Жанры
<<  Балет «Лебединое озеро» Войны священные страницы  >>
Весна священная
Весна священная
Парижская публика
Парижская публика
Мировые постановки
Мировые постановки
История создания
История создания
Картина священного языческого ритуала
Картина священного языческого ритуала
Градусы
Градусы
Эскизы костюмов
Эскизы костюмов
Рерих
Рерих
Уверенность
Уверенность
Признание
Признание

Презентация на тему: «Балет «Весна священная»». Автор: ALEX. Файл: «Балет «Весна священная».ppt». Размер zip-архива: 1657 КБ.

Балет «Весна священная»

содержание презентации «Балет «Весна священная».ppt»
СлайдТекст
1 Весна священная

Весна священная

"Весна священная" в музыкальной культуре XX века

История создания

Юлия Косьяненко магистратура II курс

СПбРПГУ

2 Парижская публика

Парижская публика

Прошло чуть более ста лет с того самого дня - 29 мая 1913 года, когда парижская публика увидела балет Игоря Стравинского "Весна священная" в хореографии Вацлава Нижинского на сцене Театра Елисейских Полей. Вековому юбилею этого легендарного произведения был посвящен международный фестиваль "Век "Весны священной" - век модернизма", который состоялся в прошлом году в Большом театре России.

Театр Елисейских Полей. Париж, открыт в 1913 г.

3 Мировые постановки

Мировые постановки

В течение почти месяца на Новой сцене ГАБТа были представлены лучшие мировые постановки этого балета. "Московская публика сможет увидеть лучшие балетные спектакли, которые идут в настоящее время в лучших мировых театрах, лучшие хореографические прочтения этой партитуры, созданные в двадцатом веке", - сказал накануне генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Речь шла о версиях Вацлава Нижинского, Мориса Бежара и Пины Бауш. Открыла юбилейные дни премьера ГАБТа "Весна священная" в постановке Татьяны Багановой и Александра Шишкина.

Балет Мориса Бежара. Брюссель, Бельгия 1959

4 История создания

История создания

История создания Премьера состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций и костюмов — Николай Константинович Рерих, хореограф — Вацлав Фомич Нижинский, импресарио — Сергей Павлович Дягилев. Идея создания балета возникла в 1910 г. Толчком к созданию произведения послужил зрительный образ; как вспоминал впоследствии композитор: «Замысел “Весны священной“ зародился у меня еще во время сочинения “Жар-птицы“. Мне представилась картина языческого обряда, когда приносимая в жертву девушка затанцовывает себя до смерти. Однако это видение не сопровождалось какой-нибудь определенной музыкальной мыслью». В июле 1911 года в имение княгини Тенишевой под Смоленском Стравинский встретился с Николаем Рерихом, и они за несколько составили план сценического действия.

Игорь Стравинский в 1910 г.

Николай Константинович Рерих

5 Картина священного языческого ритуала

Картина священного языческого ритуала

«В воображении моем совершенно неожиданно... возникла картина священного языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность».

«Это стало темой Весны священной. Должен сказать, что это видение произвело на меня сильное впечатление, и я тотчас же рассказал о нем моему приятелю, художнику Николаю Рериху, картины которого воскрешали славянское язычество. Его это привело в восторг, и мы стали работать вместе. В Париже я рассказал о своем замысле Дягилеву, который сразу же им увлекся.» Игорь Стравинский «Хроника моей жизни»

6 Градусы

Градусы

Это “ведание” Рериха сказалось не только в музыке балета, и не только в сценографии, блестяще разработанной В.Ф.Нижинским, но, конечно, более всего - в художественном оформлении.

Вацлав Нижинский

В них Нижинский предложил систему записи танца – эти градусы, графики, круги, обозначают повороты тела, движение рук, позиции ног. В музей Большого они пришли много позже. «Тетради попали в 71 году, – рассказывает главный хранитель музея Большого театра Екатерина Чуракова. – Супруга Нижинского Ромола передала в Большой театр». Эти черновики впервые увидели на генеральном прогоне «Весны священной» Финского национального балета. Труппа в 1994 году восстановила историческую редакцию скандальной «Весны», сломавшей в 1913 г. классические каноны танца.

7 Эскизы костюмов

Эскизы костюмов

Эскизы костюмов и декораций Н. Рериха и их воплощение Финским театром балета в Хельсинки в год столетия со дня премьеры в Париже - 2013

8 Рерих

Рерих

Рерих создал эскизы костюмов, в которых с точностью изобразил этнографические детали: богатый символикой орнамент, украшающий одежды. Хореограф Вацлав Нижинский воспринял декорации и костюмы Рериха, так же, как и его знание археологии и древне-славянских обычаев с вдохновением. Основные па и движения танцоров, исполнявших балет, во многом напоминали конфигурацию резных деревянных идолов на знаменитых картинах Рериха, посвященных Древней Руси. Повернутые вовнутрь стопы, плотно прижатые к телу локти, ладони с вытянутыми пальцами противоречили главным правилам классического балета. Даже орнамент на костюмах - узор из концентрических кругов, окаймляющий платья, послужил основой для хореографии. Не все танцоры приняли новаторскую хореографию Нижинского, посчитав ее неестественной и чрезмерно трудной с точки зрения техники и ритма.

Хореограф Режис Обадиа (Франция)

9 Уверенность

Уверенность

«Я проникся полным доверием к собственному слуху как раз перед началом работы над партитурой «Весны священной», – говорил Стравинский. И эту позицию, «уверенность в своем слухе» совсем не поколебало то, что произошло затем. Премьера «Весны священной» в парижском сезоне 1913 года обернулась скандалом. Свист, шиканье, откровенный смех и бранные выкрики сопутствовали спектаклю. Нижинский был взбешен и пытался выскочить на сцену и устроить скандал, Дягилев несколько раз велел гасить свет в зале, чтобы успокоить публику. Композитор ушел из зрительного зала в самом начале первой картины. Музыку Стравинского называли «безумием», «отвратительной», «грубой», а новое направление в балете объявили «безобразным и детским».

По свидетельству Рериха, Сергей Дягилев считал, что публика ещё оценит эту постановку, и говорил: «Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия».

Театр Елисейских Полей

10 Признание

Признание

Признание пришло к «Весне священной» годом позже, на первом же концертном исполнении этого сочинения. …На этот раз покоренные слушатели устроили восторженную овацию и вынесли его на руках как победителя. Через восемь лет русский Дягилев рискнул включить этот балет в программу сезона 1921 года, но уже в новой сценической версии Леонида Мясина. За это время симфоническая сюита из балета успела обойти весь мир и завоевать всеобщее признание.

Щеголихи. Фото 1913 года

«Балет «Весна священная»»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/balet-vesna-svjaschennaja-59125.html
cсылка на страницу

Жанры

25 презентаций о жанрах
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Жанры > Балет «Весна священная»