Интерьер
<<  Техника макраме в интерьере дома Будущий интерьер моего дома  >>
Корякина Елена Петровна учитель технологии МОУ Чурапчинская СОШ
Корякина Елена Петровна учитель технологии МОУ Чурапчинская СОШ
Тема урока:Идеи по декорированию интерьера
Тема урока:Идеи по декорированию интерьера
Декупаж
Декупаж
Для работы в технике декупаж не требуется большого количества
Для работы в технике декупаж не требуется большого количества
• Кисти
• Кисти
• Зубочистки
• Зубочистки
Резиновый валик для обоев
Резиновый валик для обоев
Клеевой термопистолет
Клеевой термопистолет
Бумажные салфетки
Бумажные салфетки
Основы для декупажа
Основы для декупажа
• Клей
• Клей
Краски
Краски
Подготовка основы
Подготовка основы
Подготовка картинок
Подготовка картинок
Наклеивание картинок на основу
Наклеивание картинок на основу
Первый способ
Первый способ
Второй способ
Второй способ
Наши работы 2011-12 уч
Наши работы 2011-12 уч
Идеи по декорированию интерьера
Идеи по декорированию интерьера
Идеи по декорированию интерьера
Идеи по декорированию интерьера
Идеи по декорированию интерьера
Идеи по декорированию интерьера

Презентация на тему: «Идеи по декорированию интерьера». Автор: . Файл: «Идеи по декорированию интерьера.ppt». Размер zip-архива: 5730 КБ.

Идеи по декорированию интерьера

содержание презентации «Идеи по декорированию интерьера.ppt»
СлайдТекст
1 Корякина Елена Петровна учитель технологии МОУ Чурапчинская СОШ

Корякина Елена Петровна учитель технологии МОУ Чурапчинская СОШ

2 Тема урока:Идеи по декорированию интерьера

Тема урока:Идеи по декорированию интерьера

Цель урока: Формировать у учащихся навыки творческой деятельности; Развивать эстетический вкус

3 Декупаж

Декупаж

Слово «декупаж» происходит от французского глагола decouper («вырезать»). Это своеобразная аппликация, для создания которой используются специальные или столовые салфетки с красивым рисунком.

4 Для работы в технике декупаж не требуется большого количества

Для работы в технике декупаж не требуется большого количества

инструментов и материалов. Основные из них непременно найдутся у вас дома, а дополнительные вы без труда сможете приобрести в магазине художественных товаров. • Ножницы. Выбирайте только острые, проверяя, чтобы их лезвия двигались свободно. Слишком тугие ножницы будут резать неровно, а слишком слабые — мять бумагу. Лучше иметь несколько пар ножниц с разной длиной и формой лезвий. Мелкие детали удобно вырезать маникюрными ножницами с загнутыми лезвиями.

5 • Кисти

• Кисти

Незаменимы для работы с клеем, акриловыми красками и лаками. Для работы с клеем лучше приобрести синтетические плоские кисти средней жесткости № 8 или № 10. При помощи плоских полумягких кистей шириной 1-2 см и круглых кистей «пони» (производящихся из верхнего конца волоса пони) разных номеров на рабочую поверхность удобно наносить акриловые краски и лаки. Для создания сложного фона понадобится широкая плоская кисть — флейц с жесткой щетиной, однако вместо нее можно использовать зубную щетку или металлическую мочалку для мытья посуды. После работы с акриловыми красками кисти необходимо как следует промыть под струей теплой воды: если краска засохнет, кисти можно выбрасывать. Для окрашивания больших поверхностей рекомендуется приобрести флейц с мягкой щетиной или губчатый малярный валик. Кроме того, наносить краску на поверхность можно способом тампонирования при помощи обычной поролоновой губки.

6 • Зубочистки

• Зубочистки

Пригодятся, чтобы расправить или подвинуть на рабочей поверхности пропитанные клеем детали вырезанной картинки. Прежде чем дотрагиваться до картинки, кончик зубочистки нужно окунуть в воду. • Ватные палочки. С их помощью с загрунтованной поверхности можно убрать излишки клея. Однако не стоит использовать эти палочки для удаления свежих красок, потеков незастывшего лака или патины. • Мягкая хлопчатобумажная ткань. Нужна для изготовления тампонов при проявлении кракелюров. Для этой же цели запаситесь небольшим кусочком ваты или ватными дисками.

