Окуджава
<<  Авторская песня в творчестве Булата Окуджавы Окуджава «Весна»  >>
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Детство Окуджавы
Детство Окуджавы
Арбат
Арбат
Война
Война
Начало творчества
Начало творчества
Песни
Песни
Успех поэта
Успех поэта
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Интервью для газеты
Интервью для газеты
День
День
Семья
Семья
Умер в Париже
Умер в Париже
Музыка
Музыка
Памятник Булату Окуджаве
Памятник Булату Окуджаве
Звания и награды
Звания и награды
Имя Окуджавы
Имя Окуджавы
Биография Булата Окуджавы
Биография Булата Окуджавы

Презентация на тему: «Биография Булата Окуджавы». Автор: Бруцкая Р.В. Файл: «Биография Булата Окуджавы.ppt». Размер zip-архива: 4922 КБ.

Биография Булата Окуджавы

содержание презентации «Биография Булата Окуджавы.ppt»
СлайдТекст
1 Булат Окуджава

Булат Окуджава

1924-1997

2 Детство Окуджавы

Детство Окуджавы

Детство Окуджавы («Грузин московского разлива») Родился 9 мая 1924 года в Москве на Арбате

Родители в 30-ые годы были репрессированы: отец расстрелян, мать 9 лет провела в лагерях.

«Ах, годы детства так пестры, как кадры киноленты!»

3 Арбат

Арбат

Ах, Арбат, мой Арбат…

Любимая тема в творчестве Окуджавы – Москва и люди Москвы. Поэту дороги московские улицы, особенно родной Арбат. Арбатский двор учил законам братства и верности слову, другу, народу… Тот самый двор, где я сажал березы. Был создан по законам вечной прозы И образцом дворов арбатских слыл. Там, правда, не выращивались розы. Да и Гомер туда не заходил… Зато поэт Глазков напротив жил, Друг друга мы не знали совершенно, Но, познавая белый свет блаженно, Попеременно – снег, дожди и сушь, Разгулы будней, и подъездов глушь, И мостовых дыханье, - неизменно Мы ощущали близость наших душ.

4 Война

Война

«Ах, война, что ты, подлая, сделала…»

«Я увидел кровь, грязь, вшей, узнал, что такое недоедание, недосыпание… Стало гадко и страшно». Из повести «Будь здоров, школяр!»: «Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему привык? Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно? Крик командира – беги, исполняй, оглушительно рявкай «Есть!» и падай, ползи, засыпай на ходу…»

5 Начало творчества

Начало творчества

Работая в Калужской школе учителем, стал писать стихи. Вышел даже сборник. Но в литературном объединении уже в Москве был справедливо раскритикован. Года полтора ничего не писал, мучился очень. Но потом природа взяла свое, и Окуджава снова начал писать, но уже совсем иначе. «А однажды меня научили на гитаре трем аккордам – самым примитивным. И я взял гитару, а когда мы встретились с друзьями, я свое старое шуточное стихотворение напел под случайную мелодию, которую только что придумал. И моим друзьям очень понравилось».

6 Песни

Песни

«О чем, Окуджава, поете?»

В 1957 году появились его песни. Они были необычны, непривычны, и поэтому вызвали не только доброжелательный интерес, но и резкие, уничижи-тельные отклики. В газетах появились статьи с презрительными заголовками: «О чем, Окуджава, поете?» Вспоминая те времена, поэт Юрий Ряшенцев свидетельствует: Когда во всех концах державы, Магнитной лентой шелестя, Возникли песни Окуджавы, Страна влюбилась в них, хотя Какая брань, какие клички Тем песням выпали в свой срок…

7 Успех поэта

Успех поэта

Успех поэта и композитора

Булат Окуджава пришел в поэзию как дерзкий новатор, как нарушитель множества литературных приличий. По своим приемам, по своему стилю он противостоял не только официальной советской поэзии, но и многим близким ему по судьбе коллегам. Успех пришел к Окуджаве потому, что он обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Предметом поэзии в его мире стала обыденная, повседневная жизнь. Окуджава обратился к «низким» жанрам: городскому романсу и блатной песне, радикально их трансформировал и поставил на службу самым высоким поэтическим целям. Сходную работу проделали на начальном этапе своего творчества Александр Галич и Владимир Высоцкий.

8 Молодая гвардия

Молодая гвардия

Успех поэта и композитора

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов Окуджава работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», однако с 1962 года, вступив в Союз писателей, он полностью сосредоточился на профессиональной писательской работе. Семидесятые годы прошли для Окуджавы под знаком расширения творческого диапазона: разнообразнее стали ритмы, обогатился арсенал композиционных приемов, картины стали пластичнее и живописнее. В девяностые годы Булат Окуджава пристально следил за происходящими в России событиями, тревожился за судьбу демократии, осуждал войну в Чечне. Он был членом комиссии по помилованию при Президенте России, где добросовестно работал, несмотря на ухудшившееся здоровье.

