Народные песни
<<  Сказка как вид народного творчества Народное творчество Болгарии  >>
История Великого Народного Подвига
История Великого Народного Подвига
В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были
В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были
Священная война
Священная война
История песни
История песни
В землянке
В землянке
История песни
История песни
Катюша
Катюша
История песни
История песни
История песни
История песни
День Победы
День Победы
История песни
История песни
История Великого Народного Подвига
История Великого Народного Подвига

Презентация на тему: «История Великого Народного Подвига». Автор: . Файл: «История Великого Народного Подвига.ppt». Размер zip-архива: 1153 КБ.

История Великого Народного Подвига

содержание презентации «История Великого Народного Подвига.ppt»
СлайдТекст
1 История Великого Народного Подвига

История Великого Народного Подвига

В песнях…

Я бы с песни начал свой рассказ, Пусть узнают юные солдаты, Как однажды, в предрассветный час, Песни взяли в руки автоматы. С этой песней первой бомбы свист, Наша сила, мужество и горе, И неслось, как лозунг, как призыв Над страной в одном едином хоре.

2 В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были

В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были

душевными поверенными героического народа. Творчество и подвиг слились воедино. Стихи и песни во все времена были бойцами. А в суровые годы они особенно нужны были народу. Они помогали людям идти по огненным дорогам войны, сквозь страдания и смерть. Песни военных лет. Они поражают пронзительным лиризмом. Звучит песня – и уходит суровая усталость, и тает дым пороховой. Земли родной окопный запах вдыхается, как луговой настой.

3 Священная война

Священная война

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА сл. В.Лебедева-Кумача муз. А Александрова Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война. Как два различных полюса, Во всем враждебны мы. За свет и мир мы боремся, Они - за царство тьмы. Припев. Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!

4 История песни

История песни

Александр Васильевич Александров (1 апреля 1883 — 8 июля 1946) — советский композитор

Василий Иванович Лебедев-Кумач (24 июля 1898 - 20 февраля 1949) русский поэт. Один из создателей советской массовой песни

«Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!» 24 июня 1941 г. одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку, и уже 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. Однако, вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов. Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

5 В землянке

В землянке

Слова Алексея Суркова Музыка Константина Листова Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега... До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. слова - ноябрь 1941 музыка - февраль 1942

6 История песни

История песни

«Расскажу историю песни, которая родилась в конце ноября 1941 года после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой. Эта песня "Бьется в тесной печурке огонь...". Если я не ошибаюсь, она была первой лирической песней, рожденной из пламени Великой Отечественной войны, принятой и сердцем солдата, и сердцем тех, кто его ждал с войны. Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать "домашних" стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки... Стихи мои "Бьется в тесной печурке огонь" так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года не приехал в Москву из эвакуации, не пришел в нашу фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить "что-нибудь, на что можно написать песню". И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным в том, что хотя я свою совесть и очистил, но песни из этого лирического стихотворения не выйдет. Листов пробежал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фоторепортера Михаила Савина гитару и спел свою новую песню, назвав ее "В землянке "».

Алексей Александрович Сурков (1 октября 1899— 14 июня 1983)

Константин Яковлевич Листов (1900 - 6 сентября 1983

7 Катюша

Катюша

Слова Михаила Исаковского Музыка Матвея Блантера Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. 1938

8 История песни

История песни

"…Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой…" Написанное четверостишье едва не постигла участь "долгого ящика". Как признавался позже сам автор: "…Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую заставил выйти "на высокий берег на крутой" и запеть песню…". И не познакомь весенним днём журналист Василий Регинин в редакции газеты "Правда" Михаила Васильевича Исаковского с композитором Матвеем Исааковичем Блантером, мы бы, наверное, так и не стали обладателями всемирно известного шедевра. Композитор, проявив свой энергичный характер, начал спрашивать у Исаковского стихи, на которые можно было бы написать музыку. Вспомнив про начатую "Катюшу" отдал написанные строки, Михаил Васильевич сомневался, что из этого может получиться что-то путное. По-другому отнёсся к ним Блантер: "… Блантер настоял на скорейшем написании продолжения стихотворения»

Михаил Васильевич Исаковский (19 января 1900— 20 июля 1973,) — русский, советский поэт

Матвей Исаакович Блантер (10 февраля 1903 — 27 сентября 1990) - советский композитор

9 История песни

История песни

Сильное впечатление "Катюша" производила не только на наших бойцов, но и на фашистов. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии – мобильных реактивных минометов БМ-8 и БМ-13, которые в народе называли «Катюшами». Первый залп из него 14 июля 1941 года дала батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова.

10 День Победы

День Победы

Слова В. Харитонова Музыка Д. Тухманова День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли. Припев: Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли.

11 История песни

История песни

В марте 1975 г. поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов очень быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса. В ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна.

Владимир Гаврилович Харитонов (24 июня 1920 — 14 августа 1981) — русский поэт

Давид Федорович Тухманов родился 20 июля 1940

12 История Великого Народного Подвига
«История Великого Народного Подвига»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/istorija-velikogo-narodnogo-podviga-78629.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Народные песни > История Великого Народного Подвига