Народные песни
<<  Песнь о вещем Олеге Русская старина в народных песнях  >>
У истоков народной американской музыки
У истоков народной американской музыки
Народ
Народ
Песни и танцы
Песни и танцы
Джаз
Джаз
Полиритмия
Полиритмия
Народная музыка
Народная музыка
Духовные песнопения
Духовные песнопения
Спиричуэле
Спиричуэле
Известные композиторы
Известные композиторы
Блюз
Блюз
Блюзовые «сцены»
Блюзовые «сцены»
Регтайм
Регтайм
Мотивы и ритмы
Мотивы и ритмы
Кантри
Кантри
Народные песни
Народные песни
Вестерн
Вестерн
Рок-н-ролл
Рок-н-ролл
Интерес к народной музыке
Интерес к народной музыке

Презентация на тему: «Американская народная музыка». Автор: user. Файл: «Американская народная музыка.ppt». Размер zip-архива: 804 КБ.

Американская народная музыка

содержание презентации «Американская народная музыка.ppt»
СлайдТекст
1 У истоков народной американской музыки

У истоков народной американской музыки

2 Народ

Народ

Каждый народ вносит в музыку свои национальные черты, отражая характер, особенности быта, нравы и традиции. Самобытна и оригинальна музыка народов Африки и Северной Америки, давшая развитие особому направлению музыкальной культуры - джазу. Истоки джаза следует искать в европейской и негритянской народной музыке, вывезенной рабами-невольниками на американский континент.

3 Песни и танцы

Песни и танцы

Начиная с XVI века, музыка, песни и танцы различных народов Африки, отмеченные редкой и оригинальной красотой, стали проникать в Америку. Вплоть до середины XIX века эта музыка вообще не рассматривалась как искусство, напротив, она скрывалась и замалчивалась в глубоких слоях культуры США. Лишь после первой мировой войны началось её победоносное шествие по городам Америки и Европы. Если XX век вошёл в историю как век электричества и атомной энергии, то его с полным правом можно одновременно назвать и веком джаза. Этот важнейший пласт музыкальной культуры положил начало развитию современной популярной и развлекательной музыки.

4 Джаз

Джаз

Джаз - африканская народная музыка

сложный ритм, создаваемый игрой на барабанах и других ударно-шумовых инструментах: всякого рода погремушках, колокольчиках, кастаньетах, колотушках, палках и т. д. Слуху европейца порой трудно уловить особенности строения и тончайшие вариации такой музыки. Её кажущиеся «беспорядочный шум» и «невыносимое однообразие» всё же подчиняются определённым законам, главным из которых является полиритмия - одновременное сочетание двух или более различных ритмов.

Характерные черты

5 Полиритмия

Полиритмия

Среди трёх или четырёх участников ансамбля есть ведущий исполнитель на барабане. Он выбирает определённый ритм, а другие (иногда в течение нескольких часов подряд) варьируют заданный ритм, противопоставляя ему свой ритмический рисунок. Задача каждого из исполнителей сводится к тому, чтобы не допустить повторов и совпадений в звучании инструментов и голосов вокальной группы.

6 Народная музыка

Народная музыка

Европейская и африканская народная музыка с её ритмической чёткостью и коллективной импровизацией составляет основу американской джазовой музыки. Если раньше композитор записывал музыку на бумаге, а музыканты стремились к более точному её воспроизведению, то для джазовой композиции выбирается определённая изначальная тема. Такой темой может служить популярная песенка или блюз, которые в процессе игры обрастают новыми вариациями, имеющими довольно мало сходства с оригиналом.

7 Духовные песнопения

Духовные песнопения

спиричуэле (духовные песнопения негров на тексты Ветхого Завета), блюзы (развлекательная музыка, исполняемая бродячими музыкантами о нелёгкой жизни негров) рэгтайм (фортепианная танцевальная музыка).

Основу джазовых композиций составляют:

8 Спиричуэле

Спиричуэле

Трогательно-проникновенные религиозные напевы спиричуэле стали известны лишь к концу XIX века, когда во время научной экспедиции, изучающей быт чернокожих рабов на юге Америки, были записаны народные песни, поразившие своей мелодичностью и одухотворённой красотой. Через некоторое время эти песни впервые прозвучали на концертной эстраде и имели сенсационный успех. Содержание спиричуэле было связано с библейскими сюжетами, в текстах духовных песнопений часто обращались к Богу и пророкам. Но нередко в них включали рассказы о нелёгкой повседневной жизни.

Уильям Хэнди

9 Известные композиторы

Известные композиторы

Многие известные композиторы использовали традиции спиричуэле при создании своих произведений. Замечательное воплощение находят они в опере американского композитора Дж. Гершвина (1898-1937) «Порги и Бесс», проникнутой глубоким сочувствием к негритянской бедноте и любовью к их музыке.

Джордж Гершвин

Сцена из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Гастроли «Эвримен-оперы» в Москве. 1956

10 Блюз

Блюз

Основу многих джазовых композиций составляет блюз, сложившийся в 10-20-е годы XX столетия. Классический блюз представляет собой меланхолические песни, исполняемые в сопровождении музыкальных инструментов. (Первоначально одним-двумя певцами под аккомпанемент гитары, губной гармошки или банджо - струнного щипкового инструмента.)

11 Блюзовые «сцены»

Блюзовые «сцены»

Блюз

Большое значение в блюзе имеет поэтический текст, посвященный теме страдания или несчастливой любви человека, затерянного в равнодушном мире. Блюзовые «сцены», проникнутые юмором, самоиронией и оптимизмом, несмотря на общее печальное, меланхолическое настроение, разворачиваются на фоне хлопковых полей и болот, рабочих лагерей и тюрем. Эта музыкальная форма состоит из трёх строчек: первая повторяется дважды, а третья содержит логический вывод из предыдущих. Моя крошка убежала от меня с Биллом в Луизиану. (Утверждение.) О да, она смылась от меня с этим Биллом. (Вариация первого предложения.) Ну и чёрт с ней, найду себе другую крошку. (Логический вывод.)

12 Регтайм

Регтайм

На пороге XX века родился регтайм, в дальнейшем пробивший себе путь на эстрады всего мира. Это была развлекательная танцевальная музыка, предназначенная для исполнения на фортепиано. Она сочинялась автором и не предусматривала никакой импровизации. Фортепиано стало самым популярным средством развлечения американцев, принадлежащих к различным сословиям: от светских дам до конторских служащих, от жителей западных ранчо до обитателей тесных городских районов.

13 Мотивы и ритмы

Мотивы и ритмы

Регтайм

Спустя некоторое время мотивы и ритмы регтайма стали звучать в сопровождении духовых оркестров, особенно любимых в Америке. Классический регтайм очень прост, он восходит к бытовой американской музыке конца XIX века, главным образом, к маршу для духовых оркестров, к польке, кадрили и др. Популярные мелодии регтайма получили дальнейшее развитие в творчестве К. Дебюсси («Кукольный кукуок из «Детского уголка»), М. Равеля (опера «Дитя и волшебство»), И. Стравинского («Регтайм» и «История солдата»). В настоящее время джаз включает в себя огромное количество стилей и многообразных направлений.

Клод Дебюсси

Морис Равель

Игорь Стравинский

14 Кантри

Кантри

Говоря об истоках народной американской музыки, нельзя не упомянуть музыку в стиле кантри, восходящую к сельскому фольклору США. Этот уникальный жанр развился на основе англо-ирландских народных песен, которые более двухсот лет назад были привезены колонистами на американский континент. В 20-е годы XX столетия музыка в стиле кантри приобрела особую известность и широкую популярность (в том числе и благодаря кино). Для неё характерны простота и естественность, откровенное обращение к чувствам человека. Она, как отмечал один из исследователей, «не стесняется сентиментальности и ценит искренность выше, чем утончённость». Не случайно песни кантри называют «песнями души».

Нашвилл. Центр музыки кантри. Грэнд-ол-оупри — концертный зал.

15 Народные песни

Народные песни

Кантри

Народные песни в стиле кантри первоначально исполнялись без всякого музыкального аккомпанемента, одним певцом, в высоком тембре звучания и в нос. Позднее такое пение стали сопровождать скрипка и цимбалы (многострунный ударный инструмент), а затем банджо.

16 Вестерн

Вестерн

В 30-е годы на исполнение в стиле кантри оказала большое влияние музыка «вестерн», созданная охотниками, ковбоями и шахтёрами. В ней прославляется дикая, первозданная природа, её главным героем становится мужественный и находчивый ковбой.

17 Рок-н-ролл

Рок-н-ролл

А в начале 50-х годов на основе романтической музыки кантри, «вестерн» и ритмов блюза родился рок-н-ролл. Творчество Элвиса Пресли - популярного исполнителя такой музыки, способствовало её дальнейшему развитию.

Тем не менее музыке в стиле кантри не суждено было исчезнуть, напротив, к началу 60-х годов она пользовалась неизменным успехом и продолжала развивать свои лучшие традиции. Конечно, во многом изменился её характер, добавились и новые музыкальные инструменты: струнные, духовые, ритм-гитара, гавайская гитара. Прочно утвердился и стереотип исполнителя песен - «парня с холмов» (хиллбилли), простого деревенского парня, заросшего недельной щетиной, в сатиновой рубашке без воротничка, в никогда не глаженных брюках, висящих на одной подтяжке, с соломинками в волосах.

Элвис Пресли

18 Интерес к народной музыке

Интерес к народной музыке

Интерес к народной музыке в стиле кантри не ослабевает и в настоя­щее время. Стало хорошей традицией устраивать песенные конкурсы и фестивали не только в Америке, но и в других странах мира, в том числе и у нас в России.

«Американская народная музыка»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/amerikanskaja-narodnaja-muzyka-60899.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Народные песни > Американская народная музыка