Семейное воспитание
<<  Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии Особенности семейного воспитания  >>
Особенности современной семьи и семейного воспитания
Особенности современной семьи и семейного воспитания
Детство – это стартовая площадка
Детство – это стартовая площадка
Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья
Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья
Кризис российской семьи
Кризис российской семьи
Реалии нашего времени
Реалии нашего времени
Основные типы семей
Основные типы семей
Особенности семейного воспитания
Особенности семейного воспитания
Негативные факторы семейного воспитания
Негативные факторы семейного воспитания
Если в зеркало глядится обезьяна, из него не выглянет апостол
Если в зеркало глядится обезьяна, из него не выглянет апостол
Принципы семейного воспитания:
Принципы семейного воспитания:
В. Г. Белинский: «Воспитание может сделать многое, но оно не
В. Г. Белинский: «Воспитание может сделать многое, но оно не

Презентация на тему: «Особенности современной семьи и семейного воспитания». Автор: user. Файл: «Особенности современной семьи и семейного воспитания.pptx». Размер zip-архива: 142 КБ.

Особенности современной семьи и семейного воспитания

содержание презентации «Особенности современной семьи и семейного воспитания.pptx»
СлайдТекст
1 Особенности современной семьи и семейного воспитания

Особенности современной семьи и семейного воспитания

И.В. Барышникова

2 Детство – это стартовая площадка

Детство – это стартовая площадка

А. С. Макаренко писал: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие…Говорить, что семья может воспитывать как хочет, мы не можем. Наша задача - организовать семейное воспитание». А. С. Пушкин почти 200 лет назад замечал, что все беды России происходят по одной причине – из–за отсутствия воспитания. Главными воспитателями наших учеников являются родители, которых сегодня принято классифицировать на три основные группы: 1. Самая малочисленная – которые могут научить своих детей хорошему. 2. Которые не могут априори. 3. Могут, но у них нет на это время. Изучить сегодня, чем живет ученик, его семья, каковы интересы семьи, - это значит найти верный путь к сердцу ученика и его родителей.

3 Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья

Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья

Семья для ребенка – это место его рождения и становления. Семья – это определенный морально – психологический климат, это школа отношений с людьми. Если в семье нет должной гармонии чувств, если ребенок подвержен влиянию безнравственной атмосферы, низменных страстей, отрицательных проявлений по отношению к нему самому, то нередко в таких семьях семейное воспитание становится негативным фактором формирования личности.

4 Кризис российской семьи

Кризис российской семьи

Но российская семья сегодня переживает определенный кризис: потеря духовно – нравственных ориентиров; нездоровый образ жизни; бездуховность родителей и отсутствие стремления к духовному развитию; наличие аморального стиля и тона отношений в семье; фанатизм в любых его проявлениях; отсутствие нормального психологического климата; противоправное поведение взрослых; низкий уровень общей культуры и культуры родительства в среднестатистической семье; рост эмоционального пренебрежения к детям; жестокость по отношению к ним; самоустранение многих родителей от воспитания детей – все это порождает сегодня многие проблемы в личностном становлении подрастающего поколения.

5 Реалии нашего времени

Реалии нашего времени

Следствием этого стали реалии последних лет, свидетелями которых мы являемся: 1. Снижение жизненного уровня малообеспеченных семей и повышение материального достатка детей из обеспеченных семей. (зависть, разборки, драки, ссоры и т. д.) 2. Появление подросткового и юношеского рэкета, рост имущественных преступлений. 3. Расширение безнадзорности и даже появление беспризорности. 4. Рост детской и подростковой преступности. 5. Падение престижа школы и образования вообще. 6. Приобщение детей к употреблению алкоголя, наркотиков, наркомании. 7. Появление феномена бродяжничества детей и подростков. 8. Появление подростковой и юношеской проституции. Рост проступков и преступлений на этой почве. 9. Рост фактов подросткового и юношеского суицида. 10. Резкое падение авторитета родителей и педагогов. 11. Рост конфликтности детей со школой, родителей с детьми и со школой.

