Медицинская помощь
<<  Травматический шок Медицинская сестра  >>
Травматический шок
Травматический шок
Шок
Шок
Причины шока
Причины шока
Травматический шок сопутствует:
Травматический шок сопутствует:
История вопроса
История вопроса
История вопроса
История вопроса
Клиническая картина шока
Клиническая картина шока
Клиническая картина шока
Клиническая картина шока
Признаки и симптомы шока
Признаки и симптомы шока
Признаки и симптомы шока
Признаки и симптомы шока
Нельзя
Нельзя
Степени шока
Степени шока
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Первая медицинская помощь
Ваши действия
Ваши действия

Презентация: «Травматический шок». Автор: . Файл: «Травматический шок.ppt». Размер zip-архива: 1022 КБ.

Травматический шок

содержание презентации «Травматический шок.ppt»
СлайдТекст
1 Травматический шок

Травматический шок

Оказание первой медицинской помощи

2 Шок

Шок

Шок (по-английски shock — удар, потрясение)— тяжелое общее состояние больного, выражающееся в угнетении нервной системы и функций всех физиологических систем.

3 Причины шока

Причины шока

Тяжёлая травма (травматический шок) Потеря больших объёмов жидкости, плазмы, крови Инфаркт миокарда Укусах ядовитых животных Аллергия на лекарство Переливание несовместимой крови Тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания

4 Травматический шок сопутствует:

Травматический шок сопутствует:

Переломам костей таза Тяжёлым огнестрельным ранениям Черепно-мозговым травмам Травмам живота с повреждением внутренних органов

5 История вопроса

История вопроса

Тяжелые клинические явления у больных, характерные для шокового состояния, были известны давно и для лечения их рекомендовались средства, отчасти применяемые и в настоящее время.

6 История вопроса

История вопроса

Термин «шок», как отмечается во всех научных работах, введен Джемсом Лятта (1795). Однако есть указания, что уже до Лятта еще в начале XVIII столетия французский ученый и врач ле Дран (Le Dran) не только описал основные черты травматического шока, но и систематически употреблял термин «шок» в своих сочинениях. Для лечения шока ле Дран рекомендовал согревание, покой больного, спиртные напитки, опий, т. е. те средства борьбы с шоком, которые применяются и в настоящее время

7 Клиническая картина шока

Клиническая картина шока

Клиническая картина шока ярко описана Н. И. Пироговым. «С оторванной ногой или рукой лежит окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело холодное, лицо бледное, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль, пульс, как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя чуть слышным шопотом, дыхание тоже едва приметно. Рана и кожа почти вовсе не чувствительны; но если больной нерв, висящий из раны, будет чем-нибудь раздражен, то больной одним легким сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребления возбуждающих средств, иногда же оно продолжается до самой смерти».

8 Клиническая картина шока

Клиническая картина шока

Из этого описания видны следующие симптомы шока: резкое угнетение психики, апатия, безучастность к окружающему при сохранении сознания больного, угнетение центров нервной и сердечнососудистой системы, малый, частый пульс, бледность покровов, холодный пот, падение температуры, падение кровяного давления.

9 Признаки и симптомы шока

Признаки и симптомы шока

1 фаза – возбуждение лицо красное больной мечется кричит, матерится пульс полный, 80—90 дыхание частое, глубокое реакция неадекватная

10 Признаки и симптомы шока

Признаки и симптомы шока

2 фаза – торможение лицо резко бледное носогубный треугольник синий озноб вялость, сонливость отсутствие движений кожа конечностей холодная пульс слабый дыхание поверхностное реакция неадекватная Первая фаза шока обратима. Если шок в фазе торможения, то срочно нужен врач и медикаменты.

11 Нельзя

Нельзя

Давать пить, если: серьезная травма головы; сердце болит; проникающее ранение брюшной полости (иначе дать теплое питье); подозрение на внутреннее кровотечение.

12 Степени шока

Степени шока

Шок I степени (легкий). Пострадавший бледен, сознание, как правило, ясное, иногда легкая заторможенность, рефлексы снижены, одышка. Пульс учащен, 90-100 ударов в минуту. Шок II степени (средней тяжести). Выраженная заторможенность, вялость. Пульс 120-140 ударов в минуту. Шок III степени(тяжелый). Сознание сохранено, но окружающее он не воспринимает. Кожные покровы землисто-серого цвета покрыты холодным липким потом, выражена синюшность губ, носа и кончиков пальцев. Пульс 140-160 ударов в минуту. Шок IV степени (предагония или агония). Сознание отсутствует. Пульс не определяется.

13 Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь

Она должна быть направлена на устранение причин шока (снятие или уменьшение болей, остановка кровотечения, проведение мероприятий, обеспечивающих улучшение дыхания и сердечной деятельности и предупреждающих общее охлаждение).

14 Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь

Уменьшение болей достигается приданием больному или поврежденной конечности положения, при котором меньше условий для усиления болей, поведением надежной иммобилизации поврежденной части тела, дачей обезболивающих. При отсутствии обезболивающих пострадавшему можно дать выпить немного(20-30 мл) спирта, водки. Борьба с шоком при неостановленном кровотечении неэффективна, поэтому необходимо быстрее остановить кровотечение - наложить жгут, давящую повязку и др. Следующей важнейшей задачей первой помощи является организация скорейшей транспортировки пострадавшего в стационар. Лучше всего транспортировать в специальной реанимационной машине, в которой можно проводить эффективные мероприятия.

15 Ваши действия

Ваши действия

Уложить пострадавшего так, чтобы голова была пониже, а ноги - повыше, подложив под них подушку или свернутое одеяло. Постараться успокоить его. Ослабить пояс, расстегнуть пуговицу на воротнике рубашки. Попросить кого-нибудь вызвать скорую помощь. Укутать пострадавшего одеялом, чтобы согреть. Не стоит пользоваться грелкой, так как она забирает кровь от жизненно важных органов. Смочить его губы водой, но не давать пить, так как это может задержать действие анестезии в случае госпитализации пострадавшего. Не шевелить и не перемещать пострадавшего с места. Если ему трудно дышать, а также если он находится в бессознательном состоянии, переверните пострадавшего на грудь и устройте в удобную для дыхания позу. Если он не дышит, начинайте делать искусственное дыхание.

«Травматический шок»
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/travmaticheskij-shok-147379.html
cсылка на страницу
Урок

Медицина

32 темы
Слайды