Страны
<<  Какие страны входят в Бенилюкс Дания  >>
Русалочка-символ Дании
Русалочка-символ Дании
Дания
Дания
Население
Население
Фотография
Фотография
Достопримечательности
Достопримечательности
Фотография
Фотография
Валюта
Валюта
Фотографии
Фотографии
Скульптура “Русалочка”
Скульптура “Русалочка”
Фотографии
Фотографии
Скульптура “Русалочка”
Скульптура “Русалочка”
Конец
Конец

Презентация на тему: «Русалочка-символ Дании». Автор: Admin. Файл: «Русалочка-символ Дании.ppt». Размер zip-архива: 353 КБ.

Русалочка-символ Дании

содержание презентации «Русалочка-символ Дании.ppt»
СлайдТекст
1 Русалочка-символ Дании

Русалочка-символ Дании

2 Дания

Дания

Флаг

Герб

Девиз: Помощь Господа, любовь народа, сила Дании. Координаты: 55° 47? 0? N, 9° 47? 0? E

3 Население

Население

Население — 5,564 млн. человек по состоянию на апрель 2011 года. Крупнейшие города — Копенгаген (1 096 187 чел.), Орхус (219 003 чел.), Оденсе (145 300 чел.), Ольборг (120 059 чел.). Средняя продолжительность жизни — 78 лет у мужчин, 86 — у женщин. Возрастной состав: от 1 до 17 лет — 21,1 %, от 18 до 66 — 65,2 %, старше 67 — 13,7 %. 1 млн учащихся. Более 2 млн семей. Из 100 семей 54 владеют собственными домами. Большая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты фарерцы, немцы, фризы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2 % населения. На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком. Многие датчане также хорошо владеют английском, особенно жители крупных городов и молодёжь, которая изучает английский в школах.

4 Фотография

Фотография

5 Достопримечательности

Достопримечательности

От эпохи викингов остались памятники — крепости Треллеборг, Аггесборг, Фюркат. С десятого в. строились деревянные, а с одиннадцатого — каменные базилики. Самые известные соборы — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом. Известны замки Фредериксборге около города Хиллерёд и Кронборг в Хельсингёре куда Шекспир поместил действие пьесы Гамлет. Самые красивые здания появляются при Кристине четвертой. Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама. В Копенгагене объявлены памятник культуры Академия художеств (1745), дворец Кристиансборг, крепость Цитадель, охотничий дворец Розенборг (XVII) и пр. Так же всемирно известна статуя Русалочки в порту Копенгагена, персонажа сказки Андерсена, ставшая, подобно парижской Эйфелевой башне, символом страны.

6 Фотография

Фотография

7 Валюта

Валюта

Дания не входит в Еврозону и имеет собственную валюту — датскую крону. В 2000 году в Дании прошёл референдум по вопросу перехода на евро, но большинство населения высказалось против. При этом Дания следует рекомендациям Европейского валютного союза и обеспечивает соответствие национальной экономики Маастрихтским критериям. Национальный банк Дании поддерживает фиксированный обменный курс датской кроны к евро. На Фарерских островах кроме датской кроны в обращении находится и собственная валюта — фюрерская крона. В Гренландии планировалось введение гренландской кроны, однако это предложение было отклонено.

8 Фотографии

Фотографии

9 Скульптура “Русалочка”

Скульптура “Русалочка”

Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсона. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллин Пайс – балерина Королевского театра оперы и балета. 23 августа 1913 года Карл Якобсон подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка стала символом датской столицы. В 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.

10 Фотографии

Фотографии

11 Скульптура “Русалочка”

Скульптура “Русалочка”

Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли. Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Их наказали лишь за «порчу коммунального имущества». Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини. В 2003 году, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», которые плавали в воде позади статуи.

12 Конец

Конец

«Русалочка-символ Дании»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/rusalochka-simvol-danii-149205.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды