Землетрясения
<<  Уроку естественные искусственные биоценозы 7 класс Землетрясения. Вулканы  >>
Землетрясения
Землетрясения
Понятие землетрясения
Понятие землетрясения
Некоторые факты
Некоторые факты
О землетрясениях
О землетрясениях
Крупнейшие землетрясения ХХ века
Крупнейшие землетрясения ХХ века
Причины возникновения
Причины возникновения
Классификация землетрясений
Классификация землетрясений
Сейсмограф
Сейсмограф
Характеристики землетрясений
Характеристики землетрясений
Шкалы
Шкалы
Балл
Балл
Эпицентр
Эпицентр
Сейсмическая область
Сейсмическая область
Сейсмическое районирование
Сейсмическое районирование
Последствия землетрясений
Последствия землетрясений
Природные последствия
Природные последствия
Последствия для городов и других населенных пунктов
Последствия для городов и других населенных пунктов
1 ноября 1775 год, Лиссабон (Португалия)
1 ноября 1775 год, Лиссабон (Португалия)
Армения, 7 декабря 1988 года, (Спитак и Ленинакан)
Армения, 7 декабря 1988 года, (Спитак и Ленинакан)
Последствия для человека
Последствия для человека

Презентация на тему: «Животные населенных пунктов 7 класс». Автор: ученик. Файл: «Животные населенных пунктов 7 класс.ppt». Размер zip-архива: 415 КБ.

Животные населенных пунктов 7 класс

содержание презентации «Животные населенных пунктов 7 класс.ppt»
СлайдТекст
1 Землетрясения

Землетрясения

Работу выполнила Ученица 7 класса МОУ-СОШ с. Воронцовка Ярославцева Валентина Петрович Руководитель: Тюрина И. В.

2 Понятие землетрясения

Понятие землетрясения

Землетрясение-это подземные удары и колебания земной поверхности, вызванные в основном тектоническими движениями в земной коре или верхней части мантии Земли.

3 Некоторые факты

Некоторые факты

7 декабря 1988 года в Армении в результате землетрясения погибло около 25 тысяч человек, разрушены города Ленинакан, Спитак, Кировакан и еще 60 населенных пунктов. 28 мая 1995 года мощный подземный удар сравнял с землей небольшой город Нефтегорск на острове Сахалин. Это землетрясение – одно из самых разрушительных в России в этом веке.

4 О землетрясениях

О землетрясениях

..

Ежегодно сейсмографы фиксируют несколько сотен тысяч землетрясений. Люди ощущают лишь около 10 тыс. землетрясений, из них примерно 100 бывают разрушительными. Существует часть земного шара, которую можно считать свободной от землетрясений, - это Антарктида. По подсчетам ученых, все происшедшие только в этом столетии землетрясения унесли более 1 млн. жизней. А за всю историю человечества погибло порядка 75 млн. человек.

5 Крупнейшие землетрясения ХХ века

Крупнейшие землетрясения ХХ века

Дата

Страна

Магнитуда

Количество жертв

Апрель 1905 г.

Индия

8,3

320 000

Декабрь 1908 г.

Италия (Сицилия)

7,5

160 000

Сентябрь 1923 г.

Япония

8,3

200 000

Декабрь 1927 г.

Китай

8,3

200 000

Октябрь 1948 г.

СССР, Туркмения (Ашхабад)

7,5

130 000

Июль 1976 г.

Китай

7,3

200 000

Декабрь 1988 г.

СССР, Армения

6,9

30 000

6 Причины возникновения

Причины возникновения

В недрах земли постоянно происходят сложные процессы накопления энергии, высвобождение которой высвобождает сейсмический толчок. Момент высвобождения этой энергии, которую принято называть энергией тектонических процессов, связывают с движением плит, на которые разбита земная кора. На границах между плитами могут происходить три явления: в одних случаях плиты раздвигаются, в других – сдвигаются или скользят одна относительно другой.

7 Классификация землетрясений

Классификация землетрясений

Тектонические Внутриплитовые Вулканические Обвальные Техногенная деятельность человека

8 Сейсмограф

Сейсмограф

Это прибор, который используют для обнаружения и регистрации сейсмических волн.

9 Характеристики землетрясений

Характеристики землетрясений

Магнитуда Очаг землетрясений Область землетрясений

10 Шкалы

Шкалы

Энергия землетрясений оценивается в относительных единицах (от 1 до 9) по шкалам магнитуд (шкала Рихтера). Для оценки интенсивности проявления землетрясения на поверхности земли применяется двенадцатибалльная международная сейсмическая шкала MSK-86 (шкала Меркалли). Как видно из таблицы, сильнейшие из зарегистрированных землетрясений имели магнитуду 8,9. Похоже, что Земля не в состоянии (в физическом смысле) породить землетрясения с магнитудой больше 9,0.

11 Балл

Балл

Магнитуда

Краткая характеристика проявлений землетрясения

I

1-2

Отмечается только сейсмоприборами.

II

2-3

Ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя, особенно в верхних этажах зданий. Предметы, подвешенные в верхних этажах на тонких шнурах, раскачиваются.

III

2-3

Ощущается лишь небольшой частью населения. Слабая вибрация, как от прошедшей поблизости грузовой автомашины.

IV

3

Ощущается многими из тех, кто находится в помещениях, и лишь немногими на открытом воздухе.

V

4

Ощущается почти всеми. Общее сотрясение зданий, колебание мебели, деревьев, раскачивание столбов и других высоких предметов, трещины в оконных стеклах и штукатурке.

VI

5

Ощущается всеми. Смещается тяжелая мебель, в некоторых местах осыпается штукатурка, падают картины со стен, книги с полок. Повреждения построек неопасного характера.

