Без темы
<<  «Жилищный урок» - как важнейший инструмент борьбы с жилищной неграмотностью «Каждый человек движется по жизни, опираясь на свои ценности  >>
«Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной
«Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной
Роль специализированных организаций в развитии ГЧП
Роль специализированных организаций в развитии ГЧП
Роль специализированных организаций в развитии ГЧП
Роль специализированных организаций в развитии ГЧП
Опыт великобритании
Опыт великобритании
Опыт германии
Опыт германии
Опыт сша
Опыт сша
Опыт ирландии
Опыт ирландии
Опыт казахстана
Опыт казахстана
Опыт россии
Опыт россии
Опыт россии
Опыт россии
Опыт россии
Опыт россии
Контактная информация: 121069, г. Москва, ул
Контактная информация: 121069, г. Москва, ул

Презентация: ««Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной инфраструктуре». Автор: Конаховский Дмитрий. Файл: ««Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной инфраструктуре.ppt». Размер zip-архива: 225 КБ.

«Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной инфраструктуре

содержание презентации ««Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной инфраструктуре.ppt»
СлайдТекст
1 «Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной

«Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной

инфраструктуре. Мировая практика и перспективы в России» Павел Селезнев, Председатель Правления НП «Центр развития государственно-частного партнерства»

Создан в рамках программы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Диалоги…»

2 Роль специализированных организаций в развитии ГЧП

Роль специализированных организаций в развитии ГЧП

В западных странах изменение роли государства в экономике и расширение сферы партнерских отношений выразились в создании специальных институтов: агентств, акционированных компаний, государственных корпораций и ассоциаций. Среди специальных институтов ключевую роль в развитии ГЧП играют «центры компетенций» - координационные органы, выполняющие функцию национального оператора ГЧП-проектов, выработки методологии и стандартов реализации проектов ГЧП, развития законодательной базы. Поэтому развитие институциональной среды ГЧП и создание организационной структуры по инициированию и управлению инфраструктурными проектами на основе механизмов ГЧП является условием успешного развития ГЧП и современной инфраструктуры.

3 Роль специализированных организаций в развитии ГЧП

Роль специализированных организаций в развитии ГЧП

Некоторые иностранные структуры по развитию ГЧП Партнерство Великобритании, Partnerships UK Компетенц-Центр по ГЧП Министерства финансов, Германия (Нордхайм-Вестфалия) Европейский центр ГЧП, Венгрия Миссия по поддержке реализации партнерских контрактов, Франция Технический центр по финансированию проектов, Италия Канадский Совет по ГЧП Центральный отдел по ГЧП в рамках Департамента финансов Ирландии Ассоциация ГЧП, Чешская Республика Государственный совет по ГЧП, США Государственный форум ГЧП, Австралия АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»

4 Опыт великобритании

Опыт великобритании

В 2000г. сформирована специальная государственно-частная компания Partnerships UK, в виде товарищества с ограниченной ответственностью - основной оператором проектов ГЧП со стороны государства. Капитал компании 10 млн фунтов ст. Доля государства – 49%, бизнеса - 51%. Орг.структура: Правление, Инвесткомитет, Комитет аудита, Финансовый комитет. Члены правления – 9, из них представители частного сектора - 7, от государства – 2. Для мониторинга и оценки эффективности компании создан Консультативный Совет, куда входят только представители госструктур. Функции: осуществляет оценку проектов и результатов их выполнения, разрабатывает модели ГЧП, разделяет риски и прибыли, сопровождает проекты в течение срока их осуществления. ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

5 Опыт германии

Опыт германии

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ГЧП В ГЕРМАНИИ Федеральный уровень Федеральное министерство финансов Специализированная группа по ГЧП Региональный уровень Региональное министерство финансов Специализированные группы по ГЧП Муниципальный уровень Органы управления муниципалитетом Основные функции: Обеспечение государственной политики в сфере ГЧП; совершенствование законодательной базы; PR, просвещение, популяризация ГЧП; сотрудничество и обмен опытом на национальном и международном уровнях; консультирование органов государственной власти, организация начальной стадии и поддержка пилотных проектов (для федеральных и местных органов власти)

6 Опыт сша

Опыт сша

В США для развития ГЧП образован Национальный совет по государственно-частному партнерству, который выполняет функции выработки общей стратегии и координации в сфере ГЧП. Вопросы подготовки и реализации конкретных проектов ГЧП находятся в ведении местных органов власти. В силу специфики правовой системы США нормативное регулирование и управление проектами ГЧП осуществляется законодательством и органами власти отдельных штатов.

7 Опыт ирландии

Опыт ирландии

В 1998г. был сформирован централизованный орган по ГЧП – Центральный отдел по ГЧП в рамках Департамента финансов Ирландии. Также специальные отделы по ГЧП были сформированы в рамках Департамента окружающей среды, памятников архитектуры и местных органов власти, Департамента госпредприятий, Национального дорожного агентства, Департамента образования и науки Для Ирландии характерно централизованное управление проектами ГЧП через Центральный отдел по ГЧП в рамках Департамента финансов. Он занимается выработкой общей политики и координацией проектов. Реализацией проектов занимаются отделы по ГЧП в рамках отраслевых департаментов. Департаменты ответственны перед Правительством за реализацию проектов ГЧП, предусмотренных в их стратегических планах, Центральный отдел подотчетен непосредственно Правительству Ирландии.

8 Опыт казахстана

Опыт казахстана

АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» создан Постановлением правительства РК от 17 июля 2008 года №693 «О создании специализированной организации по вопросам концессии». Единственным акционером АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» (далее – Центр ГЧП) является Правительство Республики Казахстан в лице Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Центр ГЧП является организацией, которая проводит экономическую экспертизу инвестиционных проектов, реализуемых на основе концессии либо бюджетных инвестиций. Штат Казахстанского центра ГЧП состоит из 45 специалистов, имеющих опыт работы, как на государственной службе, так и в бизнесе.

9 Опыт россии

Опыт россии

В 2008 г. в России создан первый Центр ГЧП Внешэкономбанка (в статусе Департамента банка). Цель создания - подготовка, организация и сопровождение проектов ГЧП для реализации отраслевых, региональных и городских стратегий развития, оказание поддержки органам муниципального и государственного управления по совершенствованию инструментов ГЧП. В 2009 г. было учреждено Некоммерческое Партнерство «Центр развития государственно-частного партнерства». Центр создан в рамках программы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Диалоги...». Миссия Центра – поиск и поддержка «точек роста» российской экономики, участие в расширении сфер применения ГЧП и проектного сотрудничества между государством и бизнесом.

10 Опыт россии

Опыт россии

Предложения по организации взаимодействия в рамках проектов ГЧП в России на региональном уровне Создание координационного подразделения в рамках курирующего департамента администрации региона для инициирования проектов ГЧП, совершенствования законодательной и методологической базы в области ГЧП; Создание специализированной компании с долей участия государства и бизнеса для экспертизы инвестиционных проектов, подготовки конкурсов и правовых документов, взаимодействия с инвесторами, участия в оценке эффективности реализации ГЧП-проектов и пр.

11 Опыт россии

Опыт россии

Схема реализации проектов ГЧП

12 Контактная информация: 121069, г. Москва, ул

Контактная информация: 121069, г. Москва, ул

Поварская, д. 29/31. Тел. +7 (495) 691-32-03. Факс. +7 (495) 695-40-07 Интернет: www.pppcenter.ru, e-mail: common@pppcenter.ru

««Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной инфраструктуре»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/institutsionalnoe-razvitie-gchp-dlja-realizatsii-proektov-v-sotsialnoj-infrastrukture-207868.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Без темы > «Институциональное развитие ГЧП для реализации проектов в социальной инфраструктуре