Классицизм
<<  Архитектура в эпоху классицизма Классицизм и рококо  >>
Основы пейзажа
Основы пейзажа
Эстетическое чувство
Эстетическое чувство
Пейзаж
Пейзаж
Классицизм
Классицизм
Пейзажная живопись
Пейзажная живопись
Общие методы и приёмы
Общие методы и приёмы
Основное средство
Основное средство
3. Осмысленность наблюдения
3. Осмысленность наблюдения
Повторность наблюдений
Повторность наблюдений
Выразительные средства
Выразительные средства
Художественные материалы в пейзаже
Художественные материалы в пейзаже
Виды пейзажа
Виды пейзажа
Исторический
Исторический
Горный
Горный
Период классицизма в искусстве
Период классицизма в искусстве
Художники
Художники
Полдень
Полдень
Никола Пуссен
Никола Пуссен
Пастухи в Аркадии
Пастухи в Аркадии
Якоб Филипп Гаккерт
Якоб Филипп Гаккерт
Храм Геркулеса в Кори
Храм Геркулеса в Кори
Музыка
Музыка
Великие австрийцы
Великие австрийцы
Франц Йозеф Гайдн
Франц Йозеф Гайдн
Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт
Людвиг Ван Бетховен
Людвиг Ван Бетховен
Рост свободы
Рост свободы
Новый состав оркестра
Новый состав оркестра
Пианино
Пианино
Справка:
Справка:
Знакомство с пейзажной живописью
Знакомство с пейзажной живописью

Презентация на тему: «Пейзаж в классицизме». Автор: милли. Файл: «Пейзаж в классицизме.ppt». Размер zip-архива: 3217 КБ.

Пейзаж в классицизме

содержание презентации «Пейзаж в классицизме.ppt»
СлайдТекст
1 Основы пейзажа

Основы пейзажа

Период классицизма.

Автор: учитель ИЗО, музыки и искусства Шаяхметова М.М.

2 Эстетическое чувство

Эстетическое чувство

получаемое человеком от природы, должно возвыситься на ступень эстетического вкуса, приобретаемого воспитанием и развитием». В.Г.Белинский.

3 Пейзаж

Пейзаж

Пейзаж (фр. paysage от pays- местность, страна)- жанр изобразительного искусства, предметом которого является изображение первозданной или изменённой человеком природы.

4 Классицизм

Классицизм

Классицизм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII — XIX веков. В основе классицизма лежат идеи рационализма, которые формировались одновременно с таковыми же в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное, в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Многие правила и каноны классицизм берет из античного искусства.

5 Пейзажная живопись

Пейзажная живопись

Пейзажная живопись является одним из самых лирических и эмоциональных жанров изобразительного искусства. Знакомство детей с этим жанром способствует их эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывает доброе и бережное отношение к природе, её красоте, пробуждает искреннее, горячее чувство любви к своему краю, родной земле. Художественный пейзаж помогает развивать эстетический вкус, образное и ассоциативное мышление, воображение, самосозерцание. Пейзажная живопись не только доставляет радость детям, но и вдохновляет их на творчество.

6 Общие методы и приёмы

Общие методы и приёмы

1) наблюдение явлений и объектов природы, описанных в поэтическом произведении; 2) беседа о поэтических образах; 3) рассматривание соответствующих иллюстраций и картин о природе; 4) показ некоторых приемов изображения; 5) анализ рисунков, выявляющий степень творчества ребенка при передаче поэтического образа.

7 Основное средство

Основное средство

На первом этапе ознакомления с пейзажем важнейшую роль играет основное средство - метод наблюдения. Требования к наблюдению: 1. Целенаправленность наблюдения в изобразительной деятельности означает восприятие в первую очередь того содержания, тех особенностей объекта, которые служат основой для изображения, позволяет наглядно представить художественный образ как результат изобразительной деятельности. 2. Эмоциональность, неравнодушие восприятия. Без чувств рождаемых общением с природой, не может быть искусства, не может быть художественной, творческой деятельности.

8 3. Осмысленность наблюдения

3. Осмысленность наблюдения

Изобразительная деятельность требует особого восприятия предметов, явлений, выделение и осознание тех свойств, которые предстоит изобразить (форма, цвет, пропорции и т. п.). Однако выделение этих признаков должно быть не механическим, а осмысленным. Ребёнок должен понимать многие видимые явления. Например, почему сосны в лесу высокие, стройные, могучие, а одна сосна выросла на берегу большая и корявая. Почему у зайца задние лапы сильнее и длиннее передних. 4. Активность детей. В наблюдении необходимо обеспечить самую разнообразную активность детей: эмоциональную, мыслительную, речевую, двигательную. Только при этом процесс наблюдения будет эффективен.

9 Повторность наблюдений

Повторность наблюдений

5. Повторность наблюдений особенно важна для создания детьми разнообразных, выразительных образов. В процессе неоднократных наблюдений дети могут видеть один предмет в изменяющихся условиях, а значит, с разными внешними характеристиками (берёзка в ясный солнечный день, на закате солнца, в ветреный день; лес в “золотую” и позднюю осень). 6. Учёт возрастных возможностей детей и задач изображения при отборе объёма представлений, формируемых в ходе наблюдения. Это требование реализуется и в содержании и в методике ведения наблюдения с детьми.

10 Выразительные средства

Выразительные средства

Выразительные средства при работе над пейзажем: Колорит (передача настроения, состояние природы)- под колоритом принято подразумевать систему цветов, их сочетаний и взаимоотношений в произведении (искусства или дизайна), образующих эстетическое единство и выражающее какую-либо мысль, чувство, состояние природы или человека. Рисунок-важнейшие средство изучения и ото­бражения действительности, первооснова всего реалистического изобразительного искусства. Композиция-важнейший организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника.

11 Художественные материалы в пейзаже

Художественные материалы в пейзаже

Бумага. В процессе обучения рисованию применяют газетную, обойную, рисовальную, чертежную бумагу, стараясь умело исполь­зовать свойства каждой. Акварель – самая распространенная водяная краска. Гуашь. В отличие от акварели содержит белила, которые лишают краску прозрачности, делают ее плотной, непроницаемой, или, как говорят, кроющей. Палитра. Это пластинка, дощечка, на которой художник проверяет цвет взятой краски, смешивает краски для получения нужного оттенка, чтобы затем перенести их на рисунок.

12 Виды пейзажа

Виды пейзажа

Виды пейзажа: - природный пейзаж с ярко выраженными чертами природы; - городской пейзаж; - сельский пейзаж.

13 Исторический

Исторический

Индустриальный

Космический

Архитектурный

14 Горный

Горный

Сказочный

Морской

Фантастический

15 Период классицизма в искусстве

Период классицизма в искусстве

Классицизм (лат.Classicus – образцовый) художественное направление в европейском искусстве 17-19 веков. Художники классицизма признавали высшим образцом античное искусство, опирались на традиции, стремились к выражению идеи гармонического устройства общества, основанного на вечных «законах». Пейзажисты эпохи классицизма создают на своих полотнах воображаемые ландшафты, а фигуры людей художники включают в театральные и исторические сцены в античном стиле (Никола Пуссен, Клод Лоррен, Ж. Давид).

16 Художники

Художники

Художники – пейзажисты в период классицизма: Клод Лоррен (1600—1682)

Известный французский график и живописец, пейзажист. В отличие от Н. Пуссена, К. Лоррен не увлекался героическими сценами из истории Рима. Основной темой его творений стало состояние человека и природы

17 Полдень

Полдень

«Отплытие святой Урсулы»

«Пейзаж с Аполлоном и Кумской Сивиллой»

18 Никола Пуссен

Никола Пуссен

Никола Пуссен (1594-1665)

Известный французский живописец, представитель классицизма. Писал картины на философские, исторические и религиозные темы, героические пейзажи.

19 Пастухи в Аркадии

Пастухи в Аркадии

"Пастухи в Аркадии"

«Танец под музыку времени»

"Поклонение золотому тельцу"

20 Якоб Филипп Гаккерт

Якоб Филипп Гаккерт

Якоб Филипп Гаккерт (15 сентября 1737 г)

Немецкий художник-пейзажист эпохи классицизма. Очень популярный среди высшей аристократии по всей Европе, Гаккерт имел заказчиков и в России.

21 Храм Геркулеса в Кори

Храм Геркулеса в Кори

Вид острова Капри

«Порты Королевства Обеих Сицилий»

22 Музыка

Музыка

Музыкой периода классицизма или музыкой классицизма, называют период в развитии европейской музыки приблизительно между 1730 и 1820 годами. Понятие классицизма в музыке устойчиво ассоциируется с творчеством Гайдна, Моцарта и Бетховена, называемых венскими классиками и определивших направление дальнейшего развития музыкальной композиции. Эстетика классицизма основывалась на убеждении в разумности и гармоничности мироустройства, что проявилось во внимании к сбалансированности частей произведения, тщательной отделке деталей, разработке основных канонов музыкальной формы. Именно в этот период окончательно сформировалась сонатная форма, основанная на разработке и противопоставлении двух контрастных тем, определился классический состав частей сонаты и симфонии.

23 Великие австрийцы

Великие австрийцы

Самыми яркими композиторами классицизма были великие австрийцы - Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт.

Вольфганг Амадей Моцарт 1756-1791

Йозеф Гайдн 1732- 1809

24 Франц Йозеф Гайдн

Франц Йозеф Гайдн

Франц Йозеф Гайдн 31 марта 1732 – 31 мая 1809

Гайдн создал фантастическую хоровую, оперную, оркестровую и инструментальную музыку, но самое большое его достижение именно симфонии, которых он написал более ста.

25 Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт 27 января 1756 – 5 декабря 1791

Моцарт-гениальнейший композитор всех времен и народов. Прожив короткую жизнь, он оставил невероятное музыкальное наследие (например, 41 симфонию). Самым большим его достижением считаются оперы, в них он показал себя и как великий музыкант и как талантливый драматург.

26 Людвиг Ван Бетховен

Людвиг Ван Бетховен

Людвиг Ван Бетховен Композитор, который начал сочинять музыку в классическом стиле, унаследованном от Моцарта и Гайдна, но в конечном счете перерос это и буквально расколол классический стиль, отмечая зарю новой эпохи, известной как Романтический период в музыке.

1770- 1827

27 Рост свободы

Рост свободы

Рост свободы общества привел к появлению первых публичных концертов. В главных городах Европы образовываются музыкальные общества и оркестры. Произошли коренные изменения в оркестрах, не осталось потребности в клавесине или органе, как в основных музыкальных инструментах, духовые инструменты - кларнет, флейта, труба и др. напротив заняли свое место в оркестре и создали новый, особенный звук. В период классицизма появляется струнный квартет состоящий из двух скрипок, альта и виолончели, значительно расширяется состав оркестра. Одним из первых композиторов использовавших симфонический формат был сын И.С.Баха - Карл Филипп Эммануил Бах.

28 Новый состав оркестра

Новый состав оркестра

Новый состав оркестра привел к появлению симфонии - важнейшего типа музыки, по стандарту состоящей из трех темпов - быстрого начала, медленной середины и снова быстрой концовки.

29 Пианино

Пианино

В эту же эпоху было создано пианино, или фортепьяно (правильное название). Это позволило музыкантам-клавишникам исполнять музыку в различных вариациях как мягко (piano) так и более громко (forte), в зависимости от используемых клавиш. Наиболее важными из сольных произведений классического периода были сонаты, они создавались для любого сольного инструмента, но в первую очередь для игры на фортепьяно. Как симфонии, сонаты стали способом объединения множества различных типов инструментальной музыки в один тип.

30 Справка:

Справка:

Понятие «музыка классицизма» не следует путать с понятием «классическая музыка», имеющим более общее значение как музыки прошлого, выдержавшей испытание временем.

31 Знакомство с пейзажной живописью

Знакомство с пейзажной живописью

Знакомство с пейзажной живописью способствует эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывает доброе и бережное отношение к природе, пробуждает искреннее, горячее чувство любви к своему краю, родной земле. Пейзажная живопись способна не только доставлять радость, но и вдохновлять на творчество.

«Пейзаж в классицизме»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/pejzazh-v-klassitsizme-61001.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Классицизм > Пейзаж в классицизме