Без темы
<<  Велик на все времена Верно служу – ни о чём не тужу  >>
Проект по технологии «Венецианская маска»
Проект по технологии «Венецианская маска»
Цель работы
Цель работы
Венецианский карнавал
Венецианский карнавал
Венецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского
Венецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского
История
История
Маски
Маски
Карнавал в наши дни
Карнавал в наши дни
Венецианская маска
Венецианская маска
Виды венецианских масок
Виды венецианских масок
Баута
Баута
Венецианская маска
Венецианская маска
Коломбина
Коломбина
Моретта
Моретта
Венецианская Дама (Dama di Venezia)
Венецианская Дама (Dama di Venezia)
Кот (Gatto)
Кот (Gatto)
Вольто (Volto)
Вольто (Volto)
Доктор Чумы (Medico della Peste)
Доктор Чумы (Medico della Peste)
Инструменты:
Инструменты:
Ход работы
Ход работы
Итог работы
Итог работы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Венецианская маска». Автор: User. Файл: «Венецианская маска.ppt». Размер zip-архива: 3211 КБ.

Венецианская маска

содержание презентации «Венецианская маска.ppt»
СлайдТекст
1 Проект по технологии «Венецианская маска»

Проект по технологии «Венецианская маска»

Выполнила Ученица 11 класса Раззарёнова Елена Под руководством Учителя технологии Фомина И.В

2 Цель работы

Цель работы

Изучить историю венецианского карнавала Попробовать сделать маску своими руками

3 Венецианский карнавал

Венецианский карнавал

Венецианский карнавал (итал. Carnevale di Venezia) — костюмированный праздник, ежегодно проходящий в Венеции. Последний день карнавала —Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.

4 Венецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского

Венецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского

енецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского карнавала. Маски использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо. Это служило самым разнообразным целям: от романтических встреч до преступлений. Последние привели к запрету ношения масок вне карнавала незадолго до конца Венецианской республики.

5 История

История

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным. В XVIII веке венецианский карнавал пришёл в упадок. Ношение масок было очень популярно некоторое время; венецианцы носили их полгода — с августа до Великого поста. В связи с увеличением количества притонов маски были запрещены Советом десяти в 1703 году, однако на следующий год решение отменили. В 1979 году венецианский карнавал вновь стал популярен. Правительство Италии избрало его для популяризации истории и культуры Венеции. Около трёх миллионов человек приезжает в Венецию на карнавал.

6 Маски

Маски

Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самые первые маски были довольно простыми по дизайну и использовались не для сокрытия лица, а для создания дистанции и возможности контактировать социально не равным. Современные маски раскрашивают от руки, с использованием грунта и сусального золота. Их украшают птичьими перьями и драгоценными камнями. Одним из важнейших событий карнавала является конкурс на лучшую маску.

7 Карнавал в наши дни

Карнавал в наши дни

Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящён освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимает участие российский художник Михаил Шемякин.

8 Венецианская маска
9 Виды венецианских масок

Виды венецианских масок

Маски приблизительно можно подразделить на два вида. Маски первого вида — это варианты масок итальянской комедии дель арте(комедии масок) — особого вида уличного театрального представления итальянского Возрождения, возникшего в середине XVI века. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла, Пьеро, Бригелла, Дзанни и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться. Ко второму виду относят классические маски (не связанные с театром) — это Баута, Венецианская дама, Джокер, Кот, Доктор Чумы и Вольто. Они появились в результате многовекового развития венецианского карнавала, на которое большое влияние оказали древние смеховые обряды. Ниже даны краткие описания некоторых масок.

10 Баута

Баута

Одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой — tricorno. Происхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом «bau» или «babau», обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде русского Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Баута обладала еще одним преимуществом: благодаря специфической форме, голос человека менялся, позволяя оставаться неузнаваемым. Одна из разновидностей этой маски называется «Bauta Casanova», в честь неизменно предпочитавшего её Казановы, и отличается от классической Баута наличием tricorno (треугольной шляпы).

11 Венецианская маска
12 Коломбина

Коломбина

Полумаска, часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одноимённой актрисы в комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица

13 Моретта

Моретта

Овальная маска из чёрного бархата, изобретена во Франции. У неё нет рта; маска крепится на лице за счёт штырька, который зажимается в зубах, лишая женщину возможности говорить. Другое название маски — Servetta Muta ('немая служанка').

14 Венецианская Дама (Dama di Venezia)

Венецианская Дама (Dama di Venezia)

Очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана — нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.

15 Кот (Gatto)

Кот (Gatto)

Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили одну из карнавальных масок. Существовала легенда о том, как некий человек из Китая приехал сюда без гроша, но с котом. Кот, даром что был стар и дряхл, переловил всех дворцовых мышей, чем несказанно удивил и обрадовал дожа. Животное осталось в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом. Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за такое животное платят такие деньги, то за драгоценные шелка отвалят вообще немерено. Сказано — сделано. Когда купец прибыл с грузом в Венецию, дож пришел в такой восторг от тканей, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.

16 Вольто (Volto)

Вольто (Volto)

Также известна под названием «Гражданин», поскольку ее носили в дозволенные дни рядовые горожане. Вольто — наиболее нейтральная из всех масок, копирующая классическую форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка).

17 Доктор Чумы (Medico della Peste)

Доктор Чумы (Medico della Peste)

октор Чумы (Medico della Peste)

В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества — считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку — чтобы не прикасаться к зачумленному руками.

18 Инструменты:

Инструменты:

Ножницы Газета Клей горячий, ПВА Резак Жирный крем Краски Лак Грунтовка Ткань и ленты

19 Ход работы

Ход работы

20 Итог работы

Итог работы

21 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!!

«Венецианская маска»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/venetsianskaja-maska-151168.html
cсылка на страницу

Без темы

1473 презентации
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды