Птицы зимой
<<  Зимующие птицы Зимующие птицы  >>
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой,
Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой,
Воробей
Воробей
Воробей
Воробей
Ворона
Ворона
Ворона
Ворона
Дятел
Дятел
Дятел
Дятел
Синица
Синица
Синица
Синица
Снегирь
Снегирь
Снегирь
Снегирь
Клест
Клест
Клест
Клест
Поползень
Поползень
Поползень
Поползень
Свиристель
Свиристель
Свиристель
Свиристель
Глухарь
Глухарь
Глухарь
Глухарь
Тетерев
Тетерев
Тетерев
Тетерев
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Зимующие птицы». Автор: Александра. Файл: «Зимующие птицы.pptx». Размер zip-архива: 1075 КБ.

Зимующие птицы

содержание презентации «Зимующие птицы.pptx»
СлайдТекст
1 Зимующие птицы

Зимующие птицы

2 Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой,

Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо. Не богаты их корма Горсть зерна нужна, Горсть одна – и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их – не счесть, Видеть тяжело, А ведь в нашем сердце есть И для них тепло.

Разве можно забывать; Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц зимой К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

3 Воробей

Воробей

Чик – чирик! К зернышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это?

4 Воробей

Воробей

Воробей - это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват. Длина тела до 16 см, масса 23—35 г. В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины. Гнездится воробей отдельными парами. Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц, в дуплах деревьев. Средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка.

5 Ворона

Ворона

Эта птица всем знакома - Важно ходит возле дома Кар-Кар-Кар вдруг закричит, И спокойно улетит. Очень хитрая персона, А зовут её …

6 Ворона

Ворона

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Весной вороны (самец и самка) строят гнездо и выводят потомство. Птенцов они кормят разнообразной пищей: насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, птенцами, мышами, лягушками, ящерицами, рыбой и т. д. Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них.

7 Дятел

Дятел

В лесу под щебет, звон и свист Стучит лесной телеграфист: «Здорово, дрозд-приятель!» И ставит подпись ...

8 Дятел

Дятел

Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев. Все дятлы дневные, в большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Насиживают кладку и самец и самка около 2 недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми . Покинув гнезда, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Дятлы ведут оседлый образ жизни. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Дятел труженик леса.

9 Синица

Синица

Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика.

10 Синица

Синица

Это красивая птица. У неё на голове чёрная шапочка, щёки белые, на горле чёрная полоса галстучек. Крылья и хвост серые, спина жёлто-синяя, а брюшко - жёлтое. Размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев. Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов. Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков.

11 Снегирь

Снегирь

Красногрудый, чернокрылый, Любит зёрнышки клевать, С первым снегом на рябине Он появится опять.

12 Снегирь

Снегирь

Снегирь – птица величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами. Насекомые поедаются лишь случайно. В лето бывает две кладки. Насиживает самка, самец изредка ее сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13—15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15—16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба.

13 Клест

Клест

Вот птичка так птичка, Не дрозд, не синичка, Не лебедь, не утка И не козодой. Но эта вот птичка, Хоть и невеличка, Выводит птенцов Только лютой зимой.

14 Клест

Клест

Клест илил клест-еловик птица несколько крупнее снегиря, весит 43—57 г. Клест замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью такого клюва клест быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Время гнездования у клестов непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. С наступлением периода размножения стайки клестов разбиваются на пары. Образование пар сопровождается током и брачными играми. Гнездо строится на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Строит гнездо самка, самец помогает ей собирать материал.

15 Поползень

Поползень

Только я из птиц, признаться, В зной, морозы и пургу По стволу передвигаться Головою вниз могу.

16 Поползень

Поползень

Обыкновенный поползень, или ямщик — небольшая птица. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами. Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см и весом 20—25 г. Поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Обитает в лесах — как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев, где находит себе пропитание. Гнездятся в дуплах. Насиживает одна самка, и гнездо она покидает только в случае непосредственной опасности. Покидая его, она укрывает кладку подстилкой. Питается как животной, так и растительной пищей. В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками.

17 Свиристель

Свиристель

Эти птички с хохолком И красивые притом, На рябину прилетели. Птички эти — …

18 Свиристель

Свиристель

Свиристель — певчая птица отряда воробьинообразных. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 гр., с заметным хохолком. Песня свиристеля — журчащая трель, похожая на звучание свирели. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Сезон гнездования длится с мая по июль. Самка высиживает кладку от 13 до 14 дней, в то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

19 Глухарь

Глухарь

Петь люблю рассветной тишью, Так влюблен я в песнь свою, Ничего вокруг не слышу, Если только запою.

20 Глухарь

Глухарь

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок - от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Глухарь - настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится: полностью наземной птицей. Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Глухарь - полигамная птица, пар не образует. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион входит хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев. Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц.

21 Тетерев

Тетерев

Очень красивый лесной петушок: Красные брови, как гребешок, Хвостик косицами, чёрные перья, Любит весною танцы, веселье. Песни поёт, говорят, что токует. Знаешь ли ты птицу такую?

22 Тетерев

Тетерев

Тетерев птица средней величины: вес ее колеблется от 700 до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть жизни тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. Летает тетерев быстро и довольно легко, делая частые взмахи сильно изогнутыми крыльями. Тетерев полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки. Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время тетерев предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными, а позднее переходят на растительные корма. Ночуют тетерева на земле, или зарывшись в снег. Для этого тетерев или с дерева, или прямо с полета бросается в снег и пробивает его верхний слой. Благодаря широкому распространению и высокой численности тетерев принадлежит к наиболее популярным охотничье-промысловым птицам.

23 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Зимующие птицы»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/zimujuschie-ptitsy-180963.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды