Защита
<<  Инженерная защита населения Обеспечение химической защиты населения  >>
Организация инженерной защиты населения
Организация инженерной защиты населения
Классификация средств инженерной защиты
Классификация средств инженерной защиты
Защитные сооружения
Защитные сооружения
Убежища
Убежища
План убежища
План убежища
Противорадиационное укрытие
Противорадиационное укрытие
Коэффициент защиты
Коэффициент защиты
Погреб
Погреб
Укрытия простейшего типа
Укрытия простейшего типа
Мероприятия
Мероприятия
Правила поведения людей
Правила поведения людей
Контрольные вопросы
Контрольные вопросы

Презентация: «Инженерная защита населения от ЧС». Автор: . Файл: «Инженерная защита населения от ЧС.ppt». Размер zip-архива: 220 КБ.

Инженерная защита населения от ЧС

содержание презентации «Инженерная защита населения от ЧС.ppt»
СлайдТекст
1 Организация инженерной защиты населения

Организация инженерной защиты населения

Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени

Инженерная защита населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, осуществляется заблаговременно в мирное время и включает в себя накопление фонда защитных сооружений в городах, населенных пунктах и на объектах Мы должны иметь представление о защитных сооружениях гражданской обороны и правилах их использования.

2 Классификация средств инженерной защиты

Классификация средств инженерной защиты

Предназначение и классификация средств инженерной защиты. Убежища и противорадиационные укрытия. Укрытия простейшего типа. Размещение и правила поведения людей в убежище.

3 Защитные сооружения

Защитные сооружения

Предназначение и классификация средств инженерной защиты.

Убежища классифицируются по защитным свойствам, по вместимости, по месту расположения, по обеспечению фильтровентиляционным оборудованием и по времени (условиям) возведения. Защитные сооружения гражданской обороны в зависимости от защитных свойств подразделяются: на убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и укрытия, приспособленные для защиты населения. Защитные сооружения должны обеспечивать защиту населения от ионизирующих излучений, радиоактивных, отравляющих и химически опасных веществ, вирусов, продуктов горения, а также от обрушения зданий и сооружений. Защитными сооружениями могут служить подвальные и заглубленные сооружения, горные выработки, метрополитен.

4 Убежища

Убежища

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва — ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток), радиоактивного заражения. Убежища защищают также от ОВ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, от обвалов и обломков разрушений при взрывах.

5 План убежища

План убежища

План убежища: 1 — защитно-герметические двери; 2 — шлюзовые камеры; 3 — помещение санитарного узла; 4 — основное помещение для размещения людей; 5 — галерея и оголовок аварийного входа; б — фильтровентиляционная камера; 7 — медицинская комната; 8 — кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)

6 Противорадиационное укрытие

Противорадиационное укрытие

Противорадиационное укрытие (пру)

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности Кроме того, они защища­ют от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

7 Коэффициент защиты

Коэффициент защиты

Показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии. Подвалы в деревянных домах ослабляют радиацию в 7—12 раз, в каменных зданиях — в 200—300 раз, а средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей — в 500—1000 раз.

8 Погреб

Погреб

Погреб, приспособленный под ПРУ

9 Укрытия простейшего типа

Укрытия простейшего типа

Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели — открытые и особенно перекрытые), а также подвалы, погреба, подполья, внутренние помещения зданий, траншеи, овраги и др Если люди укроются даже в простых, открытых щелях, то вероятность их поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией ядерного взрыва уменьшится в 1,5—2 раза по сравнению с пребыванием на открытой местности, а возможность облучения в результате радиоактивного заражения — в 2—3 раза.

10 Мероприятия

Мероприятия

Мероприятия по подготовке ЗС ГО к приему укрываемых включают:

подготовку проходов к ЗС ГО, установку указателей и световых сигналов «Вход»; открытие всех входов для приема укрываемых; освобождение помещений от лишнего имущества и материалов; установку в помещениях нар, мебели, приборов и другого необходимого оборудо-вания и имущества (при этом необходимо сохранить максимальную вместимость ЗС ГО), а также завоз ремонтного материала согласно перечню.;

переключение системы освещения помещений на режим убежища (укрытия); установку и подключение репродукторов (громкоговорителей) и телефонов; проверку и доукомплектование, в случае необходимости, инструментом, инвентарем, приборами, средствами индивидуальной защиты; проветривание помещений ЗС ГО, добиваясь в необходимых случаях снижения СО2 и других вредных газов, выделявшихся в помещениях при использовании их в мирное время, до безопасных концентраций СО2 (до 0,5%) и других газов - согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Проведение расконсервации инженерно-технического оборудования; снятие обычных дверей, пандусов и легких экранов с защитно-герметических и герметических дверей; проверку исправности защитно-герметических и герметических дверей, ставней и их затворов; закрытие всех защитно-герметических устройств в технологических проемах (грузовые люки и проемы, шахты лифтов и т.П.); Закрытие и герметизацию воздухозаборных и вытяжных отверстий и воздуховодов системы вентиляции мирного времени, не используемых для вентиляции убежищ (укрытий);

проверку убежища на герметичность; открытие санузлов, не используемых в мирное время. Санузлы, используемые в мирное время как подсобные помещения, освобождаются и подключаются к системе канали-зации и водоснабжения; проверку наличия аварийных запасов воды для питьевых и технических нужд, подключение сетей убежища к внешнему водопроводу и пополнение аварийных запасов во-ды, расстановку бачков для питьевой воды;

проверку состояния и освобождения аварийного выхода, закрытие защитно-герметических ворот, дверей и ставней; проверку работоспособности систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и отключающих устройств; расконсервацию оборудования защищенных ДЭС и артезианских скважин; заполнение при необходимости емкостей горючих и смазочных материалов;

11 Правила поведения людей

Правила поведения людей

Размещение и правила поведения людей в убежище.

Беспрекословное подчинение работникам ГОЧС Соблюдение норм инструкций по ТБ Размещение проводится в оборудованном помещении, на специальных двух или одноярусных кроватях.

12 Контрольные вопросы

Контрольные вопросы

Что понимается под средствами коллективной защиты? Как они классифицируются по защитным свойствам? Дайте определение и характеристику убежищ, противорадиационных укрытий и укрытий простейшего типа. Какие помещения в убежище относятся к основным, а какие — к вспомогательным? Что может быть приспособлено под противорадиационное укрытие? В чем разница между такими простейшими укрытиями, как открытая и перекрытая щель? Расскажите о порядке размещения правилах поведения людей в убежище

«Инженерная защита населения от ЧС»
http://900igr.net/prezentacija/obg/inzhenernaja-zaschita-naselenija-ot-chs-58169.html
cсылка на страницу

Защита

14 презентаций о защите
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Защита > Инженерная защита населения от ЧС