Уроки музыки
<<  Что такое музыка сегодня Русская музыка  >>
Из чего сделана музыка
Из чего сделана музыка
Выразительные средства музыки
Выразительные средства музыки
1. Мелодия
1. Мелодия
Печально и чиста
Печально и чиста
П.И. Чайковский
П.И. Чайковский
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась,
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась,
Серенада
Серенада
Серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или
Серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или
Жанр серенады был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса
Жанр серенады был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса
«Вечерняя Серенада» Ф.Шуберта
«Вечерняя Серенада» Ф.Шуберта
Текст песни принадлежит перу берлинского поэта и музыкального критика
Текст песни принадлежит перу берлинского поэта и музыкального критика
Из чего сделана музыка
Из чего сделана музыка
«Мелодия» Х.В.Глюк
«Мелодия» Х.В.Глюк
2. Ритм
2. Ритм
Из чего сделана музыка
Из чего сделана музыка
Из чего сделана музыка
Из чего сделана музыка
А.Хачатурян «Танец с саблями»
А.Хачатурян «Танец с саблями»
Россини«Тарантелла»
Россини«Тарантелла»
Мажор (радостно, весело) Минор (грустно, печально)
Мажор (радостно, весело) Минор (грустно, печально)
Быстро –аллегро, виво
Быстро –аллегро, виво
Умеренно –состенуто Медленно –адажио
Умеренно –состенуто Медленно –адажио
Низкий Средний Высокий
Низкий Средний Высокий
6. Динамика – сила звука
6. Динамика – сила звука
Диминуэндо – постепенное ослабление звука
Диминуэндо – постепенное ослабление звука
7.Тембр –окраска звука
7.Тембр –окраска звука
Какой певческий голос исполняет это музыкальное произведение
Какой певческий голос исполняет это музыкальное произведение
Контрольная работа
Контрольная работа
2.Какое музыкальное произведение звучит
2.Какое музыкальное произведение звучит
3.Какое музыкальное произведение исполнялось под балконом возлюбленной
3.Какое музыкальное произведение исполнялось под балконом возлюбленной
А.лад; Б.темп; В.ритм
А.лад; Б.темп; В.ритм
5.Назови музыкальный темп произведения
5.Назови музыкальный темп произведения
6.Как называется самый медленный темп в музыке
6.Как называется самый медленный темп в музыке
Какой танец врачи рекомендовали танцевать при укусе тарантула
Какой танец врачи рекомендовали танцевать при укусе тарантула
8. Определи по картинке, какой звучит танец
8. Определи по картинке, какой звучит танец
9. Какое выразительное средство музыки обозначает силу звука
9. Какое выразительное средство музыки обозначает силу звука
10
10
Ключи к ответам
Ключи к ответам
Молодцы
Молодцы
Список ресурсов:
Список ресурсов:
Из чего сделана музыка
Из чего сделана музыка

Презентация: «Из чего сделана музыка». Автор: . Файл: «Из чего сделана музыка.ppsx». Размер zip-архива: 2451 КБ.

Из чего сделана музыка

содержание презентации «Из чего сделана музыка.ppsx»
СлайдТекст
1 Из чего сделана музыка

Из чего сделана музыка

2 Выразительные средства музыки

Выразительные средства музыки

3 1. Мелодия

1. Мелодия

«Душа музыки» П.И Чайковский «Мелодия всегда будет самым чистым выражением человеческой мысли» Ш.Гуно

4 Печально и чиста

Печально и чиста

Как жизнь, людьми любимая. Как жизнь, ты не проста, Как жизнь, непостижимая, МУЗЫКА!

Мелодия - душа музыки

5 П.И. Чайковский

П.И. Чайковский

6 «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась,

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась,

чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и опору…» П.И. Чайковский

7 Серенада

Серенада

(Фр. Serenade, от итал. Serenata, sera — вечер) — музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь.

8 Серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или

Серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или

ночное время и часто под её окном.

9 Жанр серенады был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса

Жанр серенады был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса

Истоком такой серенады является вечерняя песня трубадуров (serena). Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре.

10 «Вечерняя Серенада» Ф.Шуберта

«Вечерняя Серенада» Ф.Шуберта

11 Текст песни принадлежит перу берлинского поэта и музыкального критика

Текст песни принадлежит перу берлинского поэта и музыкального критика

Людвига Рельштаба

Лирический поэт Николай Платонович Огарёв перевел это стихотворение на русский язык.

12 Из чего сделана музыка
13 «Мелодия» Х.В.Глюк

«Мелодия» Х.В.Глюк

14 2. Ритм

2. Ритм

Свойства ритма –порядок, симметрия

15 Из чего сделана музыка
16 Из чего сделана музыка
17 А.Хачатурян «Танец с саблями»

А.Хачатурян «Танец с саблями»

18 Россини«Тарантелла»

Россини«Тарантелла»

19 Мажор (радостно, весело) Минор (грустно, печально)

Мажор (радостно, весело) Минор (грустно, печально)

3. Лад-настроение в музыке

20 Быстро –аллегро, виво

Быстро –аллегро, виво

4.Темп –скорость звучания

21 Умеренно –состенуто Медленно –адажио

Умеренно –состенуто Медленно –адажио

22 Низкий Средний Высокий

Низкий Средний Высокий

5. Регистр

23 6. Динамика – сила звука

6. Динамика – сила звука

24 Диминуэндо – постепенное ослабление звука

Диминуэндо – постепенное ослабление звука

Пиано-тихо

Форте-громко

Крещендо –постепенное усиление звука

25 7.Тембр –окраска звука

7.Тембр –окраска звука

Какой музыкальный инструмент исполняет это произведение

26 Какой певческий голос исполняет это музыкальное произведение

Какой певческий голос исполняет это музыкальное произведение

27 Контрольная работа

Контрольная работа

1.Какое выразительное средство музыки П.И.Чайковский называл «душой музыки»? А.ритм; Б.мелодию; динамику

28 2.Какое музыкальное произведение звучит

2.Какое музыкальное произведение звучит

А «Мелодия»Х.В.Глюка Б. «Серенада» Ф.Шуберта; В. «Турецкий марш» В.А.Моцарта

29 3.Какое музыкальное произведение исполнялось под балконом возлюбленной

3.Какое музыкальное произведение исполнялось под балконом возлюбленной

А.тарантелла; Б.серенада; В.гимн любви

30 А.лад; Б.темп; В.ритм

А.лад; Б.темп; В.ритм

4.В каком выразительном средстве музыки самым главным качеством являются порядок и симметрия?

31 5.Назови музыкальный темп произведения

5.Назови музыкальный темп произведения

А. быстро(аллегро, виво); Б.медленно (адажио); В.умеренно (состенуто)

32 6.Как называется самый медленный темп в музыке

6.Как называется самый медленный темп в музыке

А.аллегро; Б.адажио; В.состенуто

33 Какой танец врачи рекомендовали танцевать при укусе тарантула

Какой танец врачи рекомендовали танцевать при укусе тарантула

А.вальс; Б.танго; В. тарантеллу

34 8. Определи по картинке, какой звучит танец

8. Определи по картинке, какой звучит танец

А.лезгинка; Б. "Танец с саблями»; В.тарантелла

35 9. Какое выразительное средство музыки обозначает силу звука

9. Какое выразительное средство музыки обозначает силу звука

А.ритм; Б.темп; В.динамика

36 10

10

Какой музыкальный термин обозначает окраску звука? А.мелодия; б.лад; в.тембр

37 Ключи к ответам

Ключи к ответам

1.Б 2.Б 3.Б 4.В 5.А 6.Б 7.В 8.Б 9.В 10.В

38 Молодцы

Молодцы

39 Список ресурсов:

Список ресурсов:

http://internet-vip.ru/web-master/fony_sayta/index.htm http://fantasyflash.ru/ http://fonegallery.narod.ru/ http://images.google.ru/ http://musicteach.ucoz.ru/

40 Из чего сделана музыка
«Из чего сделана музыка»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/iz-chego-sdelana-muzyka-79442.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Уроки музыки > Из чего сделана музыка