Проблемное обучение
<<  Применение методики Смирновой Е.О. при психолого-педагогическом обследовании детей третьего года жизни в службе ранней помощи По геометрии 9 класс разложение вектора по двум неколлинеарным векторам  >>
«ЧУДО ГЛАЗАМИ ХИМИКА» проблемно-творческие задачи
«ЧУДО ГЛАЗАМИ ХИМИКА» проблемно-творческие задачи
Чудесное созревание
Чудесное созревание
Чудесное исцеление
Чудесное исцеление
Оживший жемчуг
Оживший жемчуг
Волшебный снегопад
Волшебный снегопад
Чудо-картина
Чудо-картина
Волшебная микстура
Волшебная микстура
Чудо-жидкость
Чудо-жидкость
Волшебная ветка
Волшебная ветка
Неопалимая купина
Неопалимая купина
Таинственные огни
Таинственные огни
Горящее море
Горящее море
Чудесное превращение
Чудесное превращение
Светящийся череп
Светящийся череп
Окровавленные победители
Окровавленные победители
Волшебное море
Волшебное море
Светящаяся рука
Светящаяся рука
Синие розы
Синие розы

Презентация на тему: ««Чудо глазами химика» проблемно-творческие задачи». Автор: Администратор. Файл: ««Чудо глазами химика» проблемно-творческие задачи.ppt». Размер zip-архива: 7620 КБ.

«Чудо глазами химика» проблемно-творческие задачи

содержание презентации ««Чудо глазами химика» проблемно-творческие задачи.ppt»
СлайдТекст
1 «ЧУДО ГЛАЗАМИ ХИМИКА» проблемно-творческие задачи

«ЧУДО ГЛАЗАМИ ХИМИКА» проблемно-творческие задачи

Презентацию подготовила О.Д.-С.КЕНДИВАН, к.х.н., доцент кафедры химии, Тувинский государственный университет

«Химия – Первое сентября», май–июнь, 2014

2 Чудесное созревание

Чудесное созревание

На Востоке бытовала такая легенда. Однажды властелин приказал своему садовнику заставить зеленые груши вызревать за одну ночь. Если же посмеет ослушаться, может лишиться головы. Садовник поставил корзину с грушами в угол своей каморки, зажег ладан и стал горестно молиться. И произошло чудо – к утру груши созрели!

Задание. Можно ли объяснить это чудо с точки зрения химии?

Ответ. При горении смол образуется этилен, который ускоряет созревание плодов.

3 Чудесное исцеление

Чудесное исцеление

Согласно легенде, перуанский индеец, измученный лихорадкой, сопровождающей малярию, бесцельно бродил близ своей деревни. Вдруг он увидел лужу, в которой лежало поваленное дерево. Индеец стал жадно пить воду и почувствовал её горький вкус. Произошло чудо – наутро ему стало лучше, индеец выздоровел.

Задание. Какое лекарство от малярии было открыто таким образом?

Ответ. Хинин (C20H24N2O2) – основной алкалоид коры хинного дерева.

4 Оживший жемчуг

Оживший жемчуг

В народе бытует поверье, что для омоложения жемчуга непорочная девушка должна 101 раз искупаться с ним в реке. По преданию, именно таким способом был «вылечен» посох Ивана Грозного. Срезанные с него жемчужины отправили на север, в село Керети (Карелия), где местные девушки купались с ними в студеных водах реки в течение 101 ночи, и жемчуг «ожил».

Задание. Можно ли объяснить это чудо с точки зрения химии?

Ответ. Научное объяснение этой легенды сводится к тому, что воды реки Керети имеют повышенную кислотность. CaCO3 +2Н+ = Ca2+ + H2CO3.

5 Волшебный снегопад

Волшебный снегопад

Этот случай произошел еще во времена Петра I, на одном придворном балу. В зале было так душно, что один находчивый кавалер шпагой выбил окно. В залу ворвалась свежая струя морозного воздуха, и... неожиданно для всех в комнате повалил снег, прямо хлопьями!

Ответ. В зале, где скопилось очень много водяных паров, произошла их кристаллизация и появились снежинки.

Задание. Объясните причину возникновения природного чуда.

6 Чудо-картина

Чудо-картина

Парацельс любил демонстрировать картину, изображавшую зимний пейзаж с деревьями под снежным покровом. На глазах изумленных зрителей снег быстро сходил, на земле зеленела трава, деревья покрывались листьями. Чудо объяснялось тем, что картина была написана кобальтовыми красками, а Парацельс незаметно подогревал ее во время показа. Смесь хлористого кобальта с хлористым никелем почти бесцветна.

Ответ. При нагревании картины теряется содержащаяся в этих солях кристаллизационная влага, и цвет сразу же меняется.

Задание. Раскройте секрет художника.

7 Волшебная микстура

Волшебная микстура

Желая избавиться от назойливого пациента, которому не помогали никакие лекарства, немецкий врач Бульрих дал ему «микстуру» – раствор гидрокарбоната натрия (чайная ложка соли в стакане воды). Произошло чудо: пациент сразу повеселел и сообщил, что желудок его тоже в норме.

Задание. Составьте уравнение химической реакции, лежащей в основе чудесного исцеления пациента.

Ответ. NaHCO3 +НCl ? NaCl + CO2 + H2O.

8 Чудо-жидкость

Чудо-жидкость

Команда финикийского корабля высадилась на берег реки в Сирии. Желая приготовить себе обед на огне, они не нашли больших камней, чтобы поставить на них горшок, и использовали для этой цели крупные куски соды из груза корабля. Произошло чудо. От сильного жара вещество расплавилось, соединилось с окружающим песком и потекло струей жидкого стекла!

Задание. Составьте уравнение химической реакции.

Ответ. Na2СO3 + SiO2 = Na2SiO3 + CO2?.

9 Волшебная ветка

Волшебная ветка

В окрестностях Мерра существует горький источник: вода его насыщена сульфатом кальция CaSO4. Местное население перед использованием воды бросает в нее ветки кустарника. И – чудо! – вода теряет свою горечь!

Задание. Раскройте секрет местного населения.

Ответ. КНС2О4 + CaSO4= CaC2O4? + KHSO4.

10 Неопалимая купина

Неопалимая купина

Дочь знаменитого шведского ученого Карла Линнея однажды в жаркий душный вечер вдруг заметила в своем саду странное свечение цветов настурции. Девушка зажгла свечу и поднесла ее к цветам. Внезапно яркое пламя целиком охватило все растение, по веткам пробежали огоньки, но настурция осталась не поврежденной и свежей.

Задание. Можно ли объяснить это чудо с точки зрения химии ? Составьте уравнение химической реакции воспламенения эфира.

Ответ. С4Н10О+ 6О2? 4CO2 ? + 5H2O.

11 Таинственные огни

Таинственные огни

В Древней Индии при совершении священных обрядов в полумраке храмов внезапно вспыхивали и рассыпались искрами таинственные красные огни, наводившие суеверный страх на молящихся. Разумеется, Будда здесь был ни при чем, это служители, жрецы, пугали и обманывали верующих с помощью бенгальских огней.

Задание. Раскройте секрет жрецов. Составьте уравнение окислительно- восстановительной реакции, в результате которой происходят вспышки красных огней.

Ответ. Соли стронция, придававшие пламени красный цвет, смешивалась с углем, серой и бертолетовой солью. В нужный момент смесь поджигалась. Поскольку «патент» на изобретение этой смеси принадлежал жрецам из индийской провинции Бенгалии, эти огни получили название бенгальских. 2КСlO3 + S + 2С = 2КСl + SO2? + 2CO2?.

12 Горящее море

Горящее море

В 1927 году на Черном море произошло нечто совсем неожиданное: из воды стали вырываться столбы пламени. Пожар на море был вызван выбросом метана – природного газа, выход которого из недр был спровоцирован землетрясением.

Задание. Составьте уравнение химической реакции горения метана на воздухе, которое явилось причиной возникновения пожара на море.

Ответ. CH4+ 2O2 ? CO2 ?+2H2O.

13 Чудесное превращение

Чудесное превращение

Православный греческий художник Никий ожидал прибытия заказанных им белил Pb(OH)2 • 2PbCO3 с острова Родос в Средиземном море. Корабль с красками прибыл в афинский порт Пирей, но там неожиданно вспыхнул пожар. Пламя охватило и корабль с заказом Никия. Когда пожар погасили, расстроенный Никий вместо белил обнаружил ярко-красное вещество. Оказалось, что это вещество – превосходная красная краска – сурик (Pb3O4).

Задание. Составьте уравнение реакции, которое является причиной чудесного превращения белой краски в красную.

Ответ. 2[Pb(OH)2 • 2PbCO3] + O2 = = 2Pb3O4 + 4CO2 ? + 2H2O.

14 Светящийся череп

Светящийся череп

В 1927 г. американская археологическая экспедиция под руководством Ф.А.Митчел-Ходжеса в джунглях Гондураса на месте древнего города цивилизации майя нашла череп массой около 5 кг. На череп упал луч света, и вдруг весь череп начал светиться, а глазницы – сиять.

Задание. Можно ли объяснить это чудо с точки зрения науки?

Ответ. Череп был сделан из прозрачного хрусталя.

15 Окровавленные победители

Окровавленные победители

Ответ. C14H8O4.

Воины Александра Македонского притворились ранеными, выкрасив одежду отваром корня марены. Эта военная хитрость помогла им победить персов в 330 г. до н.э. Красящим веществом марены является ализарин, который имеет оранжево-красный цвет и дает красную окраску после «протравы» тканей солями алюминия. В древности для этого применялись алюмокалиевые квасцы.

Задание. Установите формулу ализарина, если он содержит 70 % С, 3,3 % Н, 26,7 % О и в молекуле его восемь атомов водорода.

16 Волшебное море

Волшебное море

Во время осады Иерусалима римлянами в 70 г.н.э. несколько рабов были приговорены к смертной казни, закованы в цепи и сброшены в Мертвое море. Однако пленники не утонули: они выплывали всякий раз после того, как их снова и снова бросали в воду. Это так поразило римлян, что они решили помиловать осужденных.

Задание. Объясните это явление.

Ответ. Высокая соленость воды Мертвого моря обусловливает ее большую плотность. По этой причине в этом море нельзя утонуть.

17 Светящаяся рука

Светящаяся рука

Ответ. 4Р+5О2 = Р4О10+Q, Р4О10 + 6H2O = 4H3PO4. При взаимодействии оксида фосфора с влагой получаются мельчайшие капельки ортофосфорной кислоты, образующие легкий белый дымок.

Задание. Составьте уравнение химической реакции воспламенения фосфора. Чем обусловлен легкий белый дымок?

По одной из библейских легенд, во время пира во дворце вавилонского царя Валтасара вдруг появилась светящаяся рука, начертавшая непонятные письмена. Некоторое время они бледно мерцали, а потом, испустив легкий дымок, исчезли. Иудейский пророк Даниил расшифровал эти письмена и предсказал гибель Валтасара. Химики доказали, что такое чудо возможно с участием фосфорных «карандашей».

18 Синие розы

Синие розы

В подмосковной церкви во время церемонии венчания произошло чудо: белые цветы превратились в голубые!

Задание. Можно ли объяснить это чудо с точки зрения химии?

Ответ. Когда нашатырный спирт взаимодействует с веществом-индикатором, содержащимся в лепестках розы, цветок изменяет окраску на синюю.

««Чудо глазами химика» проблемно-творческие задачи»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/chudo-glazami-khimika-problemno-tvorcheskie-zadachi-193480.html
cсылка на страницу

Проблемное обучение

13 презентаций о проблемном обучении
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Проблемное обучение > «Чудо глазами химика» проблемно-творческие задачи