Современный урок
<<  Методические основы современного урока Современное состояние лингвистики  >>
Что представляет из себя современная Мексика
Что представляет из себя современная Мексика
Краткие сведения
Краткие сведения
История
История
Географические сведения
Географические сведения
Рельеф
Рельеф
Экономика
Экономика
Население
Население
Политика Мексики
Политика Мексики
Флаг Мексики
Флаг Мексики
Герб Мексики
Герб Мексики

Презентация: «Что представляет из себя современная Мексика». Автор: Дмитрий. Файл: «Что представляет из себя современная Мексика.ppt». Размер zip-архива: 1868 КБ.

Что представляет из себя современная Мексика

содержание презентации «Что представляет из себя современная Мексика.ppt»
СлайдТекст
1 Что представляет из себя современная Мексика

Что представляет из себя современная Мексика

??

Составил: студент 521 группы Огнев Дмитрий.

2 Краткие сведения

Краткие сведения

Мексика, официально — Мексиканские Соединённые Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и самой населённой из испаноговорящих стран.

3 История

История

До открытия Америки европейцами на территории Мексики существовали государства майя и ацтеков. 1518 — первая высадка испанцев на территории Мексики (экспедиция конкистадора Хуана Грихальвы). 1519 — испанский отряд конкистадора Кортеса высаживается на территории Мексики, закладывает город Веракрус и без боя входит в столицу империи ацтеков город Теночтитлан (Мехико), где берёт в плен вождя Монтесуму. 1520 — антииспанское восстание ацтеков. 1521 — Кортес во главе 10-тысячного антиацтекского ополчения индейцев завоевывает государство ацтеков. 1522 — Кортес становится первым губернатором и генерал-капитаном Новой Испании. 1524 — к Новой Испании присоединены Гватемала и Гондурас. 1535 — основано вице-королевство Новая Испания с центром в Мехико. Первым вице-королём Новой Испании стал Антонио де Мендоса. Вице-королевство разделено на провинции во главе с губернаторами. Территории провинций были разделены между испанскими помещиками-латифундистами, к которым были прикреплены окрестные индейцы. Для сдерживания произвола губернаторов на местах были созданы аудиенсии — коллегии судей, во главе с президентами. 1810—1824 — война за независимость Мексики от Испании. 1821 — провозглашение независимости. 1824 — первая конституция независимой Мексики. 1835 — отделение Техаса в ходе Техасской революции. 1846—1848 — американо-мексиканская война, закончившаяся отторжением от Мексики половины территории, которая ныне входит в состав США. 1862—1867 — французское вторжение, в честь одной из побед в котором мексиканцы учредили национальный праздник. 1910—1920 — Мексиканская революция. 1994 — восстание сапатистов. 2006 — Революция кактусов.

4 Географические сведения

Географические сведения

Будучи расположенной в Северной Америке, (приблизительно на 23° северной широты и 102° восточной долготы) Мексика составляет большую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологии Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной. Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км?, в том числе около 6 тыс. км? островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 15 место в мире. На севере Мексика граничит с США (длина границы 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

5 Рельеф

Рельеф

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами: Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах. Самые высокие горы находятся на Транс-мексиканском вулканическом поясе: пик Орисаба (Pico de Orizaba) (5700 м), Попокатепетль (Popocat?petl) (5462 м), Истаксиуатль (Iztacc?huatl) (5286 м) и Невадо-де-Толука (Nevado de Toluca) (4577 м). Три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: Толука-де-Лердо, Мехико и Пуэбла-де-Сарагоса.

6 Экономика

Экономика

Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита. Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. В обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчатобумажная, пищевкусовая отрасли. Нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры; разводятся коровы и птица. Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок. Мексика входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA).

7 Население

Население

Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е место в мире). Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos). Годовой прирост — 1,1 % (уровень эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин. Возрастной состав — 0-14 лет: 28,7 %, 15-64 лет: 64,9 %, 65 лет и старше: 6,4 % (на 2010 год). Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %. Религии — католики 76,5 %, протестанты 6,3 % (в том числе — пятидесятники 1,4 %, свидетели Иеговы 1,1 %), атеисты 3,1 %, неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года). Несколько тысяч мексиканцев являются православными христианами в юрисдикции Православной Церкви в Америке[источник?]. Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев (оценка 2005 года). Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин, общая грамотность 91 % (оценка 2004 года). Городское население — 77 % (в 2008). Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,3 % (оценка 2007 года). Общее количество зараженных ВИЧ — 200 тыс. человек (30 место в мире).

8 Политика Мексики

Политика Мексики

Мексика - как и большинство других стран Латинской Америки - представляет собой президентскую республику. Форма мексиканского государственного устройство после обретения страной независимости была во многом скопирована с Соединённых Штатов. В Мексике - по американскому образцу - четко разделены исполнительная и законодательная власти. Высшим законодательным органом является Конгресс Союза. Он состоит из двух палат: нижней Палаты депутатов (с 1979 года 400, а с 1988 - 500 мест) и верхней палаты - Сената (128 мест). Обе палаты избираются в ходе прямых общегосударственных выборов, так что сегодня различия между ними невелики. Исполнительную власть возглавляет избираемый населением Президент. Он формирует правительство, т.н. Исполнительный кабинет. Вдобавок Президент назначает т.н. Расширенный кабинет. Отличие Мексики от США и многих латиноамериканских стран в том, что здесь нет поста вице-президента. Судебную власть в Мексике возглавляет Верховный суд, судьи которого назначаются Сенатом по представлению Президента. Как и в США, Верховный суд в Мексике является одновременно конституционным судом. Избирательный цикл в Мексике повторяется каждые шесть лет, когда одновременно проходят выборы в обе палаты Конгресса и избирается Президент. Кроме того, в середине цикла проходят еще одни выборы в Палату депутатов (она переизбирается каждые три года). В 1991 году была реформирована система выборов в Сенат. Если прежде он полностью избирался каждые шесть лет, то теперь Сенат стал переизбираться по частям. Из 128 сенаторов в нечетные годы переизбирались 32 (25%), а в четные - 96 человек (75%). Однако в 2000 году мексиканский Сенат снова стал переизбираться полностью раз в шесть лет. С 1976 года на выборах в Палату депутатов действует смешанная избирательная система, при которой 300 из 500 депутатов (60%) избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах, а 200 (40%) - на пропорциональной основе. В 2000 году эта смешанная система была введена и на выборах в Сенат. Из 128 сенаторов 32 человека избираются по мажоритарной и 96 - по пропорциональной системе. Сегодня в Мексике существует трехпартийная система. Главными партиями страны являются Институционная революционная партия (долгое время абсолютно доминировавшая в стране), правая Партия национального действия и левая Революционно-демократическая партия (ее предшественником была Народно-социалистическая партия).

9 Флаг Мексики

Флаг Мексики

Флаг Мексики представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 4:7, состоящее из трёх равновеликих вертикальных полос — зелёной, белой и красной. В центре белой полосы — изображение герба Мексики. Зелёный цвет флага обозначает надежду, а также изобилие хорошей почвы Мексики. Белый символизирует чистоту, красный — кровь, пролитую за независимость страны. Флаг принят 16 сентября 1968 года. 24 февраля в Мексике празднуется День флага. Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли (Huitzilopochtli) предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Когда они нашли этого орла, они обосновались там, и воздвигли там первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. Этот орёл и изображён посередине флага

10 Герб Мексики

Герб Мексики

Герб Мексики — важный символ мексиканской политики и культуры в течение многих столетий. Герб изображает сидящего на кактусе мексиканского беркута, пожирающего змею. У ацтеков изображения имели глубокие религиозные коннотации, но для европейцев это лишь символ триумфа добра над злом.

«Что представляет из себя современная Мексика»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/chto-predstavljaet-iz-sebja-sovremennaja-meksika-168338.html
cсылка на страницу

Современный урок

19 презентаций о современном уроке
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Современный урок > Что представляет из себя современная Мексика