6 Основные типы семей

Основные типы семей

Существует много разных классификаций семей. У педагогов – практиков принято деление семей на « неблагополучные» и «благополучные». Их признаки таковы: 1. В «благополучной» семье родители работают, имеют достаточно благополучное материальное положение, занимаются вопросами воспитания детей. 2. «Формально – благополучные» - где благополучие носит зачастую видимый характер и определяется лишь анкетными данными. Семья не занимается воспитанием детей. 3. «Неблагополучные» семьи, где явно просматриваются дефекты воспитания – постоянные окрики, наказание детей, жестокость по отношению к ним. Это создает надлом в душе ребенка, делает его ущербным, он не может найти свое место в семье, а потом и в жизни. («Не злите детей: кто хочет бить будучи ребенком, тот захочет убивать, когда вырастет». П. Буаст). 4. Рождается новый тип семьи « новых русских» – высокообеспеченные и сверхобеспеченные. Социологи и психологи фиксируют в этих семьях наивысший кризис в семейных отношениях и воспитании детей.

7 Особенности семейного воспитания

Особенности семейного воспитания

Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к окружающим, материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, долга, ответственности, справедливости. Особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья – это разновозрастная социальная группа с различными ценностными ориентациями, идеалами, убеждениями, жизненными позициями. Семейное воспитание органично сливается со всей жизнедеятельностью растущего человека: от элементарных действий до сложнейших социально и личностно значимых форм поведения. Оно имеет широкий временной диапазон воздействия: продолжается всю жизнь человека. Происходит в любое время суток, в любое время года. И учитель всегда должен помнить о том, что его ученик мысленно и чувственно связан с домом, с семьей, со множеством волнующих его проблем.

8 Негативные факторы семейного воспитания

Негативные факторы семейного воспитания

Прежде всего, это две крайности родителей в отношении к ребенку: 1. Либо чрезмерная требовательность и контроль. 2. Либо – недостаток контроля и полное попустительство. Между тем спектр переживаний детей на почве внутрисемейных отношений очень широк: Это, прежде всего , страх наказания; Страх быть покинутым, отвергнутым; Страх потери родительской любви, непонимания с их стороны; Расхождение в оценке себя и в оценке его родителями, учителями, соседями, сверстниками. Если своевременно не производить корректировки воспитательного воздействия усилиями школы, то позже придется уже иметь дело с неблагополучными семьями.

9 Если в зеркало глядится обезьяна, из него не выглянет апостол

Если в зеркало глядится обезьяна, из него не выглянет апостол

». Воспитать гармоничного ребенка непросто. Гармонично развиваться может только тот ребенок, у которого в семье есть право выбора, которому родители не навязывают ничего насильно. Воспитание современного ребенка предваряет обучение, сопутствует ему через различные виды педагогического сопровождения и затем окончательно доминирует через различные свои формы. Одни из главных задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи; установлению взаимоотношений родителей и детей; созданию комфортных условий для ребенка в семье; формированию навыков их совместной деятельности и общения. При этом необходимо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности их семейного воспитания, терпеливо приобщать взрослых к делам школы и класса.

10 Принципы семейного воспитания:

Принципы семейного воспитания:

Специфика семейного воспитания состоит в том, что оно основано на родительском чувстве любви, ласки, заботы, терпимости, великодушия, чувстве долга, ответственности, умении прощать. Воспитание детей в атмосфере добра, любви и счастья; Родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего; Учет возрастных, половых и индивидуальных особенностей; Личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей; Оптимизм и мажор – основа стиля и тона общения с детьми; Строить воспитание с опорой на положительное в растущем человеке; Одно из главных условий правильного воспитания – это принимать ребенка таким, какой он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и мечтами, темпераментом и особенностями характера. И самое важное, что должно лежать в основе системы семейного воспитания – диалектическое единство глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней.

11 В. Г. Белинский: «Воспитание может сделать многое, но оно не

В. Г. Белинский: «Воспитание может сделать многое, но оно не

безгранично. С помощью прививок можно заставить дикую яблоню давать садовые яблоки, но никакое искусство садовника не сможет заставить ее приносить желуди».

«Особенности современной семьи и семейного воспитания»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/osobennosti-sovremennoj-semi-i-semejnogo-vospitanija-124954.html
cсылка на страницу

Семейное воспитание

13 презентаций о семейном воспитании
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Семейное воспитание > Особенности современной семьи и семейного воспитания