Средства защиты
<<  Хакерские утилиты и защита от них Защита от молнии  >>
Защита детей от насилия
Защита детей от насилия
Виды насилия( абьюз):
Виды насилия( абьюз):
История вопроса
История вопроса
Причины насилия:
Причины насилия:
Школьное насилие
Школьное насилие
Причины школьного насилия:
Причины школьного насилия:
Алгоритм действий:
Алгоритм действий:
Формулировки детям
Формулировки детям
Нарушение прав ребёнка в школе
Нарушение прав ребёнка в школе
Нарушение прав ребёнка в школе
Нарушение прав ребёнка в школе
Нарушение прав ребёнка в школе
Нарушение прав ребёнка в школе
Ответственность работников образовательных учреждений
Ответственность работников образовательных учреждений
Ученики имеют право:
Ученики имеют право:
Найдите себя
Найдите себя
Безопасность на уроке
Безопасность на уроке

Презентация: «Защита детей от насилия». Автор: All. Файл: «Защита детей от насилия.ppt». Размер zip-архива: 1086 КБ.

Защита детей от насилия

содержание презентации «Защита детей от насилия.ppt»
СлайдТекст
1 Защита детей от насилия

Защита детей от насилия

Консультация школьного психолога

2 Виды насилия( абьюз):

Виды насилия( абьюз):

Сексуальное физическое психологическое

Насильственное поведение - проявление и доказательство существования особого внутреннего состояния, называемого агрессией. Сексуальное насилие – физическое воздействие сексуального характера, влекущее за собой психическую травму. Физическое насилие – преднамеренное сознательное воздействие с применением физической силы, влекущее за собой физическую и психологическую травмы. Психологическое насилие – сознательное и намеренное действие, влекущее за собой нарушение прав и психического здоровья ребёнка.

3 История вопроса

История вопроса

1884 г. – Лондонское общество защиты детей (подсчет случаев насилия):сексуальное, смерть, голод, пренебрежение нуждами, оставление без присмотра. 1871 г.- Американское общество защиты детей (закон появлялся на случай) Запрет убивать чужих, а потом и своих детей. 1946 г. – признание абьюза в Европе (впервые заговорили врачи). 70 – е годы 20 в. – первые законы о защите детей. Россия начинает заниматься проблемой с 90 – х г. 20 века.

4 Причины насилия:

Причины насилия:

Медико – психологические(личностные особенности семьи); Социологические; Ситуационный подход. Механизм насилия: 1.Дети - неравноправные партнёры(«руки добра часто сжаты в кулаки»); 2.Победы ребёнка - заслуга взрослого, неудача – это его просчёт ( всё плохое из семьи); 3.Я – «жертва» ребёнка (заниженное самоуважение требует компенсации); 4.Блокирование «самости» ребёнка (делай, пиши, читай, говори так, как я учу); 5.Самоутверждение на слабом и беззащитном (провокация на ошибку); 6.Нет рефлексии ( говорите с ребёнком ); 7. Неуважение приватности( высмеивание недостатков , умений, воспитания, семьи…)

5 Школьное насилие

Школьное насилие

Дети - дети

Дети - учитель

Учитель - дети

Портрет агрессора Депривация - эмоц. холодность, психотип, темперамент, бывшая жертва насилия, нет самореализации, безнаказанность, нравственная «глухота», Эмоциональная «тупость», завышенная или заниженная самооценка. В детстве чаще всего «ненужные» дети( особенно до 3 лет).

Портрет жертвы Условно- подчиняемые(уступчивые, конформные, пугливые, робкие, лабильные, изменчивые), сенситив-ные. Условно – провоцирующие(демонстративные, авантюристы, истероиды, условные «сотрудники», провокаторы,наивные,лезут в чужое пространство, жалеют агрессора) .

6 Причины школьного насилия:

Причины школьного насилия:

1.Анонимность больших школ. 2.Отсутствие выбора образовательных учреждений. 3.Плохой микроклимат в учительском коллективе : (неуважение коллег, зависть к успеху другого, невыполнение требований и обязанностей, конфликты с администрацией, безучастность администрации, вседозволенность, безнаказанность). 4.Равнодушное и безучастное отношение к проблемам учеников.

7 Алгоритм действий:

Алгоритм действий:

1.Предложение о разговоре ребёнку. 2.Сбор информации в классе. 3.Разговор с родителями (проблема, что хотите услышать от родителей). 4.Совместные действия(определить если возможно). 5.Вывести на специализированную помощь.

