Московский Кремль
<<  Знаменитые башни Архитектура Кремля Москвы  >>
Спасская башня (Фроловская башня)
Спасская башня (Фроловская башня)
История
История
Этимология
Этимология
Спасские ворота
Спасские ворота
Куранты
Куранты
СПАС Нерукотворный
СПАС Нерукотворный
Звезда Спасской башни
Звезда Спасской башни
Самоцветная звезда В августе 1935 года было решено заменить орлов
Самоцветная звезда В августе 1935 года было решено заменить орлов
Светящаяся звезда Однако первые звезды быстро потускнели под
Светящаяся звезда Однако первые звезды быстро потускнели под
Современная ситуация С распадом Советского Союза появились призывы к
Современная ситуация С распадом Советского Союза появились призывы к

Презентация: «Спасская башня (Фроловская башня)». Автор: Володя. Файл: «Спасская башня (Фроловская башня).pptx». Размер zip-архива: 811 КБ.

Спасская башня (Фроловская башня)

содержание презентации «Спасская башня (Фроловская башня).pptx»
СлайдТекст
1 Спасская башня (Фроловская башня)

Спасская башня (Фроловская башня)

2 История

История

Спасская башня (ранее — Фроловская башня), — выходящая на Красную площадь, одна из 20 башен Московского Кремля. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы —куранты. Спасская Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари.

3 Этимология

Этимология

Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь не сохранилась до наших дней. В 1658 году по царскому указу Алексея Михайловича Фроловские ворота были переименованы в Спасские в честь иконы Спаса Смоленского, написанной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. За ними это название унаследовала и вся башня.

4 Спасские ворота

Спасские ворота

Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, написанным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой; этот обычай сохранился вплоть до XIX века: по свидетельству Хуана Валеры, «проходя под ними, все обязаны обнажать головы и кланяться, причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедуют иную, а не православную веру» .Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов. На образ Спаса Смоленского молились приговорённые к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль.

5 Куранты

Куранты

На верхнем четверике башни установлены знаменитые часы-куранты. Существуют с XVI столетия, постоянно видоизменяясь. Новые часы были установлены в 1625 году под руководством английского механика и часовых дел мастера Христофора Галовея. С помощью специальных механизмов они «играли музыку», а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное славянскими буквами и арабскими цифрами. При этом вращался сам циферблат, а единственная неподвижная стрелка в виде золочёного солнца указывала время. В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов. В 1770 году были установлены английские часы, найденные в Грановитой палате. С 1770 года часы некоторое время исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин».

6 СПАС Нерукотворный

СПАС Нерукотворный

В середине XVII века по центральным районам Русского государства прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в которой особенно пострадала Москва. Один из городов, Хлынов, эпидемия обошла стороной, стали появляться слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. Образ доставили крестным ходом в 1648 году.

7 Звезда Спасской башни

Звезда Спасской башни

Двуглавый орел С 1600-х годов до 1935 года башню венчал золоченый двуглавый орёл. Орёл заменялся достаточно часто. Возможно, первый орёл был изготовлен полностью из дерева.

8 Самоцветная звезда В августе 1935 года было решено заменить орлов

Самоцветная звезда В августе 1935 года было решено заменить орлов

амоцветная звезда В августе 1935 года было решено заменить орлов на пятиконечные звезды с серпом и молотом. Эскизы звёзд разрабатывал академик Фёдор Федоровский. Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды уральскими самоцветами был выложен серп и молот, покрытый золотом. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к ее вершинам. Перед тем, как установить звезды на башнях Кремля, их показали в Парке Горького.

9 Светящаяся звезда Однако первые звезды быстро потускнели под

Светящаяся звезда Однако первые звезды быстро потускнели под

воздействием атмосферных осадков. Кроме того, они довольно нелепо смотрелись в общей композиции Кремля, были громоздкими и сильно нарушали архитектурный ансамбль. В мае 1937 года было принято решение заменить звезды на светящиеся и рубиновые. Новая звезда заработала 2 ноября 1937 года. Звезда может вращаться наподобие флюгера и имеет каркас в виде многогранной пирамиды. На звезде двойное остекление. Внутренний слой состоит из молочного стекла, внешний из рубинового. Размах лучей звезды на Спасской башне — 3,75 метра. Оправа звезды выполнена из специальной нержавеющей стали, внутри горят специальные автономные лампы. Таким образом она защищена от осадков и перебоев с энергоснабжением. Мощность ламп в звезде составляет 5000 ватт. Работа ламп проверяется два раза в день. Для предохранения ламп от перегрева была разработана специальная вентиляционная система, которая состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов. Высота башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м. Первая Спасская звезда, в отличие от других самоцветных звёзд, сохранилась и теперь венчает шпиль Северного речного вокзала Москвы.

10 Современная ситуация С распадом Советского Союза появились призывы к

Современная ситуация С распадом Советского Союза появились призывы к

восстановлению двуглавого орла над Спасской и другими башнями Кремля. Эту инициативу поддерживают Русская Православная церковь и ряд движений, как «Народный собор», «Возвращение» и др. Никаких официальных заявлений по этому поводу со стороны власти не последовало. Одним из первых с предложением вернуть двуглавых орлов выступил еще в конце 1980 гг. писатель Владимир Солоухин. Ему же принадлежит сравнение звезд на башнях с пауками, насосавшимися крови. 10 сентября 2010 года участники фонда «Возвращение» в связи с открытием надвратной иконы обратились к президенту России с просьбой убрать пятиконечную звезду со Спасской башни Кремля и водрузить на ней двуглавого орла. Осенью 2014 года Спасская башня была забрана капитальными строительным лесами, в связи с чем даже традиционное празднование нового года на Красной площади прошло необычно — на закрытую лесами башни проецировалось изображение курантов. В связи с капитальной внешней реставрацией пошли слухи о возможном восстановлении двуглавого орла над главной башней Кремля. Вопрос о будущем облике Спасской башни вызвал беспокойство фракции КПРФ в Госдуме. Однако, комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников успокоил коммунистов — звезда на Спасской башни останется, будут заменены лишь лампы на энергосберегающие.

«Спасская башня (Фроловская башня)»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/spasskaja-bashnja-frolovskaja-bashnja-176673.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Московский Кремль > Спасская башня (Фроловская башня)