9 Интервью для газеты

Интервью для газеты

Из интервью для газеты

- В вашей песне «Возьмемся за руки, друзья» вы опасаетесь, что наш век все-таки «нащупает брешь у нас в цепочке»? Это потому, что та нравственная система, которая была, и те идеалы себя пережили? Хотя даже во времена сталинизма, как ни страшно звучит, люди верили. - В сталинские времена люди за руки не брались. Вернее, они брались, но - официально. Люди взялись за руки по-настоящему ( я имею в виду какую- то часть интеллигенции, людей думающих) после пятьдесят шестого года. Но очень недолго держались. И я думаю, что дело тут не в обстоятельствах. Если завтра наступит время, будем примитивно называть его либерализацией, люди опять возьмутся за руки. Сейчас людей разогнали. Я так думаю. На эту тему даже написал стихи по следам «Возьмёмся за руки», когда увидел, что все живут в одиночестве. Там были такие строчки: «Взяться за руки не я ли призывал вас, господа? / Отчего же вы не вслушались в слова мои, когда / кто- то властный наши души друг от друга уводил?/ / Чем же я вам не потрафил? Чем я вам не угодил?»

10 День

День

- Что вам кажется на сегодняшний день самым тревожным? - Не только сейчас. Давно уже. Думаю, самое страшное, что произошло в наше время, - то, что мы уничтожили трёхсотлетнюю дворянскую культуру и религию, а хамство осталось в чистом виде. Я не идеализирую прошлое совершенно, но тогда эти мощные столпы как-то облагораживали общество. Мы многое потеряли, если говорить о культуре. Отсюда и состояние душ неполноценное. Понимаете, мы можем и экономику восстановить, можем и сельское хозяйство привести в порядок, но какие бы реформы мы не вводили, нам понадобится минимум пятьдесят лет, чтобы нравственность нашего общества сделать нормальной. Мы души потеряли, души.

11 Семья

Семья

Семья Б.Окуджавы

С женой Ольгой Владимировной Арцимович и сыном Булатом (Антоном)

12 Умер в Париже

Умер в Париже

И он ушёл от нас…

Умер в Париже 12 июня 1997 года

13 Музыка

Музыка

Все громче музыка печали…

- Сегодня мы хороним Булата Окуджаву. Теперь одним светочем будет меньше, одной великой могилой больше, - сказал его друг, писатель Анатолий Приставкин. - От нас уходят те, кого мы любим. И музыка печали и вечного прощания становится куда громче любви. В Париже перед смертью Булат Окуджава принял крещение. В Москву он вернулся Булатом- Иоанном.

14 Памятник Булату Окуджаве

Памятник Булату Окуджаве

8 мая 2002 года в Москве открыт памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. Создатели композиции постави-ли перед собой цель воссоздать "кусочек арбатского двора". Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой при-мерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.

15 Звания и награды

Звания и награды

Почетная медаль Советского фонда мира. Премия "За мужество в литературе" им. А.Д.Сахарова независимой писательской ассоциации "Апрель" (1991). Первая премия и приз "Золотой венец" на поэтическом конкурсе "Стружские вечера" в Югославии (1967). Приз "Золотая гитара" на фестивале в г.Сан-Ремо в Италии (1985). Почетная степень Доктора гуманитарных наук Hорвичского университета в США (1990). Премия "Пеньо Пенев" в Болгарии (1990). Государственная премия СССР (1991). Букеровская премия (1994).

Член Союза писателей СССР (1962). Член учредительного совета газеты "Московские новости". Член учредительного совета "Общей газеты". Член редколлегии газеты "Вечерний клуб". Член Совета общества "Мемориал". Член-учредитель русского ПЕH-центра (1989). Член комиссии по помилованиям при президенте РФ (1992). Член комиссии по Государственным премиям РФ (1994). Медаль "За оборону Кавказа". Орден Дружбы народов (1984).

16 Имя Окуджавы

Имя Окуджавы

Звания и награды

Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988). Имя Окуджавы присвоено Клубу болгарско-российской дружбы в г.Ямбол в Болгарии (1989-90). Почетный гражданин г.Калуга (1996).

17 Биография Булата Окуджавы
«Биография Булата Окуджавы»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/biografija-bulata-okudzhavy-54377.html
cсылка на страницу

Окуджава

7 презентаций об Окуджаве
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Окуджава > Биография Булата Окуджавы