Народные песни
<<  Кто сказал, Что нужно бросить песни на войне… На фестивалях авторской песни  >>
С песней в бою и на привале
С песней в бою и на привале
Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось, Кто знал,
Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось, Кто знал,
День Победы
День Победы
Священная война
Священная война
До свиданья, города и хаты
До свиданья, города и хаты
Казак уходил на войну
Казак уходил на войну
Заветный камень
Заветный камень
Вечер на рейде
Вечер на рейде
Лирические песни
Лирические песни
Катюша
Катюша
Темная ночь
Темная ночь
В землянке
В землянке
Смуглянка
Смуглянка
Синий платочек
Синий платочек
Огонек
Огонек
В лесу прифронтовом
В лесу прифронтовом
На солнечной поляночке
На солнечной поляночке
Случайный вальс
Случайный вальс
Фронтовые агитбригады
Фронтовые агитбригады
Казаки в Берлине
Казаки в Берлине
С песней в бою и на привале
С песней в бою и на привале

Презентация: «С песней в бою и на привале». Автор: User. Файл: «С песней в бою и на привале.pptx». Размер zip-архива: 1847 КБ.

С песней в бою и на привале

содержание презентации «С песней в бою и на привале.pptx»
СлайдТекст
1 С песней в бою и на привале

С песней в бою и на привале

Песни военных лет

2 Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось, Кто знал,

Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось, Кто знал,

что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! Степан Щипачев 9 мая 2015 года наша страна и весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы. Пройдут праздники, концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами. И конечно, на каждой такой встрече будут звучать песни военных лет. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Ведь творчество композиторов-песенников в военные годы – одна из самых замечательных страниц нашей музыки. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. Многие из песен военных лет имеют славные биографии. Давайте перелистаем страницы истории!

3 День Победы

День Победы

Олег Пономаренко. Победа.

Музыка Давид Тухманов Слова Владимир Харитонов День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли,— Этот день мы приближали, как могли. Припев; Этот День Победы Порохом пропах. Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели,— Этот день мы приближали, как могли. Припев. Здравствуй, мама, возвратились мы не все., Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, Этот день мы приближали, как могли. Припев.

4 Священная война

Священная война

Музыка: Александр Александров Слова: Василий Лебедев-Кумач Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. Припев: Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идёт война народная, Священная война! Как два различных полюса, Во всём враждебны мы. За свет и мир мы боремся, Они — за царство тьмы. Припев. Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей! Припев. Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать! Припев. Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Припев. Пойдём ломить всей силою, Всем сердцем, всей душой За землю нашу милую, За наш Союз большой! Припев. Встаёт страна огромная, Встаёт на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Припев.

5 До свиданья, города и хаты

До свиданья, города и хаты

Гелий Коржев. Проводы.

Музыка: Матвей Блантер Слова: Михаил Исаковский До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет, Молодые, смелые ребята, На заре уходим мы в поход. На заре, девчата, выходите Комсомольский провожать отряд Вы без нас, девчата, не грустите - Мы с победою придем назад! Грозной силой на земле и в море Встретим мы непрошенных гостей. И фашистской кровожадной своре Не собрать вовек своих костей. Мы развеем вражеские тучи, Разметем преграды на пути И врагу от смерти неминучей, От своей могилы - не уйти! Наступил великий час расплаты Нам вручил оружие народ - До свиданья, города и хаты, На заре уходим мы в поход! 1941

6 Казак уходил на войну

Казак уходил на войну

Юрий Кугач. Летом 1941 года. Наши солдаты.

Музыка: Тихон Хренников Слова: Виктор Гусев На вольном, на синем, на тихом Дону Походная песня звучала. Казак уходил, уходил на войну, Невеста его провожала. - Мне счастья, родная, в пути пожелай, Вернусь ли домой - неизвестно. - Казак говорил, говорил ей: - Прощай! - Прощай! - отвечала невеста. Над степью зажегся печальный рассвет, Донская волна засверкала. - Дарю я тебе на прощанье кисет, Сама я его вышивала. Будь храбрым, будь смелым в жестоком бою, За русскую землю сражайся И помни про Дон, про невесту свою, Ты к ним поскорей возвращайся.

7 Заветный камень

Заветный камень

Николай Бубликов. Морской конвой.

Музыка Борис Мокроусов Слова Александр Жаров Холодные волны вздымает лавиной Широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря. И грозный соленый, бушующий вал О шлюпку волну за волной разбивал. В туманной дали Не видно земли, Ушли далеко корабли. Друзья-моряки подобрали героя, Кипела вода штормовая. Он камень сжимал посиневшей рукою И тихо сказал, умирая: “Когда покидал я родимый утес, С собою кусочек гранита унес, Затем чтоб вдали От крымской земли О ней мы забыть не могли. Кто камень возьмет, тот пускай поклянется, Что с честью носить его будет. Он первым в любимую бухту вернется И клятвы своей не забудет! Тот камень заветный и ночью и днем Матросское сердце сжигает огнем. Пусть свято хранит Мой камень-гранит— Он русскою кровью омыт!! Сквозь бури и штормы прошел этот камень, И стал он на место достойно. Знакомая чайка взмахнула крылами, И сердце забилось спокойно. Взошел на утес черноморский матрос. Кто Родине новую славу принес. И в мирной дали Идут корабли Под солнцем родимой земли. 1943

8 Вечер на рейде

Вечер на рейде

Петр Мальцев. Черноморцы в бою.

Музыка Василий Соловьёв-Седой Слова Александр Чуркин Споемте, друзья, ведь завтра в поход Уйдем в предрассветный туман. Споем веселей, пусть нам подпоет Седой боевой капитан. Припев: Прощай, любимый город! Уходим завтра в море. И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой. А вечер опять хороший такой, Что песен не петь нам нельзя, О дружбе большой, о службе морской Подтянем дружнее, друзья! Припев. На рейде большом легла тишина, А море окутал туман. И берег родной целует волна, И тихо доносит баян: Припев:. Прощай, любимый город! Уходим завтра в море. И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой. 1941

9 Лирические песни

Лирические песни

Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне. В. Лебедев-Кумач

Михаил Самсонов. В минуту затишья.

10 Катюша

Катюша

Серафима Рянгина. Подарки на фронт.

Музыка Матвей Блантер Слова Михаил Исаковский Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой, ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой.

11 Темная ночь

Темная ночь

Кукрыниксы. Военная Москва.

Музыка: Никита Богословский Слова: Владимир Агатов Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

12 В землянке

В землянке

Иван Евстигнеев. В землянке. Гармонь.

Музыка Константин Листов Слова Алексей Сурков Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти не легко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

13 Смуглянка

Смуглянка

Серафима Рянгина. Подруги.

Музыка Анатолий Новиков Слова Яков Шведов Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад, Там смуглянка-молдаванка Собирает виноград. Я краснею, я бледнею, Захотелось вдруг сказать: "Станем над. рекою Зорьки летние встречать!" Припев: Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Здесь у клена мы расстанемся с тобой. Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудярвый, резной! А смуглянка-молдаванка Отвечала парню в лад: "Партизанский молдаванский Собираем мы отряд. Нынче рано партизаны Дом покинули родной. Ждет тебя дорога К партизанам в лес густой" Припев. И смуглянка-молдаванка По тропинке в лес ушла. В том обиду я увидел Что с собой не позвала. О смуглянке-молдаванке Часто думал по ночам. Вдруг свою смуглянку Я в отряде повстречал! Припев.

14 Синий платочек

Синий платочек

Стихи Яков Галицкий и Михаил Максимов Музыка Ежи Петерсбургский Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых, радостных встреч. Порой ночной Мы распрощались с тобой... Нет больше ночек! Где ты, платочек, Милый, желанный, родной! Письма твои получая, Слышу я голос родной. И между строчек Синий платочек Снова встает предо мной. И мне не раз Снились в предутренний час Кудри в платочке, Синие ночки, Искорки девичьих глаз. Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч. Как провожала И обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью Ты к изголовью Прячешь платок голубей. Сколько заветных платочков Носим мы в сердце с собой! Радости встречи, Девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Любимых, желанных таких, Строчит пулеметчик За синий платочек, Что был на плечах дорогих! 1940—1942

Михаил Самсонов. Бойцы Сталинграда.

15 Огонек

Огонек

Борис Неменский. О далеких и близких.

Музыка народная Слова Михаил Исаковский На позиции девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках крыльца. И пока за туманами Видеть мог паренёк, На окошке на девичьем Всё горел огонёк. Парня встретила дружная Фронтовая семья, Всюду были товарищи, Всюду были друзья, Но знакомую улицу Позабыть он не мог: "Где ж ты, девушка милая, Где ж ты, мой огонёк?" И подруга далёкая Парню весточку шлёт, Что любовь её девичья Никогда не умрёт. Всё, что было загадано, Всё исполнится в срок,- Не погаснет без времени Золотой огонёк. И становится радостно На душе у бойца От такого хорошего, От её письмеца. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк За советскую Родину, За родной огонёк.

16 В лесу прифронтовом

В лесу прифронтовом

Дмитрий Обозненко. Соловьиная ночь .

Музыка Маивей Блантер Слова Михаил Исаковский С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы - Товарищи мои. Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг; Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг; Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет; Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и мечтал О чем-то дорогом; И каждый думал о своей, Припомнив ту весну. И каждый знал - дорога к ней Ведет через войну. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит, И что положено кому - Пусть каждый совершит. Так что ж, друзья, коль наш черед, Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука. Настал черед, пришла пора, - Идем, друзья, идем. За все, чем жили мы вчера, За все, что завтра ждем. С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы - Товарищи мои.

17 На солнечной поляночке

На солнечной поляночке

Музыка Василий Соловьев-Седой Слова Алексей Фатьянов На солнечной поляночке, Дугою выгнув бровь, Парнишка на тальяночке Играет про любовь. Про то, как ночи жаркие С подружкой проводил, Какие полушалки ей Красивые дарил. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Когда на битву грозную Парнишка уходил, Он ночью тёмной звёздною Ей сердце предложил. В ответ дивчина гордая Шутила видно с ним, Когда вернёшься с орденом, Тогда поговорим. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Боец средь дыма, пороха С тальяночкой дружил. И в лютой битве с ворогом Медаль он заслужил. Пришло письмо летучее В заснеженную даль, Что ждёт, что в крайнем случае, Согласна на медаль. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. На солнечной поляночке, Дугою выгнув бровь, Парнишка на тальяночке Играет про любовь. Про то, как ночи жаркие С подружкой проводил, Какие полушалки ей Красивые дарил. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума. 1943

18 Случайный вальс

Случайный вальс

Владимир Кохаль. На безымянной высоте.

Музыка Марк Фрадкин Слова Евгений Долматовский Ночь коротка, Спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог Спит городок Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок. Припев: Хоть я с вами почти не знаком, И далеко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного. В этом зале пустом Мы танцуем вдвоем, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чем Будем дружить, Петь и кружить, Я совсем танцевать разучился И прошу вас меня извинить Утро зовет Снова в поход Покидая ваш маленький город, Я пройду мимо ваших ворот Припев. 1943

19 Фронтовые агитбригады

Фронтовые агитбригады

Все, кто с концертными бригадами выступал перед воинами на фронтах Великой Отечественной войны, потом говорили одно и то же: «Мы там были, чтобы поднять боевой дух бойцов».

Юрий Непринцев Отдых после боя

20 Казаки в Берлине

Казаки в Берлине

Музыка: Дмитрий и Даниил Покрасс Слова: Цезарь Солодарь По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: "Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казачьих Из чужой реки." Припев: Казаки, казаки, Едут, едут По Берлину Наши казаки. Он коней повел шажком, Видит: девушка с флажком И с косою под пилоткой На углу стоит. Выпрямилась, как лоза, Бирюзой горят глаза. "Не задерживай движенья!" Казаку кричит. Припев. Задержаться бы он рад, Но, поймав сердитый взгляд, "Ну, ребята, марш за мной!" - Крикнул на скаку. Лихо конница прошла, А дивчина расцвела, Нежный взгляд -- не по уставу Дарит казаку. Припев. По берлинской мостовой Снова едет верховой, Про свою любовь к дивчине Распевает так: "Хоть далеко синий Дон, Хоть далеко милый дом, Но землячку и в Берлине Повстречал казак..." Припев. 9 мая 1945

21 С песней в бою и на привале
«С песней в бою и на привале»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/s-pesnej-v-boju-i-na-privale-79470.html
cсылка на страницу

Народные песни

16 презентаций о народных песнях
Урок

Музыка

27 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по музыке > Народные песни > С песней в бою и на привале