Народные песни
<<  Народная танцевальная культура Народное творчество Орловского края  >>
Народная культура
Народная культура
Народная культура Курского края
Народная культура Курского края
Культура, искусство Курского края
Культура, искусство Курского края
Народный костюм
Народный костюм
Народная культура
Народная культура
Женский костюм с сарафаном
Женский костюм с сарафаном
Костюм отличается красочностью, причем обилие цвета и различных
Костюм отличается красочностью, причем обилие цвета и различных
Мужской костюм
Мужской костюм
Домашняя утварь
Домашняя утварь
В русской деревне употреблялась в основном деревянная гончарная утварь
В русской деревне употреблялась в основном деревянная гончарная утварь
Металлическая утварь традиционного типа была, главным образом, медная,
Металлическая утварь традиционного типа была, главным образом, медная,
Русские народные танцы
Русские народные танцы
Трепак
Трепак
Хоровод
Хоровод
Казачок
Казачок

Презентация: «Народная культура». Автор: АЛЕКС. Файл: «Народная культура.pptx». Размер zip-архива: 2683 КБ.

Народная культура

содержание презентации «Народная культура.pptx»
СлайдТекст
1 Народная культура

Народная культура

2 Народная культура Курского края

Народная культура Курского края

3 Культура, искусство Курского края

Культура, искусство Курского края

Курская земля богата своими культурными традициями. Еще в 1792 году в здании дворянского собрания открылся первый в истории Курска театр, который внес значительный вклад в развитие всего русского театрального искусства. Наш край дал Отчизне многих выдающихся деятелей культуры. Знаменитыми артистами стали М.С.Щепкин, Н.Х.Рыбаков, К.Н.Полтавцев. Наши земляки - известные живописцы К.А.Трутовский, В.Г.Шварц, публицист и драматург Н.А.Полевой, историк И.И.Голиков. Музыка курских песен привлекала внимание крупнейших наших композиторов. Здесь следует вспомнить не только "Русские песни" Георгия Свиридова. Рахманинов был в восторге от народных песен в исполнении Надежды Плевицкой. Курская песня звучит в фортепианном концерте Чайковского. Послушать наши песни приезжал в Курск известный русский композитор Бородин, когда работал над своей знаменитой оперой "Князь Игорь". Широко известны в России и за рубежом наши земляки-писатели - Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Валентин Овечкин, Евгений Носов и другие. Сегодня здесь живут и трудятся такие мастера художественного слова, как А.Харитановский, П.Сальников, В.Детков, Е.Полянский, Б.Агеев, Н.Корнеев, Ю.Першин и другие, художники Г. Киселев, В.Кизилов, В.Рыков, В.Конев, А.Носова и другие.

4 Народный костюм

Народный костюм

Народный костюм - не только яркий самобытный элемент материальной культуры, стойкий этнический индикатор, но и синтез различных видов декоративного творчества. Вплоть до середины XX столетия сохранились характерные традиционные элементы покроя, орнаментации, использования материалов и украшений, свойственные русской одежде в прошлом.

5 Народная культура
6 Женский костюм с сарафаном

Женский костюм с сарафаном

Женщины носили рубаху, юбку, поневу, передник. Из тонкой черной шерстяной домотканины шили сарафаны. Лиф такого сарафана декорировался вышивкой шерстяными цветными нитями, блестками, а различными цветными полосками атласа, парчи, кашемира — лиф и низ. Женские рубахи часто выполнялись с рукавами длиннее рук и завершались длинными узкими манжетами. Иногда широкие рукава по низу собирались в частые сборки, закрепляемые манжетами. В частые сборки собирали также рубахи и вокруг горловины. Декор рубахи — красная вышивка крестом в сочетании с белым кружевом, наложенным на кумач. В качестве навесных украшений возможны бусы. Пояс – шерстяной, тканный, в полоску кушак, длиной 320 см., шириной 16,5 см, концы которого с бахромой. Головная повязка из цветного ситца. Обувь — кожаные туфли.

7 Костюм отличается красочностью, причем обилие цвета и различных

Костюм отличается красочностью, причем обилие цвета и различных

декоративных решений не дробит единый образ. Объединяющим началом является темный цвет сарафана, придающий целостность и графическую выразительность. С другой стороны, темный фон сарафана высвечивает его декор, который созвучен красному цвету декора рубахи и головной повязки.