7 Резиновый валик для обоев

Резиновый валик для обоев

Очень удобен при наклеивании на рабочую поверхность картинок, вырезанных из плотной бумаги, или картинок большого размера. Положив картинку на слой клея, ее нужно прокатать резиновым валиком, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Линейка и угольник. Нужны для симметричного размещения картинок на декорируемой поверхности Мастихин. С помощью этого шпателя можно смешать краски для фона или, например, покрыть поверхность основы краской либо шпаклевкой для получения объемной фактуры.

8 Клеевой термопистолет

Клеевой термопистолет

Используется для закрепления на основе зеркал, фурнитуры и различных аксессуаров. Фен. Ускорит процесс работы. Им можно сушить краску, клей, лак, при этом сушка занимает считаные минуты. Наждачная бумага. Понадобится для зачистки и шлифовки рабочей поверхности. Для работы лучше приобрести несколько листов разной зернистости. Малярный скотч. Это односторонняя клеящая лента на основе креповой бумаги, применяется для создания четких границ поверхностей при окрашивании или покрытии лаком • Палитра или фаянсовая тарелка. Необходимы для смешивания красок. Лучше использовать белые тарелки, так как на цветной труднее определить получившийся тон краски.

9 Бумажные салфетки

Бумажные салфетки

Наборы салфеток для декупажа без проблем можно приобрести в магазине художественных товаров. Листы для декупажа. Это тонкие листы бумаги формата A3 с коллекциями изображений разного размера, имеющих общую тематику. Разное. Открытки, календари, газеты, старые письма, туристические карты и многое другое — неисчерпаемый источник картинок для декупажа.

10 Основы для декупажа

Основы для декупажа

Основой для декупажа могут стать любые предметы, сделанные из самых различных материалов, — дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика. Это могут быть деревянные рамки, мебель и шкатулки, стеклянные и фарфоровые блюда, вазы, кашпо, пластмассовые коробки, доски, игрушки, картонные упаковки и многое другое. Главное, чтобы поверхность выбранного для декорирования предмета была гладкой и удобной для размещениякартинки.

11 • Клей

• Клей

Вырезанные из бумаги картинки приклеиваются на любую основу специальным клеем для декупажа. Однако, как показывает практика, его с успехом можно заменить самым обыкновенным клеем ПВА, который к тому же стоит в несколько раз дешевле. Исключение составляет лишь тканевая основа, для которой следует использовать специальный клей для декупажа на ткани. Для работы с клеевым термопистолетом требуется синтетический клей. Он бывает не только прозрачным, но и окрашенным в разные цвета, с добавлением блесток и т. д., такой клей можно использовать для оформления поверхности изделия в современном стиле.

12 Краски

Краски

Для окрашивания поверхности основы — создания фона, а также при использовании некоторых приемов состаривания применяются акриловые краски. Они отлично смешиваются, практически не имеют запаха, быстро сохнут, не желтеют от времени и хорошо ложатся на любые нежирные поверхности: дерево, металл, ткань, стекло, бумагу. Пока нанесенные на рабочую поверхность краски не засохли, их легко можно смыть водой и исправить ошибку. Однако после полного высыхания (3-4 часа) смыть акриловую краску уже невозможно. Для начала нужно приобрести краски основных цветов: в первую очередь белила (они расходуются быстрее остальных), кобальт (синий), черную (лучше купить маленькую тубу, так как краска этого цвета используется редко), желтую среднюю, кармин, умбру и умбру жженую. Также для работы понадобится краска светлого золотого и серебряного цвета. Акриловые краски хорошо разводятся водой. Однако при нанесении на рабочую поверхность нескольких слоев такой разведенной краски вода может растворить невысохший предыдущий слои. Поэтому для разбавления акриловых красок лучше приобрести специальный разбавитель. Имейте в виду, что разбавитель не влияет на время высыхания краски. Разбавленные акриловые краски при нанесении на поверхность становятся полупрозрачными, что позволяет усилить или ослабить цветовые тона на разных участках основы. Это очень удобно для искусственного состаривания поверхности изделия и имитации потертости — лессировки, соответственно, разведенные акриловые краски так и называются — лессировочные краски

13 Подготовка основы

Подготовка основы

Поверхность выбранного для декупажа предмета, то есть основы, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Процесс подготовки основы зависит от материала, из которого она сделана, потому что краски, клей и лаки по-разному взаимодействуют со стеклом, деревом, тканью. СОВЕТ. Не стоит относиться к подготовке поверхности несерьезно: именно от этой работы будет зависеть качество вашего изделия.

14 Подготовка картинок

Подготовка картинок

В зависимости от того, какие картинки для декупажа вы выбрали, их, так же как и основу, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Прежде всего их нужно аккуратно вырезать по контуру. Это долгая, кропотливая работа, которая требует максимальной концентрации внимания и спокойствия. После вырезания без дополнительной подготовки можно наклеивать только картинки из листов для декупажа.

15 Наклеивание картинок на основу

Наклеивание картинок на основу

Прежде всего приготовьте пластиковую или стеклянную мисочку для разведения клея. Для работы можно использовать клей для декупажа или клей ПВА. Однако существует одно общее правило: если вы работаете с клеем ПВА, не используйте его в чистом виде, обязательно разведите водой до нужной консистенции. Чем тоньше бумага и чем быстрее она пропитывается клеем, тем сильнее нужно его разводить. Наклеивать картинки можно двумя способами. Первый способ идеально подходит для наклеивания картинок, вырезанных из салфеток, второй — для картинок, вырезанных из любой другой бумаги, в том числе и плотной. Работая с салфетками, не забудьте аккуратно отделить самый верхний слой с напечатанной картинкой от двух белых слоев, дальше вы будете работать только с ним. Эти однослойные картинки невероятно «хрупкие» и капризные, поэтому приклеивать их надо очень осторожно, иначе они порвутся или соберутся складками, что испортит внешний вид изделия. СОВЕТ. После наклеивания на рабочую поверхность вырезанных картинок самое время добавить последние штрихи: подкрасить фон, растушевать края картинки, при помощи акриловых красок подкорректировать ее, или что-либо подрисовать, например тени для большей выразительности, или сделать надпись.

16 Первый способ

Первый способ

На выбранное место окрашенной поверхности основы приложите вырезанную из бумажной салфетки картинку. На фаянсовую тарелку у самого бортика капните клея ПВА, затем налейте в тарелку немного воды. Смешайте клей с водой в соотношении примерно 1:5. Возьмите синтетическую плоскую кисть и окуните ее кончик в разведенный клей ПВА. Удалите излишки клея, проведя кистью по бортику тарелки. Затем кистью нанесите клей на лицевую сторону приложенной к основе картинки, двигаясь от центра к краям. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, не натягивая салфетку и расправляя кистью образующиеся складочки. После этого, поставив кисть почти перпендикулярно поверхности, несколько раз слегка прижмите ее к промазанному клеем участку картинки. Наносите клей и «утрамбовывайте» картинку кистью до тех пор, пока она не будет приклеена полностью. Когда клей подсохнет, осмотрите картинку и, если остались плохо приклеенные участки, слегка промажьте их разведенным клеем и прижмите кистью. СОВЕТ. При изготовлении в технике декупаж панно и картин на основу можно наклеивать картинки из бумаги любой толщины без предварительного расслаивания. Такая картинка наклеивается вторым способом неразведенным клеем ПВА.

17 Второй способ

Второй способ

Капните на тарелку немного клея ПВА и разведите его водой в пропорции 1:3 (для наклеивания картинок, вырезанных из глянцевой бумаги) или 1:2 (для наклеивания картинок, вырезанных из листов для декупажа). Затем синтетической плоской кистью нанесите разведенный клей на обратную сторону картинки. Также смажьте клеем участок рабочей поверхности, на который вы планируете наклеить картинку. Аккуратно приложите картинку обратной стороной к смазанному клеем участку поверхности. Расправьте картинку кистью и прижмите ее. Затем, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, аккуратно прокатайте приклеенную картинку небольшим резиновым валиком. Дождитесь полного высыхания клея. СОВЕТ. Расправить складки, образующиеся на салфетке при наклеивании, непросто. Если складки небольшие — постарайтесь устранить их кончиком рабочей кисти. В крайнем случае, если кистью сделать этого не удалось, промазанную клеем картинку можно попробовать аккуратно подцепить ногтем и приподнять, однако будьте осторожны — вы рискуете ее порвать.

18 Наши работы 2011-12 уч

Наши работы 2011-12 уч

года

19 Идеи по декорированию интерьера
20 Идеи по декорированию интерьера
21 Идеи по декорированию интерьера
«Идеи по декорированию интерьера»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/idei-po-dekorirovaniju-interera-70621.html
cсылка на страницу

Интерьер

7 презентаций об интерьере
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Интерьер > Идеи по декорированию интерьера