Народные песни
<<  История песня лизавета Народная мудрость бесценна и бесконечна  >>
История народного образования на территории Терпилицкой волости
История народного образования на территории Терпилицкой волости
Вступление
Вступление
История народного образования на территории Терпилицкой волости
История народного образования на территории Терпилицкой волости
Экскурс в прошлое
Экскурс в прошлое
Экскурсия
Экскурсия
Ославская начальная школа
Ославская начальная школа
Кальмусовская начальная школа
Кальмусовская начальная школа
Канаршинская начальная школа
Канаршинская начальная школа
Раскулицкая начальная школа
Раскулицкая начальная школа
Терпилицкая начальная школа
Терпилицкая начальная школа
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Чему как учили при петре 1 для 4 класса». Автор: Учитель. Файл: «Чему как учили при петре 1 для 4 класса.ppt». Размер zip-архива: 592 КБ.

Чему как учили при петре 1 для 4 класса

содержание презентации «Чему как учили при петре 1 для 4 класса.ppt»
СлайдТекст
1 История народного образования на территории Терпилицкой волости

История народного образования на территории Терпилицкой волости

2 Вступление

Вступление

2.Экскурс в прошлое. 3.История народного образования на территории Терпилицкой волости. 4. Ославская начальная школа. 5.Кальмусовская начальная школа. 6.Канаршинская начальная школа. 7. Раскулицкая начальная школа. 8.Терпилицкая начальная школа. 9.Заключение.

Содержание

3 История народного образования на территории Терпилицкой волости
4 Экскурс в прошлое

Экскурс в прошлое

Волосовский район расположен в юго – западной части Ленинградской области на Ижорском плато.В состав Волосовского района входит и Терпилицкая волость с центральной усадьбой д. Терпилицы, которая расположена в 8 км от г Волосово.Название д.Терпилицы имеет 2 значения:

1.Терпение. 2.Терпиха – что означает тюрьма, острог, куда Екатерина II ссылала провинившихся людей. До революции д. Терпилицы принадлежала барону Врангелю Николаю Александровичу, который был командиром конного полка в Гатчине.

5 Экскурсия

Экскурсия

История народного образования на территории Терпилицкой волости.

На территории Терпилицкой волости после войны начали образовываться начальные школы. Их было 8. Это Кальмусовская н/ш, Канаршинская н/ш, Терпилицкая н/ш, Раскулицкая н/ш, Горская н/ш, Черенковицкая н/ш, Верницкая н/ш, Ославская н/ш.

6 Ославская начальная школа

Ославская начальная школа

Школа находилась на территории д. Ославье (старое название Воиславль) упоминается в церковных книгах в ХY веке. Деревня состояла из 50 дворов, жителями преимущественно были воины стрелецкого войска, отсюда и название деревни. В 1742 г здесь построили церковь, а при ней церковно – приходскую школу, классы, а другой – 2 и 4 классы. Когда же количество учащихся во всех четырёх классах стало меньше 21, школа стала однокомплектной. В летнее время при школе была оздоровительная площадка. где учились девочки – сироты грамоте и хорошим манерам. Наиболее отличившихся в учёбе воспитанниц забирали богатые люди к себе в дома для присмотра за детьми. Здание школы было деревянное, обшитое вагонкой. Крыша крыта железом. Школа была двухкомплектной, т.е. Один учитель учил одновременно 1 и 3 В 1973 году школу закрыли из-за малого количества учащихся. Само здание не сохранилось, оно было продано за бесценок на вывоз.

7 Кальмусовская начальная школа

Кальмусовская начальная школа

Школа находилась на территории д.Кальмус, которая была так названа в честь местного жителя - эстонца Тидо Кальмуса, 31 октября 1930 года зверски убитого кулаками, всячески вредившими организации колхоза. Школа была построена в 1958 году. Это было давольно большое здание: 2 учебных класса по 42 кв. м, актовый зал – 84 кв. м, небольшая учительская – 8 кв. м и кухня. Само здание было из деревянных брусьев. Оно было очень холодное. В зимние морозы стены промерзали, даже нельзя было завести комнатные цветы. В 1960 году в школе училось 35 человек, было 2 класса – комплекта. Работали 2 учителя: Васильева Ганна Ивановна (1 и 3 кл) и Румянцева Тамара Фёдоровна (2 и 4 кл). К 1968 году в школе осталось 13 человек и учащихся 4 класса пришлось перевести в Терпилицкую начальную школу. Но к 1973 году в Кальмусовской школе осталось всего 4 человека, и школу закрыли совсем. Ребята были переведены в д. Терпилицы. Здание школы не сохранилось, но на его месте ещё растут 3 берёзки, посаженные учениками школы.

8 Канаршинская начальная школа

Канаршинская начальная школа

Школа находилась на территории д. Канаршино.Когда была основана эта деревня, никто не знает, но она уже существовала во времена правления Петра I. В 1893 году была построена каменная дорога Бегуницы – Волосово через Канаршино. В 1954 году в Канаршино открыли начальную школу. Здание было деревянное, одноэтажное, барачного типа. Школа имела 2 входа, отдельных друг от друга. Внутри два отдельных классных помещения, которые соединялись небольшой учительской, где хранились пособия для учебных занятий. Школа была однокомплектной. Обучение шло сразу с двумя классами: в одном классном помещении - 1 и 3 кл, в другом – 2 и 4 кл.

9 Раскулицкая начальная школа

Раскулицкая начальная школа

Школа находилась на территории д. Раскулицы, которая расположена в 6км от д. Терпилицы.До революции д. Раскулицы принадлежала баронам Корфу и Врангелю, которые были родственниками по линии жён. Деревня в прошлом была уютным местечком с хозяйским домом, церковью,богатыми склепами, которые сегодня разграблены до основания. Школа располагалась в старинном здании. Оно было двухэтажное, с резными наличниками на окнах и резным крыльцом. Здесь находились контора, клуб, школа, жилые квартиры, в одной из которых жила учительница – Блинова Матрёна Григорьевна. Классные помещения были светлыми и уютными. Школа была однокомплектной. В то время электричества ещё не было, поэтому помещение освещалось при помощи керосиновой лампы и большим окнам. Но детей становилось с каждым годом всё меньше и меньше. Как и многие школы Раскулицкая тоже была закрыта. Долгое время на здании висела табличка, что оно охраняется государством. Но, увы, здание разрушено и реконструкции не подлежит.

10 Терпилицкая начальная школа

Терпилицкая начальная школа

Школа находилась на территории д. Терпилицы. Школу открыли сразу после ВОВ, в 1946 году. Она состояла из двух зданий: старого каменного и деревянного дома. В каменном помещении был один класс и квартира, в которой жила учительница Маркова Ольга Павловна. В деревянном здании располагались два учебных класса. Но вскоре под школу были отданы два других деревянных дома. В каждой квартире были сняты перегородки,и в связи с этим образовались классы, правда очень маленькие. В начальных классах Терпилицкой школы работали Толмачёва Людмила Яковлевна и Эльяс Нина Николаевна. В 1973 году школа была закрыта из-за резкого сокращения учащихся. Первое каменное здание школы было переоборудовано под бойню, деревянное – разобрано. На его месте стоит сенной сарай.

11 Заключение

Заключение

Но, к сожалению, нам пока ничего не удалось узнать о Верницкой, Черенковицкой и Горской начальных школах, но поисковая группа ребят продолжает работу по нахождению информации. Работа ведётся как с архивными материалами, так и с воспоминаниями жителей д.Терпилицы и Терпилицкой волости.

«Чему как учили при петре 1 для 4 класса»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/chemu-kak-uchili-pri-petre-1-dlja-4-klassa-207331.html
cсылка на страницу

Народные песни

16 презентаций о народных песнях
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Народные песни > Чему как учили при петре 1 для 4 класса