Стандарты
<<  В соответствии с ФГОС ВПО раздел основной образовательной программы «Учебная и производственная практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку ООП основного общего образования  >>
Фгоу впо вгсха
Фгоу впо вгсха
Процессор
Процессор
Cisc-процессоры
Cisc-процессоры
Risc-процессоры
Risc-процессоры
Mis-процессоры
Mis-процессоры
Многоядерные процессоры
Многоядерные процессоры
Многоядерные процессоры
Многоядерные процессоры
Будущие перспективы
Будущие перспективы
Российские микропроцессоры
Российские микропроцессоры
Процессоры
Процессоры
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Фгоу впо вгсха». Автор: мореный жиром GUY. Файл: «Фгоу впо вгсха.ppt». Размер zip-архива: 169 КБ.

Фгоу впо вгсха

содержание презентации «Фгоу впо вгсха.ppt»
СлайдТекст
1 Фгоу впо вгсха

Фгоу впо вгсха

Проект Ступени развития процессоров

Кафедра информационных технологий и экономико-математического моделирования

Выполнила Студентка группы Эк-24 Герасун Е.В.

Волгоград 2009

2 Процессор

Процессор

Процессор – выращенный по специальной технологии кристалл кремния, который содержит в себе множество отдельных элементов – транзисторов. На любом процессорном кристалле находятся: - собственно процессор, главное вычислительное устройство, состоящее из миллионов логических элементов – транзисторов - сопроцессор – специальный блок для операций с «плавающей точкой», применяется для особо точных расчетов, а также для работы с рядом графических программ - кэш-память первого уровня – небольшая (несколько десятков килобайт) сверхбыстрая память, предназначенная для хранения промежуточных результатов вычисления - кэш-память второго уровня – эта память чуть медленнее, зато больше – от 128 до 512 килобайт

3 Cisc-процессоры

Cisc-процессоры

Complex Instruction Set Computer — вычисления со сложным набором команд. Процессорная архитектура, основанная на усложнённом наборе команд. Типичными представителями CISC является семейство микропроцессоров Intel x86 (хотя уже много лет эти процессоры являются CISC только по внешней системе команд).

4 Risc-процессоры

Risc-процессоры

Reduced Instruction Set Computer — вычисления с сокращённым набором команд. Архитектура процессоров, построенная на основе сокращённого набора команд. Характеризуется наличием команд фиксированной длины, большого количества регистров, операций типа регистр-регистр, а также отсутствием косвенной адресации. Концепция RISC разработана Джоном Коком (John Cocke) из IBM Research, название придумано Дэвидом Паттерсоном (David Patterson). Самая распространённая реализация этой архитектуры представлена процессорами серии PowerPC, включая G3, G4 и G5. Довольно известная реализация данной архитектуры — процессоры серий MIPS и Alpha.

5 Mis-процессоры

Mis-процессоры

Minimum Instruction Set Computer — вычисления с минимальным набором команд. Дальнейшее развитие идей команды Чака Мура, который полагает, что принцип простоты, изначальный для RISC процессоров, слишком быстро отошёл на задний план. В пылу борьбы за максимальное быстродействие, RISC догнал и перегнал многие CISC процессоры по сложности. Архитектура MISC строится на стековой вычислительной модели с ограниченным числом команд (примерно 20-30 команд).

6 Многоядерные процессоры

Многоядерные процессоры

Содержат несколько процессорных ядер в одном корпусе (на одном или нескольких кристаллах). Процессоры, предназначенные для работы одной копии операционной системы на нескольких ядрах, представляют собой высокоинтегрированную реализацию системы «Мультипроцессор». Двухядерность процессоров включает такие понятия, как наличие логических и физических ядер: например двухядерный процессор Intel Core Duo состоит из одного физического ядра, которое в свою очередь разделено на два логических. Процессор Intel Core 2 Quad состоит из четырёх физических ядер, что существенно влияет на скорость его работы. 10 сентября 2007 года были выпущены в продажу нативные (в виде одного кристалла) четырёхьядерные процессоры для серверов AMD Quad-Core Opteron, имевшие в процессе разработки кодовое название AMD Opteron Barcelona.[1] 19 ноября 2007 года вышел в продажу четырёхьядерный процессор для домашних компьютеров AMD Quad-Core Phenom.[2] Эти процессоры реализуют новую микроархитектуру K8L (K10). 27 сентября 2006 года Intel продемонстрировала прототип 80-ядерного процессора.[3] Предполагается, что массовое производство подобных процессоров станет возможно не раньше перехода на 32-нанометровый техпроцесс, а это в свою очередь ожидается к 2010 году.

7 Многоядерные процессоры

Многоядерные процессоры

На данный момент массово доступны двух- и четырехядерные процессоры, в частности Intel Core 2 Duo на 65-нм ядре Conroe (позднее на 45-нм ядре Wolfdale) и Athlon 64 X2 на базе микроархитектуры K8. В ноябре 2006 года вышел первый четырёхъядерный процессор Intel Core 2 Quad на ядре Kentsfield, представляющий собой сборку из двух кристаллов Conroe в одном корпусе. Потомком этого процессора стал Intel Core 2 Quad на ядре Yorkfield (45 нм), архитектурно схожем с Kentsfield но имеющем больший обьем кэша и рабочие частоты. Компания AMD пошла по собственному пути, изготовляя четырехядерные процессоры единым кристаллом (в отличие от Intel, процессоры которой представляют собой фактически склейку двух двухядерных кристаллов). Несмотря на всю прогрессивность подобного подхода первый «четырёхядерник» фирмы, получивший название AMD Phenom X4, получился не слишком удачным. Его отставание от современных ему процессоров конкурента составляло от 5 до 30 и более процентов в зависимости от модели и конкретных задач. На настоящий момент (1-2 квартал 2009 года) обе компании обновили свои линейки четырёхядерных процессоров. Intel представила семейство Core i7, состоящее из трех моделей, работающих на разных частотах. Основными изюминками данного процессора является использование трехканального контроллера памяти (типа DDR-3) и технологии эмулирования восьми ядер (полезно для некоторых специфических задач). Кроме того, благодаря общей оптимизации архитектуры удалось значительно повысить производительность процессора во многих типах задач. Слабой стороной платформы, использующей Core i7 является её чрезмерная стоимость, так как для установки данного процессора необходима дорогая материнская плата на чипсете Intel-X58 и трехканальный набор памяти типа DDR3, также имеющий на данный момент высокую стоимость. Компания AMD в свою очередь представила линейку процессоров Phenom II X4. При её разработке компания учла свои ошибки: был увеличен объем кэша (явно недостаточный у первого «Фенома»), а производство процессора было переведено на 45 нм техпроцесс, позволивший снизить тепловыделение и значительно повысить рабочие частоты. В целом AMD Phenom II X4 по производительности стоит вровень с процессорами Intel предыдущего поколения (ядро Yorkfield) и весьма значительно отстает от Intel Core i7. Однако, принимая во внимание умеренную стоимость платформы на базе этого процессора, его рыночные перспективы выглядят куда более радужно чем у предшественника.

8 Будущие перспективы

Будущие перспективы

В ближайшие 10-20 лет, скорее всего, изменится материальная часть процессоров ввиду того, что технологический процесс достигнет физических пределов производства. Возможно, это будут: Квантовые компьютеры Молекулярные компьютеры Квантовые процессоры Процессоры, работа которых всецело базируется на квантовых эффектах. В настоящее время ведутся работы над созданием рабочих версий квантовых процессоров.

9 Российские микропроцессоры

Российские микропроцессоры

Разработкой микропроцессоров в России занимается ЗАО «МЦСТ». Им разработаны и внедрены в производство универсальные RISC-микропроцессоры с проектными нормами 130 и 350 нм. Завершена разработка суперскалярного процессора нового поколения Эльбрус. Основные потребители российских микропроцессоров — предприятия ВПК. История развития 1998 год, SPARC-совместимый микропроцессор с технологическими нормами 500 нм и частотой 80 МГц. 2001 год, SPARC-совместимый микропроцессор МЦСТ-R150 с топологическими нормами 350 нм и тактовой частотой 150 МГц. 2003 год, SPARC-совместимый микропроцессор МЦСТ-R500 с топологическими нормами 130 нм и тактовой частотой 500 МГц. 2004 год, Эльбрус 2000 (E2K) — микропроцессор нового поколения на полностью заказной технологии с топологическими нормами 130 нм и тактовой частотой 300 МГц (авторские права защищены 70 патентами). 2005 год Январь Успешно завершены государственные испытания микропроцессора МЦСТ-R500 — самой совершенной модификации первых современных отечественных универсальных RISC-микропроцессоров семейства МЦСТ-R. Этот микропроцессор явился базовым для пяти новых модификаций вычислительного комплекса Эльбрус-90микро, успешно прошедших типовые испытания в конце 2004 года. На базе микропроцессоров МЦСТ-R500 в рамках проекта Эльбрус-90микро создан микропроцессорный модуль МВ/C, фактически представляющий собой одноплатную ЭВМ. На базе микропроцессорного ядра МЦСТ-R500 начата разработка двухпроцессорной системы на кристалле (СНК). На кристалле будут также размещены все контроллеры, обеспечивающие её функционирование как самостоятельной ЭВМ. На базе СНК предполагается создание семейств новых малогабаритных носимых вычислительных устройств типа ноутбуков, наладонников, GPS-привязчиков и т. п. Май Получены первые образцы микропроцессора Эльбрус 2000. Этот микропроцессор построен по разработанной российскими учёными современной технологии и имеет архитектуру явного параллелизма (VLIW/EPIC). ЗАО «МЦСТ» приступает к испытаниям микропроцессора.

10 Процессоры

Процессоры

Фирмы VIA

Фирмы intel

Pentium III

Процессоры фирмы AMD

80286

8088/8086

80386

80486

Pentium IV

Pentium II

80586 (Pentium)

Celeron

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Фгоу впо вгсха»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/fgou-vpo-vgskha-226765.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды