Без темы
<<  Стереотипы как явление культурного пространства Стоунхендж – символ древних знаний  >>
Фовизм Кубизм и концептуальное искусство «Стиль» - неопластицизм
Фовизм Кубизм и концептуальное искусство «Стиль» - неопластицизм
ХХ век – время великих революционных переворотов, произошедших в
ХХ век – время великих революционных переворотов, произошедших в
Фовизм
Фовизм
Кубизм
Кубизм
Кубизм
Кубизм
Кубизм и концептуальное искусство
Кубизм и концептуальное искусство
«Стиль» - неопластицизм
«Стиль» - неопластицизм
Геррит Ритвельд
Геррит Ритвельд
Геррит Ритвельд
Геррит Ритвельд
Футуризм
Футуризм
Футуризм
Футуризм
Экспрессионизм
Экспрессионизм
Экспрессионизм
Экспрессионизм
Дадаизм
Дадаизм
Сюрреализм
Сюрреализм
Сюрреализм
Сюрреализм

Презентация на тему: «Стиль». Автор: luid. Файл: «Стиль.ppt». Размер zip-архива: 1996 КБ.

Стиль

содержание презентации «Стиль.ppt»
СлайдТекст
1 Фовизм Кубизм и концептуальное искусство «Стиль» - неопластицизм

Фовизм Кубизм и концептуальное искусство «Стиль» - неопластицизм

Футуризм Экспрессионизм Дадаизм Сюрреализм

Тема № 9-10. Влияние современного искусства на дизайн и архитектуру ХХ века

2 ХХ век – время великих революционных переворотов, произошедших в

ХХ век – время великих революционных переворотов, произошедших в

Х век – время великих революционных переворотов, произошедших в художественной культуре и пережитых ею невиданных потрясений. Особенности, свойственные этому переломному времени, охватывают социальные, национальные и эстетические аспекты искусства ХХ века, эпохи, знаменательной тем, что именно в это время формируется многоликая, противоречивая, но прочно взаимосвязанная культура ХХ века. Искусство ХХ века развивается через борьбу идей. Подлинно творческие художники, такие как Хуан Грис, Пикассо, Ле Корбюзье пытаются найти новые отношения между человеком и его окружением. Творчески одаренный художник не копирует окружающую действительность, он, как в зеркале, показывает нам нечто, что мы не осознаем сами, находит формы выражения чувств, которые живут внутри нас. Невозможно понять современную архитектуру и дизайн, если не осознать пути развития живописи той эпохи.

3 Фовизм

Фовизм

Все новые модернистские движения были нацелены на полное социальное и культурное преобразование во всех областях, но эти движения не способны были объединиться. Одним из первых новых художественных течений становится фовизм.

Матисс, Дерен, Ван-Донген, Марке, Брак объединяются вокруг таможенника Руссо, самоучки, якобы воскресившего забытую традицию французских примитивов, которую испортил академизм “школы”. В салоне Независимых 1906 г. все они выставили свои картины в одном зале. Их творчество производит впечатление какой-то неистовости, исступленности, насыщенности резким, материально ощутимым светом. За ними закрепляется прозвище “фовисты” – “дикие”.

4 Кубизм

Кубизм

Около 1910 г. во многих частях света возникает осознание того, что средства выражения художника потеряли связь с современной жизнью. Но впервые видимый результат эти мысли получили лишь с появлением кубизма. Самым ярким художником-кубистом считают Пикассо. Ученые, художники осознали, что простые классические концепции пространства ограничены и односторонни. Сущность пространства, как его представляют себе в настоящее время, заключается в многосторонности, его исчерпывающее описание из одной исходной точки невозможно, его характер постоянно меняется в зависимости от положения точки, из которой его рассматривают.

Пикассо. Авиньонские девицы.

5 Кубизм

Кубизм

Новая пространственная концепция приводит к расширению способов восприятия пространства. Кубисты не стремятся воспроизвести внешний вид вещей с одной-единственной позиции, они обходят их кругом, пытаясь осознать их внутреннее строение. Кубизм уничтожил перспективу эпохи Возрождения. Кубисты рассматривают предметы как бы относительно, то есть с нескольких точек зрения, из которых ни одна не имеет преимущественного значения. Кубисты решают задачи выявления геометрической структуры видимых объемных форм разложением ее на составляющие элементы и организацией этих элементов в новую изобразительную форму с учетом специфики передачи пространственно-временных отношений. Для аналитического кубизма характерен распад формы вплоть до полного исчезновения предмета, главное в нем – работа по комбинированию плоскостей в пространстве картины.

Пикассо. Гитарист.

6 Кубизм и концептуальное искусство

Кубизм и концептуальное искусство

В 1912 г. Марсель Дюшан изобретает свой первый “realy-made” (готовое изделие). Знаменитое велосипедное колесо он устанавливает на табурете и демонстрирует как “передвижную скульптуру”. Это первая акция того, что потом станет “концептуальным искусством”. Суть оказывалась не в том, чтобы создать художественное произведение, – важно проявление мысли, духовной деятельности. Символы кубизма не были рациональными, и, хотя их не использовали непосредственно в архитектуре и дизайне, они все же способствовали развитию искусства во многих направлениях. Во Франции появились Ле Корбюзье и Озанфан, в России – Малевич, в Венгрии – Мохой-Надь, в Голландии – Мондриан и Ван Дусбург. В разных группах этот процесс происходил по-разному, но все они шли по пути интенсивного подчеркивания плоскости, а этот путь приводил их к архитектуре.

7 «Стиль» - неопластицизм

«Стиль» - неопластицизм

Голландское движение “Стиль”, просуществовавшее лишь 14 лет, было связано с творчеством трех человек: художников Пита Мондриана, Тео Ван Дусбурга и столяра краснодеревщика Геррита Ритвельда. Появление первых посткубистских композиций Мондриана, состоящих в основном из ломаных горизонтальных и вертикальных линий, совпало с его возвращением в Голландию и с тем периодом, когда он общался с математиком Шунмакерсом. Благодаря Шунмакерсу возник и термин “неопластицизм”, им было предложено и сведение палитры к основным цветам “Тремя главными цветами являются желтый, синий и красный. Они – единственные существующие цвета... Желтый – это движение луча (вертикаль)... Синий – контрастный цвет по отношению к желтому (горизонтальный небесный свод)... Красный – это соединение желтого и синего.”.

8 Геррит Ритвельд

Геррит Ритвельд

В 1917 г. Ритвельд создал знаменитый красно- синий стул. Этот простой предмет обстановки, за основу которого была взята традиционная идея раскладывающегося кресла-кровати, стал первым случаем применения принципов эстетики неопластицизма в трехмерном пространстве. Стул отличается своим цветовым решением – сочетанием основных цветов (красного и синего) с черным каркасом. Если добавить к этой комбинации серый и белый цвета, то мы получим стандартную цветовую гамму движения “Стиль”. В 1918-1920 гг. Ритвельд продолжал создавать скромные предметы обстановки. Буфет, детская коляска, тачка – прямые потомки красно-синего стула. Они были созданы из прямолинейных деревянных перекладин и панелей на болтах.

9 Геррит Ритвельд

Геррит Ритвельд

Самым известным архитектурным воплощением идей неопластицизма стал дом Шредера в Утрехте, построенный по проекту Ритвельда. Размещенные на верхнем этаже жилые помещения с открытым трансформирующимся планом, несмотря на традиционность конструкции из кирпича и дерева, являлись примером динамичной архитектуры, освобожденной от несущих нагрузку стен и ограничений, диктуемых использованием оконных проемов, разделенных импостами.

10 Футуризм

Футуризм

Если общее для всех понятие “пространство – время” исследовалось кубистами путем моделирования пространства, то футуристами – путем изучения процесса движения. Футуризм был реакцией, протестом против “спокойствия могилы”, они призывали вывести искусство из сумрачных пещер музеев. Жизнь была их девизом, движение, действие во всех их проявлениях – в политике, в войне, в искусстве.

Боччиони. Непрерывное движение.

11 Футуризм

Футуризм

В 1910 г. благодаря Умберто Боччиони футуризм затронул и пластические искусства. “Мой идеал – не пирамидальная архитектура (статичное состояние), но спиральная архитектура (динамизм)”. Попытки внедрить непосредственно в область архитектуры принципы футуризма принадлежат итальянскому архитектору Сант-Элиа. В своем проекте “Новый город”, в частности в проекте жилых домов на разных уровнях, соединенных с метро наземной железной дорогой и транспортными магистралями. Футуризм был одним из поворотных моментов в процессе выработки современных взглядов на искусство .

12 Экспрессионизм

Экспрессионизм

Экспрессионистическим принято называть лишь такое искусство, которое во имя более страстного выражения чувств художника открыто изменяет, деформирует действительность, как ее понимает фотографический реализм с его единственной мерой – похоже непохоже. Экспрессионизмом обычно называют лишь одно, правда, очень значительное направление в искусстве ХХ века. В живописи экспрессионизм теснее всего связан с художественными объединениями “Мост” и “Синий всадник”.

В. Кандинский. Синий всадник.

13 Экспрессионизм

Экспрессионизм

Самая известная постройка архитектурного экспрессионизма – башня Эйнштейна в Потсдаме архитектора Мендельсона. Мендельсон говорил, что его постройка – столько же скульптура, сколько и архитектура. Ее “эластичный динамизм” продиктован требованиями образных ассоциаций в большей мере, чем функцией или конструкцией. Пластика башни, как бы высеченной из монолита, не органична для ее материала – оштукатуренного кирпича, но связана со смысловой ассоциацией: Эйнштейн – ein Stein (камень).

14 Дадаизм

Дадаизм

Одним из заметных течений авангардного искусства ХХ века стал возникший в Париже в среде нигилистически настроенных поэтов, художников и Философов дадаизм. По мысли теоретика движения, румынского писателя Тристана Тцара, понятие “дадаизм” должно обозначать абсурдность, т.к. По французски это слово, найденное им в раскрытом наугад словаре – детская деревянная лошадка, детский лепет, а также – простофиля, придурок. Дадаизм отражал растерянность интеллигенции времен первой мировой войны и свидетельствовал о надвигающемся кризисе художественного мышления. Живописцы-дадаисты Х. Арп, М. Дюшан, Г. Гросс, Ф. Пикабиа, Х. Хартунг, М. Эрнст и их вдохновитель поэт Л. Арагон провозгласили своей целью “антиискусство” и таким образом выражали свой протест против окружающей действительности.. В свои картины художники-дадаисты включали нетрадиционные элементы, часто подражая наивному искусству дикарей, детскому рисунку или же практиковали полностью бессознательное “автоматическое письмо”. Дадаизм как течение просуществовал недолго, до 1922 г. Но изобретенный дадаистами принцип “автоматического письма”, их культ абсурдности видимого мира подготовил почву для возникновения сюрреализма.

15 Сюрреализм

Сюрреализм

С 1922 г. вокруг писателя Андре Бретона группируется ряд единомышленников: художники Жан Арп, Макс Эрнст, поэт Луи Арагон, Поль Элюар. Они были уверены в том, что бессознательное и внеразумное начало олицетворяет собой ту истину, которая должна быть утверждена на Земле. Независимо от группы Бретона работал Андре Массон. В 1924 г. они объединились, в этом же году был опубликован Первый манифест сюрреализма. Сюрреалисты, так же как и дадаисты, за главный инструмент творчества принимают случай. Художник бросает на холст краски, предоставляя красящему веществу и силе броска образовывать иррациональные сочетания.

Эрнст. Сюрреализм.

16 Сюрреализм

Сюрреализм

К 1930 г. сюрреализм исчерпал свои возможности, но на его горизонте неожиданно появился новый художник – Сальвадор Дали, творчество которого открыло следующий этап “сверхреального” искусства. Дали наиболее полно воплотил бретоновский принцип “психического автоматизма”, доведя его до полного абсурда. В нашумевшей книге “Завоевание иррационального” (1935) Дали определил свой метод как “интуитивный метод иррационального познания, основанный на критической и систематической объективизации бредовых ассоциаций”

«Стиль»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/stil-103192.html
cсылка на страницу

Без темы

207 презентаций
Урок

МХК

58 тем
Слайды