Птицы зимой
<<  Покормите птиц зимой Покормите птиц зимой  >>
Покормите птиц зимой
Покормите птиц зимой
Гипотеза:
Гипотеза:
Аннотация
Аннотация
План
План
Синица
Синица
Воробей
Воробей
Свиристель
Свиристель
Снегирь
Снегирь
Чечётка
Чечётка
Клесты
Клесты
Поползень
Поползень
Дятел
Дятел
Щегол
Щегол
Семена для птиц
Семена для птиц
Сделайте, ребята, кормушки
Сделайте, ребята, кормушки
Кормушки для птиц
Кормушки для птиц
Практическая деятельность
Практическая деятельность
Вывод:
Вывод:

Презентация на тему: «Покормите птиц зимой». Автор: Customer. Файл: «Покормите птиц зимой.ppt». Размер zip-архива: 1965 КБ.

Покормите птиц зимой

содержание презентации «Покормите птиц зимой.ppt»
СлайдТекст
1 Покормите птиц зимой

Покормите птиц зимой

Автор проекта: Занин Владимир Руководитель: О,В,Буткевич.

2 Гипотеза:

Гипотеза:

Численность зимующих птиц

Увеличится, если привлечь внимание

Населения к этой проблеме.

Проблемные вопросы:

Какие птицы у нас зимуют?

Как мы можем им помочь?

3 Аннотация

Аннотация

Зима – время для птиц трудное. Иногда очень суровые зимы бывают.

Зимой всё покрыто снегом – и земля, и деревья. Насекомые ещё с осени попрятались кто куда, да так хитро, что не найдёшь нигде ни жука, ни самой малой мухи. Многие птицы улетают зимовать на юг, в тёплые страны. И всё - таки, несмотря на вьюги и метели, в зимнем лесу идёт своя жизнь. И зимой живут в лесу разные птицы: синицы, дятлы, свиристели, пищухи, корольки… Все эти птицы – постоянные жители лесов средней полосы. А есть птицы, которые прилетают сюда только на зиму. Это птицы далёкого Севера. Там зима ещё холоднее, ещё суровее. Да и корма там меньше, и найти его труднее.

4 План

План

1. Птицы зимой.

2. Какая птица что ест

Таблица

3. Кормушки

4. Мои наблюдения.

5. Вывод.

5 Синица

Синица

Синь-синь-синь...- кто-то тихо попискивает в зимнем лесу. –Сии-сии-сии…-немного протяжно раздаётся снова. Синички! Ловкая, подвижная птичка, ни секунды не сидит на месте. На ветвях деревьев и кустарников ищет насекомых, залезает клювом в любую трещинку и щёлку. Синицы прыгают по веткам стаями и всё время перекликаются. И вдруг так ясно , задорно зазвучит: синь-синь-синь! Вот за это «синь-синь-синь» и назвали синиц синицами. А синий цвет тут ни при чём. Правда синицы-лазоревки красиво и ярко окрашены. У них много синих и голубых пёрышек. Вот у большой синицы чёрная шапочка на голове с синим отливом, да и на крыльях у неё тоже синий оттенок есть. Но это вовсе не у всех синиц. А звук «си-си-си» почти от каждой синички можно услышать – и от гаички, и от московки, и от большой синицы. Очень сообразительны. Если масло, сало или колбасу вывесили зимой за окно, синицы обёртку расклюют и обязательно полакомятся.

6 Воробей

Воробей

Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на спине, на шейке – чёрное пятно. Самочки почти одноцветные – серовато-бурые, без ярких тонов и пятен. Самец и самка приносят в будущее гнездо множество соломы, сена, растительности, бумаги, тряпья, шерсти животных. Они делают из него округлое, небрежное «воробьиное» гнездо с мягкой выстилкой из перьев. Самка обычно откладывает 5-6 яиц, которые одинаково усердно насиживают оба родителя. Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми, которыми питаются и сами. Кроме того, они питаются различными семенами и фруктами. Нет такого малого или большого селения, где бы не видели воробьёв. Они смело скачут по улицам, по которым проезжают машины, пролетают под ногами прохожих. Громкое их чириканье можно слышать в центре больших городов.

7 Свиристель

Свиристель

Если в лесу хорошо уродилась рябина, то и зимой ягоды её висят на дереве красными большими гроздьями. Рябину очень любят свиристели. Они тоже прилетают к нам с Севера и остаются на всю зиму. Окраска у них палево-розовая, иногда с рыжеватым оттенком. Крылья чёрные с яркими жёлтыми полосками. На концах перьев и на голове разбросаны красные пятнышки. Очень нарядная птица! Как опустится стайка свиристелей на дерево рябины, так и не улетит до тех пор, пока все ягоды не склюёт. Поют свиристели негромко. Обычно нежно посвистывают и как бы чуть-чуть шипят. Про песню свиристелей в народе говорят: ишь как свиристят…За эту немудрёную, ласковую песенку и прозвали этих птиц свиристелями.

8 Снегирь

Снегирь

У снегиря окраска яркая – сочетаются красный, белый, чёрный и серые цвета. У самки красного цвета нет. Появляются снегири в наших краях зимой – прилетают из северных таёжных лесов. Как только снегу навалит, снегири тут как тут. И название этой птицы происходит от слова «снег» - снегирь. В марте – апреле снегири улетят снова на север. Особенно красив снегирь на фоне, только что выпавшего белого снега – ярко-красные с серым спокойные птицы, величиной побольше воробья светятся, словно фонарики. Неторопливо перелетает снегирь с ветки на ветку и собирают корм – семена, почки и побеги разных деревьев. Снегири очень любят семена ясеня. Листья у ясеня осенью слетают, а семена большими кистями висят на дереве всю зиму. Снегирей часто можно видеть вблизи жилья человека, в посёлках и городах. Свит снегирей похож на звук флейты – такой же нежный и грустный.

