Без темы
<<  Былины Веселые ложкари  >>
Тебе, о ZNAK, пою я гимн
Тебе, о ZNAK, пою я гимн
Известно ли вам, что такое «венок сонетов»
Известно ли вам, что такое «венок сонетов»
Точке
Точке
Двоеточию
Двоеточию
Запятой
Запятой
Кавычкам
Кавычкам
Восклицательному знаку
Восклицательному знаку
Вопросительному знаку
Вопросительному знаку
Многоточию
Многоточию
Скобкам
Скобкам
Абзацу
Абзацу
Точке с запятой
Точке с запятой
Тире
Тире
Для следующих трех сонетов Ни сил, ни знаков больше нету…
Для следующих трех сонетов Ни сил, ни знаков больше нету…
Знаку препинания
Знаку препинания
О венке сонетов рассказал: Кошин Влад
О венке сонетов рассказал: Кошин Влад

Презентация: «Венок сонетов». Автор: . Файл: «Венок сонетов.ppt». Размер zip-архива: 11665 КБ.

Венок сонетов

содержание презентации «Венок сонетов.ppt»
СлайдТекст
1 Тебе, о ZNAK, пою я гимн

Тебе, о ZNAK, пою я гимн

Венок сонетов

«Клич»

Задание Четвертого уровня

2 Известно ли вам, что такое «венок сонетов»

Известно ли вам, что такое «венок сонетов»

Каждый сонет начинается строкой магистрала (первый – с первой, второй – со второй и т.д.) и заканчивается его следующей строкой. Таким образом, 15-й сонет состоит из строк, последовательно прошедших через все 14 сонетов.

Венок сонетов изобретен в Италии в 13 веке. Это поэтическая форма, цикл из 15 сонетов. Его тематическим ключом является последний сонет (магистрал); этот пятнадцатый сонет пишется раньше других, в нем заключается замысел всего произведения.

«Клич»

3 Точке

Точке

«Клич»

Сонет № 1 Тебе, о знак, пою я гимн! В твою я честь стихи слагаю. Ведь станет текст непостижим, Как только выброшу тебя я. Закончи вовремя мой текст, О точка! Ты сестра таланта! И это правда, а не лесть - Другого нет здесь варианта. Скромна, улыбчива, кругла. В повествовании, как в пенье, И пунктуальна, и мала, Ты служишь, точка, завершеньем. Ты царствуешь – я помогаю: Крылатый стих тебе слагаю!

4 Двоеточию

Двоеточию

«Клич»

Сонет № 2 Крылатый стих тебе слагаю, О двоеточие моё! И выразить в словах стараюсь Все уважение своё! Не просто точка, а двойная, Как будто двухэтажный дом, «Инопланетная», крутая И очень важная притом. Ты разъяснишь и перечислишь - Встают акценты по местам, А если строго ты прикрикнешь, Прямая речь возникнет там. С тобой – текст ясен, невредим. Исчезнешь ты – смысл невидим.

5 Запятой

Запятой

«Клич»

Сонет № 3 Исчезнешь ты – смысл невидим. Едва заметна ты, а роль какая! «Казнить» иль «миловать спешим» - Решает только запятая! Текст без тебя, конечно, пуст, Суть исчезает, между строк мелькая, И на меня накатит тотчас грусть, А выйдешь ты – всё оживает. О запятая! Как мне быть? И как быть тем, кто о тебе не знает? Не хочется Незнайкой им прослыть. А я - хочу творить!.. Меня пугает: Тебя забуду, проморгаю – И меркнет суть… Не постигаю!

6 Кавычкам

Кавычкам

«Клич»

Сонет № 4 Мир меркнет… суть не постигаю. А без мечтаний – никуда: На строчке, словно птичек стая, В кавычки прячется мечта. Конечно, может, вы, кавычки, И непонятны, и странны, Причудливы у вас привычки, Но все ж, поверьте, так нужны Для речи, что прямой зовется, И так важны вы для цитат! Я знаю, что «пастух» найдется, Хоть нрав у вас и диковат. Без вашей речи будет пусто: Как рассказать о силе чувства?

7 Восклицательному знаку

Восклицательному знаку

«Клич»

Сонет № 5 Как рассказать о силе чувства?! Я восклицанья ставлю знак. Пускай все думают: безумство. Я чувств, эмоций - друг, не враг! А чувство разжигает пламень, Всё остальное – суета. Чьё сердце глухо, будто камень, Я не пойму тех никогда! Всегда мне выразить поможешь Ты, знак, эмоции, огонь! Остановиться сам не сможешь: Летит по строчкам знак, как конь! Как доказать: любовь сильна? Как?! - Выпить океан без дна!

8 Вопросительному знаку

Вопросительному знаку

«Клич»

Сонет № 6 Как выпить океан без дна?.. Исчерпать сердце все до капли?.. Как разобраться: я ль, не я?.. О том дождинкам не сказать ли?.. И я ищу… Чего ищу?.. Все спрашиваю – нет ответа. Я больше жить так не хочу. Я потерялась, верно, где-то. Ты знак вопроса? Многозначность? Как краски, музыка, слова?.. Я вижу только лишь прозрачность В местах, где видела тебя. Жизнь – знак вопроса. Сердцу грустно От многозначности искусства.

9 Многоточию

Многоточию

«Клич»

Сонет № 7 Коль многозначности искусство Скрывается в тебе, наш знак, То не представить тебя устно, Ведь многоточье не пустяк! Ты там, где есть простор для мысли, Где недосказаны слова, Где фразы в пустоте «зависли», Где «отключилась» голова… Пойдем мы за тобой в туман – А вдруг там встреча с чудесами? – Но поджидает нас обман: Все чудеса творим мы сами! За многоточием – стена: Спит пунктуации волна.

10 Скобкам

Скобкам

«Клич»

Сонет № 8 Спит пунктуации волна, И далеко умчались скобки. Но вам вернуться в текст пора, Чтобы наполнить ветром строчки. Пустует он без вас, как шторм Без парусов, без криков птицы. Дополнить вы его спешите Воздушностью, игрою волн. Мы редко видим в тексте вас. Ошибки вами окружаем, Когда еще сказать желаем То, что заметил острый глаз. Вы тексту придаете бодрость, Воздушность, пышность иль суровость.

11 Абзацу

Абзацу

«Клич»

Сонет № 9 Воздушность, пышность и суровость Несешь ты в текст – я это знаю. Унынье прочь! Долой оковы! Тебя, абзац, я прославляю! Великий у тебя есть дар Текст разделять логично, ровно, И злится под землей Тартар: Ты открываешь людям Слово! С тобой красиво и легко. За текстом текст пишу, читаю И, рассуждая глубоко, Мысль новую тебе вверяю. В дождь, снег и слякоть – на посту: Несешь ты тексту красоту.

12 Точке с запятой

Точке с запятой

«Клич»

Сонет № 10 Несешь ты тексту красоту, И я тебя всё время ставлю. С тобою быстро суету Всех слишком длинных фраз убавлю. Ты, как комета (хвост трубой), Летишь по небу за планетой. Завидую: характер – ой! Ни у кого такого нету. Посередине длинных фраз, Когда поток их бесконечен, Встаешь ты твердо, как алмаз, И фраза будет безупречной. Ты встанешь в текст – и все готово: Вмиг улетит его «слоновость».

13 Тире

Тире

Сонет № 11 Ах, улетит его «слоновость» И «неуживчивость», друзья, Как только знак услышит новость, Что без него мы никуда. Живет тире у обобщенья. И, рад ты будешь иль не рад, Тире ты встретишь в предложенье, Где однородных членов ряд. Его ты встретишь в диалоге И в речи с именем «прямой», А иногда и в монологе Стоит знак вместе с запятой. Тире добавит на лету Чеканной строчке высоту.

«Клич»

14 Для следующих трех сонетов Ни сил, ни знаков больше нету…

Для следующих трех сонетов Ни сил, ни знаков больше нету…

«Клич»

Сонет №12

Сонет №14

Сонет №13

15 Знаку препинания

Знаку препинания

«Клич»

Сонет №15 (магистрал) Тебе, о знак, пою я гимн! Крылатый стих тебе слагаю! Исчезнешь ты – смысл невидим Иль меркнет – суть не постигаю! Как рассказать о силе чувства, Как выпить океан без дна, Коль, многозначности искусство, Спит пунктуации волна? Воздушность, пышность и суровость – Несешь ты тексту красоту, И улетит его «слоновость» Чеканной строчкой в высоту! Даруешь всем свободу мысли, Но шепчешь строго ты: «Помысли!..»

16 О венке сонетов рассказал: Кошин Влад

О венке сонетов рассказал: Кошин Влад

Слушали голоса Муз и сочиняли сонеты:

Тихо ушли,

Чтобы не мешать:

Фотографировал и очень мешал: Преп Инания

«Клич»

Воробьева Катя - сонет №3,4,5,6,9,10 Калачева Даша - сонет №1,8,11 Курленко Г.П. - сонет №15 (магистрал) Сочиняли вместе – сонет №2,7

Ломакин Артур Ковалев Денис Федулин Семен

МОУ «СОШ №21» г.Ковров Февраль 2010

«Венок сонетов»
http://900igr.net/prezentacija/muzyka/venok-sonetov-78627.html
cсылка на страницу

Без темы

96 презентаций
Урок

Музыка

27 тем
Слайды