Младшие школьники
<<  Внимание - залог успешной деятельности Семейные традиции в организации жизнедеятельности ребёнка младшего школьного возраста  >>
Гендерное воспитание младших школьников
Гендерное воспитание младших школьников
 Если учитель начальной школы будет строить свою работу с учётом
 Если учитель начальной школы будет строить свою работу с учётом
Теория идентификации, представленная в рамках психоанализа, в основе
Теория идентификации, представленная в рамках психоанализа, в основе
В известной мере на ключевые вопросы гендерного воспитания отвечает и
В известной мере на ключевые вопросы гендерного воспитания отвечает и
Неудовлетворительное самочувствие, проявление негативного отношения
Неудовлетворительное самочувствие, проявление негативного отношения
Можно сделать вывод, что особенности процесса формирования половых
Можно сделать вывод, что особенности процесса формирования половых
Любите дочку
Любите дочку
Различия детей
Различия детей
Рождаются более зрелыми на 3-4 недели
Рождаются более зрелыми на 3-4 недели
1. Начинают ходить на 2-3 месяца позже, на 4-6 месяцев позже говорить
1. Начинают ходить на 2-3 месяца позже, на 4-6 месяцев позже говорить

Презентация на тему: «Гендерное воспитание младших школьников». Автор: Admin. Файл: «Гендерное воспитание младших школьников.pptx». Размер zip-архива: 963 КБ.

Гендерное воспитание младших школьников

содержание презентации «Гендерное воспитание младших школьников.pptx»
СлайдТекст
1 Гендерное воспитание младших школьников

Гендерное воспитание младших школьников

Ребенок в 7-8 лет подходит к этапу формирования гендерных стереотипов и поведения. В чем же заключается суть этого процесса, что он предполагает? Относительно психосексуального развития младший школьный возраст считается многими учеными асексуальным, возрастом латентной сексуальности. Период «острых» вопросов у детей вроде бы прошел, а период пубертата, полового созревания еще впереди, на данный момент - затишье, все переживания связаны с новой школьной обстановкой, учителями, друзьями.

Так ли это? Не видимое ли это затишье? И затишье ли это вообще? Имеет ли место пауза, остановка в психосексуальном развитии? Ответ очевиден: изменения в развитии соматических и психических функций колоссальны и значимы. Однако для многих родителей и педагогов этот возраст не известен с данный точки зрения.

Ознакомление с существующими теориями формирования половой идентичности и полоролевого поведения дает основание для более широкого, более разностороннего изучения, осмысления и понимания этого важного вопроса. Каждая из рассмотренных ниже теорий представляет определенное направление в психологии и по своему объясняет закономерности психосексуального развития и особенности гендерного воспитания.

Так нужно ли гендерное воспитание младших школьников?

2  Если учитель начальной школы будет строить свою работу с учётом

 Если учитель начальной школы будет строить свою работу с учётом

Если учитель начальной школы будет строить свою работу с учётом гендера, то это поможет ему осуществить личностно-ориентированный подход, создаст благоприятные условия для формирования высокой учебной мотивации школьников, и в результате позволит повысить уровень качества знаний учащихся.

Т.А. Репина

Современное российское общество находится сегодня на этапе демократического развития. Один из основных принципов демократичного общества – это признание равных прав женщин и мужчин во всех областях и создание условий для их реализации. Открытому демократическому обществу необходимы такие качества, как толерантность, критическое мышление, независимость. Без гендерного образования эти качества мы не сможем воспитать в наших учениках, так как не сможем сформировать у них гармоничные гендерные отношения. Гендерная педагогика создаёт другой взгляд на мир, на свою собственную роль в обществе, на отношения с другими людьми, с представителями другого пола, что приводит к серьёзным изменениям в мировоззрении, к формированию более активной гражданской позиции, в конечном счёте – к изменению общественного сознания

3 Теория идентификации, представленная в рамках психоанализа, в основе

Теория идентификации, представленная в рамках психоанализа, в основе

своей опирающаяся на эмоции и подражание, говорит о бессознательной имитации ребенком поведения представителя противоположного пола. Важную роль механизмов подражания в полоролевом поведении, искусственное создание условий полового диморфизма посредством одежды, набора игрушек отмечают и современные исследователи.

Бихевиористы выделяют механизм социального научения, при котором половое поведение формируется благодаря положительному (поощрение) или отрицательному (наказание) подкреплению из внешней среды. Процесс обучения в этом научном направлении рассматривается как основной, хотя и не единственный элемент, формирующий чувство половой принадлежности, половую роль.

Теория самокатегоризации (или когнитивная теория) предполагает руководство ребенка своим полороленым поведением на основе самоопределения, самостоятельного включения себя в одну из половых категорий. От роли, через правила - к осознанию идентичности, - именно такую формулу предлагала стадиальная теория Жан-Жака Пиаже.

Тот опыт, те навыки, умения, знания, оценочные суждения, с которыми мальчик или девочка приходят учиться, либо, как показывает практика, усложняют, либо облегчают положение ребенка в школьной структуре, то есть его адаптацию к новым жизненным условиям.

4 В известной мере на ключевые вопросы гендерного воспитания отвечает и

В известной мере на ключевые вопросы гендерного воспитания отвечает и

языковая теория, предполагающая влияние на выбор модели идентификации и имитации сигнализирования ребенку его половой принадлежности посредством обращенной к нему информации - речь, тембр голоса, тексты (по типу восприятия речи). В работах Игоря Кона и Виктора Кагана акцентируется, что и имитация, и общение, и инструкции, где крайне важен оттенок их подачи, и, наконец, социальное подкрепление, в результате чего происходит закрепление стиля и поведения, - все это есть стороны целостного процесса усвоения половых ролей. Кроме того, важно учитывать: наличие врожденных программ (направленность реакции на внешние события плюс предпочтительные способы реагирования); опыт раннего семейного воспитания, где имеет место взаимная обусловленность поведения детей и родителей.

Достаточно частой темой для обсуждения и исследований в медико-педагогической среде и литературе в последнее время стал дезадаптационный процесс в период обучения детей в начальной школе. Адаптация детей к школе, как к первому общественному и ведущему в этой возрастной период институту, имеет особое значение для формирования социальной зрелости каждого ребенка. И естественно, что половая адаптация - одна из чрезвычайно важных составляющих данного процесса.

5 Неудовлетворительное самочувствие, проявление негативного отношения

Неудовлетворительное самочувствие, проявление негативного отношения

либо к учебной деятельности, либо к непосредственному общению с учительницей, либо к взаимодействию со сверстниками, классным коллективом и коллективами по интересам часто становятся первопричиной индифферентного отношения ребенка к жизни вообще.

Достаточно обширен круг причин и симптомов возникновения дезадаптации в начальной школе. Специалисты рассматривают и физиологический

Статус ребенка, и

функционально-психический, и личностный. Несомненно, что

Уровень половой адаптации, функции и особенности личности, приобретенные и задействованные в этот период психосексуального развития, должны быть также включены и рассмотрены в этом контексте.

Половая сегрегация - жесткое разделение на однополые группы со своими правилами и законами существования, наличие при этом интереса к противоположному миниколлективу, тщательно маскируемого и редко осознаваемого, высокая значимость такого института формирования личности, как группа сверстников, – таким образом происходит половая адаптация в младшем школьном возрасте, имеющая своего рода сценарий, стереотип. Не вписывание ребенка в какой-то степени в определенные рамки неизбежно приводит его к психическому дискомфорту.

6 Можно сделать вывод, что особенности процесса формирования половых

Можно сделать вывод, что особенности процесса формирования половых

ролей являются для младших школьников серьезнейшим фактором влияния на процесс школьной адаптации. В условиях современной занятости родителей, зачастую воспитания ребенка в неполной семье, при отсутствии гендерного воспитания в начальной школе, и, наконец, учитывая рост в современном обществе детских неврозов, уровня тревожности у детей, а также подростковой преступности на сексуальной почве, школа остается основным звеном в формировании адекватного отношения к проблеме пола, оказании помощи ребенку и его родителям в вопросах психосексуального развития личности.

В настоящее время многие исследователи, а также воспитатели дошкольных образовательных учреждений, школьные педагоги все чаще отмечают актуальность проблемы невежества в вопросах общения детей и подростков, в том числе и межполового общения. Наблюдения показывают, что в младшем школьном возрасте общение, как психологическая структура, набирает силу, оформляется, определяет свою ориентацию для того, чтобы на следующем этапе психосексуального развития стать ведущей деятельностью.

7 Любите дочку

Любите дочку

Девочке необходимо почувствовать себя девочкой. Ей чаще необходимо слышать, что она любима родными. Девочкам нужна любовь. - Я тебя так люблю. - Ты у меня просто чудо, подарок судьбы. - Ты самая удивительная, самая прекрасная, я так тебя люблю. - Ты украшаешь мою жизнь. Эти и другие подобные слова ожидает услышать каждая девочка. Женская энергия текуча, поэтому женщина никак не может завершить начатое.

8 Различия детей

Различия детей

9 Рождаются более зрелыми на 3-4 недели

Рождаются более зрелыми на 3-4 недели

В период половой зрелости разница с мальчиками два года. Девочки более чувствительны к шуму. У них выше кожная чувствительность. Зона Брока (речевая зона) расположена в обоих полушариях. С детства они могут видеть вокруг себя пространство под углом 45° (вверх, вниз, влево, вправо). Более гибкие. Нужны более мелкие игрушки, аксессуары, атрибуты к играм (лоскутки, ленточки). Игры чаще ведутся на небольшом пространстве.

Девочки

10 1. Начинают ходить на 2-3 месяца позже, на 4-6 месяцев позже говорить

1. Начинают ходить на 2-3 месяца позже, на 4-6 месяцев позже говорить

2. Острота слуха до 8 лет выше. 3. Зона Брока (речевая зона) расположена в одном полушарии. 4. Специализация правого полушария в отношении пространственных функций имеется уже в 6 лет, а у девочек нет и в 13 лет (поэтому у девочек - сложность решения геометрических задач).

5. Позже развиваются лобные области мозга, отвечающие за планирование и контроль поведения. 6.Мышечная сила больше. 7. Любят разбирать игрушки, изучать их строение. 8. В играх используют все предоставленное пространство.

Мальчики

«Гендерное воспитание младших школьников»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/gendernoe-vospitanie-mladshikh-shkolnikov-164204.html
cсылка на страницу

Младшие школьники

16 презентаций о младших школьниках
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Младшие школьники > Гендерное воспитание младших школьников