Иконопись
<<  Троице –Сергиева лавра Троице-Сергиева лавра  >>
Церкви Троице-Сергиевой Лавры
Церкви Троице-Сергиевой Лавры
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Троицкий собор
Троицкий собор
Успенский собор
Успенский собор
Духовская церковь
Духовская церковь
Предтеченский храм
Предтеченский храм
Михеевская церковь
Михеевская церковь
Смоленская церковь
Смоленская церковь
Церковь преподобных Зосимы и Савватия
Церковь преподобных Зосимы и Савватия
Церковь Сергия Радонежского
Церковь Сергия Радонежского
Царские чертоги с храмом Покрова Пресвятой Богородице
Царские чертоги с храмом Покрова Пресвятой Богородице
Накладезная часовня
Накладезная часовня
Вывод
Вывод
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Церкви Троице-Сергиевой Лавры». Автор: Пользователь. Файл: «Церкви Троице-Сергиевой Лавры.ppt». Размер zip-архива: 512 КБ.

Церкви Троице-Сергиевой Лавры

содержание презентации «Церкви Троице-Сергиевой Лавры.ppt»
СлайдТекст
1 Церкви Троице-Сергиевой Лавры

Церкви Троице-Сергиевой Лавры

Работу выполнила ученица 7а класса Ходжаева Мария.

2 Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра

Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. Однако ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.

3 Троицкий собор

Троицкий собор

Троицкий собор (1422 - 1423 гг.) - один из немногих сохранившихся образцов раннемосковского белокаменного строительства. Традиционный крестово-купольный четырехстолпный храм отличается небольшими размерами и скромным резным декором. Своеобразие постройке придает многоярусное завершение, образованное системой закомар и кокошников.

4 Успенский собор

Успенский собор

Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока

5 Духовская церковь

Духовская церковь

Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.

6 Предтеченский храм

Предтеченский храм

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова (1656–1715). Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь, чем и определяется ее роль в архитектурном ансамбле монастыря. Настенная роспись в церкви Рождества Иоанна Предтечи была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 г. Украшающий сейчас храм резной иконостас XIX в., выполненный в стиле классицизма, установлен также в 1948 г. В притворе церкви сохранилась изразцовая печь XVII в.

7 Михеевская церковь

Михеевская церковь

Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей. Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Изящность пропорций Михеевской церкви особенно подчеркивает расположенный рядом с ней монументальный Трапезный храм. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX в.

8 Смоленская церковь

Смоленская церковь

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади. Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского и освящена в 1753 г.

9 Церковь преподобных Зосимы и Савватия

Церковь преподобных Зосимы и Савватия

Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря. Построенная в 1635–1637 гг., это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница. Стройные пропорции и выразительное убранство фасада с широким использованием зеленых поливных изразцов, делают церковь преподобных Зосимы и Савватия одним из интереснейших памятников первой половины XVII в. Расположенная за пределами соборной площади, церковь Соловецких чудотворцев подчинена ее архитектурному ансамблю, наивыгоднейшим образом открываясь взору от главной точки ее – Троицкого собора.

10 Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 кв.м., являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX в. здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви. По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Покрытые разноцветной росписью «в шахмат» стены, резные белокаменные полуколонны и обрамления окон, величественная, совершенная в своих пропорциях кровля, придают зданию церкви особую выразительность.

11 Царские чертоги с храмом Покрова Пресвятой Богородице

Царские чертоги с храмом Покрова Пресвятой Богородице

С 1814 г. в Царских Чертогах располагается Московская Духовная академия. Академический храм в честь Покрова Божией Матери, устроенный в восточной части здания Царских Чертогов в 1870 г., был значительно расширен в 1892 г. Настенная роспись в храме осуществлена в древних традициях учениками Иконописной школы при МДА.

12 Накладезная часовня

Накладезная часовня

Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в. Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Строгие белые стены величественного Успенского собора, рядом с которым расположена Надкладезная часовня, подчеркивают праздничность ее убранства. Стенная роспись интерьера часовни и иконы относится к XIX в.

13 Вывод

Вывод

Сегодня я рассказала вам о храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Надеюсь вам понравилось то, что мы показали и вы посетите эту духовную точку земли.

14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Церкви Троице-Сергиевой Лавры»
http://900igr.net/prezentacija/mkhk/tserkvi-troitse-sergievoj-lavry-215832.html
cсылка на страницу
Урок

МХК

58 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по МХК > Иконопись > Церкви Троице-Сергиевой Лавры