Воспитание
<<  Авторитарное воспитание детей Телекоммуникационные проекты в обучении и воспитании  >>
Авторитарный стиль воспитания:
Авторитарный стиль воспитания:
Либеральный стиль воспитания в семье:
Либеральный стиль воспитания в семье:
Притча об истине
Притча об истине
Упражнение «Познай своего ребенка»
Упражнение «Познай своего ребенка»
Характеристика фигур
Характеристика фигур
Характеристика по цвету:
Характеристика по цвету:
Сангвиник
Сангвиник
Меланхолик
Меланхолик
Холерик
Холерик
Флегматик
Флегматик
Упражнение «В лучиках родительского солнца»
Упражнение «В лучиках родительского солнца»
Нет ничего важнее для ребенка, чем родительская любовь
Нет ничего важнее для ребенка, чем родительская любовь

Презентация: «Авторитарный стиль воспитания». Автор: . Файл: «Авторитарный стиль воспитания.ppt». Размер zip-архива: 1286 КБ.

Авторитарный стиль воспитания

содержание презентации «Авторитарный стиль воспитания.ppt»
СлайдТекст
1 Авторитарный стиль воспитания:

Авторитарный стиль воспитания:

- Родители представляют, каким должен вырасти их ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. - В своих требованиях они категоричны и неуступчивы. - В общении с ребенком они отдают приказы, устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения. - Закрыты для постоянного общения с детьми. - Дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, непритязательны и раздражимы. - Девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подросткового и юношеского возраста. - Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.

2 Либеральный стиль воспитания в семье:

Либеральный стиль воспитания в семье:

- Родители слишком высоко ценят своего ребенка, считают простительными его слабости. - Легко общаются с ним, доверяют ему во всем. - Не склонны к запретам и ограничениям. - Ребенок в такой семье слабо или совсем не регламентирует поведение. - Родители открыты для общения с детьми. - Детям предоставлен избыток свободы или руководство родителей незначительно. - Преобладает безусловная родительская любовь.

3 Притча об истине

Притча об истине

Известный древнегреческий философ сказал: «Познай себя – познаешь весь мир».

4 Упражнение «Познай своего ребенка»

Упражнение «Познай своего ребенка»

5 Характеристика фигур

Характеристика фигур

- Треугольник – у него выраженная потребность в лидерстве; - Круг – потребность в общении; - Квадрат – потребность в познании; - Прямоугольник – потребность в изменении. - Зигзаг – творческая личность, инакомыслие.

6 Характеристика по цвету:

Характеристика по цвету:

- Желтый - потребность в общении; - Красный – потребность в движении активности; - Синий и белый – потребность в покое и уединении; - Зеленый – потребность в самовыражении и самореализации; - Черный и коричневый - потребность в свободе и самостоятельности (тревожность, негативизм, неуверенность)

7 Сангвиник

Сангвиник

Такой ребёнок очень шустрый и подвижный. У него могут быстро появиться слёзы, но также быстро он успокаивается. Мгновенно переключается с одного занятия на другое. Родителей обычно беспокоит несобранность, рассеянность, неаккуратность и несерьёзность, но ребёнок всё же приятен в общении, заводила , выдумщик и фантазёр. Засыпает и просыпается он легко и быстро, встаёт рано. В играх любит лазать, ползать, раскачиваться и бегать. Быть таким "непостоянным" - свойство его темперамента. Такие дети обычно миролюбивы. Они не помнят зла, добры и нежны, нежадны. Ребёнок-сангвиник весел, жизнерадостен, ловок, общителен. Игры и повседневная жизнь ребёнка должны быть подвижными, требования к спокойствию и уравновешенности со стороны родителей необходимо согласовывать с особенностями его темперамента. Удерживать внимание такой ребёнок может научиться с помощью взрослого, отдающего ему много времени в совместных занятиях: просмотр диафильмов, чтение книг, сочинение историй, собирание конструктора и другое.

8 Меланхолик

Меланхолик

В поведении ребёнка много непонятного, но оно вытекает из богатого его внутреннего мира. Когда он играет, то чаще бывает задумчивым и грустным. Если расстроится, то плачет долго и горько. Ребёнок-меланхолик с трудом включается в игры других детей, но преодолев себя, способен чувствовать радость и удовольствие от общения. Дети обычно боятся чужих людей и сверстников, но с теми, кого любят, очень добры, мягки, открыты и доверчивы. Часто они бывают слишком рассудительны, ведут себя и рассуждают, как "маленькие взрослые". Ребёнок любит уединяться, он не играет в грубые игры. Также очень разборчив в еде, быстро устаёт, с трудом переключается на другой вид деятельности. Засыпает поздно, перед сном любит помечтать и пофантазировать лёжа в кровати. Утром встаёт плохо, бывает хмурым. Меланхолик любит тепло, боится спорта. такой ребёнок требует много заботы и любящего понимания. Родителям необходимо помнить, что для ребёнка неприемлемо грубое обращение, так как он долго это переживает, фиксируя это в своей памяти. У таких детей должен быть в семье человек, которому он может довериться полностью, получать от него тепло и внимание. Это может даже быть домашнее животное. В совместных занятиях с ребёнком лучше использовать рисование. лепку, конструирование, мягкие, не соревновательные игры.

9 Холерик

Холерик

Ребёнок всегда знает, чего он хочет, настойчив, решителен, бесстрашен. Любит риск, отчаянные истории и приключения. Холерик с трудом идёт на компромисс, не прислушивается к мнению других. Излишне самостоятелен, чтобы добиться своего, он бывает, вспыльчив и агрессивен. В его поведении многое зависит от воли, он многого может добиться сам, не обращая внимания на синяки и шишки. Спит мало, просыпается рано. В еде неразборчив, любит "хватать куски". В его поступках часто отсутствует элемент обдумывания, ребёнок импульсивен, подвержен вспышкам гнева, драчун и крикун. Но после такого поведения он может притихнуть и стать идеальным ребёнком. Дети-холерики предпочитают грубые, порывистые игры, часто конфликтует со сверстниками. В обращении с ребёнком - холериком необходимо много терпения и спокойствия. В совместных занятиях рекомендуются подвижные, соревновательные игры, спортивные упражнения, полезно плавание, прыжки на батуте, ритмические танцы. Таким детям нужно большое жизненное пространство, полезны выезды на природу, походы. В играх желательно предусмотреть возможность проигрыша ребёнка и показать, что часто прежде, чем что-то сделать, неплохо бы и подумать. Читать и рассказывать ребёнку-холерику лучше книги, где воля и спокойствие творят чудеса. Ругать и наказывать ребёнка лучше после того, как он успокоится, может быть, даже через день, но не физически, а объясняя последствия его поступка. ни в коем случае не стыдить его при других! Ребёнок и сам бы хотел научиться держать себя в руках, так поймите его и помогайте.

10 Флегматик

Флегматик

Медлительный молчун, полненький, спокойный. Он любит несколько игрушек, мало фантазирует, играет спокойно, нешумно. Мало двигается, любит поспать, засыпает легко и встаёт поздно, кушает много, в еде неразборчив. Аккуратно складывает свою одежду, во всём любит порядок. Если что-то не так, он добивается своего с холерической энергией. Разговаривает медленно, с паузами, терпеть не может игры, где нужно проявлять сноровку, быстроту, смекалку. Это послушный и пунктуальный ребёнок. Он затрудняется сам принимать решения и отдаёт право выбора другому. Обычно такие дети знают много стихов и песен, не любят новое, а с радостью вспоминают уже знакомое. Для других детей они скучны и ленивы, их не приглашают в активные игры, но любят с ними играть в традиционные ролевые игры (больница, дочки-матери). Эти дети долго запоминают новую информацию и правила, но надолго. Они редко ошибаются. Обычно родителей беспокоит тусклость эмоционального мира ребёнка, некоторое безразличие и неспособность сопереживать. Поэтому рекомендуются упражнения на развитие творческой фантазии, занятия музыкой, вышиванием, лепкой, рисованием. не старайтесь рано отправить ребёнка спать, а утром будите настойчивее. Закаляйте, поторапливайте во время еды, не давайте много сладкого. В учебе не предоставляйте ребёнка самому себе, тормошите, заинтересовывайте его. Не стоит настойчиво внешне проявлять любовь к ребёнку-флегматику. А такое кажущееся равнодушие будет помогать ребёнку, преодолеть своё равнодушие и стремиться завоевать любовь и симпатию родителей и сверстников.

11 Упражнение «В лучиках родительского солнца»

Упражнение «В лучиках родительского солнца»

12 Нет ничего важнее для ребенка, чем родительская любовь

Нет ничего важнее для ребенка, чем родительская любовь

«Авторитарный стиль воспитания»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/avtoritarnyj-stil-vospitanija-190282.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Воспитание > Авторитарный стиль воспитания