Обитатели леса
<<  Берегите лес 2 класс планета знаний О методике исчисления расчётных лесосек  >>
Лес и его голоса Берегите красоту леса
Лес и его голоса Берегите красоту леса
Давай прогуляемся с тобой в лес
Давай прогуляемся с тобой в лес
Ну-ка, прислушайся
Ну-ка, прислушайся
Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения
Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения
А это “звенит” синичка, радуется солнышку и теплу
А это “звенит” синичка, радуется солнышку и теплу
А голос этой птицы узнал
А голос этой птицы узнал
Так поет-заливается соловей, серенькая, неприметная птичка
Так поет-заливается соловей, серенькая, неприметная птичка
А так щебечет жаворонок
А так щебечет жаворонок
Вот еще один знаменитый птичий певец – скворец
Вот еще один знаменитый птичий певец – скворец
Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг
Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг
В лесу живут не только птицы, а и разные животные, большие и маленькие
В лесу живут не только птицы, а и разные животные, большие и маленькие
А так воет серый волк
А так воет серый волк
А так лают лисицы
А так лают лисицы
А это голос могучего лося
А это голос могучего лося
У маленького пушистого енота тоже свой голос
У маленького пушистого енота тоже свой голос
Колючий ежик
Колючий ежик
Рыжая белочка,
Рыжая белочка,
Пушистый зайчик
Пушистый зайчик

Презентация: «Лес и его голоса Берегите красоту леса». Автор: Юлия Каспарова. Файл: «Лес и его голоса Берегите красоту леса.ppt». Размер zip-архива: 7182 КБ.

Лес и его голоса Берегите красоту леса

содержание презентации «Лес и его голоса Берегите красоту леса.ppt»
СлайдТекст
1 Лес и его голоса Берегите красоту леса

Лес и его голоса Берегите красоту леса

2 Давай прогуляемся с тобой в лес

Давай прогуляемся с тобой в лес

Узнаем, какие птицы и животные здесь живут и послушаем их голоса.

3 Ну-ка, прислушайся

Ну-ка, прислушайся

Чей это голос? Так кукует лесная птица кукушка

Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднимают кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это делают другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника.

4 Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения

Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения

Верхняя часть тела черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели - удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая маленькие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел предпочитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров.

5 А это “звенит” синичка, радуется солнышку и теплу

А это “звенит” синичка, радуется солнышку и теплу

Большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.

6 А голос этой птицы узнал

А голос этой птицы узнал

Это каркает ворона

Серую и черную ворон одни ученые относят к разным видам, другие считают их подвидами одного вида. Второе предположение, скорее всего, ближе к истине, так как в местах встречи популяций серых и черных ворон они нередко скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Гибриды имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями, ногами и хвостом. Серая ворона обитает в Европе - на восток от р. Эльбы и в Западной Сибири. Черная ворона обитает Западной и Центральной Европе, средней и восточной Азии, Северной Америке. Серая ворона имеет двухцветную окраску - голова, шея, "галстук" на груди, крылья, ноги и хвост черного цвета, все остальное - серое. Черная ворона имеет целиком черную окраску. Масса тела ворон - 460 - 690 г, длина - около 50 см. Обитают вороны чаще всего на окраинах лесов и опушек, тростниковых зарослях, склонах береговых обрывов, зарослях речных долин, а также вблизи жилья человека. Серая ворона - типичный синантропный вид. В южных и центральных районах вороны ведут оседлый и кочующий образ жизни, в северных - перелетный. Среди городских ворон также нередко встречаются оседлые птицы.

7 Так поет-заливается соловей, серенькая, неприметная птичка

Так поет-заливается соловей, серенькая, неприметная птичка

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с легким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.

8 А так щебечет жаворонок

А так щебечет жаворонок

Внешний вид. Немного крупнее воробья, спинная сторона серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами, брюхо белое, на груди мелкие бурые пестрины. На голове короткий округлый хохолок, по бокам хвоста белые полоски. Бровь светлая. Крик — негромкое “чрр-ик”, песня — долгая звонкая трель. Часто поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко. Местообитания. Обитает в полях, лугах и степях, в том числе горных. Красивая песня полевого жаворонка часто бывает слышна в небе в солнечные летние дни даже на окраинах городов. Никогда не бывает в лесу. Питание. Питается семенами и насекомыми.

9 Вот еще один знаменитый птичий певец – скворец

Вот еще один знаменитый птичий певец – скворец

Послушай, какие трели он выводит.

У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле передвигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зимовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц.

10 Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг

Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг

Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшум-ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобраз-ному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей.

11 В лесу живут не только птицы, а и разные животные, большие и маленькие

В лесу живут не только птицы, а и разные животные, большие и маленькие

Послушай, как рычит косолапый бурый мишка

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700–1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

12 А так воет серый волк

А так воет серый волк

А еще он умеет лаять, ведь он родственник собаки.

Серый волк — главный и крупный представитель семейства собачьих. В прошлом волк был широко распространён на Земле и оказывал, да и сейчас ещё оказывает, серьёзное влияние на жизнь людей. Наконец, именно волк стал родоначальником многочисленного племени домашних собак, ставших для первобытного человека верными друзьями и помощниками и до сих пор играющих важную роль в нашей жизни. Главное отличие от собак — хвост. Волк никогда не закручивает его колечком, а держит опущенным вниз или вытянутым параллельно земле. По сравнению с собаками волки более сдержанны в движениях, не суетливы. За одну охоту зверю порой приходится пробежать 50 — 120 км, т.к. в радиусе 7 км от логова волки не охотятся. Мясо детям родители поначалу приносят в своих желудках и, отрыгивая его, кормят малышей.

13 А так лают лисицы

А так лают лисицы

Лисица — одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами присущими этим животным в реальности. Лиса красива - пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же она стройна, изящна, у нее удлиненное туловище и стройные ноги, а размером она с небольшую собаку: весит 6—10 килограммов. Лису называют еще рыжей, и это в самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока в разных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой.

14 А это голос могучего лося

А это голос могучего лося

Говорят, что лось трубит. Правда похоже, что неумелый музыкант дует в трубу?

Лоси - самый большой вид семейства оленей. У лося относительно короткое туловище и очень высокие ноги, большая, тяжелая, вытянутая и узкая голова, верхняя губа очень большая и массивная, как бы вздутая, и сильно нависает над нижней. Нос волосатый, за исключением маленького, голого ромбовидного промежутка между поздрями. Уши большие, длиной до 25 см, глаза маленькие. Шея короткая, толстая и мускулистая. Спина прямая, крестец несколько возвышенный. Хвост очень короткий, длиной около 5-10 см, издалека не виден. Туловище лося покрыто толстым, грубым, слегка волнистым волосяным покровом. Спина и бока буровато-черные, подбрюшина сероватая, голени задних конечностей белые

15 У маленького пушистого енота тоже свой голос

У маленького пушистого енота тоже свой голос

ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия.

16 Колючий ежик

Колючий ежик

Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках. Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

17 Рыжая белочка,

Рыжая белочка,

Отряд Грызуны — Rodentia Семейство Белок — Sciuridae Род Белки — Sciurus Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris Белка - мелкий зверек живущий на деревьях. Весит от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки.

18 Пушистый зайчик

Пушистый зайчик

В нашей стране обитает четыре вида зайцев. Заяц- беляк заселяет тундру, лесную и лесостепную зоны; заяц-русак — южную половину европейской части, северо-западную часть Казахстана и отдельные районы на юге Западной и Средней Сибири; заяц-толай, или песчаник, — Среднюю Азию, Казахстан и Забайкалье; маньчжурский — юг Дальнего Востока. Здесь речь пойдет только о зайцах-беляках и русаках как наиболее обычных видах. Особенно широко распространен у нас заяц-беляк. Длина его тела от 45 до 65 сантиметров, масса от 2,5 до 5,5 килограмма. Уши относительно короткие; если их прижать к голове зверька, они концами едва достигают кончика носа. Лапы широкие и сильно опушенные. Летняя шерсть рыжевато-бурая. Тусклая окраска помогает зверьку спасаться от многочисленных врагов — зверек как бы растворяется на фоне лесной растительности. Зимой беляк снежно-белый, лишь кончики ушей остаются у него черными.

«Лес и его голоса Берегите красоту леса»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/les-i-ego-golosa-beregite-krasotu-lesa-60266.html
cсылка на страницу

Обитатели леса

15 презентаций об обитателях леса
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Обитатели леса > Лес и его голоса Берегите красоту леса