8 Мужской костюм

Мужской костюм

Одежда мужского населения была менее разнообразна и состояла из рубахи, портов, пояса. Мужчины носили туникообразные косоворотки с воротником-стойкой и планкой из фабричной ткани. Рукава рубахи были втачные, широкие, прямые. Иногда рукава мужской рубахи кроили вместе с плечевой частью, под мышками вшивали ластовицы. К праздничным рубахам молодые парни и мужчины одевали, узкие пояса переборного тканья или плетеные из цветной шерсти. Мужские штаны были домотканые или набивные рябые. Головной убор мужчин представлял собой белый, реже коричневый колпак. Эти колпаки ещё в 90-х годах XIX века стали заменять картузами, молодые парни все больше заменяли колпак шляпами.

9 Домашняя утварь

Домашняя утварь

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапли-вавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей пространство. В русской деревне утварью называлось "все движимое в доме, жилище", по словам В.И.Даля. Фактически утварь - это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе. Утварь - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол; различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища

10 В русской деревне употреблялась в основном деревянная гончарная утварь

В русской деревне употреблялась в основном деревянная гончарная утварь

Метал-лическая, стеклянная, фарфоровая была распространена меньше. Некоторые из необходимых в хозяйстве деревянных предметов изготавливались силами мужской половины семьи. Большая же часть предметов приобреталась на ярмарках, торжках, особенно это касалось бондарной и токарной утвари, изготовление которой требовало специальных знаний и инструментов. Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в духовой печи и подачи ее на стол, иногда для засаолки, квашения овощей.

11 Металлическая утварь традиционного типа была, главным образом, медная,

Металлическая утварь традиционного типа была, главным образом, медная,

оловянная или серебряная. Наличие ее в доме было ярким свидетельством зажиточности семьи, ее бережливости, уважения к семейным традициям. Такую утварь продавали только в самые критические моменты жизни семьи. Наполнявшая дом утварь изготавливалась, приобреталась, хранилась русскими крестьянами, естественно исходя из чисто практического ее использования.

12 Русские народные танцы

Русские народные танцы

Народный танец - танец определенной национальности, народности или региона. Народный танец: - является формой народного творчества, сложившейся на базе народных танцевальных традиций; - характеризуется собственным хореографическим языком и пластической выразительностью. Первоисточником народного танца являются движения и жесты человека, связанные с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями от окружающего мира. Народный танец не имеет никаких фиксированных правил или установлений. Эта традиция передается из поколения в поколение практическим путем. Сила, которая за этим стоит, есть влечение сердца. Время от времени народный танец включал в свою палитру различные жесты из классического танца, акробатики, производственных движений и повседневной работы. Многие танцоры старались блеснуть сложным акробатическим трюком во время танца. Народный танец отличается свободой и открытостью, он всегда находится в становлении и остается привлекательным для всех.

13 Трепак

Трепак

ТРЕПАК — старинный русский народный танец, виртуозный, в быстром темпе, двудольном размере. Распространен и на Украине. Основные движения — дробные шаги и притоптывания. Пляска импровизировалась исполнителем. По характеру много общего с "Камаринской" и "Барыней" — либо одиночная мужская пляска, либо перепляс. Но, в отличие от них, Трепак своей традиционной мелодии не имел.

14 Хоровод

Хоровод

Хоровод — древний народный круговой массовый танец-игра. Танцоры движутся кругом, взявшись за руки. Распространён в основном у славян, но встречается (под разными названиями) и у других народов. Хороводы мы встречаем у всех славянских племен. Литовцо-руссы хоровод переименовали в корогод. Богемцы, хорваты, карпато-руссы, морлаки, далматы обратили его в круг. Славянское коло также сопровождалось песнями, плясками и играми, как и русский хоровод. Русские хороводы доступны всем возрастам: девы и женщины, юноши и старики равно принимают в них участие; Девицы, окруженные хороводницами, изучают песни и игры по их наставлениям. Игры хороводные содержат в себе драматическую жизнь нашего народа. Здесь семейная жизнь олицетворена в разных видах. В хороводах, исключительно взятых, заключается народная опера. Её характер, исполненный местными обрядами, старыми поверьями, принадлежит исключительно русскому народу.

15 Казачок

Казачок

Казачок — русский и украинский народный танец (украинский казачок, кубанский казачок, терский казачок и др.). Наибольшее распространение получил украинский казачок — живой, весёлый танец импровизационного характера. Казачок исполняется парами. Первая музыкальная обработка казачка приписывается польскому лютнисту и композитору С.Дусяцкому (1-я четверть 17 в.). В русских рукописных сборниках мелодия казачка встречается со 2-й половины 18 в. Казачок появляется во французских балетах и особую популярность приобретает в 1820-х гг. (после пребывания русских войск в Париже). В начале 19 в. в России казачок исполнялся как бальный танец. А. С. Даргомыжский написал для симфонического оркестра «Малороссийский казачок» (1864).

«Народная культура»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/narodnaja-kultura-141155.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды