Музеи
<<  Отчёт работы школьного музея за 2013-2014 учебный год Отчет о работе школьного музея за 2009-2011 год  >>
о посещении музея-усадьбы Гальских учениками 6 б класса 21 декабря
о посещении музея-усадьбы Гальских учениками 6 б класса 21 декабря
Историческая справка
Историческая справка
Экскурсия по усадьбе
Экскурсия по усадьбе
Экскурсия по усадьбе
Экскурсия по усадьбе
Парадный зал
Парадный зал
Игровая комната
Игровая комната
Будуар хозяйки
Будуар хозяйки
Лучшие впечатления
Лучшие впечатления
Фотосессия
Фотосессия
Фотосессия
Фотосессия

Презентация: «На бал в дворянском доме». Автор: admin. Файл: «На бал в дворянском доме.ppt». Размер zip-архива: 1855 КБ.

На бал в дворянском доме

содержание презентации «На бал в дворянском доме.ppt»
СлайдТекст
1 о посещении музея-усадьбы Гальских учениками 6 б класса 21 декабря

о посещении музея-усадьбы Гальских учениками 6 б класса 21 декабря

2011

Подготовила: Березина Ольга

Отзыв

2 Историческая справка

Историческая справка

«Усадьба Гальских» - памятник архитектуры, истории и культуры начала 19 века. Она расположена на высоком левом берегу Шексны, почти напротив Соборной горки.

Уникальность памятника в том, что это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек (конюшни, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская).

Мария и Николай Гальские 14 июня 1900 года

3 Экскурсия по усадьбе

Экскурсия по усадьбе

Музейная экспозиция делится поэтажно: на первом этаже сейчас выставлена интереснейшая частная коллекция Алексея Германовича, в основном представляющая предметы крестьянского быта: северные вышитые полотенца, прялки, расписные конские дуги, деревянные детские санки и т.д. Все это на редкость органично выглядит именно в старом усадебном доме, ведь не секрет, что начало очень многим русским художественным промыслам положили просвещенные помещики и небольшие усадебные мастерские.

4 Экскурсия по усадьбе

Экскурсия по усадьбе

На втором, парадном, этаже барского дома открыта экспозиция дворянского быта «История семьи — история России». Поднявшись по старинной парадной лестнице с точеными балясинами, посетители попадают в анфиладу комнат с высокими потолками, филенчатыми дверями, кафельными печами и подлинными деревянными полами...

Всего в особняке тридцать семь комнат, и в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер.

5 Парадный зал

Парадный зал

В центре анфилады — голубой парадный зал, обращенный в сторону двора и круглого сада. Его украшают бронзовая люстра, французские шторы из натуральных тканей, кресла из карельской березы, стол с лировидным подстольем, старинное зеркало, столик для игры в карты, шкаф красного дерева и более поздние венские стулья.

6 Игровая комната

Игровая комната

На столе - лото, шахматы. Пианино у стены, мягкие кресла и диван - коротать вечера в приятном обществе. Музыкальная шкатулка (на столе) была подарена Н.Л.Гальским своей будущей супруге М.А.Шитовой в день их обручения 25 октября 1900 года.

7 Будуар хозяйки

Будуар хозяйки

Рядом со спальней воссоздана атмосфера будуара хозяйки с зеркалом и платяным шкафом. В шкафу висят платья и накидки XIX века, а в шкатулке для рукоделия — полный набор необходимого.

8 Лучшие впечатления

Лучшие впечатления

Перед посещением Усадьбы Гальских мы сделали общую фотографию класса (фото 1). Затем с экскурсоводом музея попали в удивительную эпоху XIX столетия. Нам не только показывали экспонаты и рассказывали о быте того времени, но и предложили принять участие в игре 19 в. (фото 2). Сотрудник музея поведала много интересных фактов о бывших владельцах усадьбы, о традициях празднования Рождества в дворянских семьях (фото 3, 4, 6). Мы узнали, что в дворянских семьях новогодние елочные игрушки делались детьми, и с интересом рассматривали елочные украшения, сделанные руками детей: бумажные гирлянды, обернутые в фольгу орехи, тряпичные куклы. Не менее интересным было посещение будуара (дамской комнаты). На столе под витриной лежат вещи для бала: перчатки, сумочка и шёлковый мешочек – в нем хранится нюхательная соль. Любопытно было узнать, что когда даме на балу становилось плохо, она удалялась в уединенное место, доставала нюхательную соль и нюхала, пока не приходила в чувства (фото 7). Еще в музее представлена большая коллекция чучел животных, как известно, все дворяне были азартными охотниками. Дотронуться до их трофеев - огромное желание всех экскурсантов (фото 5). Это лишь малая часть экскурсии: ведь из 35 комнат мы посетили лишь 7, поэтому у нас есть повод побывать в усадьбе еще раз!

9 Фотосессия

Фотосессия

1

3

2

4

10 Фотосессия

Фотосессия

6

5

7

«На бал в дворянском доме»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/na-bal-v-dvorjanskom-dome-183499.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Музеи > На бал в дворянском доме