8 Формулировки детям

Формулировки детям

Я тебе верю… Мне жаль, что с тобой это произошло… Это не твоя вина… Я рада, что ты мне это рассказал… Спасибо, что ты мне доверяешь…

9 Нарушение прав ребёнка в школе

Нарушение прав ребёнка в школе

Игнорирование прав и свобод ребенка Проявления: неприятие детства как особой субкультуры наряду со взрослой; пренебрежение основополагающим понятием прав человека «достоинство человека» (многие педагоги считают, что достоин­ством обладают только взрослые); представление о ребенке как о пассивном материале, из ко­торого учителю предстоит лепить «нечто» по своему усмотрению, полное игнорирование детской индивидуальности; пренебрежение равенством возможностей учащихся и равным ко всем отношением ( «выдавлены сла­бые, урезаны перспективы большинству обычных детей и осуществ­ляется поддержка ограниченного числа привилегированных»); государственная типовая школа остается основным местом образования; не соблюдаются гарантии на бесплатное образование (бес­платность образования лишь декларируется, на деле качественное образование требует вложения больших средств; государство эко­номит на школе, родителей используют в качестве естественных доноров; дети из малообеспеченных семей не имеют возможности получения качественного образования); распространен авторитарный стиль педагогической дея­тельности (ребенок рассматривается не как равноправный парт­нер, а как объект воспитания).

10 Нарушение прав ребёнка в школе

Нарушение прав ребёнка в школе

2. В системе образования применяются наказания, ущемляющие человеческое достоинство К их числу относятся: физическое насилие; психологическое, психическое насилие; система штрафов за плохую успеваемость или неудовлетво­рительное поведение учащихся; выставление отметки за поведение, которая влияет на выве­дение общей отметки по предмету; отчисление из учебного заведения детей, не достигших 14 лет; перевод в другой класс, на другой вид обучения без согласия законных представителей и ребенка. Поясним некоторые понятия, характеризующие обращение с детьми, унижающие человеческое достоинство. Физическое насилие - любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьез­ные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии. Психологическое (эмоциональное) насилие - периодическое дли­тельное или постоянное психическое воздействие родителей (опе­кунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формирова­нию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится: открытое неприятие и постоянная критика ребенка; оскорбление или унижение его человеческого достоинства; угрозы в адрес ребенка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; предъявление к ребенку требований, не соответствующих воз­расту или возможностям; ложь и невыполнение взрослым обещаний; однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ре­бенка психическую травму. Пренебрежение интересами ребенка - это хроническая неспособ­ность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в пище, одеж­де, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре. Психологическое пренебрежение - это последовательная неспо­собность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность.

11 Нарушение прав ребёнка в школе

Нарушение прав ребёнка в школе

3. Нанесение Вреда здоровью ребенка Проявления: сверхнормативное увеличение учебного плана; © проведение более двух контрольных, проверочных работ в день; © большие объемы домашних заданий; у ребенка формируется страх ошибки (ребенок боится предъ­явить неправильный ответ). Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспи­танников, педагогов. Применение методов физического и психи­ческого насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается. несоответствие расписания нормам валеологии;

Что следует признавать насилием по отношению к ученику? Физическое насилие - это применение физической силы к ученику. Формами психического насилия являются: угрозы в адрес обучающегося; преднамеренная изоляция обучающегося; предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорбление и унижение достоинства; систематическая необоснованная критика ребенка, вы­водящая его из душевного равновесия; постоянная негативная характеристика обучающегося; демонстративное негативное отношение к обучающемуся.

12 Ответственность работников образовательных учреждений

Ответственность работников образовательных учреждений

За нарушение норм трудового распорядка, профессионального поведения педагоги и другие работники образовательных учреж­дений, связанных с процессом обучения, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по вине учителя, на него могут быть возложены следующие дисципли­нарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Основания для прекращения трудового договора (увольнения) предусмотрены трудовым законодательством; помимо этого, ос­нованиями для увольнения педагогического работника по ини­циативе администрации являются: повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения; применение, в том числе однократное, методов воспита­ния, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником норм профессионального поведения и (или) устава образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы обязательно должна вручаться педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за ис­ключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педаго­гической деятельностью, или при необходимости защиты инте­ресов учащихся. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим или другим работником образовательного учреждения, обязанного осуществ­лять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением, установлена уголовная ответственность. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве меры уголовного наказания лишение права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет.

13 Ученики имеют право:

Ученики имеют право:

На обучение в условиях, гарантирующих их безопасность; на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения;

14 Найдите себя

Найдите себя

15 Безопасность на уроке

Безопасность на уроке

НЕЛЬЗЯ: Повышать голос; Уходить в ситуацию; Формализовать урок; Запрещения должны быть конструктивны; Запугивать; Оценивать личность; Не обесценивать, не сравнивать.

«Защита детей от насилия»
http://900igr.net/prezentacija/obg/zaschita-detej-ot-nasilija-264234.html
cсылка на страницу
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Средства защиты > Защита детей от насилия