Образование России
<<  Предупреждение нарушений законодательства российской федерации в области образования Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: основные изменения и новации  >>
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное
Изучим следующее:
Изучим следующее:
1. Основное понятие институционализма
1. Основное понятие институционализма
2. Его структура и виды
2. Его структура и виды
3. Общая характеристика и классификация
3. Общая характеристика и классификация
«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 6
«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 6
5. Характеристика неоинституционализма
5. Характеристика неоинституционализма
6. Единство и различие неоклассической теорией с неоинституционализмом
6. Единство и различие неоклассической теорией с неоинституционализмом
Вы в о ды
Вы в о ды
Благодарю
Благодарю

Презентация: «Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники». Автор: Галина. Файл: «Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники.pptx». Размер zip-архива: 1386 КБ.

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники

содержание презентации «Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники.pptx»
СлайдТекст
1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники МГУПИ МИРЭА

Институт Управления и Экономики Кафедра: Коммерция и коммерческие исследования(УЭ-4) Дисциплина: «Макроэкономика» Реферат на тему: «Основные институциональные теории» «The main institutional theory» Выполнила: студентка 1 курса Группа: УЭ-4. 1401з ЧФ Железная Наталья Николаевна Проверил: доцент, к.т.н. Жуликов Петр Петрович Москва, 2015 г.

2 Изучим следующее:

Изучим следующее:

1. Основное понятие институционализма.

2. Его структура и виды.

3. Общая характеристика и классификация.

4. Институциональная теория Веблена.

5. Характеристика неоинституционализма.

6. Единство и различие неоклассической теорией с неоинституционализмом.

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 2

3 1. Основное понятие институционализма

1. Основное понятие институционализма

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 3

Допустим, что одна и та же новая технология может разнообразно используется разными фирмами:

Его деквалификации (полное разрушение).

Она имеет возможность помогать росту профессионального мастерства персонала;

Методологически принципы институционализма состоят в следующем:

Стремление к интеграции экономической теории с другими общественными науками; требование усилить «контроль общества над бизнесом».

Неудовлетворенность высоким уровнем абстракции и статическим характером, присущим неоклассической теории;

Институциональная теория - это раздел организации теории иногда выступает как «новая» институциональная теория; сложилась в 1970-1980 годы. Основная структура состоит в том, что процесс организации выражаются не только логикой (предположением) экономических и технологических факторов (основ), но и институтами, связывающими ее социальную среду, например, государством, профессиями, иными организациями, а так же ценностями и культурой общества в целом.

Стремление к интеграции экономической теории с другими общественными науками; требование усилить «контрол

Ь общества над бизнесом».

4 2. Его структура и виды

2. Его структура и виды

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 4

Разделяется на два направления

Современный институционализм классического направления.

Институционализм неоклассического направления, или неоинституционализм.

Современный институционализм возник не на пустом месте. У неоинституционалистов были предшественники - представители «старого», традиционного институционализма, которые также пытались наладить связи между экономической теорией и правом, социологией, политологией и т.д. Однако между взглядами «старых » институционалистов (Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл) и неоинституционалистов, есть по крайней мере три коренных различия.

3. «Старый» институционализм как течение решительной экономической мыслив основном обращал внимание на действия коллективов

1. «старые» институционалисты (в частности, Дж. Коммонс в «Правовых основах капитализма») двигались от права и политики к экономике, пытаясь подойти к анализу проблем современной экономической теории при помощи методов других наук об обществе.

2.«Старый» институционализм базировался, прежде всего, на индуктивном методе, шел от частных случаев к обобщениям, в результате чего общая институциональная теория так и не сложилась.

5 3. Общая характеристика и классификация

3. Общая характеристика и классификация

Известные институциональные теории

Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику.

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 5

Непризнание принципа жизнеутверждения

Материал главной задачи экономической науки к «знанию» действие хозяйства, а не прогнозу и предсказанию;

Непризнание методологического индивидуализма.

Отрицание подхода к экономике

Характеристика американского институционализма:

Концепция конвергенции (сближения);

Теории постиндустриального и пост экономического общества (позиция промышленности и экономики);

Экономика глобальных проблем (мировая проблема).

6 «Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 6

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 6

4. Институциональная теория Веблена.

Основоположником институционализма был американский ученый Т. Веблен. Его главный труд - "Теория праздного класса" (1899). Институционализм Т. Веблена носит социально-психологический характер, так как он строит ряд экономических явлений из коллективной психологии.

7 5. Характеристика неоинституционализма

5. Характеристика неоинституционализма

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 7

Неоинституционализм (он же новый) в целом виде разрешено истолковать как способ добавление институционального подхода в рамки определяющего течение новейшего экономического обзора. Другими словами, неоинституциональная теории демонстрирует собой экономический обзор в виде институтов и их воздействие на хозяйство на базах принципов рациональности и методологической ячности (индивидуализма).

Имеющих представителей институционализма, описывают нижеперечисленные взгляды: - институты обладают силой, (они сказываются на последствие функционирования и кинетику (динамику) экономики); - человеческий поступок не устанавливается полной (всеобъемлющий) рациональностью; его главной оценкой является сдержанная рациональность и беспринципность (оппортунизм); - выполнение рыночных операций – а значит, работа важного механизма и других свойств рыночной экономики – объединено с издержками, что в неоинституциональной традиции называют трансакционными.

8 6. Единство и различие неоклассической теорией с неоинституционализмом

6. Единство и различие неоклассической теорией с неоинституционализмом

Общим для всех неоинституционалистов являются следующие положения: Во-первых, что социальные институты имеют значение и, во-вторых, что они поддаются анализу с помощью стандартных инструментов микроэкономики.

Его (как и неоклассики в целом) основными предпосылками являются, прежде всего: – методологический индивидуализм; – концепция экономического человека; – понимание деятельности как обмен.

Однако в отличие от неоклассиков, неоинституционалисты стали проводиться эти принципы более последовательно. Поэтому в стандартной теории нет никаких оснований для различий между фирмами. Однако в реальной жизни фирмы различаются.

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 8

Фирмы могут различаться в зависимости от способностей управляющих или из-за экономического эффекта, вызванного масштабом производства. Эти факторы, конечно, влияют на различия между фирмами, но в самой теории у них нет оснований. Таким образом, можно сделать вывод, что данная теория имеет свои плюсы и минусы, что характеризует ее с разных сторон. Также важно отметить и роль самой фирмы в данной теории.

9 Вы в о ды

Вы в о ды

1. В последние десятилетия растет интерес к институциональной теории вообще и к ее неоинституциональному направлению в особенности. Отчасти это связано с попытками преодолеть ограниченность ряда предпосылок, характерных экономике (аксиомы полной рациональности, абсолютной информированности, совершенной конкуренции, установления равновесия лишь посредством ценового механизма и др.). Так же рассмотреть современные экономические (и не только экономические!) процессы комплексно и всесторонне, отчасти - с необходимостью исследования новых явлений эпохи НТР, когда применение традиционных методов анализа не дает желаемого результата.

2. Конечно, различия между теориями, достаточно относительны и часто можно, следить как один и тот же ученый работает в разных областях неоинституционализма. Особенно это касается таких конкретных направлений, как «право и экономика» (экономика права), экономика организаций, новая экономическая история и др. Если представители американского неоинституционализма рассматривают нормы, прежде всего, как результат выбора, то французские неоинституционалисты – как предпосылку рационального поведения. Рациональность поэтому также раскрывается ими как норма поведения.

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 9

10 Благодарю

Благодарю

За

Внимание!

«Основные институциональные теории» Железная Наталья Николаевна 10

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/ministerstvo-obrazovanija-i-nauki-rossijskoj-federatsii-federalnoe-gosudarstvennoe-bjudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-vysshego-professionalnogo-obrazovanija-moskovskij-gosudarstvennyj-universitet-informatsionnykh-tekhnologij-radiotekhn-189044.html
cсылка на страницу

Образование России

9 презентаций об образовании России
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Образование России > Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники