Оружие
<<  Оружейники россии 3 класс Оружие - всякая вещь или орудие для нападения или защиты  >>
Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны
Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны
Вооружение эпохи Первой Мировой войны
Вооружение эпохи Первой Мировой войны
Воздушная сила 1 Мировой войны
Воздушная сила 1 Мировой войны
Подробнее о самолётах
Подробнее о самолётах
Бронепоезда- новая сила на фронте
Бронепоезда- новая сила на фронте
Появление новой техники- Танки
Появление новой техники- Танки
Артиллерия-Бог войны
Артиллерия-Бог войны
Пулемёт
Пулемёт
Артиллерия и пулемёт-оружие массово поражения
Артиллерия и пулемёт-оружие массово поражения
Огнемёты и отравляющие вещества
Огнемёты и отравляющие вещества
Подводные лодки
Подводные лодки
Корабли (Эсминец «Новик»)
Корабли (Эсминец «Новик»)
Винтовки(Винтовка Мосина)
Винтовки(Винтовка Мосина)
Автоматы(автомат Фёдорова)
Автоматы(автомат Фёдорова)
Легендарный пулемет Первой мировой
Легендарный пулемет Первой мировой
Заключение
Заключение

Презентация: «Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны». Автор: Sasha. Файл: «Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны.pptx». Размер zip-архива: 1964 КБ.

Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны

содержание презентации «Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны.pptx»
СлайдТекст
1 Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны

Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны

Работу выполнили ученики МБОУ Петровской СОШ 9а класса: Шалагин Александр и Подлипский Максим.

2 Вооружение эпохи Первой Мировой войны

Вооружение эпохи Первой Мировой войны

Главные силы стран В Первой мировой участвовали 38 страны с общим населением в миллиард человек. В армию были призваны порядка 75 миллионов человек. В странах Антанты — 27 миллионов (10,7 % населения Великобритании, 17 % населения Франции; в России призвали 15 700 000 человек — 8,7 % всего населения). В Германии и Австро-Венгрии 23 миллиона призванных составили 20,7 % и 17,1 % всего населения соответственно. Это 80 % участников Первой мировой сидели в окопе, шли в бой, вооруженные простеньким стрелковым оружием, а ведь приходилось атаковывать сложно устроенные, эшелонированные траншеи с колючей проволокой и насыпанными перед окопами валами. Эдакие земляно-деревянные городки с тремя рядами «колючки» впереди. Солдат с винтовкой бегом пересекал пространство перед траншеями, резал проволоку, взбирался на валы, прыгал в траншеи. Все решал солдатик с винтовкой, он был везде — а убить его было легко. Ведь уже появились средства массового уничтожения — пулеметы, артиллерия и авиация.

3 Воздушная сила 1 Мировой войны

Воздушная сила 1 Мировой войны

Применялись и дирижабли — огромные баллоны, надутые водородом, под ней — гондола с экипажем человек тридцать. Немцы порой очень остроумно применяли дирижабли — например, при бомбежках Лондона зависали… над облаком. Наблюдателя в специальной корзине спускали сквозь облако — и он по телефону корректировал бомбардировку. Дирижабль очень уязвим: одна зажигательная пуля — и конец. Но сквозь облако его еще найди. Однако главное, конечно, не дирижабли, а самолеты. В ходе войны, уже к 1915 г., появились двух— и четырехмоторные, несшие экипаж в 6–10 человек, из них два пулеметчика, и до двух тонн бомб. С 1915 г. появляется и настоящий бомбосбрасыватель. Сначала его открывают, поворачивая рукоятку и откидывая люк. С 1916 г. появляется электрический привод. У хищно вытянутых, обтекаемых бомб появляется стабилизатор, от летчика требуется точность: рассчитать скорость, направление, в нужный момент нажать кнопку бомбосбрасывателя.

4 Подробнее о самолётах

Подробнее о самолётах

Самолеты того времени имели очень небольшой ресурс беспосадочного полета — порядка 600 км. Но Европа невелика! Первыми бомбанули противника доблестные англосаксы — разнесли вдребезги рождественскую мессу 1915 г. в Кельне. Четырехмоторный «Илья Муромец» — не самый лучший из самолетов Первой мировой войны. При его размерах и экипаже в 10 человек при двух пулеметах он нес всего 500 кг бомбовой нагрузки. Вот сбить «Илью Муромца» было трудно, за все годы войны сбили всего два или три самолета… Причем один из них — в тот момент, когда экипаж, выполнив задание, летел домой. На Восточном фронте авиация не стала по-настоящему грозной силой: тут большие расстояния, меньше концентрация людей. А вот на Западном, особенно к концу войны, году к 1916-му, — стала. Особенно фронтовая авиация. Скажем, британские «Эйч-9» с двумя пулеметами и 100–200 кг бомб, показали себя прекрасным самолетом взаимодействия с пехотой. К концу Первой мировой на фронтах находилось больше 7000 самолетов разного типа — притом, что не менее 3000 к тому времени сбили.

5 Бронепоезда- новая сила на фронте

Бронепоезда- новая сила на фронте

Более грозной силой, чем самолет, на фронтах Первой мировой войны являлся одно время бронепоезд. Рельсы могли нести колоссальную тяжесть, до нескольких сотен тонн; это позволяло использовать очень толстый броневой лист, до 30–40 мм. Бронепоезд выдерживал прямые попадания орудий даже крупного калибра. Четыре-пять вагонов, откуда ведут огонь до тридцати орудий и пулеметов! Грозная сила. Одно мешало распространению бронепоездов — необходимость двигаться только по рельсам. Разобрать их — и стоп! Разобрать рельсы позади поезда — и он в ловушке. После того, как немцы «поймали» два французских бронепоезда, на Западном фронте их практически перестали применять. Вот на Восточном фронте бронепоезд свое слово сказал еще в 1916–1917 : .: разбирать рельсы в малонаселенной стране, где необходимы железные дороги, было накладно. То есть разбирали, конечно — но редко. И потому бронепоезда стали грозной реалией на фронтах Гражданской войны. Вот если бы бронепоезд мог ездить без рельсов… Из этой мечты и из бронеавтомобиля, похоже, и рождается танк. Саму идею разрабатывали еще в 1911–1915 гг. в России, в 1912-м — в Англии, в 1913-м — в Австро-Венгрии. двигаться и притом было бы защищено!

6 Появление новой техники- Танки

Появление новой техники- Танки

К апрелю 1916 г. французы применили свои танки «Шнейдер» и «Сен-Шамон». Впрочем, это были скорее самоходные орудия на гусеничном шасси. «То же самое можно сказать и о британских „ромбах“. Лишь появившийся к концу 1917 г. легкий танк „Рено Ф-17“ представляет собой образец классического танка, компоновка которого так и не изменилась за последние 85 лет». Танк рождается в огне Первой мировой. Вслед за «Сен-Шамонами» французы начали производство легких, более подвижных (9 км/час) танков «Рено» весом 6,5 т, орудием и пулеметом. К концу войны американцы выпускали тяжелые танки «Марк-V» и «Марк-VIII» с экипажем из 12 человек, 5 пулеметами и 2 орудиями калибра 57 мм. Вот немцы с танками запоздали — только к 1918 г. изготовили около ста тяжелых танков, по типу американских. В то время как к 1918 г. англичане выпустили 2900, французы — 6200, американцы — 1000 этих страшных машин.

7 Артиллерия-Бог войны

Артиллерия-Бог войны

Артиллерия. К началу войны страны Европы имели около 28 000 орудий. Артиллерия того времени, как правило, была малокалиберной, только Германия обладала большим парком тяжелых орудий. На войне все совершенствуется быстро. Стремительно росла дальнобойность (на 25 % и 30 %) и калибр артиллерии (в среднем в 2,5 раза), солдаты учились вести стрельбу с закрытых позиций, корректировать огонь по ненаблюдаемым целям с самолетов. В конце войны с появлением более мощной артиллерии, танков и авиации, время артподготовки сократилось. К концу Первой мировой на фронтах находилось около 47 000 орудийных стволов. На некоторых участках фронта на 1 км сосредоточивалось до 120–160 орудий (напомню — в основном они били по солдатам с винтовками). При этом число стволов тяжелой артиллерии выросло не в два раза, а в шесть.

8 Пулемёт

Пулемёт

Во время Первой мировой войны применялись разные, но в главном очень похожие типы пулеметов. Все они восходили к образцам британского инженера американского происхождения Хайрама Стивенса Максима (1840–1916). Этот вид оружия массового поражения мало изменился за время войны. Разве что к 1918 г. в германской армии появились крупнокалиберные пулеметы (калибр 13,35 мм). Вот число пулеметов очень выросло: с примерно 20 000 стволов в 1914 г. до 100 000 стволов к 1918-му. Появились даже пулеметные школы и специальные пулеметные роты. Учили пулеметчика не меньше 2–3 месяцев. Не специалист (артиллериста учили полгода), но солдат квалифицированный. Причем с самого начала надо было еще угадать человека, способного к обучению, потому что в сражениях «годных» от «негодных» сразу же отделит сама жизнь (или смерть). Пулеметчик должен хорошо знать и чувствовать технику, быть очень хладнокровным, спокойным. Вокруг все взрывается и горит — а его дело стрелять. Пулеметчиков, как и артиллеристов, было немного: на миллионы воевавших — около 100 000 тысяч квалифицированных истребителей пехоты. Если пулеметчик участвовал хотя бы в одном-двух крупных сражениях, можно было ручаться за 50–100 убитых им людей. Впрочем, на броневых щитках некоторых пулеметов Первой мировой войны сделано и по 200–300 отметин.

9 Артиллерия и пулемёт-оружие массово поражения

Артиллерия и пулемёт-оружие массово поражения

Артиллерия и пулеметы были грозным оружием массового поражения. Особенно снаряды, при взрыве которых разлетелась шрапнель, и пулеметы. Немцы использовали разрывные пули, англосаксы предпочитали пули дум-дум со смещенным центром тяжести. Попав в любую точку человеческого организма, они начинали как бы кувыркаться в теле и наносили чудовищные раны, а при попадании в руки и ноги чаще всего отрывали конечности. Снаряды, начиненные шрапнелью, и пулеметы, стрелявшие пулями дум-дум, применялись против солдат с винтовками, которые атаковали цепями или лежали в окопах. Из этих выживала треть участников атаки. Идея повышения плотности огня интересовала военных едва ли не с момента появления огнестрельного оружия. Меткость отдельного выстрела в условиях реального боя вызывала целиком оправданное сомнение у военачальников, потому ставка в бою делалась все же на плотность огня, а не на его меткость. Обучение солдата, несмотря на это меткой, или, как говорили ранее, «цельной» стрельбе играло важную роль. Исключение из правила составляли разве что стрелковые части и егеря, традиционно вооружаемые лучшим и более дальнобойным оружием. Обучение меткой стрельбе требовало времени, затрат боеприпасов, индивидуального подхода к обучаемым и зависело от качеств самого солдата. Рассчитывать на все это в условиях массовых армий было напрасно.

10 Огнемёты и отравляющие вещества

Огнемёты и отравляющие вещества

В 1915 г. немцы применили это оружие: солдат, защищенный асбестовой пленкой, нес на спине баллон со сжиженным газом и выпускал перед собой столб огня из раструба. Новинка оказалась сложна в применении: огнеметчиков легко расстреливали задолго до того, как они могли применить свое оружие. К тому же, оно было опасно для самого же солдата: при попадании пули в баллон со сжиженным газом огнеметчик мгновенно превращался в пылающий факел. А часто шквал огня из взорвавшегося баллона накрывал сразу двоих-троих. Особой роли в Первой мировой огнеметы не сыграли — важно отметить, что такое жуткое оружие тоже разрабатывали и пытались применять на полях сражений. 22 апреля 1915 г. на реке Ипр немцы выпустили из баллонов странное зеленовато-желтое облако. Ветер понес его прямо на англо-французские позиции. Ничего не подозревавшие люди были бессильны против отравляющего газа, затекавшего в окопы и в любые углубления Выпустив 180 т хлора, немцы за считанные минуты поразили 15 000 человек, из которых 5000 погибли. При этом замечу — еще не существовало никаких запретов и ограничений на применение всех этих варварских средств ведения войны. Ни в законах, ни в международных договорах

11 Подводные лодки

Подводные лодки

Поначалу подводные лодки предназначались исключительно для береговой обороны. К августу 1914 года, то есть к началу Первой мировой войны, практически все флотоводцы мира полагали, что подлодка может быть использована исключительно для оперативной и тайной постановки минных полей. Иногда, быть может, ей удастся атаковать корабль противника, стоящий на якоре. Об атаке движущихся целей всерьез никто не думал. И все же 8 сентября 1914 года «Акула» под командованием лейтенанта Н.А. Гуднина провела первую торпедную атаку. Торпеда, впрочем, прошла мимо, но начало было положено... А 11 октября в районе Босфора экипаж подлодки «Тюлень» под командованием старшего лейтенанта К.Т. Китицына одержал и первую боевую победу. Правда, для этого подлодка всплыла и повредила артиллерийском огнем вооруженный турецкий пароход, команда которого была вынуждена покинуть тонущее судно. Всего же только за 1915 год русские подводники совершили 78 выходов в море, уничтожив при этом 2 крейсера и 8 транспортов противника.

12 Корабли (Эсминец «Новик»)

Корабли (Эсминец «Новик»)

На начало Первой мировой войны был единственным современным эсминцем в БФ и числился в бригаде крейсеров. 18 июля 1914 года, ещё до начала боевых действий, в составе бригады в районе м. Дагерорт прикрывал постановку центрального минного заграждения. 19 — 21 и 26 августа, выходил в море на разведку и поиск кораблей противника. 18 мая 1916 года, эсминцы «Новик», «Гром», «Победитель» совершили набег на германский конвой в Норчепингской бухте, впервые произвели залповую стрельбу торпедами по площади, потопив вспомогательный крейсер «Герман», 2 эскортных корабля и несколько транспортов

13 Винтовки(Винтовка Мосина)

Винтовки(Винтовка Мосина)

Винтовка образца 1891 года была оружием чрезвычайно неприхотливым, способным выдержать любые испытания, и не требовала особого ухода и заботы. Драгунская винтовка образца 1891 года предназначалась для вооружения кавалерийских и драгунских частей русской армии, но эта модификация была не намного короче обычной винтовки и значительно длиннее других карабинов того времени. Только в 1910 году появился настоящий карабин образца 1910 года. Основной проблемой для России было то, что при наличии хорошей винтовки ее выпускали явно в недостаточных количествах. Производственный процесс был растянут, фактически винтовки изготавливались вручную, так как до 1914 года в России особо не задумывались о массовом производстве. Когда в 1914 году после мобилизации резервистов были сформированы дополнительные части, для их вооружения зачастую не хватало винтовок. К концу 1880-х годов в огромной русской армии решили отказаться от использования устаревших винтовок системы Бердана. В результате исследований внимание русских военачальников привлекли бельгийская винтовка, выпускаемая братьями Наган, и конструкция, предложенная царским офицером Сергеем Мосиным. В результате решили совместить все лучшее этих двух винтовок: так появилась винтовка Мосина — Нагана, по лучившая в России обозначение 3-линейная винтовка образца 1891 года «Трехлинейная» обозначает калибр оружия, который измерялся в старинной русской линейной системе мер, где одна линия была равна одной десятой дюйма — 2, 54 мм.

14 Автоматы(автомат Фёдорова)

Автоматы(автомат Фёдорова)

Патрон автомата Фёдорова

Автомат Фёдорова — первый в мире автомат, или иначе говоря штурмовая винтовка, разработанный в России аж в 1916 году. Имел боевое применение в первой мировой , гражданской и финской войнах. Характеристики: Калибр – 6.5 мм, специальный патрон. Автоматика с коротким ходом подвижного ствола. Затвор запирается двумя личинками, курковый ударный механизм обеспечивает стрельбу очередями и одиночными выстрелами.Магазин – 25 патронов с шахматным расположением оных. На ранних версиях прицел реечный, на поздних – секторный. Дальность прицельного выстрела 2100 метров. О том, что Россия уже в 1916 году обладала автоматическим оружием, сходным по своим характеристикам с современным автоматом Калашникова, сообщалось не везде, очень кратко и даже стыдливо. При этом изображение русского автомата обр. 1916 года даже сейчас найти непросто. Патрон автомата Фёдорова

15 Легендарный пулемет Первой мировой

Легендарный пулемет Первой мировой

Lewis («Льюис») — британский ручной пулемёт времён Первой мировой войны. Был создан в 1913 году. Идея конструкции принадлежала Сэмюэлу Маклину (англ. Samuel Mac Lean), но воплотил её американец — полковник Армии США Айзек Ньютон Льюис. Изначально Льюис предполагал использовать свой пулемёт как станковый, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешёл к идее разработки ручного пулемёта с принудительным воздушным охлаждением ствола.В России первые 10 пулемётов «Льюис» были куплены в июле 1913 года и после испытаний переданы в Офицерскую стрелковую школу. В 1916 году по инициативе царского правительства было подписано соглашение о поставке в Россию 9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства. Пулемёты «Льюис» использовались и в ходе Гражданской войны. В частности, пулемётами «Льюис» была вооружена личная охрана батьки Махно — «люйсисты». Пулеметы американского происхождения были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм (клеймо на затыльнике ? 0,3). Английские стреляли патроном .303 British. Последние были популярней ввиду повышенной калечащей способности пули Mk VII. Английские пулеметы «Льюис» под 7,71-мм патрон использовались на территории России преимущественно в авиации. Пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны и использовались на её начальном этапе.

16 Заключение

Заключение

Опыт первых же боев в 1914 г. ясно дал понять, что победа Антанты станет возможной лишь в случае, если союзники смогут значительно превзойти Германию в производстве вооружений, боеприпасов и техники.

«Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны»
http://900igr.net/prezentacija/obg/vooruzhenie-stran-v-epokhu-pervoj-mirovoj-vojny-200284.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Оружие > Вооружение стран в эпоху Первой Мировой войны