История
<<  Путешествие в далекое прошлое Оглянись на предков наших, на героев прошлых дней, Вспоминай их добрым словом  >>
 И голос прошлого звучит…
И голос прошлого звучит…
Чужой напев, как пилигрим, Стучится в души людям
Чужой напев, как пилигрим, Стучится в души людям
Актуальность
Актуальность
Цель:
Цель:
Задачи:
Задачи:
Музыка ВОВ
Музыка ВОВ
Участники опроса
Участники опроса
Анкета
Анкета
Вопросы №1 - №5
Вопросы №1 - №5
По данным опроса
По данным опроса
Вопрос № 6
Вопрос № 6
Результат:
Результат:
Синий платочек Темная ночь Смуглянка
Синий платочек Темная ночь Смуглянка
Синий платочек
Синий платочек
Темная ночь
Темная ночь
Смуглянка
Смуглянка
Вывод:
Вывод:
Эта память с корнями уходит все глубже И шумит на ветвях, зеленея
Эта память с корнями уходит все глубже И шумит на ветвях, зеленея
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «И голос прошлого звучит…». Автор: . Файл: «И голос прошлого звучит….ppt». Размер zip-архива: 3066 КБ.

И голос прошлого звучит…

содержание презентации «И голос прошлого звучит….ppt»
СлайдТекст
1  И голос прошлого звучит…

И голос прошлого звучит…

quot;"

Проект подготовила: Ученица 7Б МОУ СОШ №13 Кузнецова Надежда Александровна Руководитель учитель музыки 2 категории Решетова Инна Игоревна

2 Чужой напев, как пилигрим, Стучится в души людям

Чужой напев, как пилигрим, Стучится в души людям

А мы с тобой назло другим Свою пластинку крутим. Ах, эта песня про бойца, Любимая фронтами... И голос хриплый у певца, Как стиснутый бинтами. Как, излучая бледный свет, Вздыхают инструменты. И нету в этой песне, нет Ни фальши, ни акцента. Уж как её ты ни крути, Всё наше в этой песне: Свои печали и дожди, Своей земли болезни. Она не только в ближний бой Бойцов страны водила, Но в жизни быть самим собой Меня она учила.

Она твердила мне: живи Без грома барабанов, Она страдала от любви И врачевала раны. Пока слышна она – живут На родине берёзы, Есть нежность, преданность и труд, И праведные слёзы. И мы верны такой судьбе, Другими уж не будем. И – пусть порой во вред себе Свою пластинку крутим. Я верю, что, побеждены, Уйдут в отставку войны. Но песни этой будем мы Во все века достойны. И в Судный день на зов трубы Мотив её воскреснет. И нету жизни без судьбы. И без судьбы нет песни.

3 Актуальность

Актуальность

Напомнить людям о легендарных песнях, которые помогали выжить, вселяли гордость и надежду. За последнее время в песенное Военное искусство пришли молодые поэты и композиторы, знающие о войне лишь из книг и кинофильмов. Но и они, принимая песенную эстафету от своих старших коллег, продолжа ют воспевать мужество и героизм советского народа в ВОВ. Тема войны это вечная тема, и не зависит не от чего.

4 Цель:

Цель:

Познакомиться с историей создания, песен военных и послевоенных лет

5 Задачи:

Задачи:

Узнать «музыку ВОВ». Провести социологический опрос среди школьников и родителей. Сделать вывод. Познакомиться с историей создания, популярных песен военных и послевоенных лет.

6 Музыка ВОВ

Музыка ВОВ

Священная Война На Безымянной Высоте Журавли Последний Бой Темная Ночь В Землянке Синий Платочек Смуглянка Алеша Бери шинель пошли домой Где Же Вы Теперь, Друзья-Однополчане Давай Закурим Москвичи День Победы

Минометчики на привале слушают патефон. 49 армия, 2-й белорусский фронт.

7 Участники опроса

Участники опроса

Всего: 115 человек. 4 класс: 18 человек. 5 класс: 27 человек. 6 класс: 19 человек. 7 класс: 22 человека. 8 класс: 14 человек. Родители: 15 человек.

8 Анкета

Анкета

«....Ждет меня дорога к партизанам в лес густой»____ «…Здравствуй , мама , возвратились мы не все…Босиком бы пробежаться по росе!»_____ 3. «…Радость встречи, девичьи плечи помнят в страде боевой»_____ «… Над милым порогом качну серебряным тебе крылом»_____ «…Летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня»____ Какие песни военных лет вы знаете?

9 Вопросы №1 - №5

Вопросы №1 - №5

«....Ждет меня дорога к партизанам в лес густой»____ «…Здравствуй , мама , возвратились мы не все…Босиком бы пробежаться по росе!»_____ 3. «…Радость встречи, девичьи плечи помнят в страде боевой»_____ «… Над милым порогом качну серебряным тебе крылом»_____ «…Летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня»____ Принимали участие: 4, 8 классы и родители: 4 класс: 18 человек. Родители: 15 человек. 8 класс: 14 человек.

10 По данным опроса

По данным опроса

11 Вопрос № 6

Вопрос № 6

Какие песни военных лет вы знаете? Принимали участие: 5 класс: 27 человек. 6 класс: 19 человек. 7 класс: 22 человека.

12 Результат:

Результат:

13 Синий платочек Темная ночь Смуглянка

Синий платочек Темная ночь Смуглянка

История создания песен военных лет:

14 Синий платочек

Синий платочек

Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Великая Отечественная. Клавдия Ивановна Шульженко обратилась в газету «В решающий бой!» с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

15 Темная ночь

Темная ночь

В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович через 40 минут предложил другу мелодию. После этого приехали к поэту Владимиру Агатову, который за три часа написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». оба

16 Смуглянка

Смуглянка

Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковым Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского Особого военного округа В ней воспевалась девушка-партизанка времён Гражданской войны. А вся сюита посвящалась Григорию Ивановичу Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян. У авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне четыре года спустя, когда ему позвонил художественный Руководитель Краснознамённого ансамбля А.В. Александров и попросил показать песни для новой программы этого прославленного художественного коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами.

17 Вывод:

Вывод:

Мы должны знать и помнить эти песни, они были необходимы каждому человеку, так как поднимали настроение, сближали расстояние между бойцами и их родными. Солдаты знали, что их ждут, чтобы с ними не случилось и это придавало им огромную силу. Песни удваивали и утраивали силу нашей армии.

18 Эта память с корнями уходит все глубже И шумит на ветвях, зеленея

Эта память с корнями уходит все глубже И шумит на ветвях, зеленея

листва …, Её времени бег никогда не заглушит Ведь душа молода, Пока память жива!

19 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«И голос прошлого звучит…»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/i-golos-proshlogo-zvuchit-85436.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > История > И голос прошлого звучит…