Россия
<<  Россия – космическая держава ГУССТ №9 при Спецстрое России  >>
Внешняя политика России в конце XVIII в. Переворот 11–12 марта 1801 г
Внешняя политика России в конце XVIII в. Переворот 11–12 марта 1801 г
?
?
?
?
Поход эскадры Ф.Ф. Ушакова
Поход эскадры Ф.Ф. Ушакова
Итальянский поход Суворова
Итальянский поход Суворова
Итальянский поход Суворова
Итальянский поход Суворова
Итальянский поход
Итальянский поход
Итальянский поход Суворова
Итальянский поход Суворова
Швейцарский поход
Швейцарский поход
Швейцарский поход
Швейцарский поход
После Швейцарского похода
После Швейцарского похода
Пересмотр внешней политики
Пересмотр внешней политики
Сближение с Францией
Сближение с Францией
?
?
Заговор
Заговор
Переворот 11–12 марта 1801 г
Переворот 11–12 марта 1801 г
Умолк рёв Норда сиповатый
Умолк рёв Норда сиповатый
Источники иллюстраций
Источники иллюстраций

Презентация на тему: «Внешняя политика России». Автор: Katsva. Файл: «Внешняя политика России.ppt». Размер zip-архива: 1250 КБ.

Внешняя политика России

содержание презентации «Внешняя политика России.ppt»
СлайдТекст
1 Внешняя политика России в конце XVIII в. Переворот 11–12 марта 1801 г

Внешняя политика России в конце XVIII в. Переворот 11–12 марта 1801 г

Л.А. Кацва, 2012

2 ?

?

Цели и задачи

Какой главный фактор определил цели и задачи российской внешней политики во 2-й половине 90-х гг. XVIII в.? Французская революция, перешедшая от обороны республиканских рубежей к присоединению соседних территорий и низвержению там монархий. Главная цель российской внешней политики – противодействие французской революции. Основная задача – изгнание французов из Италии и других захваченных ими территорий. Основные способы решения этих задач – операции армии под командованием А.В. Суворова и флота под командованием Ф.Ф. Ушакова.

3 ?

?

Внешняя политика в 1796–1798 гг.

В начале царствования Павел стремился к миру из-за «расстройства внутреннего управления и финансов». Он вывел войска из Закавказья, прекратил войну с Персией и отказал в помощи Австрии, терпевшей поражения от войск Бонапарта в Италии. Однако улучшить отношения с Директорией не удалось. Весной 1898 г. Россия начала подготовку к войне с Францией. На каких союзников могла рассчитывать Россия? На Австрию, Англию и Турцию. Турция, ранее враг России, опасалась роста влияния Франции на Балканах и на Ближнем Востоке.

4 Поход эскадры Ф.Ф. Ушакова

Поход эскадры Ф.Ф. Ушакова

В сентябре 1798 г. русская эскадра вышла в Средиземное море. К марту 1799 г. русские овладели Ионическими островами, ранее захваченными французами. Наибольший успех – взятие о. Корфу. Создана Республика Семи Соединенных Островов. Летом 1799 г. русские овладели Неаполем, осенью 1800 г. вернулись в Севастополь.

5 Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова

Январь 1799 г. – обращение австрийского правительства к Павлу с просьбой направить в Сев. Италию русские войска и поставить во главе их А.В. Суворова. Павлу пришлось вернуть Суворова из деревенской ссылки и поручить ему командование.

Суворов в селе Кончанском. Худ. С.П. Викторов.

6 Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова

Австрийский план – наступление до р. Адды. Суворов: «Я начну с Адды, а закончу, где Богу будет угодно!» 8 апреля 1799 г. – начало наступления в Сев. Италии. 16 апреля – переправа через Адду, победа над войсками знаменитого генерала Ж.В. Моро. 18 апреля – вступление в Милан. 18–19 июня войска Суворова нанесли поражение армии ген. Ж. Макдональда при Треббии. Потери французов – 16 тыс. чел., союзников – 6 тыс. чел.

7 Итальянский поход

Итальянский поход

После Треббии Сев. Италия была практически в руках союзников. Директория объединила армии Моро и Макдональда под командованием генерала Б.К. Жубера.

15 августа Суворов разгромил французов при Нови. Потери французов – 20 тыс. чел., потери союзников – 6 тыс. чел.

Ф.-Б. Жубер (1769–1799)

Битва при Нови. Худ. А. Коцебу.

8 Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова

После победы при Нови вторжение русской армии во Францию казалось неизбежным. Однако австрийское командование, опасаясь роста влияния России в Италии, настояло на отправке войск Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом А.М. Римского-Корсакова, чтобы вторгнуться во Францию с востока. Вторжение же во Францию с юго-востока должны были осуществить австрийские войска.

9 Швейцарский поход

Швейцарский поход

20-тысячная армия Суворова в тяжелых условиях совершила переход через Альпы.

Переход армии Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 г. Худ. А.Е. Коцебу.

Переход армии Суворова через Чертов мост. Худ. А. Е. Коцебу.

10 Швейцарский поход

Швейцарский поход

К моменту прибытия Суворова корпус Римского-Корсакова был разгромлен французскими войсками генерала А. Массена. Армия Суворова фактически оказалась в окружении. Тем не менее, Суворов сумел вывести войска из окружения по горным тропам и отвести ее на территорию Австрии. Маршал А. Массена: «Я отдал бы все свои победы за отступление Суворова в Альпах!»

Переход Суворова через перевал Паникс в Альпах. Худ. А.Е. Коцебу.

11 После Швейцарского похода

После Швейцарского похода

В конце 1799 г. Павел отозвал армию Суворова в Россию. Суворову присвоено звание генералиссимуса. Павел – Суворову: «Не мне тебя, герой, награждать, ты выше мер моих». Тем не менее, торжественный въезд в столицу Суворову был запрещен. В мае 1800 г. Суворов умер. В день его похорон Павел устроил военный смотр, из-за чего гвардия не смогла участвовать в похоронах.

Портрет А.В. Суворова. Худ. И. Шмидт. 1799 г.

12 Пересмотр внешней политики

Пересмотр внешней политики

9 ноября 1799 г. во Франции произошел государственный переворот. Генерал Н. Бонапарт сверг Директорию и провозгласил себя первым консулом. Павел увидел в перевороте шаг к восстановлению монархии во Франции. Павел считал поведение англичан и австрийцев бесчестным и предательским по отношению к русской армии. К тому же Англия захватила Мальту, а Австрия собиралась вопреки желанию России присоединить к себе княжества Северной Италии.

Бонапарт – первый консул. Неизв. художник. Музей ордена Почетного легиона, Париж.

13 Сближение с Францией

Сближение с Францией

В 1800 г. Павел выслал из Петербурга австрийского и английского послов. В конце 1801 г. отношения с Англией были разорваны, а английским кораблям запрещено появляться в русских портах. В начале 1801 г. начались переговоры с Францией о союзе и совместном походе в Индию. Объединенную армию должен был возглавить А. Массена. Казачий корпус под командованием атамана В.П. Орлова уже выступил в разведывательный поход и успел дойти до р. Иргиз.

Император Павел I.

14 ?

?

Разрыв с Англией и русское общество

Как должно было отнестись к предпринятому Павлом внешнеполитическому повороту русское общество? Сближение с Францией и разрыв с Англией были крайне невыгодны русскому дворянству и купечеству. Англия – главный потребитель русского хлеба, льна, корабельного леса, пеньки. Франция, не имевшая большого флота и самостоятельно обеспечивавшая себя хлебом, в русских товарах не нуждалась. Промышленные товары Россия также получала в основном из Англии, а не из Франции.

15 Заговор

Заговор

Недовольство внешней политикой Павла лишь усилило раздражение дворянства, и без того считавшего царя самодуром, если не душевнобольным. Заговор против Павла возглавил военный губернатор Петербурга П.А. Пален. В заговоре участвовали последний фаворит Екатерины П.А. Зубов с братьями В.А. и Н.А. Зубовыми, генерал Л.Л. Беннигсен, граф Н.П. Панин, племянник воспитателя Павла Н.И. Панина. О заговоре знал наследник вел. кн. Александр, опасавшийся, что отец лишит его престолонаследия.

Граф П.А. Пален.

16 Переворот 11–12 марта 1801 г

Переворот 11–12 марта 1801 г

В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики, отстранив охрану, проникли в Михайловский замок и ворвались в покои Павла. Возможно, они договаривались лишь арестовать его, но возникла ссора, кто-то (вероятно, Н.Зубов) ударил Павла золотой табакеркой в висок, остальные душили его шарфом. Официальная версия: император скончался от апоплексического удара.

17 Умолк рёв Норда сиповатый

Умолк рёв Норда сиповатый

Столичная публика встретила известие о смерти императора с откровенным ликованием. Г.Р. Державин: «Умолк рев Норда сиповатый, закрылся грозный, страшный зев!» 11–12 марта 1801 г. произошел последний в истории России дворцовый переворот. Так началось царствование Александра I.

Павел I. Неизвестный скульптор конец XVIII – начало XIX в. Бронза.

18 Источники иллюстраций

Источники иллюстраций

Слайд №4, 6, 8. http://lesson-history.narod.ru/mapr2.htm Слайд №5. http://knsuvorov.ru/imagery/ Слайд №7. http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/193503; http://history-gatchina.ru/article/moreau.htm Слайд №9. http://artcyclopedia.ru/kocebu_aleksandr_evstafevich.htm; http://altgor.livejournal.com/699274.html Слайд №10. http://knsuvorov.ru/imagery/picture_08.html Слайд №11. http://knsuvorov.ru/imagery/portrait.html Слайд №12. http://mega.km.ru/bes_2004/encyclop.asp?TopicNumber=46407 Слайд №13. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/97478/ Слайд №15. http://www.rudata.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD Слайд №16. http://www.hellopiter.ru/Mihajlovsky_lock.html

«Внешняя политика России»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/vneshnjaja-politika-rossii-88708.html
cсылка на страницу

Россия

37 презентаций о России
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Россия > Внешняя политика России