Опера
<<  Рок–опера «Юнона и Авось» ПРОЕКТ: «Сказка в опере»  >>
Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»
Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»
Цель
Цель
Задачи
Задачи
Биография
Биография
Идея оперы
Идея оперы
Снегурочка
Снегурочка
Мизгирь и Купава - два страстных существа, в упоении своей страстью
Мизгирь и Купава - два страстных существа, в упоении своей страстью
Герои оперы
Герои оперы
Образ Снегурочки
Образ Снегурочки
Музыка "Снегурочки" захватывает плотно замкнутый круг цельного
Музыка "Снегурочки" захватывает плотно замкнутый круг цельного
Премьера оперы
Премьера оперы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»». Автор: Roman. Файл: «Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка».pptx». Размер zip-архива: 318 КБ.

Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»

содержание презентации «Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка».pptx»
СлайдТекст
1 Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»

Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»

Подготовили ученицы 8а класса Бурилло Полина, Головина Алина, Балабина Дарья и Гурьева Анастасия

2013-2014 учебный год

2 Цель

Цель

Показать и раскрыть образ снегурочки в опере-сказке Римского Корсаково «Снегурочка».

3 Задачи

Задачи

Ознакомиться с биографией Римского-Корсакова Изучить оперу-сказку и изучить литературу по данной теме. Описать отношение автора к снегурочке Выявить проблемы сюжетной линии

4 Биография

Биография

Николай Андреевич Римский-Корсаков (6 марта 1844, Тихвин — 8 июня 1908, усадьба Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургская губерния) — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка

5 Идея оперы

Идея оперы

Оптимистическая идея оперы — прославление могущественных животворных сил природы, несущих людям счастье — коренится в народной поэзии. «Снегурочка» воплощает вместе с тем мысль о великой преображающей силе искусства. В опере противопоставлены два мира — реальный и фантастический, олицетворяющий, по словам композитора, «вечные, периодически выступающие силы природы». Снегурочка, пастух Лель и царь Берендей — персонажи полуреальные , полуфантастические. Яриле - солнцу — «творческому началу, вызывающему жизнь в природе и людях» (Римский-Корсаков) — враждебен суровый Мороз. Снегурочка — холодное дитя Мороза и Весны — всей душой тянется к людям, к солнцу, и композитор с замечательной правдой выражения показывает, как постепенно любовь и тепло торжествуют в ее сердце, приводя к гибели.

6 Снегурочка

Снегурочка

Рядом с природой и параллельно ей в "Снегурочке" действует, а вернее, боязливо чураясь, следует велениям природы, религии и быта "люд людской - Берендеи обоего пола и всякого возраста". Среди них выделяются как личности: царь Берендеи, торговый гость Мизгирь и девушка Купава. Царь - мудрец созерцатель - характеризован композитором мастерски: его старчество дано как осознание смысла всего совершающегося. Ни боязни смерти, ни уныния, ни изнеможения! Добродушная усмешка и незлобивый юмор пронизывают все его отношение к людям, и трезвая, даже суровая в своей простоте мудрость язычника-пантеиста наполняет его созерцания. Только красота, вызывая восторг пред ее выявлениями, рождает в Берендее песенную негу и сладкое томление!..

7 Мизгирь и Купава - два страстных существа, в упоении своей страстью

Мизгирь и Купава - два страстных существа, в упоении своей страстью

презирающие уставы и пути бытового уклада, но стремления их противоположны. Сильного Мизгиря пленяет Снегурочка, холод которой он желает преодолеть, не подозревая, что ее холод - ее сущность, а не скрытая под стыдливой оболочкой страсть. В страстной Купаве ему нечего преодолевать, та сама ему отдается, и потому Мизгирь в жажде преодоления идет навстречу дочери Весны, в то время как и люди и природа уже идут встречать лето; конечно, Мизгирь гибнет, а Купава вступает в союз со светлым Лелем. Лель - полубожество, а не личность. Он стоит в таком же отношении к Солнцу, как Снегурочка к Весне. Его речи-песни на протяжении всей сказки становятся страстнее, как бы алеют: в девушках он возбуждает любовную тягу, подобно тому, как Солнце, ударяя своими лучами землю, грея ее, рождает в ней энергию жизни.

8 Герои оперы

Герои оперы

Царь Берендей………………………………………………………………………..................................тенор Бермята, ближний боярин……………………………………………………………..............................бас Весна-Красна……………………………………………………………..............................меццо-сопрано Девушка-Снегурочка……………………………………………………………..............................сопрано Бобыль Бакула………………………………………………………………………..................................тенор Бобылиха…………………………………………………………………................................меццо-сопрано Лель, пастух……………………………………………………………………………..................................альт Купава, молодая девушка, дочь богатого слобожанина………………………...............сопрано Мизгирь, торговый гость из посада Берендеева………………………………….................бapитoн Первый бирюч……………………………………………………………………………..................................бас Второй бирюч…………………………………………………………………………..................................тенор Царский отрок………………………………………………………………............................меццо-сопрано Леший………………………………………………………………………………….....................................тенор Бояре, боярыни и свита царя, гусляры слепые, скоморохи, гудочники, волынщики, пастухи, парни и девки, берендеи всякого звания, обоего пола, лешие, цветы — свита Весны

9 Образ Снегурочки

Образ Снегурочки

Снегурочка» — самая поэтичная опера Римского-Корсакова. Композитор считал ее своим лучшим творением. «Снегурочка» поражает удивительно чутким, любовным воспроизведением картин народного быта, обрядов древнего язычества, чудесных образов народных сказок. Музыка оперы, проникнутая неувядаемой свежестью и мудрой простотой народных песен, окрашена мягкой лирикой, весенними тонами расцветающей природы. «Это именно весенняя сказка — со всей красотою, поэзией весны, всей теплотой, всем благоуханием», — писал об опере А. П. Бородин.

10 Музыка "Снегурочки" захватывает плотно замкнутый круг цельного

Музыка "Снегурочки" захватывает плотно замкнутый круг цельного

мировоззрения. Сущность же сказки о Снегурочке, рассказанной в музыке, т. е. центр круга, в неповторимой прелести весенней, и непреложное значение оперы зиждется на том, что композитору удалось запечатлеть в звуках весеннюю природу и в звуковом претворении выявить и пробуждение, и рост жизненной силы, и весеннее цветение. И когда мы только пожелаем, мы всегда можем в музыке "Снегурочки" ощутить и весну и юность, ибо власть чар музыки безгранична, если только сам композитор верил в то, что создавал. Сомневаться же в этом не приходится, ибо любое соотношение звучаний в "Снегурочке" подтвердит лучше всяких слов несомненность глубокой искренности и правдивости всей музыки, музыки русской весны.

11 Премьера оперы

Премьера оперы

Премьера оперы состоялась в январе 1882 года в Мариинском театре и имела успех. Но постановка не удовлетворила автора, так как в ней были сделаны значительные сокращения, на которых настоял дирижер Э. Направник, посчитавший оперу слишком растянутой. Полностью «Снегурочка» была поставлена лишь в 1893 году в Большом театре в Москве под управлением И. К. Альтани. Композитор был тронут любовным и бережным отношением к своей музыке и ее прекрасным исполнением. Опера имеет пролог и четыре действия.

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/opera-skazka-rimskogo-korsakovo-snegurochka-67717.html
cсылка на страницу
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Опера > Опера-сказка Римского Корсаково «Снегурочка»