Заболевания ЖКТ
<<  Этические проблемы лечения больных с грибковыми заболеваниями Особенности обследования больных с заболеваниями органов кроветворения  >>
ПРИМЕНЕНИЕ ТРАКЦИОННО-ЭКСТЕНЗИОННОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С
ПРИМЕНЕНИЕ ТРАКЦИОННО-ЭКСТЕНЗИОННОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Тракционно-экстензионная методика
Тракционно-экстензионная методика
Цель исследования
Цель исследования
Клинический материал
Клинический материал
Методика лечения
Методика лечения
Методика лечения
Методика лечения
Методика лечения
Методика лечения
Предварительные результаты
Предварительные результаты
Предварительные результаты
Предварительные результаты
Клинический пример
Клинический пример
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР (продолжение)
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР (продолжение)
Резюме
Резюме
Благодарю за внимание
Благодарю за внимание

Презентация: «Применение тракциооно-эксезионной методики для лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника(первый опыт)». Автор: Irina. Файл: «Применение тракциооно-эксезионной методики для лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника(первый опыт).ppt». Размер zip-архива: 997 КБ.

Применение тракциооно-эксезионной методики для лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника(первый опыт)

содержание презентации «Применение тракциооно-эксезионной методики для лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника(первый опыт).ppt»
СлайдТекст
1 ПРИМЕНЕНИЕ ТРАКЦИОННО-ЭКСТЕНЗИОННОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С

ПРИМЕНЕНИЕ ТРАКЦИОННО-ЭКСТЕНЗИОННОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С

ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА (первый опыт)

Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена Минздравсоцразвития России

Крестьянов Д.П., Жирнов В.А., Василькин А.К.

Санкт-Петербург 2011

2 Актуальность исследования

Актуальность исследования

В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (ОХП): Если 40 лет назад в научных источниках говорилось о том, что у каждого пятого человека по достижении 40-летия обнаруживаются синдромы остеохондроза, 20 лет назад отмечалось, что страдает каждый третий сорокалетний, то в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе утверждается, что к 40 годам абсолютно все на своём примере "знакомятся" с синдромами манифестирующего остеохондроза. Также возросла частота такого грозного осложнения ОХП, как грыжеобразование, в т.ч. в молодом возрасте, в связи с чем растёт число оперативных вмешательств по поводу данного осложнения: В США в год проводится около 200 тыс. операций по экстракции грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков (при цене такой операции $ 30.000). Только на блокады триггерных зон, связанных с остеохондрозом, ежегодно тратится до 10 млрд. долларов. В Великобритании каждый год более 5 млн. человек обращаются к врачам с болями в спине дискогенного происхождения. Официально на лечение тратится ? 1,6 млрд., неформальные потери исчисляются в 10,6 млрд. евро. Таким образом, проблема рационального лечения ОХП, прежде всего, болевого синдрома, с акцентом на неоперативные методы лечения, является одной из самых актуальных в вертеброневрологии, а также в травматологии и ортопедии.

3 Актуальность исследования

Актуальность исследования

Одним из наиболее часто используемых методов, входящих в комплекс консервативного лечения ОХП, в том числе при грыжах межпозвонковых дисков, является сухое скелетное вытяжение позвоночника. Тракционная терапия является патогенетически обоснованным методом лечения неврологических проявлений ОХП. Многочисленными исследованиями установлено, что во время тракции расстояние между телами позвонков увеличивается на 1–2,5 мм, а вертикальный размер межпозвонковых отверстий – на 0,2–0,65 мм. Эти анатомо-топографические изменения приводят к уменьшению давления межпозвонкового диска на переднее внутреннее венозное сплетение и заднюю продольную связку, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению венозного и ликворного застоя и снижению отёка корешков и межпозвонковых связок. При этом уменьшается также раздражение интерорецепторов вен и окончаний синувертебральных нервов. Значительно уменьшается при проведении тракции внутридисковое давление, что порождает своеобразный эффект «всасывания» – втягивание студенистого ядра внутрь диска. Тем не менее, эффективность данного метода зачастую явно недостаточна, поскольку продольное вытяжение позвоночника в одной плоскости не устраняет все этиопатогенетические механизмы заболевания, поэтому продолжается поиск наиболее оптимальных методов, учитывающих биомеханику позвоночника и этиопатогенез ОХП.

