Социальная защита
<<  Пожилой человек в семье: обиды, разногласия Оценка качества работы организаций оказывающих социальные услуги  >>
Коммуникативные проблемы пожилых людей
Коммуникативные проблемы пожилых людей
Социальный статус
Социальный статус
Сложность
Сложность
Госпитализация
Госпитализация
Выход из трудной жизненной ситуации
Выход из трудной жизненной ситуации
Общение с пожилыми людьми
Общение с пожилыми людьми
Причины
Причины
Деятельность
Деятельность
Способы решения коммуникативной проблемы
Способы решения коммуникативной проблемы
Создание благоприятных условий
Создание благоприятных условий
Мероприятия
Мероприятия
Меры социально-терапевтического воздействия
Меры социально-терапевтического воздействия
Виды тренингов
Виды тренингов
Досуг
Досуг
Работа
Работа
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Общение с пожилыми людьми». Автор: Kris. Файл: «Общение с пожилыми людьми.pptx». Размер zip-архива: 2008 КБ.

Общение с пожилыми людьми

содержание презентации «Общение с пожилыми людьми.pptx»
СлайдТекст
1 Коммуникативные проблемы пожилых людей

Коммуникативные проблемы пожилых людей

2 Социальный статус

Социальный статус

Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, многие авторы указывают на распространенность одиночества и вызываемые им проблемы. По мере увеличения времени пребывания человека в условиях одиночества актуализируется потребность в общении.

3 Сложность

Сложность

Сложность формирования новых личностных контактов связана с тем, что многие пожилые люди испытывают коммуникативные трудности. К.А.Страшникова отмечает, что при внешней контактности пожилые люди далеко не всегда психологически готовы завязывать новые знакомства, не всегда и не у всех есть прямая потребность в контактах. Многие из них приспособились к одиночеству, удовлетворяясь поверхностными формами общения.

4 Госпитализация

Госпитализация

И.А. Гехт констатирует, что госпитализация одиноких престарелых людей часто обусловлена не медицинскими, а социальными показаниями. До 5,7% людей пенсионного возраста не имеют близких родственников и требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников.

5 Выход из трудной жизненной ситуации

Выход из трудной жизненной ситуации

Самое сложное в работе социального работника: уметь выслушать, понять, простить, помочь найти выход из трудной жизненной ситуации. Многие неприятные моменты в поведении клиентов связаны с возрастными изменениями, почти все они испытывают острое чувство одиночества. Специалисту приходится внимательно и доброжелательно реагировать на эмоциональные и кризисные ситуации в жизни клиента, правильно оценивать свое поведение и чувства. Главное в работе специалиста - общение с человеком, каким бы он не был. Социальный работник помогает пожилым людям не столь остро чувствовать свое одиночество. Ведь зачастую, кроме него, никто не заглядывает в дома пожилых людей.

6 Общение с пожилыми людьми
7 Причины

Причины

Большинство пожилых людей отметили, что боятся одиночества. Причины у всех свои, но основная – это недостаток общения. Для активной жизни им не хватает здоровья и внимания окружающих. Общение с социальным работником помогает в преодолении одиночества. Проблема одиночества для пожилых людей является первостепенной. Как следствие специалист по социальной работе может выступать инициатором по решению этой проблемы.

8 Деятельность

Деятельность

В Омской области свою деятельность осуществляют следующие ЦСО для пожилых людей: Геронтологические центры (Нежинский, Куйбышевский); Дома-интернаты для престарелых (Гериатрический дом Долголетие); Комплексные центры социального обслуживания ( Вдохновение, Пенаты, Рябинушка, Сударушка, Любава, Родник).

9 Способы решения коммуникативной проблемы

Способы решения коммуникативной проблемы

ЦСО используют различные способы решения коммуникативной проблемы пожилых людей: Внедрение эффективных социальных технологий (мобильная социальная помощь гражданам, проживающим в отдалённых деревнях, выездные социальные дни); Создание мини-клубов на дому, с целью расширения круга общения клиентов; Привлечение волонтеров в работе с пожилыми людьми и инвалидами; Улучшение качества обслуживания населения через создание участковых социальных служб на территориях муниципальных образований; Создание альбома жизнеописания клиентов (запись впечатлений от прожитой жизни, наиболее ярких воспоминаний, описание событий, происходящих в настоящее время); Содействие дистанционному обучению социальных работников сёл.

10 Создание благоприятных условий

Создание благоприятных условий

Главными задачами ЦСО являются: создание благоприятных условий для успешной адаптации пожилых людей в современной жизни, для самообразования и самосовершенствования; формирование и развитие среды общения; привлечение к участию и общению в центре людей пожилого возраста; создание условий для решения проблемы одиночества пожилых людей; психологическая поддержка посетителей центра, находящихся в состоянии подавленности и депрессии; обучение будущих специалистов медицинского университета и всех желающих – навыкам общения с людьми пожилого возраста; активизация творческого потенциала и сохранение позитивного отношения к жизни; пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня физической активности; повышение уровня коммуникативных навыков пожилых людей; содействие пожилым людям в овладении современными техническими средствами и информационными технологиями; организация свободного времени людей старшего возраста.

11 Мероприятия

Мероприятия

Мероприятия, проводимые в центре: занятия в группе здоровья; обучение точечному массажу и другим приемам саморегуляции; измерение давления; первичная диагностика психологического состояния и настроения; беседы о профилактике заболеваний, преодолении стрессовых состояний (темы бесед и лекций задаются самими ветеранами и пенсионерами); концерты.

12 Меры социально-терапевтического воздействия

Меры социально-терапевтического воздействия

В ЦСО широко применяются меры социально-терапевтического воздействия, которые стимулируют социальную активность пожилого человека, способствуют его социализации. Методологическая основа этой социальной терапии – такие методы, как поведенческие тренинги, ориентированные на повышение социальной независимости, коммуникабельности, уверенности, методы трудотерапии, арттерапии и др.

13 Виды тренингов

Виды тренингов

В ЦСО используются следующие виды тренингов: тренинг социальных навыков и умений; группы развития коммуникативных навыков; тренинг уверенного поведения; тренинг межличностных отношений.

14 Досуг

Досуг

Одним из важнейших критериев жизни является правильно организованный досуг – как труд, быт и отдых. Организация труда – это создание разнообразных мастерских, надомного труда (шитье, вязание, макраме, резьба по дереву, выращивание рассады), проведение конкурсов, выставок, ярмарок. К организации быта относится озеленение и благоустройство территории проживания, ремонт помещений собственными силами, взаимное оказание бытовых услуг. Организация отдыха– индивидуальная работа, культурно-массовые мероприятия, создание любительских объединений по художественным, спортивным и другим интересам.

15 Работа

Работа

Большая работа проводится при подготовке праздников. Всех клиентов отделения поздравляют с праздниками, особенно с Днём Победы и Днём пожилого человека, юбилейными днями рождения. Социальные работники поддерживают связь одиноких, малоподвижных клиентов с церковью, выполняют их поручения, связанные с религиозными традициями.

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Общение с пожилыми людьми»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/obschenie-s-pozhilymi-ljudmi-56573.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды