Семья
<<  Моя семья - моё богатство Вместе с аистом  >>
Жизнь и деятельность семьи Бернулли
Жизнь и деятельность семьи Бернулли
Введение
Введение
Генеалогическое древо семейства Бернулли
Генеалогическое древо семейства Бернулли
Якоб Бернулли
Якоб Бернулли
Лемниската Бернулли
Лемниската Бернулли
Иоганн Бернулли
Иоганн Бернулли
В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне
В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне
Даниил Бернулли
Даниил Бернулли
Якоб II Бернулли
Якоб II Бернулли
Математические объекты, названные в честь членов семьи
Математические объекты, названные в честь членов семьи
Конец
Конец

Презентация: «Жизнь и деятельность семьи Бернулли». Автор: Админ. Файл: «Жизнь и деятельность семьи Бернулли.ppt». Размер zip-архива: 232 КБ.

Жизнь и деятельность семьи Бернулли

содержание презентации «Жизнь и деятельность семьи Бернулли.ppt»
СлайдТекст
1 Жизнь и деятельность семьи Бернулли

Жизнь и деятельность семьи Бернулли

Федеральное агентство по образование Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Выполнил: Студент гр. 2Б780 Борисов Д.С. Проверил: Доцент Тарбокова Т.В.

Томск 2010

2 Введение

Введение

Семейство Бернулли было одним из протестантских семей, которые из Антверпена(Фландрия) в 1583 году, чтобы избежать избиения католиками. Семейство нашло убежище сначала во Франкфурте, а вскоре перебралось в Швейцарию, где осело в Базеле. Основатель династии женился на представительнице одного из самых старинных семейств Базеля и стал крупным купцом. Три поколения Бернулли дали 8 крупных математиков и физиков, из которых наиболее известны Якоб, Иоганн, Даниил и Якоб II. Среди академиков Петербургской Академии наук – пятеро представителей семьи Бернулли.

3 Генеалогическое древо семейства Бернулли

Генеалогическое древо семейства Бернулли

4 Якоб Бернулли

Якоб Бернулли

Якоб родился в семье преуспевающего фармацевта Николая Бернулли. Вначале учился богословию, но увлёкся математикой, которую изучил самостоятельно.Он самостоятельно освоил дифференциальное и интегральное исчисление, а заодно приобщил к нему брата Иоганна. В 1699 оба брата Бернулли избраны иностранными членами Парижской Академии наук. В 1690 году Якоб решает задачу Лейбница о форме кривой, по которой тяжелая точка опускается за равные промежутки времени на равные вертикальные отрезки. Лейбниц и Гюйгенс уже установили, что это полукубическая парабола, но лишь Якоб Бернулли опубликовал доказательство средствами нового анализа, выведя и проинтегрировав дифференциальное уравнение. При этом впервые появился в печати термин «интеграл». Якоб Бернулли внёс огромный вклад в развитие аналитической геометрии и зарождение вариационного исчисления.

5 Лемниската Бернулли

Лемниската Бернулли

Его именем названа лемниската Бернулли. Он исследовал также циклоиду, цепную линию, и особенно логарифмическую спираль. Последнюю из перечисленных кривых Якоб завещал нарисовать на своей могиле; к сожалению, по невежеству там изобразили спираль Архимеда.

Ему принадлежат значительные достижения в теории рядов, дифференциальном исчислении, теории вероятностей и теории чисел, где его именем названы «числа Бернулли». Он ввёл значительную часть современных понятий теории вероятностей и сформулировал первый вариант закона больших чисел. Подготовил монографию в этой области, однако издать её не успел. Она была напечатана посмертно, в 1713 году, его братом Николаем, под названием «Искусство предположений». Это содержательный трактат по теории вероятностей, статистике и их практическому применению, итог комбинаторики и теории вероятностей XVII века. Имя Якоба носит важное в комбинаторике распределение Бернулли. Якоб Бернулли издал также работы по различным вопросам арифметики, алгебры, геометрии и физики.

6 Иоганн Бернулли

Иоганн Бернулли

Иоганн стал магистром (искусств) в 18 лет, перешёл на изучение медицины, но одновременно увлёкся математикой (хотя медицину не бросил). В 1691 будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. В этом же 1691 г. появился первый печатный труд Иоганна в Acta Eruditorum: он нашёл уравнение «цепной линии». В 1692 им получено классическое выражение для радиуса кривизны кривой. В 1696 Иоганн публикует задачу о брахистохроне: найти форму кривой, по которой материальная точка быстрее всего скатится из одной заданной точки в другую. Ещё Галилей размышлял на эту тему, но ошибочно полагал, что брахистохрона – дуга окружности. В 1699 вместе с Якобом избран иностранным членом Парижской Академии наук. В 1702 совместно с Лейбницем открыл приём разложения рациональных дробей на сумму простейших. В 1705 вернулся в Базельский университет, профессором греческого языка. В 1708 после смерти брата Якоба (1705) приглашается на его кафедру в Базеле и занимает её до самой смерти (1748). Другими научными заслугами Иоганна Бернулли являются постановка классической задачи о геодезических линиях и нахождение характерных геометрических свойств этих линий, а позднее вывод их дифференциальное уравнение. Необходимо также отметить, что он воспитал множество учеников, среди которых – Эйлер и Даниил Бернулли.

7 В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне

В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне

8 Даниил Бернулли

Даниил Бернулли

С юных лет увлёкся математикой, вначале учился у отца и брата Николая, параллельно изучая медицину. В 1724 выпустил «Математические этюды», принесшие ему известность. В 1738 как результат многолетних трудов выходит фундаментальный труд «Гидродинамика». Среди прочего там основополагающий «закон Бернулли». В течение 1747–1753 выходит в свет важная серия работ о колебаниях струны. Даниил Бернулли прославился трудами в области математической физики и теории дифференциальных уравнений – его считают, наряду с Даламбером и Эйлером, основателем математической физики. Физик-универсал, он основательно обогатил кинетическую теорию газов, гидродинамику и аэродинамику, теорию упругости и т.д. Он первый выступил с утверждением, что причиной давления газа является тепловое движение молекул. В своей классической «Гидродинамике» он вывел уравнение стационарного течения несжимаемой жидкости (уравнение Бернулли), лежащее в основе динамики жидкостей и газов. С точки зрения молекулярной теории он объяснил закон Бойля-Мариотта. Он первый применил математический анализ к задачам теории вероятностей (1768), до этого использовались только комбинаторный подход.

9 Якоб II Бернулли

Якоб II Бернулли

Якоб получил юридическое образование, но затем переключился на физику и математику. После неудачной попытки занять кафедру физики в Базеле, освободившуюся после смерти Даниила Бернулли (1782), Якоб уехал в Италию и поступил на дипломатическую службу. В 1786 году он переселился в Россию. Женился на внучке Эйлера. Служил в Академии наук и Кадетском корпусе. Погиб в возрасте 30 лет в результате несчастного случая при купании в Неве. Якоб Бернулли успел опубликовать незаурядные работы по различным вопросам механики, теории упругости, гидростатики и баллистики: вращательному движению тела, укрепленного на растяжимой нити, течению воды в трубах, гидравлическим машинам. Вывел дифференциальное уравнение колебания пластин.

10 Математические объекты, названные в честь членов семьи

Математические объекты, названные в честь членов семьи

Дифференциальное уравнение вида: с, n?1, 0. называется дифференциальным уравнением Бернулли (в честь Якоба). Закон Бернулли(в честь Даниила Бернулли) является следствием закона сохранения энергии для стационарного потока идеальной (то есть без внутреннего трения) несжимаемой жидкости: Лемниската Бернулли По форме напоминает восьмёрку. Её название восходит к античному Риму, где «лемнискатой» называли бантик, с помощью которого прикрепляли венок к голове победителя на спортивных играх. Эту лемнискату называют в честь швейцарского математика Якоба Бернулли, положившего начало её изучению. Неравенство Бернулли(названо в честь Иоганна) утверждает: если , то Распределение Бернулли (названо в честь Якоба) моделирует случайный эксперимент произвольной природы, когда заранее известна вероятность успеха или неудачи. Числа и многочлены Бернулли Числа Бернулли – последовательность рациональных чисел B0, B1, B2,… найденная Якобом Бернулли в связи с вычислением суммы одинаковых степеней натуральных чисел:

11 Конец

Конец

«Жизнь и деятельность семьи Бернулли»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/zhizn-i-dejatelnost-semi-bernulli-190042.html
cсылка на страницу

Семья

27 презентаций о семье
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Семья > Жизнь и деятельность семьи Бернулли