4 Актуальность исследования

Актуальность исследования

Как известно, в России и других странах до настоящего времени при лечении ОХП используется методика, направленная на «кифозирование» позвоночника. Основным аргументом сторонников данного метода лечения является тезис о том, что сгибание (флексия) увеличивает резервные пространства позвоночного канала, расширяет межпозвонковые отверстия, создавая условия для уменьшения компрессии ущемлённого грыжей корешка, а также то, что при разгибании (экстензии) позвоночника велика вероятность секвестрации грыжи диска. Однако, на самом деле, не всё так однозначно. С одной стороны, сгибание позвоночника, действительно, вызывает увеличение расстояния между задними частями тел позвонков, но, с другой стороны, флексия не только не уменьшает компрессию ущемлённых корешков, а, напротив, увеличивает натяжение корешков и степень их компрессии грыжей диска, а также усиливает натяжение задней продольной связки, в том числе за счёт давления на неё пульпозного ядра, провоцируя тем самым новые очаги грыжеобразования или ухудшая течение уже имеющихся грыж [Inufusa A. et al., 1996, Nazari J. et al., 2011].

5 Актуальность исследования

Актуальность исследования

В последние годы всё большую популярность в лечении ОХП приобретает методика, “противоположная” кифозированию и направленная на «лордозирование» позвоночника. Сторонники данного метода считают, что разгибание (экстензия) позвоночника вызывает уменьшение расстояния между задними частями тел позвонков, уменьшение натяжения задней продольной связки и, следовательно, уменьшение степени компрессии и натяжения корешков, при этом пульпозное ядро диска кзади не смещается, т.е. провоцирования новых очагов грыжеобразования не происходит [Apfel C. et al., 2010]. Таким образом, экстензия позвоночника, совмещенная с его тракцией, позволяет увеличить высоту диска преимущественно за счет передней части, увеличить расстояние между передними частями позвонков, уменьшить степень натяжения корешков и натяжение задней продольной связки, одновременно снижая вероятность секвестрации грыжи при экстензии, что тем самым приводит к уменьшению болевого синдрома у больных ОХП, как осложненного грыжеобразованием, так и без грыжеобразования. Для проверки данной гипотезы нами начата поисковая НИР по изучению эффективности тракционно-экстензионной методики.

6 Актуальность исследования

Актуальность исследования

FINNTRAC

ANATOMOTOR

В РНИИТО им. Р.Р.Вредена до настоящего времени применялись два типа тракционных столов (работающих в одной плоскости):

Для выполнения поисковой НИР мы использоавли новейшую тракционно-экстензионную роботизированную систему KINETRAC KNX 7000 (Ю. Корея), оснащенную программой для работы декомпрессора, поддерживающего движения позвоночника в трех плоскостях.

7 Тракционно-экстензионная методика

Тракционно-экстензионная методика

Во время тракции в поясничном отделе создаётся дополнительное точечное экстензионное усилие, и позвоночник лордозируется, в результате чего расстояние между позвонками в переднем отделе становится больше, чем в заднем, при этом степень натяжения передней продольной связки превосходит натяжение задней. Благодаря этому возникает биомеханически обоснованная и целесообразная разность осмотического давления внутри межпозвонкового диска – в задних отделах создаётся более высокое давление, чем в передних. Это способствует перемещению компонентов ядра диска из дорсальных отделов ПДС в вентральные.

Кроме того, терапевтическое действие тракции в сочетании с экстензией проявляется в уменьшении мышечных контрактур в пораженном ПДС, причём данная методика позволяет воздействовать преимущественно на мышцы, сгибающие позвоночник, в основном, на подвздошно-поясничную, квадратную мышцу поясницы и др., в результате чего снижается степень региональных и генерализованных миофиксаций, активно формирующих основные патогенетические звенья проявлений остеохондроза, т.е. оптимизируется двигательный стереотип. Всё это активизирует механизмы саногенеза и ведёт к восстановлению исходных, «правильных» биомеханических взаимоотношений между позвонками с формированием лордоза. Таким образом, при тракционно-экстензионной терапии происходит воздействие на несколько механизмов формирования боли – компрессионно-неврологический, ишемический, миофасциальный, а также психогенный.

