Человек и общество
<<  Поколение XXI: развитие человеческого потенциала Профессиональные компьютерные программы  >>
Человек на пути к новому обществу
Человек на пути к новому обществу
Человек в новом обществе
Человек в новом обществе
Земледелие
Земледелие
Климат
Климат
Мотыжное земледелие
Мотыжное земледелие
Первобытные люди
Первобытные люди
Земледелие древнего человека
Земледелие древнего человека
Скотоводство
Скотоводство
Оседлая жизнь
Оседлая жизнь
Оружие
Оружие
Жилище
Жилище
Виды
Виды
Охотники на мамонтов
Охотники на мамонтов
Бревна и ветки
Бревна и ветки
Пещера
Пещера
Горные породы
Горные породы
Землянка
Землянка
Человек в новом обществе
Человек в новом обществе
Человек в новом обществе
Человек в новом обществе
Охота
Охота
Способ добычи пищи
Способ добычи пищи
Рыбная ловля
Рыбная ловля
Специализированные рыболовные орудия
Специализированные рыболовные орудия
Изобретение древнего человека
Изобретение древнего человека
Конец
Конец

Презентация на тему: «Человек в новом обществе». Автор: User. Файл: «Человек в новом обществе.pptx». Размер zip-архива: 1360 КБ.

Человек в новом обществе

содержание презентации «Человек в новом обществе.pptx»
СлайдТекст
1 Человек на пути к новому обществу

Человек на пути к новому обществу

2 Человек в новом обществе
3 Земледелие

Земледелие

4 Климат

Климат

Примерно 13 тысяч лет назад на земле установился климат, близкий современному. Ледник отступил на север. Тундра в Европе и Азии сменилась дремучими лесами и степью. Многие озера превратились в торфяные болота. Вымерли огромные животные ледникового времени. С отступлением ледника и появлением более богатой и разнообразной растительности увеличивается значение растительной пищи в жизни людей. В поисках пиши первобытные люди бродили по лесам и степям, собирая плоды диких деревьев, ягоды, зерна диких злаков, вырывая из земли клубни и луковицы растений, Поиски, сбор и хранение запасов растительной пищи были преимущественно женской работой. Постепенно женщины научились не только находить полезные дикие растения, но и возделывать некоторые из них вблизи поселений. Они разрыхляли почву, бросали в нее зерна, удаляли сорняки. Для обработки почвы обычно пользовались заостренной палкой-копалкой и мотыгой.

5 Мотыжное земледелие

Мотыжное земледелие

Мотыгу делали из дерева, камня, кости, оленьего рога. Раннее земледелие называют мотыжным земледелием. Мотыжное земледелие было преимущественно делом женщины. Оно обеспечило женщине почет и уважение в роде. Женщины воспитывали детей, наравне с мужчинами несли заботы о хозяйстве. Сыновья всегда оставались в роде матери, и родство передавалось от матери к сыну. Род, в котором женщине принадлежала ведущая роль в хозяйстве, называется материнским родом, а отношения, сложившиеся между людьми в период существования материнских родов.— матриархатом. Кроме мотыги, появились и другие земледельческие орудия. Для срезания колосьев служил серп. Он был деревянным с острыми кремневыми зубьями. Зерно выколачивали деревянными колотушками, растирали двумя плоскими камнями — зернотеркой.

6 Первобытные люди

Первобытные люди

Для хранения зерна и приготовления из него пищи люди нуждались в посуде. Наткнувшись на глиняную почву, размокшую от дождя, первобытные люди заметили, что мокрая глина липнет и вязнет, а затем, высыхая на солнце, становится твердой и не пропускает влагу. Человек научился лепить из глины грубые сосуды, обжигать их на солнце, а впоследствии и на огне.

7 Земледелие древнего человека

Земледелие древнего человека

Земледелие древнего человека возникло в долинах больших южных рек около семи тысяч лет назад. Здесь была рыхлая почва, ежегодно удобряемая илом, который оседал на ней во время разливов. Здесь появились первые земледельческие племена. В лесистых краях перед обработкой почвы требовалось расчистить место от деревьев и кустарника. Почва .лесистых районов, не получавшая естественного удобрения, быстро истощалась. Древним земледельцам лесистых мест приходилось часто менять участки для посевов, что требовало тяжелого и упорного труда. Наряду со злаками древнейшие земледельцы разводили овощи. Капуста, морковь, горох были выведены древним населением Европы, картофель — коренным населением Америки. Когда земледелие из случайного занятия сделалось постоянным, земледельческие племена повели оседлую жизнь. Каждый род селился отдельным поселком поближе к воде. Иногда хижины строились над водой: вбивали в дно озера или реки бревна — сваи, накладывали на них другие бревна — настил, а на настиле возводили хижины. Остатки таких свайных поселений обнаружены в различных странах Европы. Древнейшие обитатели свайных построек пользовались полированным топором, изготовляли глиняную посуду, занимались земледелием.

8 Скотоводство

Скотоводство

9 Оседлая жизнь

Оседлая жизнь

Оседлая жизнь облегчила человеку переход к скотоводству. Охотники давно уже одомашнили некоторых животных. Первой была одомашнена собака. Она сопровождала человека на охоте, охраняла стоянку. Удалось приручить и других животных — свиней, коз, быков. Покидая стоянку, охотники убивали животных. С того времени, как племена перешли к оседлости, люди пере­стали убивать пойманных детенышей животных. Они научились использовать не только мясо животных, но и их молоко. Одомашнение животных дало человеку лучшую пищу и одеж­ду. Люди получили шерсть и пух. При помощиверетена они су­чили из шерсти и пуха нитки, затем ткали из них шерстяные ткани. Олени, быки, а позднее и лошади стали употребляться для перевозки тяжестей. В беспредельных степях Центральной Азии, Юго-Восточной Европы и Северной Африки появились кочевые пастушеские пле­мена. Они разводили скот и выменивали мясо, шерсть и шкуры на хлеб у земледельцев, ведших оседлую жизнь. Возникает обмен — торговля. Появляются особые места, куда в известное Время собирались люди специально для обмена. Отношения между кочевниками-скотоводами и оседлыми зем­ледельцами часто были враждебными. Кочевники нападали на оседлое население и грабили его. Земледельцы угоняли у кочев­ников скот. Скотоводство развивается из охоты и поэтому, как и охота, является главным занятием мужчины. Скот принадлежит мужчине, так же как и все, что удается получить в обмен на скот. Значение женского труда у племен, перешедших к скотоводству, отступает на задний план по сравнению с трудом мужчины. Гос­подство в роде и племени переходит к мужчине. Материнский род сменяется отцовским родом. Сыновья, раньше остававшиеся в роде матери, теперь входят в род отца, становятся его соро­дичами и могут наследовать его имущество.

10 Оружие

Оружие

11 Жилище

Жилище

Жилище первобытного человека выполняло те же функции защиты от неблагоприятных условий внешней среды, что и сейчас. Вместе с тем оно значительно отличается от привычных нам домов. Для сооружения жилья люди использовали подручные материалы.

12 Виды

Виды

Виды Жилишь

13 Охотники на мамонтов

Охотники на мамонтов

Охотники на мамонтов строили свои дома из крупных костей животных. Такое жилище имело округлую форму. Длинные трубчатые кости использовали как каркас, который укрепляли крупными плоскими костями ( череп, лопатка, таз). Получившееся сооружение покрывали шкурами. Дом из костей мог быть достаточно большим. Так на стоянке первобытных людей Молодово, что на берегу Днестра, костяной дом имел площадь около 40 м2 и имел несколько очагов.

14 Бревна и ветки

Бревна и ветки

В лесных районах в качестве строительного материала люди широко использовали бревна и ветки. Самым первым видом такого жилья были различные разновидности шалаша и гнезда на деревьях. Предназначались они исключительно для сна.

15 Пещера

Пещера

Признанным жилищем древних людей является пещера. Она надежно защищала первобытных охотников от дождя и ветра, могла защитить от посягательств хищников. Пещера использовалась и как святилище. На пещерных стенах забытые художники изобразили мир, в котором они жили, и своих богов.

16 Горные породы

Горные породы

Кроме того в вулканических районах, где горные породы достаточно мягкие, жилища вы рубывали прямо в скалах. Такой дом внутри скалы мог иметь несколько комнат. Может быть поэтому на Древнем Востоке впервые начали строить из камня. Каменные сооружения древних египтян пережили века. Их создателей не интересовало исследование трещин, без которого не обходится ни одна строительная экспертиза современных зданий.

17 Землянка

Землянка

Еще одним популярным видом жилья первобытного человека была землянка. Самые первые землянки представляли собой яму, в которой племя отдыхало от дневных трудов. Соединив спальную яму и шалаш (заслон от ветра), первобытные племена получили зимний дом, в котором можно было получить надежную защиту от холода и ветра.

18 Человек в новом обществе
19 Человек в новом обществе
20 Охота

Охота

21 Способ добычи пищи

Способ добычи пищи

Охота — вот основной способ добычи пищи, который на протяжении сотен тысяч лет обеспечивал само существование человечества. Это весьма удивительно: ведь с точки зрения зоологов, ни человек, ни его ближайшие «родственники» — человекообразные обезьяны — хищниками вовсе не являются. По строению зубов мы относимся к всеядным — существам, способным употреблять как растительную, так и мясную пищу. И все же именно человек стал самым опасным, самым кровожадным хищником из всех, когда-либо населявших нашу планету. Перед ним оказались бессильны устоять и самые могучие, и самые хитрые, и самые быстроногие звери. В результате сотни видов животных были полностью истреблены человеком за время его истории, десятки их находятся ныне на грани вымирания.

22 Рыбная ловля

Рыбная ловля

23 Специализированные рыболовные орудия

Специализированные рыболовные орудия

Несколько слов стоит сказать о рыбной ловле в палеолите. Никаких остатков рыболовных снастей — крючков, грузил, остатков сетей или верш и т.п. — на стоянках той поры не встречается. Специализированные рыболовные орудия, скорее всего, появились позднее. А вот рыбьи кости попадаются и на поселениях охотников на мамонтов, хотя и достаточно редко. Я уже упоминал ожерелье из рыбьих позвонков, найденное в верхнем культурном слое стоянки Костенки 1. Вероятно, в те времена на крупную рыбу охотились с дротиком — как и на всякую другую дичь. Только для этого дела требовалась особая сноровка.

24 Изобретение древнего человека

Изобретение древнего человека

Оружие Жилища для укрытий Земледелие Скотоводство Орудие труда

25 Конец

Конец

??Конец??

«Человек в новом обществе»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/chelovek-v-novom-obschestve-56275.html
cсылка на страницу

Человек и общество

10 презентаций о человеке и обществе
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды