Окружающий мир
<<  Мир освещен солнцем, а человек знаниями Люди, как и весь мир, бывают очень разными  >>
Музыка открывает красоту окружающего мира
Музыка открывает красоту окружающего мира
Живой язык природы
Живой язык природы
Любовь к Родине, к родной природе
Любовь к Родине, к родной природе
Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Александрович Гаврилин
Жизнь и музыка Гаврилина
Жизнь и музыка Гаврилина
«Перезвоны» — вершина творчества Гаврилина
«Перезвоны» — вершина творчества Гаврилина
Гаврилин
Гаврилин
Память о нём живёт в сердцах людей
Память о нём живёт в сердцах людей
Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998 гг
Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998 гг
О творчестве Свиридова
О творчестве Свиридова
Музыкальные иллюстрации
Музыкальные иллюстрации
Афоризмы о музыке
Афоризмы о музыке
Добро пожаловать в мир музыки
Добро пожаловать в мир музыки

Презентация на тему: «Музыка открывает красоту окружающего мира». Автор: Ученик. Файл: «Музыка открывает красоту окружающего мира.pptx». Размер zip-архива: 4211 КБ.

Музыка открывает красоту окружающего мира

содержание презентации «Музыка открывает красоту окружающего мира.pptx»
СлайдТекст
1 Музыка открывает красоту окружающего мира

Музыка открывает красоту окружающего мира

Презентацию по музыке подготовила ученица 9 класса Шамонова Наталья

2 Живой язык природы

Живой язык природы

Чувство природы

“Пойми живой язык природы, - И скажешь ты: прекрасен мир!” И. С. Никитин Откуда возникает так называемое "чувство природы"? У одного человека оно есть, а у другого и за долгие годы жизни в окружении природы это чувство - в самом лучшем случае - остается, так сказать в зачаточном состоянии. Вот что пишет Василий Песков - любитель природы, человек необычайно талантливый, создавщий оригинальный жанр коротких рассказов - размышлений о природе. "Человек, который любит природу, уже наполовину счастливый человек, чем бы он сверх этого не занимался." Природа - это мир, полный тайн, загадок, красоты, мир, где человека покидают болячки телесные и душевные, где понятие "радость жизни" вдруг становится почти осязаемым. Есть люди особенно чуствительные ко всему, что мы называем природой. У одних это чувство природы бурное - красотища-то! Другие в эти минуты боятся обронить слово. А есть люди, душевный инструмент которых и особо чутко воспринимают нахлынувшие чувства, и исторгает их позже так, что дрогнут струны другой души. В русской литературе, живописи и музыке назвать можно много имен, обладающих этим даром. Чайковский, Левитан, Фет, Тютчев, Есенин, Пришвин, Паустовский... Лев Толстой был способен заплакать от радости ощущения жизни. Он говорил: "Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней". Если это так, то как же сделать человека счастливым, сознавая при этом: в понимание счастья входит много другого! Чувство природы врожденное. И есть оно у каждого человека, Но чувство спит. Кто разбудет его? Может это сделать умный, чуткий учитель. И этим учителем неожиданно может стать кто угодно - отец, мать, бабушка, всякий, кто сам был кем-то разбужен. Сильным толчком может стать хорошая, вовремя прочитанная книжка...

3 Любовь к Родине, к родной природе

Любовь к Родине, к родной природе

Вижу чудное приволье слова Ф. Савинова, музыка неизв. Автора из кинофильма «Мировой парень» Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля. Это русское раздолье, Это русская земля! Вижу горы-исполины, Вижу реки и моря. Это русские картины, Это родина моя! Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья. Это русская сторонка, Это родина моя!

4 Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Александрович Гаврилин (17 августа 1939, Вологда — 29 января 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Лауреат Государственной премии СССР (1985), Народный артист РСФСР (1985).

5 Жизнь и музыка Гаврилина

Жизнь и музыка Гаврилина

Музыка Гаврилина быстро завоевала признание. Ему были присуждены Государственная премия РСФСР им. М.И. Глинки (1967) за вокальный цикл «Русская тетрадь», I премия Всесоюзного песенного конкурса (1977) за песню «Два брата», премия Ленинского комсомола (1980) за вокально-симфоническую поэму «Военные письма», вокально-инструментальный цикл «Земля» и песню «Два брата». За ними последовали: звания заслуженного деятеля искусств (1979), народного артиста РСФСР, Государственная премия СССР за хоровую симфонию-действо «Перезвоны» (1985) и премия мэра Санкт-Петербурга за вклад в музыкальную культуру города (1995). Балет «Анюта» на музыку Гаврилина в 1983 был удостоен «Золотого приза» X Всесоюзного телевизионного фестиваля, а через 3 года поставлен в Неаполе на сцене театра Сан-Карло и назван лучшим спектаклем года в Италии. Широкую известность и любовь слушателей, помимо уже названных сочинений, получили песни «Простите меня», «Шутка», «Черемуха», вокальные циклы «Вечерок» и две «Немецкие тетради», фортепианные пьесы. Большую часть жизни В. Гаврилин прожил в северной столице, но его связи с Вологдой никогда не прерывались — он писал музыку для спектаклей Вологодского драмтеатра, участвовал в I областной фольклорной конференции (1968), Международном Сергиевском конгрессе (1992), возглавлял жюри Областного конкурса композиторов-любителей (1981). В Вологде неоднократно проходили авторские концерты Гаврилина, последний — в Воскресенском соборе Кремля в апреле 1997. Сразу после смерти композитора (28 января 1999, Санкт-Петербург) постановлением Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева была создана Комиссия по наследию В.А. Гаврилина, а Вологодской филармонии присвоено его имя. В рамках областной программы «Наследие Гаврилина» проводится целый комплекс мероприятий.

6 «Перезвоны» — вершина творчества Гаврилина

«Перезвоны» — вершина творчества Гаврилина

Это грандиозная фреска истории человека и его народа, их общей судьбы. Она складывается из самых разных номеров — массовых народных сцен, монологов героя, колоритных зарисовок народной жизни. Партитура произведения «концентрирует в себе самые разные принципы изложения: «Вокальный инструментализм», старинную лексику русского демественного пения и... частушки «под язык». Композитор во многом отражает звуковую палитру русской деревни недавнего прошлого, какую я, например, хорошо знал в период войны (Великой Отечественной. — Л. М.)... Музыка «Перезвонов» рождалась одновременно с текстом. Поэтому так органичен в ней художественный синтез, острые контрасты, когда, например, рядом с поющимся словом звучит «бессловесное» пение, пронзительно обнажающее тончайшие движения девичьей души», — пишет В. Минин. №1, «Весело на душе» и №20, «Дорога» — обрамление, внутри которого разворачиваются разнообразные картины и сцены. №2, «Смерть разбойника» — монолог тенора соло в народном духе, с переменным метром, в свободной манере, временами переходящий в декламацию и сопровождаемый мужской группой хора. №3, 5, 7, 9, 13 и 19 — «Дудочка», меланхоличное соло гобоя, имитирующего рожок или жалейку. «Ее негромкая песня-разговор, песня-плач печальна и проникновенна. Она как будто все время силится, но не может вырваться из своего бессловесного плена», — пишет музыковед А. Тевосян. №6, «Посиделки», выдержан в духе лукавых лирических частушек-«страданий». №8, «Ти-ри-ри» — изящная звукопись. №12, «Воскресенье», наполнен колокольными звонами. №15, «Страшенная баба» — злой, агрессивный образ, поданный, однако, в сказочно-юмористическом плане, с отчетливыми отсылками к «Полету валькирий» Вагнера. Кульминация произведения — №17, «Молитва». Она произносится чтецом на фоне хора, поющего закрытым ртом. Ее непосредственным продолжением становится №18, «Матка-река», полная стихийной могучей силы.

7 Гаврилин

Гаврилин

Перезвоны

Валерий Гаврилин. Перезвоны (по прочтении В.Шукшина) хоровая симфония-действо для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца Хор Мариинского театра Главный хормейстер и дирижер – Андрей Петренко

8 Память о нём живёт в сердцах людей

Память о нём живёт в сердцах людей

9 Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998 гг

Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998 гг

Свиридов был щедро отмечен званиями и наградами практически при всех властях: его трижды награждали Государственными премиями СССР (1946, 1968, 1980), Ленинской премией в 1960 году, в 1970 году ему присвоили звание народного артиста СССР, в 1975-м - Героя Социалистического Труда. Во многом поэтому - когда грянула перестройка и модным стало ругать прошлое - Свиридов и его музыка попали в опалу. Знаменитая заставка в программе “Время” (“Время, вперед!”) была снята с эфира как примета “тоталитарного прошлого”. Однако спустя несколько лет справедливость была восстановлена. Вот что писал по этому поводу кинорежиссер М. Швейцер: “Потому что эта музыка - навсегда. Потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно”.

10 О творчестве Свиридова

О творчестве Свиридова

Музыка Свиридова отличается отточенной простотой, национальной характерностью песенных мелодий. Творческий путь Георгия Васильевича Свиридова никак не назовешь легким, а его жизнь - безоблачной. Он достиг известности только благодаря своему таланту и самоотверженному труду. Первые сочинения Свиридова - романсы на стихи А. Пушкина - сделали его имя известным еще в 1935 году. Однако подлинная слава пришла к нему гораздо позже, только в конце пятидесятых годов. Он вошел в историю русской музыки как один из крупнейших вокальных композиторов, авторов, пишущих в основном произведения для голоса. Ранние и поздние сочинения Свиридова различаются настолько сильно, что порой даже кажется, что они не принадлежат одному композитору. Мировую славу Свиридову принесли потрясающие хоровые циклы (“Декабристы” на слова А. Пушкина и поэтов-декабристов, “Поэма памяти Сергея Есенина”, “Патетическая оратория” по В. Маяковскому, “Пять песен о России” на слова А. Блока и др.). Однако Свиридов работал и в популярных жанрах, например, в оперетте (“Огоньки”, “Раскинулось море широко”), в кино (“Воскресение”, “Золотой теленок” и др.), в драматическом театре (музыка к спектаклям А. Райкина, “Дон Сезар де Базан” и др.).

11 Музыкальные иллюстрации

Музыкальные иллюстрации

12 Афоризмы о музыке

Афоризмы о музыке

...Заметь себе, когда несутся дико В степях стада иль молодых коней Лихой табун — они безумно скачут, Ревут и ржут, — то кровь играет в них. Горячая. Но стоит им заслышать Лишь звук трубы или иной какой Звук музыки — как вкопанные станут Мгновенно все, и одичалый взгляд Под силою мелодии прелестной В смирение и кротость перейдет... Шекспир У.

Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного. Платон Большие композиторы всегда и прежде всего обращали внимание на мелодию, как на ведущее начало в музыке. Мелодия — это музыка, главная основа всей музыки, поскольку совершенная мелодия подразумевает и вызывает к жизни свое гармоничное оформление. Чехов А. П.

13 Добро пожаловать в мир музыки

Добро пожаловать в мир музыки

Работа сделана под руководством учителя музыки Шамоновой Натальи Петровны

«Музыка открывает красоту окружающего мира»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/muzyka-otkryvaet-krasotu-okruzhajuschego-mira-159103.html
cсылка на страницу

Окружающий мир

8 презентаций об окружающем мире
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Окружающий мир > Музыка открывает красоту окружающего мира