8 Цель исследования

Цель исследования

Изучить особенности клинического применения и эффективность использования нового аппарата для тракционно-экстензионной терапии в комплексном консервативном лечении больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.

9 Клинический материал

Клинический материал

38 больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, в т.ч.: - 18 пациентов (47,4%) – с болями, обусловленными компрессионным синдромом, вызванным грыжеобразованием с компрессией корешков; - 20 пациентов (52,6%) – с болями, обусловленными рефлекторным синдромом; - у 35 пациентов (92,1%) отмечены экстравертебральные синдромы (ЭВС) - мышечно-тонические, вегетативно-сосудистые и нейродистрофические нарушения. Общая характеристика больных: Пол: - мужчины – 39,5% - женщины – 60,5% Возраст: от 19 до 70 лет, в среднем – 38 лет в т.ч. 78,9% – лица трудоспособного возраста 21 больной с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, получавших базовое консервативное лечение, но без применения вытяжения (контрольная группа).

(? 2:3)

10 Методика лечения

Методика лечения

Базовая терапия (у всех больных): - ФТЛ, ЛФК, массаж; - инфузионная терапия (НПВС, сосудистые средства). Тракционно-экстензионная терапия (у больных основной группы) на комплексе Kinetrac KNX-7000

Тракционное усилие по оси позвоночника обеспечи-вается за счёт наклона поверх-ности стола и зависит от угла наклона. Начинается тракция с угла в 10? и увеличивается от процедуры к процедуре, в зави-симости от бальной оценки боли (уменьшения её от исходного уровня). К 10 процедуре угол наклона достигает, как правило, 14-16?.

11 Методика лечения

Методика лечения

Для уменьшения мышечно-тонического синдрома проводится отклонение ножного блока поочерёдно влево и вправо, а также вниз. Угол отклонения ножного блока в сто-роны варьирует от 1 до 3 единиц , в зави-симости от уровня боли, увеличиваясь по мере уменьшения боли, и достигая обычно к 10 процедуре значения 3.

12 Методика лечения

Методика лечения

Экстензионное_усилие обеспечивается работой экстензионного ролика и варьирует от 1 до 10 единиц. В начале курса процедур ролик работает в интервале от 1 до 4 единиц, увеличи-вая свою рабочую амплитуду от проце-дуры к процедуре на 1 единицу и, в за-висимости от уровня боли, достигает к концу лечения 7-9 единиц.

13 Предварительные результаты

Предварительные результаты

Данная работа была начата 3 месяца назад (в конце августа с.г.). На сегодняшний день закончили лечение с применением тракционно-экстензионной методики 38 человек. Непосредственные результаты (к концу курса лечения) в основной группе: Уровень боли (по ВАШ) уменьшился, в среднем, с 7,8 до 2,2 баллов, в т.ч.: - у пациентов с компрессионным синдромом – с 8,2 до 2,5 баллов, - у пациентов с рефлекторным синдромом – с 7,3 до 1,9 баллов. ЭВС сохранились у 17 больных (44,7%). В контрольной группе (n=21): Уровень боли (по ВАШ) уменьшился, в среднем, с 7,5 до 4,8 баллов, в т.ч.: - у пациентов с компрессионным синдромом – с 8,1 до 5,5 баллов, - у пациентов с рефлекторным синдромом – с 7,0 до 4,1 баллов. ЭВС сохранились у 15 больных (71,4%).

14 Предварительные результаты

Предварительные результаты

Через 1-1,5 месяца по окончании курса лечения динамическое наблюдение прошли 22 пациента (57,9%) основной группы и 14 больных (66,7%) – контрольной. Результаты лечения в основной группе: Средний уровень боли (по ВАШ) составил, в среднем, 2,1 балла, в т.ч.: - из 14 пациентов с компрессионным синдромом у 6 (42,9%) боль отсутствовала, у остальных уровень боли составил 4,1, а у всей группы – 2,3 балла; - из 8 пациентов с рефлекторным синдромом боль отсутствовала у 3 (37,5%), у остальных уровень боли составил 2,6, а у всей группы – 1,6 балла. ЭВС сохранились у 10 больных (45,5 %). Результаты лечения в контрольной группе: Средний уровень боли составил, в среднем, 4,7 балла, в т.ч.: - у больных с компрессионным синдромом (n=8), в целом, боль уменьшилась, в среднем, до 5,3 баллов, но болевой синдром сохранялся у всех больных; - из 6 пациентов с рефлекторным синдромом боль отсутствовала у 1 (16,7%), у остальных уровень боли составил 4,0, а у всей группы – 3,8 балла. ЭВС сохранились у 9 больных (64,3 %).

15 Клинический пример

Клинический пример

Больная В., 42 лет, обратилась с жалобами на острую боль в области поясницы, иррадиирующую по задне-боковой поверхности правого бедра и голени, онемение в ноге. Боль усиливалась при кашле или чихании, перемене позы, при физических нагрузках, наклоне вперёд. Считает себя больной более 20 лет. Боль возникала 3-4 раза в год, продолжительностью по 2-3 недели. Данное обострение считает самым значительным, когда утром испытала резкую боль в поясничном отделе, впервые возникла иррадиация болей в ногу. При осмотре было установлено: пациентка – гиперстеник, стремится к анталгической позе, выраженная болезненность при пальпации остистых отростков и паравертебральных мышц (больше справа) на уровне L3-S1, щадит правую ногу при ходьбе, движения в правом тазобедренном суставе ограничены из-за боли, положительные симптомы Ласега (от 15?), Нери-Линдера, отмечаются мышечно-тонические синдромы справа – psoas-синдром и синдром грушевидной мышцы, окружность правой голени меньше левой на 3 см. При опросе по ВАШ больная оценила свою боль в 10 баллов. При МРТ-исследовании выявлена парамедианная грыжа диска L4-L5 до 9 мм в диаметре, со склонностью к секвестрации, с компрессией правого корешка.

16 КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР (продолжение)

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР (продолжение)

До обращения к нам больной было предложено оперативное лечение, от которого она отказалась. Нами проведено лечение с применением базисной и тракционно-экстензионной терапии. Выполнено 10 процедур, применено тракционно-эктензионное усилие при наклоне стола до 18? и амплитуде движения экстензионного ролика до положения 8 к последней процедуре. После второго сеанса пациентка почувствовала облегчение, в конце курса лечения она оценила свою боль на 0 баллов, ей были даны рекомендации по ограничению физической нагрузки, ношению корсета, упражнениям ЛФК по экстензионной методике. Через 2 месяца жалоб на боли нет (0 баллов по ВАШ). Больная отмечает лишь, что в конце дня возникает лёгкое онемение задней поверхности правой голени. Объективно: щадящей походки и анталгической позы нет, отмечается небольшое напряжение мышц поясничной области, при пальпации паравертебральные мышцы безболезненны. При повторном МРТ-обследовании отмечена минимальная положительная динамика (сохраняется грыжа до 8 мм).

17 Резюме

Резюме

Первый опыт применения изученной тракционно-экстен-зионной методики свидетельствует о ее высокой эффек-тивности по сравнению с базисным консервативным лече-нием. Комплексная терапия с включением апробированной методики может с успехом использоваться для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоноч-ника, как с грыжеобразованием, так и без него. Вопреки распространенному мнению об опасности экстензии по-звоночника при наличии больших грыж межпозвонковых дисков мы наблюдали значительный регресс болевого синдрома и другой клинической симптоматики при про-ведении комплексного консервативного лечения, несмотря на отсутствие существенной динамики МРТ-данных. Исследование будет продолжено. В дальнейшем предпо-лагается изучить эффективность настоящей тракционно-экстензионной методики у больных с данной патологией в сравнении с другими тракционными методиками лечения.

18 Благодарю за внимание

Благодарю за внимание

С-Петербург, Ул. Акад. Байкова, д. 8 Тел.: +7-921-7474962 E-mail: krestyanoff@mail.ru

«Применение тракциооно-эксезионной методики для лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника(первый опыт)»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/primenenie-traktsioono-eksezionnoj-metodiki-dlja-lechenija-bolnykh-s-osteokhondrozom-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnikapervyj-opyt-222512.html
cсылка на страницу

Заболевания ЖКТ

18 презентаций о заболеваниях ЖКТ
Урок

Медицина

32 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по медицине > Заболевания ЖКТ > Применение тракциооно-эксезионной методики для лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника(первый опыт)