ГИА
<<  О направлениях совершенствования единого государственного экзамена Г тукай иаты трбия проессында  >>
Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе (Первый
Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе (Первый
Цель
Цель
Задачи
Задачи
1. Тема сочинения
1. Тема сочинения
Тема сочинения
Тема сочинения
Компоненты темы сочинения
Компоненты темы сочинения
Подготовка сочинению
Подготовка сочинению
Содержательные элементы сочинения
Содержательные элементы сочинения
Местоимения как средство связи предложений
Местоимения как средство связи предложений
Местоимения как средство связи предложений (продолжение)
Местоимения как средство связи предложений (продолжение)
Местоимения как средство связи предложений (продолжение)
Местоимения как средство связи предложений (продолжение)
Задание 1
Задание 1
Задание 2
Задание 2
Задание 3
Задание 3
Задание 4
Задание 4
Всем спасибо
Всем спасибо
Список используемой литературы
Список используемой литературы

Презентация на тему: «Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе». Автор: ermolaev. Файл: «Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе.pptx». Размер zip-архива: 743 КБ.

Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе

содержание презентации «Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе.pptx»
СлайдТекст
1 Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе (Первый

Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе (Первый

этап работы над сочинением на ГИА )

Ермолаева Г.Н. Учитель русского языка и литературы МОУ КСОШ №2 г. Кувшиново

2 Цель

Цель

Формирование лингвистической компетенции и коммуникативных умений учащихся. Коммуникативные умения: желание общаться умение слушать умение ориентироваться в ситуации (кому, зачем и что говорю) умение планировать и реализовывать высказывание умение осуществлять контроль за речью, корректировать себя

Еще в 1936 г. Дейл Карнеги писал, что успехи того или иного человека в его делах процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85 — от его умения общаться с людьми.

3 Задачи

Задачи

Помочь ученику осознать основной круг вопросов, которые нужно раскрывать в лингвистическом сочинении определить основную мысль (идею) будущего текста спланировать ход аргументации

4 1. Тема сочинения

1. Тема сочинения

Темы сочинений могут быть представлены: в виде простых предложений разной структуры в виде сложных предложений, в том числе сложных синтаксических конструкций текстовых фрагментов Высказывание может быть построено на антитезе с акцентом на вторую часть высказывания: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано» Размышляя над этим высказыванием, важно определить: «что сказано» – предмет речи, «как сказано» – какие языковые средства выбрал автор синонимы антонимы эпитеты синтаксическая синонимия для точного выражения мысли

5 Тема сочинения

Тема сочинения

1. В высказываниях вторая часть бессоюзного сложного предложения может раскрывать, пояснять мысль, представленную в первой части: «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных». 2. Использование парцелляции также позволяет акцентировать внимание на второй части высказывания: «Один словарный состав без грамматики еще не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». 3. Высказывание может быть построено при помощи вопросно-ответной формы: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». 4. Развернутая метафора в первой части высказывания может находить свое объяснение-расшифровку во второй части: «Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение… И каждая из них занимает свое место в системе, каждая выполняет свою работу»

6 Компоненты темы сочинения

Компоненты темы сочинения

Обязательный компонент – основная часть формулировки, называющая предмет речи и/ или его признак: «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений “обесценено”» В первом же предложении указан предмет речи – местоименные слова, местоимения, названа их особенность – вторичные слова и их функция в речи – слова-заместители К необязательным (факультативным) компонентам формулировки темы сочинения могут относиться: ограничитель того материала, который должен стать основой будущего сочинения, например: «Устная фраза, перенесенная на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса» важно отметить в работе именно синтаксические особенности, с помощью которых передан диалог, реплики персонажей. Речь в сочинении может идти о неполных предложениях, использовании простых неосложненных предложений указание на автора цитаты, которая является заголовком сочинения, актуализирует фоновые знания учащегося об авторе цитаты и может влиять на содержание будущего сочинения, например: «Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит». (Д.С. Лихачёв)

7 Подготовка сочинению

Подготовка сочинению

«Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»». (А.А. Реформатский)

8 Содержательные элементы сочинения

Содержательные элементы сочинения

Местоимение как часть речи: самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их грамматические признаки местоимений различны и зависят от того, заместителем какой части речи выступает местоимение в тексте функции местоимений в предложении и тексте: устранение лексического повтора средство связи выражение дополнительного оценочного значения

9 Местоимения как средство связи предложений

Местоимения как средство связи предложений

Среди средств связи самостоятельных предложений наиболее широко распространены: личные местоимения он, она, оно, они притяжательные его, ее, их В любом тексте если не второе, то третье, четвертое предложение обязательно связывается с предыдущим при помощи этих местоимений. Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц. И потом он встречал ее в городском саду и на сквере по нескольку раз в день. Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой.

10 Местоимения как средство связи предложений (продолжение)

Местоимения как средство связи предложений (продолжение)

В качестве средств межфразовой связи используются и другие местоимения. Так, указательное местоимение это может соединять и два предложения, и два семантико-синтаксических целых относиться и ко всему тексту, особенно если им начинается произведение На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. Я решился посетить знакомую сторону, взял вольных лошадей и пустился в село Н. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика.

11 Местоимения как средство связи предложений (продолжение)

Местоимения как средство связи предложений (продолжение)

Местоимение в речи говорящего может быть главной, определяющей его характеристикой: употребление неопределенных или отрицательных местоимений говорит о неуверенности говорящего или о стремлении все отрицать местоимение может дать представление о стиле автора, иногда авторское использование местоимений того или иного разряда позволяет выразить главную мысль текста И если Ахматова знает только местоимение ты, обращаемое женщиной к возлюбленному, и еще другое ты, обращенное к Богу, то Маяковский непрестанно горланит «эй вы», «вы, которые» «вы, вы, вы…»

12 Задание 1

Задание 1

Прочитайте текст. Может ли предложение «Зиму простояла она безжизненной…» стать первым в тексте? Подчеркните использованные местоимения, определите их разряд. (1) Изба осталась сиротой, наследников у Агафьи не оказалось. (2) Зиму простояла она безжизненной – ни дымка, ни огонька, с закрытыми наглухо окнами, оцепеневшая, безуходная, холодная, скорбная. (3) Снег завалил ее снизу и сверху, только ставнями и чернела она, уткнувшись в сумет. (4) Люди отводили от нее глаза и, избегая ненужных размышлений, торопились пройти мимо.(5) Ходило над нею холодное солнце, выли метели, с грохотом проносились по улице лесовозы, звучали голоса ребятишек, возвращающихся из школы… (Фрагмент рассказа В. Распутина «Изба»)

13 Задание 2

Задание 2

Прочитайте фрагмент, определите способ и средства связи предложений. (1) Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (2) Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а, уходя, не говорят: с вами жить нельзя.(3) Они прощают и шум, и холод, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних. (4) Они сострадательны не к одним нищим и кошкам. (5) Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом… (А.П. Чехов)

14 Задание 3

Задание 3

Прочитайте текст, вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу местоимения, определите их разряд. Подчерните те местоимения, которые служат для связи предложений в тексте. Какие из вставленных вами местоимений являются неизменяемыми? Орион – это … величественное созвездие земного неба. … древние народы видели в … изображение великана – человека или зверя. Вавилоняне называли … Пастухом Небес, египтяне считали Царем Звезд, древние индусы видели в … скоплении звезд фигуру мощного красавца – оленя, а китайцы – белого тигра. Греки считали, что это изображение гигантского охотника, известного … по греческим мифам. В созвездии 120 ярких звезд, из которых … заметные – Ригель и Бетельгейзе. … хорошо видно в Северном и Южном полушариях Земли. В … небе Орион господствует зимой.

15 Задание 4

Задание 4

Прочитайте фрагмент сказки Л. Петрушевской «Самовар». Используя этот текст, напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.А. Реформатского «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений “обесценено”». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или прибегайте к цитированию. Текст задания в раздаточном материале.

16 Всем спасибо

Всем спасибо

Все свободны!

17 Список используемой литературы

Список используемой литературы

И.Н.Добротина. Первый этап работы над сочинением на ГИА // Русский язык. – 2013. - № 9. - С. 54-59.

«Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/analiz-formulirovki-temy-lingvisticheskogo-sochinenija-v-9-klasse-181856.html
cсылка на страницу

ГИА

39 презентаций о ГИА
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > ГИА > Анализ формулировки темы лингвистического сочинения в 9 классе