9 Чечётка

Чечётка

Вот послышалось громкое, но мягкое щебетанье: че-че-че…чёт-чёт-чёт…че-чёт… И большая стайка птичек опускается на заснеженные ветки деревьев. У каждой на голове красная шапочка, а у самцов – и горлышко, и грудка, и пёрышки хвоста, и спинки красные. Зовут эту птичку чечёткой. Почему? Да всё очень просто. Когда птицы щебечут, то как будто выговаривают: че-чёт, че-чёт, че-чёт… Чечётки - птицы северные. В леса средней полосы прилетают только зимой.

10 Клесты

Клесты

А есть птицы, которые в зимнюю стужу птенцов выводят. Это клесты. Клесты прилетают к нам с холодного Севера на зиму, когда в лесах хороший урожай еловых шишек. И в феврале-марте – в самые вьюжные месяцы самочка клеста на ёлке или сосне строит глубокое, тёплое-тёплое гнездо. Строит его так, чтобы над гнездом обязательно была крыша из густых еловых или сосновых веток. Эта «крыша» защищает птенцов от снега. Папа-клёст в это время сидит около гнезда и громко поёт: клее-клё-клё! – отсюда и название – клёст. Песня эта предупреждает птиц о том, что место на этой ёлке уже занято. Клестов не спутаешь с другими птицами. Ведь клюв у них особенный, ни у кого такого нет. Кончик верхней половинки клюва загнут вниз и влево, а кончик нижней половинки клюва загнут вверх и вправо. Зачем клесту такой чудной клюв? Повиснет клёст на еловой шишке, засунет свой сильный загнутый клюв под чешуйку шишки и достанет, как щипчиками, еловое семечко. Еловыми семечками и кормится всю зиму. Ими и птенцов своих выкармливает.

11 Поползень

Поползень

Поползень – шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. По стволу дерева ловко ползает как вверх, так и вниз головой, за что и прозвали эту птицу поползнем. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тцит». Обитает как в лиственных, так в смешанных и хвойных лесах. Своё дупло поползни замуровывают глиной, оставляя лишь небольшой леток. Поползень берёт корм с рук человека.

12 Дятел

Дятел

Ворона

Не страшна зима птицам, если есть корм. Сыта птаха и тепло ей под пухом и перьями. Краснеют гроздья рябины, и уж не пролетят мимо них стайки снегирей и свиристелей. Пёстрый дятел постучит по суку носом, достанет из-под коры короеда, совёт шишку и полетит в свою кузницу долбить её.

Она большая, сильная, вон клюв у неё какой! Воробей вороне не противник, зато такой вёрткий, что его не поймаешь – обязательно увернётся. Да и что им делить – живут, можно сказать, рядом, бок о бок и около человека. От него, человека, всегда что-нибудь съестное останется, даже морозной зимой с голоду не помрёшь.

13 Щегол

Щегол

И всё же птицы нередко голодают. Особенно трудно им во время метели, снегопада, сильного мороза. И чтобы помочь им мы должны подкармливать их.

Щегла трудно перепутать с какой-нибудь другой птицей. Он меньше воробья. Щеглов чаще всего можно увидеть на высоких кустиках репейника и чертополоха, где они кормятся.

14 Семена для птиц

Семена для птиц

Подсолнечника (все птицы)

Овса (овсянки, синицы)

Арбуза (синицы, поползни)

Пшена, проса (овсянки, воробьи, синицы)

Тыквы, дыни, кабачков (поползни. Синицы, воробьи)

Кедровых орешков (поползни, дятлы)

Рябины, калины (снегири, свиристели)

Льна (все птицы)

Клевера (щеглы, чечётки, воробьи, синицы)

15 Сделайте, ребята, кормушки

Сделайте, ребята, кормушки

Они могут быть самыми разнообразными. Насыпайте в неё корм! Приходите почаще к своим пернатым друзьям!

Прокормите птиц зимой, Чтоб со всех концов К нам слетались, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма, Горсть одна нужна. Горсть одна – и не страшна Будет им зима. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

16 Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Возьмите небольшой кусочек фанеры, прибейте к нему по краям из планочек бортик, чтобы ветер не сдувал корм. А сверху пристройте крышу от снега. Вот кормушка и готова. Повесьте её на дерево в саду, в парке или на лесной поляне. Приносите сюда почаще угощения, и птицы очень скоро узнают дорогу в гостеприимную столовую.

17 Практическая деятельность

Практическая деятельность

18 Вывод:

Вывод:

Гипотеза подтвердилась:

Численность зимующих птиц увеличивается.

Кормушки могут быть самые разнообразные. Мало её сделать, насыпать в неё корма, надо ещё подумать, хороша ли кормушка для птиц и смогут ли ваш корм есть птицы. Когда птицы сыты, то не страшна им зима, и даже зимой они поют.

«Покормите птиц зимой»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/pokormite-ptits-zimoj-94775.html
cсылка на страницу

Птицы зимой

20 презентаций о птицах зимой
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды