистой, но и удобной для выполнения работы. Она не должна раздражать больных чрезмерной яркостью или вычурным покроем. Духи или одеколон нужно употреблять в умеренном количестве, и только те из них, которые обладают не резким запахом. Скромность и умеренность в употреблении косметики и ношении различных украшений диктуются самим характером деятельности медицинского работника.

14 Гигиена медперсонала

Гигиена медперсонала

Медицинский персонал всех звеньев является одним их объектов воздействия в сложной системе клинической гигиены. Гигиена медперсонала основана в первую очередь на осуществлении повышенных требований к личной гигиене. Этим предупреждается занос инфекции и возможности распространения ее в пределах хирургического стационара (подразделения), а также вынос инфекции за ее пределы. В итоге это положительно влияет на эффективность мероприятий по неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций.

15 Залог здоровья

Залог здоровья

Гигиена – залог здоровья. Поэтому, соблюдая гигиену, Вы вносите вклад в копилку своего здоровья и долголетия.

«Гигиена медработника»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/gigiena-medrabotnika-56841.html
cсылка на страницу
Урок

Медицина

32 темы
Слайды