Окуджава
<<  Булат шалвович окуджава ( 1924 – 1997) Булат Окуджава Жизнь и творчество  >>
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Биография
Биография
Вдова
Вдова
Из воспоминаний современников
Из воспоминаний современников
Александр Володин
Александр Володин
Александр Городницкий
Александр Городницкий
Валентин Берестов
Валентин Берестов
Исаак Шварц
Исаак Шварц
Тематика песен Окуджавы
Тематика песен Окуджавы
Пожелание
Пожелание
До свидания, мальчики
До свидания, мальчики
До свидания, мальчики
До свидания, мальчики
Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому, А уж после
Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому, А уж после

Презентация на тему: «Булат Окуджава». Автор: User. Файл: «Булат Окуджава.ppt». Размер zip-архива: 581 КБ.

Булат Окуджава

содержание презентации «Булат Окуджава.ppt»
СлайдТекст
1 Булат Окуджава

Булат Окуджава

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области 2007 год

Выполнила: Парилова Татьяна, учащаяся 8б класса. Руководитель: Пономарёва Елена Николаевна, учитель музыки

2 Биография

Биография

Родился 9 мая в 1924 году в Москве, на Арбате. По происхождению – грузин. Семнадцати лет добровольно ушел на фронт. Был ранен. Учился в университете, по образованию филолог. Работал в Калужской губернии в средней школе учителем русского языка, литературы. Писал стихи. Начали выходить книги. Первая песня появилась совершенно случайно в 46 году, когда был студентом. Иногда выступал со стихами, потом научился игре на гитаре. Писал прозу. За 12 лет написал три романа.

Окуджава получил премию «Золотой диск» фирмы «Гомон» во Франции. Он также автор нескольких весьма любопытных прозаических произведений: «Будь здоров, школяр» (1961),«Бедный Авросимов» (1969), «Мерси, или Похождения Шилова» (1971), «Путешествие дилетантов» (1978). Умер 12 июня 1997 года, в Париже. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

2

3 Вдова

Вдова

Но так устроено уже: Не сохнет лист весенний, Не верят вдовы в смерть мужей И ждут их возвращенья. Не то чтоб в даль дорог глядят С надеждою на чудо, Что, мол, вернется он назад, Что вот придет домой солдат Неведомо откуда. А просто, бед приняв сполна, Их взгляду нет границы, И в нем такая глубина, Что голова кружится. Как будто им глаза даны, Чтобы глазами теми Всем не вернувшимся с войны Глядеть на мир весенний.

Он не писал с передовой, Она – совсем подросток – Звалась соломенной вдовой, Сперва – соломенной вдовой, Потом – вдовою просто. Под скрип сапог, под стук колес Война ее водила, И было как-то не до слез, Не до раздумий было. Лежит в шкатулке медальон Убитого солдата. Давно в гражданке батальон, Где он служил когда-то.

3

4 Из воспоминаний современников

Из воспоминаний современников

4

5 Александр Володин

Александр Володин

В первый раз в жизни я увидел его в Ленинграде в конце 50-х годов на поэтическом вечере. Невысокий смуглый молодой человек, «лицо кавказской национальности», взял гитару, поставил ногу на стул и запел. В этих песнях звучала невероятная его душа.

5

6 Александр Городницкий

Александр Городницкий

Основоположником авторской песни обычно считают Булата Окуджаву. Почему именно его? Прежде всего суть в масштабе его поэтического таланта. Он в своих песнях заменил местоимение «мы» на местоимение «я». Впервые в песенной поэзии появилась личность, «московский муравей», единственное и неповторимое «я». Так началась революционная эпоха авторской песни, в которой обрела свой голос интеллигенция.

6

7 Валентин Берестов

Валентин Берестов

Песни Булата сопровождали меня всю жизнь и очень помогали … Булат – человек вне времени, всегда молодой и всегда взрослый. Он пишет тем слогом, который доходит до сердца, хочет, чтобы читателю было с ним хорошо, и делает для этого все, что может. За что я его и люблю.

7

8 Исаак Шварц

Исаак Шварц

У него было очень много знакомых, друзей, приятелей. Я никогда не видел людей, не любивших его или к нему неравнодушных. Я горд и счастлив, что много лет был рядом с этим добрым, замечательным, мудрым, тонким, душевным человеком. Булат был смелый, мужественный, светлый и прекрасный человек. Его стихи, его песни несут в себе огромный заряд человечности, доброты, любви к ближнему. Поэтому его любят и чтут миллионы.

8

9 Тематика песен Окуджавы

Тематика песен Окуджавы

Песни о войне – «До свидания, мальчики», «Ленька Королёв», «Мы за ценой не постоим» Тема гражданственности – песня «Грузинская песня» Тема мужской дружбы Тема поклонения женщине – песни «Ваше величество Женщина», «Пускай моя любовь, как мир, стара» Песни о Москве – «Ах, Арбат, мой Арбат».

9

10 Пожелание

Пожелание

1. Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты. 2. Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью, Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. 3. Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить, во всём друг другу потакая, Тем более, что жизнь короткая такая…

10

11 До свидания, мальчики

До свидания, мальчики

1. Ах, война, что ж ты сделала, подлая, Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики, мальчики, Постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат. И себя не щадите вы, но всё-таки, Постарайтесь вернуться назад.

11

12 До свидания, мальчики

До свидания, мальчики

2. Ах, война, что ж ты подлая, сделала, Вместо свадеб разлуки и дым. Наши девочки платьица белые Раздарили сестрёнкам своим. Сапоги, ну куда от них денешься, Да зелёные крылья погон, Вы наплюйте на сплетников, девочки, Мы сведём с ними счёты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идёте войной наугад. До свидания, девочки, девочки, Постарайтесь вернуться назад.

12

13 Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому, А уж после

Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому, А уж после

судите врага своего И соседа по шару земному. Научитесь сначала себе самому Не прощать ни единой промашки, А уж после кричите врагу своему, Что он враг и грехи его тяжки. Не в другом, а в себе побеждайте врага, А когда преуспеете в этом, Не придется уж больше валять дурака – Вот, и станете вы человеком.

13

«Булат Окуджава»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/bulat-okudzhava-119164.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды