Современная музыка
<<  Фестиваль патриотической песни Песни, с которыми мы победили  >>
«Песнь свою я посвятил народу
«Песнь свою я посвятил народу
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов)(1906 - 1944) татарский
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов)(1906 - 1944) татарский
Листая страницы Биографии
Листая страницы Биографии
Творчество поэта
Творчество поэта
Творчество поэта и война
Творчество поэта и война
М. Джалиль в плену
М. Джалиль в плену
Творчество поэта
Творчество поэта
Моабитская тетрадь
Моабитская тетрадь
Моабитская тетрадь
Моабитская тетрадь
Из «Моабитской тетради»
Из «Моабитской тетради»
Из «Моабитской тетради»
Из «Моабитской тетради»
Завещание М. Джалиля
Завещание М. Джалиля
Память
Память
Использованная литература
Использованная литература

Презентация: ««Песнь свою я посвятил народу». Автор: Admin. Файл: ««Песнь свою я посвятил народу.ppt». Размер zip-архива: 1517 КБ.

«Песнь свою я посвятил народу

содержание презентации ««Песнь свою я посвятил народу.ppt»
СлайдТекст
1 «Песнь свою я посвятил народу

«Песнь свою я посвятил народу

Жизнь свою народу отдаю» Муса Джалиль

Автор работы: учащаяся 6 а класса Григорьева Анастасия

2 Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов)(1906 - 1944) татарский

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов)(1906 - 1944) татарский

советский поэт, Герой Советского Союза

3 Листая страницы Биографии

Листая страницы Биографии

Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области) 2 (15) февраля 1906 года в крестьянской семье. После переезда в город Муса начал ходить в Оренбургскую мусульманскую духовную школу-медресе. В годы гражданской войны Оренбург стал ареной жестоких схваток, власть попеременно переходила от одних сил к другим. Когда весной 1919 года в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, тринадцатилетний Муса записывается в ряды членов комсомола. Муса не просто агитировал за новую жизнь, но и с оружием в руках отстаивал молодую Советскую власть: в отрядах частей особого назначения воевал с отрядами белогвардецев. Образование Муса продолжил в МГУ, где учился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей. В 1939—1941 гг. Муса - ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР.

4 Творчество поэта

Творчество поэта

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идем»). В стихах Джалиля 20-х годов нашли образное выражение высокие идеалы нового поколения: чистота чувств, искренность, страстное стремление служить народу. В 1934 году было издано еще два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».

5 Творчество поэта и война

Творчество поэта и война

В конце 30-х гг. М. Джалиль живет новыми творческими планами: задумывает роман из истории комсомола, начинает поэму о современной деревне. Война перечеркнула эти планы. 23 июня 1941 года, на второй день войны Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага». В первые недели Отечественной войны Джалиль написал цикл стихотворений «Против врага», куда вошли боевые песни, марши, страстные патриотические стихи, построенные как взволнованный поэтический монолог. Февраль 1942 года. Старший политрук Муса Джалиль - фронтовой корреспондент армейской газеты "Отвага" на Волховском фронте. На фронте он написал более тридцати стихотворений. В июне 1942 года в составе Волховского фронта попал в окружение. Тяжелораненый, оказался в плену (под Мясным Бором).

6 М. Джалиль в плену

М. Джалиль в плену

Гитлеровцы сформировали националистический легион "Идель-Урал" ("Волга-Урал") из военноплленных татар, башкир и лиц другой национальностей Поволжья. Он был предназначен для "священной войны" за марионеточное государство "Идель-Урал". Джалиль входил в подпольную организацию советских военнопленных. Главной задачей подпольщиков была агитация в так называемых «легионах» - отрядах, состоящих из попавших в плен жителей советских автономных республик. Фашисты планировали восполнить за счет «легионеров» свои потери, но эту идею ждал провал: первый же подобный батальон, посланный на фронт, по дороге перешел на сторону партизан. Гестаповцы долго охотились за подпольщиками; выйти на Джалиля и его товарищей им удалось из-за доноса провокатора. Поэт был казнён в военной тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года.

7 Творчество поэта

Творчество поэта

Военная поэзия Джалиля – это, по сути, и есть его биография. В стихотворении «Волшебный клубок», написанном за несколько месяцев до гибели, Джалиль писал: Как волшебный клубок из сказки, Песни – на всем моем пути... Идите по следу до самой последней, Коль захотите меня найти!

8 Моабитская тетрадь

Моабитская тетрадь

Цикл стихотворений Мусы Джалиля, написанный им в Моабитской тюрьме. Стихотворения написаны на татарском языке латинской графикой.

9 Моабитская тетрадь

Моабитская тетрадь

«Моабитские тетради» Джалиля являются одним из неповторимых, обжигающих своей подлинностью документов военной поры. В них мало бытовых деталей, почти нет описаний тюремных камер, мытарств и жестоких унижений, которым подвергались узники. В этих стихах иного рода конкретность - эмоциональная, психологическая.

10 Из «Моабитской тетради»

Из «Моабитской тетради»

Они их собрали, Спокойно до боли, Детишек и женщин… И выгнали в поле. И яму себе Эти женщины рыли… ... Я слышал тогда, Как реки рыдали, Как выла вода… Кричали ручьи, Словно малые дети…

Люди кровь проливают в боях: Сколько тысяч за сутки умрет! Чуя запах добычи, вблизи Рыщут волки всю ночь напролет… …Что там волки! Ужасней и злей – Стаи хищных двуногих зверей.

«Волки», март 1943 г.

«Варварство», октябрь 1943 г.

11 Из «Моабитской тетради»

Из «Моабитской тетради»

Приговор сегодня объявили: К смертной казни он приговорен. Только слезы, что в груди кипели, Все иссякли... И не плачет он. Тихо в камере... С ночного неба Полная луна глядит, грустя. А бедняга думает, что будет Сиротой расти его дитя.

Порой душа бывает так тверда, Что поразить ее ничто не может. Пусть ветер смерти холоднее льда, Он лепестков души не потревожит. Улыбкой гордою опять сияет взгляд. И, суету мирскую забывая, Я вновь хочу, не ведая преград, Писать, писать, писать, не уставая. Пускай мои минуты сочтены, Пусть ждет меня палач и вырыта могила, Я ко всему готов. Но мне еще нужны Бумага белая и черные чернила!

«Осужденный», сентябрь 1943 г.

«Случается порой», ноябрь 1943 г.

12 Завещание М. Джалиля

Завещание М. Джалиля

"К другу, который умеет читать по-татарски а прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль... Его история такова: он родился в 1906 году… Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

13 Память

Память

Более ста стихотворных произведений — свидетели борьбы, страданий и мужества поэта. На родине Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956) и Ленинской премии (1957). В 1968 о Джалиле был создан фильм «Моабитская тетрадь».

Вышли десятки книг со стихами Мусы Джалиля, несколько монографий и биографий поэта, полное собрание сочинений. Его стихотворения переведены более чем на семьдесят языков народов мира. На фасаде Моабитской тюрьмы в память о великом татарском поэте размещена мемориальная доска.

14 Использованная литература

Использованная литература

Муса Джалиль. Мои песни. М., 1966. www.sotabook.ru/avtor/05/23.htm www.nikkka.ru/3m_dj_biograf.shtml kitaphane.tatar.ru/jal.htm bogdanclub.ru/showthread.php?t=4058 www.musa-jalil.narod.ru lib.spnet.ru/koi.pl/POEZIQ/DZHALIL/izbrannoe.txt

««Песнь свою я посвятил народу»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/pesn-svoju-ja-posvjatil-narodu-68691.html
cсылка на страницу

Современная музыка

15 презентаций о современной музыке
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Современная музыка > «Песнь свою я посвятил народу