VII

5-6

Мебель опрокидывается. В водоемах сильное волнение. Антисейсмичные и деревянные постройки остаются невредимыми. В каменных, хорошо выстроенных зданиях повреждения от легких до умеренных, в плохо выстроенных- значительные.

VIII

6

В зданиях, возведенным по специальным проектам, - легкие повреждения, в типовых зданиях – значительные повреждения. Легкие трещины на крутых склонах. Часть деревьев ломается. Опрокидываются печные и фабричные трубы, колонны.

IX

7

Большие повреждения и разрушения каменных зданий. Старые деревянные дома кривятся. Значительные трещины на земной поверхности. Разрывы трубопроводов.

X

7

Каменные дома рушатся с фундаментом. Деревянные – сильно повреждаются. Крупные трещины в почве, значительные оползни и обвалы. Слабое искривление железнодорожных и трамвайных рельсов. Вода выплескивается из водоемов.

XI

8

Разрушаются все каменные здания и большинство деревянных. Рушатся мосты. Полные разрушения насыпей и плотин. Сильное искривление железнодорожных и трамвайных рельсов. Полное разрушение трубопроводов. Широкие трещины в земле.

XII

8,5-8,9

Тотальные разрушения. Поверхность земли покрывается значительными трещинами. Изменяется линия горизонта, отклоняется течение рек, образуются водопады, провалы в озерах.

12 Эпицентр

Эпицентр

Прямо над гипоцентром на поверхности земли находится эпицентр землетрясения, вокруг которого располагается область, испытывающая наибольшие колебания грунта.

13 Сейсмическая область

Сейсмическая область

Сейсмическая область (зона) – территория, охватывающая области известных и ожидаемых очагов землетрясения и подверженная их воздействию.

14 Сейсмическое районирование

Сейсмическое районирование

Это деление территории на районы разной сейсмической активности, оценка и составление карт потенциально сейсмической опасности, которую необходимо учитывать при строительстве, принятии мер по предотвращению и снижению ущерба от землетрясений и подготовке к ликвидации их последствий. На картах выделяют зоны ожидаемых землетрясений с указанием в баллах предполагаемой интенсивности, а также частоты повторения в определенное количество лет.

15 Последствия землетрясений

Последствия землетрясений

Последствия землетрясений чрезвычайно опасны. Если к первичным факторам поражения при землетрясениях практически можно отвести только резкие толчки и колебания земной поверхности, то вторичные факторы очень разнообразны. Условно их можно разделить на природные и связанные с человеческой деятельностью.

16 Природные последствия

Природные последствия

К ним относятся трещины в почве, сотрясения и вибрация почвы, повторные толчки, провалы земной поверхности и океанского (морского) дна, активизация деятельности вулканов, возникновение селей, оползней, обвалов, камнепадов. На водных просторах поднимаются волны, может образоваться цунами – гигантская волна высотой до 40 м, сметающая все строения в прибрежной зоне. Кроме того, отмечаются выходы подземных газов и неприятные ощущения у людей, беспокойное поведение животных. При сильных землетрясениях в результате обвалов реки могут оказаться перекрытыми и изменить свои русла.

17 Последствия для городов и других населенных пунктов

Последствия для городов и других населенных пунктов

Разрушенные жилые дома, производственные здания и другие постройки, линии электропередач и газопроводы, что, в свою очередь, ведет к пожарам и взрывам. Аварии на промышленных предприятиях, на АЭС, химически опасных объектах, прорывы плотин ГЭС, а также аварии на транспорте. Нарушение инфраструктуры населенных пунктов: дороги, коммуникации, водоснабжение, освещение, почти все виды связи и транспортного сообщения. Разрушение канализаций, объектов снабжения населения питьевой водой, пищей, объектов здравоохранения. На восстановление повреждений уходят многие годы и огромные средства.

18 1 ноября 1775 год, Лиссабон (Португалия)

1 ноября 1775 год, Лиссабон (Португалия)

В 9 часов 20 минут утра город содрогнулся, высокие шпили церквей закачались, словно колосья на ветру. Через несколько секунд последовал второй, еще более мощный толчок. Стены домов разваливались, погребая под собой тысячи людей. В городе начались пожары, тушить которые мешали завалы. Все покрыла огромная туча пыли и дыма. Люди устремились к берегам реки Тахо, надеясь найти там спасение. Но после первого толчка воды реки отступили и стоявшие у причалов корабли завалились набок. Вода тут же вернулась: высокие волны неистово обрушались на город, швыряя на берег трехмачтовые суда, как игрушечные кораблики. Так большой город за считанные минуты превратился в груду развалин. Погибло более 30 тысяч человек.

19 Армения, 7 декабря 1988 года, (Спитак и Ленинакан)

Армения, 7 декабря 1988 года, (Спитак и Ленинакан)

Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года (Спитак и Ленинакан) выявило дефекты в строительных конструкциях и качестве бетона. Были выведены из строя многие предприятия, железные и шоссейные дороги. Под влиянием трагедии многие люди неделями не могли прийти в себя, выйти из стрессового состояния. На улицах стояли штабеля гробов и тут же, рядом, - открытые ящики с конфетами для поддержки сил оставшихся в живых людей…

20 Последствия для человека

Последствия для человека

«Животные населенных пунктов 7 класс»
http://900igr.net/prezentacija/obg/zhivotnye-naselennykh-punktov-7-klass-187630.html
cсылка на страницу

Землетрясения

15 презентаций о землетрясениях
Урок

ОБЖ

59 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по ОБЖ > Землетрясения > Животные населенных пунктов 7 класс