Без темы
<<  Состояние детской стоматологической службы Смоленской области: проблемы и пути решения Социальная группа  >>
Социализация сегодня: социальные изменения современного детства
Социализация сегодня: социальные изменения современного детства
Контекст
Контекст
Детство как конструкт
Детство как конструкт
Психология развития
Психология развития
От социализации к социологии детства
От социализации к социологии детства
Метафоры детства
Метафоры детства
Семья
Семья
Устойчивость семьи: три принципа-контракта (Д
Устойчивость семьи: три принципа-контракта (Д
Школа
Школа
Школа
Школа
Ответы
Ответы
Идентичность
Идентичность
Резюме
Резюме
Резюме
Резюме
Резюме
Резюме

Презентация: «Социализация сегодня: социальные изменения современного детства». Автор: Katerina Polivanova. Файл: «Социализация сегодня: социальные изменения современного детства.ppt». Размер zip-архива: 31 КБ.

Социализация сегодня: социальные изменения современного детства

содержание презентации «Социализация сегодня: социальные изменения современного детства.ppt»
СлайдТекст
1 Социализация сегодня: социальные изменения современного детства

Социализация сегодня: социальные изменения современного детства

quot;"

К.Н.Поливанова 12.04.2011

2 Контекст

Контекст

Фокус рассмотрения – постмодерн; Точка отсчета – 60-е Статистика для РФ – предмет исследования (?) Глобализация Децентрализация Изменения д.б. представлены как проблема, т.е. как противоречие. Изменения объективны, простая реставрация ушедшего порядка невозможна.

3 Детство как конструкт

Детство как конструкт

Конструкт «детство» зиждется на противопоставлении детей и взрослых. Н.Постман: различительный признак – грамотность Ф.Арьес: приемлемые для детей (но не для взрослых) занятия Исчезает различение, исчезает детство (и взрослость) Чтение и связанные с ним умственные способности уступают место непосредственному восприятию «картинки»

4 Психология развития

Психология развития

Кризис детства – разрыв жизни детей и взрослых, замещения прямого подражания сложными формами деятельности воспроизведения Взрослое Я (self) стабильно, автономно, самостоятельное, полностью открытое самому себе (прозрачное для самого себя), отвечающее за свои поступки и обладающее способностью к осознанному выбору. Ребенок, подросток – не вполне достигший этих характеристик

5 От социализации к социологии детства

От социализации к социологии детства

Детство следует понимать как социальный конструкт, Детство это переменная социологического анализа, такая же как класс, гендер, этничность. Сравнительный анализ демонстрирует множественность детств, а не единый универсальный феномен. Социальные связи и отношения детей должны быть предметом исследования независимо от взрослого взгляда на детства и интересов взрослых. Дети являются (и это должно быть признано) активными строителями своего социального места и социальной жизни, а также социальной жизни тех, кто их окружает. Средством изучения детства может стать этнография, что дает им больше свободы в самовыражении нежели в традиционных исследовательских дизайнах. Признание новой парадигмы в исследовании детства – ключ к новому конструированию детства (и практически, и теоретически).

6 Метафоры детства

Метафоры детства

Традиционно в дети несли основную ценность-переживание, которая может быть описана как метафора: будущность (futurity).. сегодня в мире превалирует иной тип переживания: теперь это ностальгия: если раньше существовало много разных социальных форм сохранения традиционных ценностей (именно ценностей) – то сегодня это детство

7 Семья

Семья

Семья - совместное проживание гетеросексуальной пары, состоящей в браке, с детьми в одном домохозяйстве, с общими ресурсами. Нуклеарная, детоцентричная семья Сегодня – двухъядерная, сетевая, образ благополучной семьи

8 Устойчивость семьи: три принципа-контракта (Д

Устойчивость семьи: три принципа-контракта (Д

Элкинд):

Свобода в обмен на ответственность: чем больше может взять на себя ребенок, тем бОльшая свобода ему предоставляется; Уход и поддержка в обмен на достижения: родитель оказывает поддержку в обмен на растущие достижения; Демонстрация обязательств, готовности вкладываться (commitment) в обмен лояльность: чем чаще мы видим, что ребенок предпочитает нас незнакомцу, тем больше мы готовы вкладывать в него.

9 Школа

Школа

Передаваемые знания и школьные программы устроены таким образом, чтобы регулировать и минимизировать различия, классовые, расовые или гендерные. Они или игнорируются, или ими управляют, подчиняя метанарративам линейной и поступательной истории и культуры.

10 Школа

Школа

Благо-услуга Рост образованности общества Школьный климат Расхождение культурного материала «зона ближайшего развития» Л.С.Выготского или «обучение через опыт» Д.Колба: работа с опытом ребенка Интернет, txt, музыка, кино: отчуждение и формализация Символическое насилие

11 Ответы

Ответы

Потеря контроля - тревога Усиление контроля Сужение зоны свободы Парадокс: негде научиться самостоятельности, но она настойчиво требуется Дети: ужесточение правил, взаимный контроль, жесткость в отношении со сверстниками

12 Идентичность

Идентичность

традиционно: от локальности к расширению, сегодня - взрывообразно Традиционно: социальные группы и роли, сегодня - фреймы и скрипты Освоение материала с помощью, сегодня – самостоятельно Фильтры и барьеры – полная открытость и доступность Формирование образа Я рекламой, приучение к брендам и т.д.

13 Резюме

Резюме

Основные каналы взросления – семья и школа – креолизируются, роль в социализации уменьшается. Освобождающееся место занимают разнообразные формы культуры сверстников (peer culture) и молодежные субкультутры (youth subcultures), досуг и досуговое образование (leisure education), масс-медия и Интернет. Возрастная стратификация - ритуализация и символизация переходов. Взросление индивидуализируется; повышается требование к индивидуальной рефлексивности субъекта. А пространства, обеспечивавшие индивидуальную рефлексию – исчезают. Школа и семья в стремлении сохранить установившийся порядок и власть ужесточают меры контроля.

14 Резюме

Резюме

Осевое развитие сменяется ризоматическим. Это хаотический процесс «бродяжничества» по неструктурированным узлам сети социальных и культурных пространств – индивидуальный или групповой. Молодежные субкультуры в этой связи приобретают статус новых и весьма жестких узлов, предоставляя возможность идентификации с группой. Они становятся (логически, но далеко не всегда практически) своеобразным ответом на неструктурированность иных форм взросления. Однако формируемая в них идентичность должна быть определена как предрешенная (Дж.Марсия).

15 Резюме

Резюме

Насколько сохранны основные формы деского развития – опосредствование, причастность. образ детского развития как действие-движение в отношении идеальной формы. Б.Эльконин пишет: Движущие силы развития – суть те сущностные силы, посредством которых систематически воссоздаются жизненные модели – события встречи активности и претерпевания. воссоздание, жизненные модели, активность, претерпевание. ризоматичность взросления и поколенный разрыв ставят под сомнение все эти ключевые конструкты. Т.о., вопрос следует поставить так: если признать описанные процессы объективными, в какой мере мы можем говорить о развитии в том смысле, в каком оно представлено культурно-исторической теорией.

«Социализация сегодня: социальные изменения современного детства»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/sotsializatsija-segodnja-sotsialnye-izmenenija-sovremennogo-detstva-217453.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Без темы > Социализация сегодня: социальные изменения современного детства