Вооруженные силы
<<  Елец – город воинской славы Дни воинской славы – летопись героической доблести российского воинства  >>
Города-герои воинской славы
Города-герои воинской славы
Звание «Город-герой» Звание было учреждено указом Президиума
Звание «Город-герой» Звание было учреждено указом Президиума
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Волгоград
Волгоград
Новороссийск
Новороссийск
Тула
Тула
Мурманск
Мурманск
Смоленск
Смоленск
Белгород
Белгород
Минск
Минск
Киев
Киев
Брестская крепость
Брестская крепость
Одесса
Одесса
Малгобек
Малгобек
Ржев
Ржев
Елец
Елец
Воронеж
Воронеж
Курск
Курск
Работу выполнила ученица 9б класса СОШ №36 Русева Ульяна
Работу выполнила ученица 9б класса СОШ №36 Русева Ульяна

Презентация на тему: «Города-герои воинской славы». Автор: Windows7. Файл: «Города-герои воинской славы.pptx». Размер zip-архива: 3050 КБ.

Города-герои воинской славы

содержание презентации «Города-герои воинской славы.pptx»
СлайдТекст
1 Города-герои воинской славы

Города-герои воинской славы

2 Звание «Город-герой» Звание было учреждено указом Президиума

Звание «Город-герой» Звание было учреждено указом Президиума

вание «Город-герой» Звание было учреждено указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 и было приурочено к 20-летию победы над гитлеровской Германией и её союзниками. За что вручается Почётное звание города-героя присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Привилегии Городам-героям вручались орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались памятные обелиски, а на их знамёнах должны были изображаться орден и медаль.

3 Москва

Москва

Звание города-героя столице страны принесла знаменитая битва за Москву. Боевые действия у Москвы продолжались с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Немецкие войска близко подошли к Москве, однако сопротивление советских войск истощило их, что позволило Красной армии предпринять контрнаступление и отбросить врага от столицы государства.

4 Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт- Петербург получил звание города-героя за мужество, которое проявили его защитники во время блокады. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, а 27 января 1944 года советские войска окончательно освободили город. Несмотря на жесточайший голод, суровые зимы и постоянные артобстрелы, жители города продержались около 900 дней и не сдались.

5 Волгоград

Волгоград

Волгоград удостоился звания города-героя за героизм участников Сталинградской битвы, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ходе битвы немецкие войска попытались захватить город, но в результате контрнаступления Красной армии были окружены и разгромлены. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, дальше Сталинграда войска вермахта уже не прошли.

6 Новороссийск

Новороссийск

В первые годы войны в ходе битвы за Кавказ немецкие войска почти полностью захватили Новороссийск, но были остановлены Красной армией, понесли большие потери и перешли к обороне, пока в 1943 году советским войскам не удалось освободить город.

7 Тула

Тула

Тула стала городом-героем, благодаря мужеству воинов, оборонявших город с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Город находился на осадном положении и был практически окружён, однако не сдался немцам, несмотря на обстрелы и танковые атаки. Благодаря удержанию Тулы, Красная армия не позволила войскам вермахта прорваться к Москве с юга.

8 Мурманск

Мурманск

Во время ВОВ портовый город Мурманск имел для СССР стратегическое значение – через него шли поставки по ленд-лизу от союзных стран. Гитлер понимал это, а потому предпринял две попытки захватить город, однако обе они провалились. Но немецкая авиация в течение нескольких лет всё равно продолжала бомбардировки города, из-за которых большая часть зданий была разрушена. Угроза Мурманску была снята только в 1944 году.

9 Смоленск

Смоленск

Смоленск наградили званием города-героя в числе последних, однако под удар во время ВОВ он попал одним из первых. Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года и завершилось 10 сентября. Хоть советским войскам и не удалось разгромить немцев, их продвижение вглубь страны замедлилось, что в результате привело к срыву стратегии «блицкрига» Вермахта.

10 Белгород

Белгород

Город был дважды оккупирован немцами, в 1943 году за него велись кровопролитные бои, в результате которых он был почти полностью разрушен. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года впервые был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.

11 Минск

Минск

В первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

12 Киев

Киев

В первый же день Великой Отечественной войны Киев подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации, город фактически стал прифронтовым. Тысячи киевлян в составе отрядов народного ополчения 1941 и истребительных батальонов вместе с частями Красной Армии сражались против превосходящих сил врага во время героической Киевской обороны 1941, продолжавшейся 72 дня. 19.IX 1941 город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они установили в нём режим кровавого террора, насилия и грабежа. Память о героическом подвиге защитников города во время его обороны в 1941, об освободителях Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1943, увековечена в десятках обелисков и мемориальных досок, в названиях улиц и площадей, предприятий и школ.

13 Брестская крепость

Брестская крепость

Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР. Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны. Родина высоко оценили исключительный героизм защитников крепости. Звание Героя Советского Союза присвоено майору Гаврилову и лейтенанту Кижеватову. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

14 Одесса

Одесса

В июле 1941 года Одесса была подвергнута массированными бомбардировками фашистских войск. В августе 1941-го года враг подошел к городу. Одесса, после 73-дневной обороны, была оккупирована и аннексирована Румынией и вошла в состав румынской Транснистрии. За один только день, 23 октября 1941, румынскими войсками в районе порта было убито 19 тысяч евреев. За время оккупации в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Одесса была освобождена советскими войсками 10 апреля 1944-го года. За беспримерное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны при обороне города, Одессе было присвоено звание города-героя. Таким образом Одесса стала первым городом-героем СССР. В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой были награждены свыше 30 тысяч человек.

15 Малгобек

Малгобек

В годы Великой Отечественной войны Малгобек был оккупирован с 12 сентября 1942 года по 3 января 1943 года. Так как самый короткий путь на Грозный для немецко-фашистских дивизий лежал по долине Алхан-Чурт, вход в которую в самом узком месте между Терским и Сунженским хребтами перекрывал Малгобек, этот город стал ключевым вБитве за Кавказ. в ходе битве в самом городе велись кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый дом. Именно в Малгобеке враг был окончательно остановлен на данном направлении.

16 Ржев

Ржев

Город был взят немецкими войсками в октябре 1941 года. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. 3 марта 1943 года город был освобожден войсками 30-й армии Западного фронта по итогам Ржевской битвы. Яркое художественное воплощение Ржевская битва нашла в «ржевской прозе» писателя Вячеслава Кондратьева и стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом».

17 Елец

Елец

Во время Великой Отечественной войны Елец был оккупирован немецкой армией с 4 по 9 декабря 1941 года, после чего был освобождён в ходе Елецкой наступательной операции, ставшей важной частью Московского сражения. На время оккупации Орла, Елец исполнял функции областного центра. Один из жителей города, после взятия здания Рейхстага, написал на его стене вошедшие в историю слова «Мы из Ельца».

18 Воронеж

Воронеж

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий). Территория левого берега, которая в 1930-е годы была включена в состав города, немецкими войсками захвачена не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 4—5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону.

19 Курск

Курск

3 ноября 1941 года Курск был захвачен немцами, несмотря на усиленное сопротивление армии и народного ополчения. Город сильно пострадал во время немецкой оккупации, и освобождения от неё, случившегося 8 февраля 1943 года, когда город освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского. Вблизи города также проходила Курская оборонительная операция, являвшаяся одним из этапов Курской битвы (Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель»), одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

20 Работу выполнила ученица 9б класса СОШ №36 Русева Ульяна

Работу выполнила ученица 9б класса СОШ №36 Русева Ульяна

«Города-герои воинской славы»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/goroda-geroi-voinskoj-slavy-199238.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды