Нравственное воспитание
<<  Нравственные уроки жизни Нравственное воспитание на уроках литературы  >>
Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы
Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы
Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы
Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы
Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и
Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и
Ю. Я. Яковлев
Ю. Я. Яковлев
Ю. Я. Яковлев «Совет знаменосцев»
Ю. Я. Яковлев «Совет знаменосцев»
Исследовательская работа учащихся
Исследовательская работа учащихся
Исследовательская работа учащихся
Исследовательская работа учащихся
Военно-полевой роман
Военно-полевой роман
Старшая сестра
Старшая сестра
Старшая сестроа
Старшая сестроа
Старшая сестра
Старшая сестра
Вопрос риторический
Вопрос риторический

Презентация на тему: «Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы». Автор: FuckYouBill. Файл: «Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы.pptx». Размер zip-архива: 245 КБ.

Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы

содержание презентации «Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы.pptx»
СлайдТекст
1 Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы
2 Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы

Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы

Давно умолк набат войны, Цветут цветы в родном краю. Но будет вечно спать солдат, Что смертью храбрых пал в бою. Он сохранил тебе и мне, И человечеству всему Покой и счастье мирных дней. Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ№6 УХАБИНА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА г. Балтийск

3 Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и

Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и

душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение. С. И. Ожегов

Учительство – это одно из труднейших видов служения Отечеству и своему народу. Учителю поручена высокая нравственная миссия: на своём месте он реализует дело, может быть, куда более важное, чем любая концепция или программа, ибо он строит жизнь человека. Но чтобы заложить в души учеников высокие нравственные принципы, учителю нужны не только теоретические знания. Сама его жизнь должна быть построена на этих принципах. Главная цель образования – добрая: развитие высоконравственной, гармоничной духовно зрелой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном и нравственном становлении своих учеников. Наиболее способствуют этому такие предметы, как русский язык и литературы. Это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам нравственного воспитания учащихся. Причём, происходит это ненавязчиво. Порой незаметно для самих учащихся. Небольшие предложения на уроках русского языка ( Война! Тяжелейшее испытание для любого народа. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи в нашей стране. Стою у Вечного огня с поникшей головой…) можно использовать для различных видов разбора. Важное место в нравственном воспитании учащихся, в развитии их творческих способностей занимает работа с художественным текстом на уроках развития речи (при обучении написанию изложений и сочинений), позволяющая осуществлять межпредметные связи в обучении.

4 Ю. Я. Яковлев

Ю. Я. Яковлев

Было это во время Великой Отечественной войны. Бой сменял бой. Атака сменяла атаку. А дивизия всё не отходила. Наступили трагические дни. Обескровленная дивизия была окружена. Кольцо окружения всё сжималось, будто враг сжимал на горле дивизии свои костлявые пальцы. И тогда оставшиеся в живых решили: надо спасти знамя, надо вынести его из окружения… Спасти знамя вызвался старший политрук Барбашёв Александр Васильевич…

5 Ю. Я. Яковлев «Совет знаменосцев»

Ю. Я. Яковлев «Совет знаменосцев»

Данный текст несёт в себе большой воспитательный заряд: он открывает возможность постановки перед учащимися серьёзных нравственных проблем и представляет высокую художественную ценность. Текст интересен детям, вызывает у них глубокий эмоциональный отклик и привлекает внимание стилистическим богатством, структурной стройностью, яркой образностью языка. Подобные тексты можно найти в произведениях К. Симонова, Ю. Бондарева, В. Быкова, В. Астафьева, В. Распутина, В. Гроссмана и многих других. Также эти тексты можно использовать для проведения комплексного анализа текста в старших классах.

6 Исследовательская работа учащихся

Исследовательская работа учащихся

Внимание к истории Родины и в первую очередь к событиям Великой Отечественной войны и её участникам - традиционная особенность нашей школы. Исследовательская работа учащихся – это благодарная память о тех, чьими ратными подвигами были спасены от гибели мир и цивилизации. Во внеурочное время моими учениками проводится большая работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Ученики работают над созданием сочинений- очерков: «Долг сильнее смерти», «Мужество нетленно», «Последние письма» и др., пишут исследовательские работы о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Также участвуют в областных и Всероссийских конкурсах. Так в 2009 году работа ученицы 10»А» класса Вербинец Мария была награждена Дипломом «Гран-при» за участие в оластном конкурсе творческих работ «Вечное слово». Работа посвящена её родственникам Александру и Маргарите Пыльцыным, их любви, которая состоялась во время войны.

7 Исследовательская работа учащихся

Исследовательская работа учащихся

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН Она сидела на скамейке и плакала. Скамейка была у самой танцевальной площадки, и ей казалось, заплакала она оттого, что там вдруг заиграли вальс, знакомый с детства, полный предчувствий радости, любви, а она одна, и в этих грубых, тяжелых деревяшках, на которых ходить-то трудно, не то что танцевать. Но это пролились, наконец, долго сдерживаемые слезы от несовместимости того, о чем напоминала и что рождала вновь музыка, со всем тем, что звалось войной. В той, довоенной жизни она видела себя девочкой, стоящей, как и положено ученице балетной студии, у большого, во всю стену, зеркала, на пуантах, с грациозно изогнутыми пальцами рук. Теперь она никогда не смотрелась в зеркала. Только в стекла. Стекла жалостливо прятали ее неестественную блокадную худобу, мешковатые лыжные брюки, единственный ее наряд, и навеки совсем не грациозно изогнутый палец руки — в Ленинграде, во время обстрела, наивно прикрыла голову рукой, будто рука могла уберечь. Но вот ведь уберегла — осколок, перебив нерв, остался в ладони. Обстрел начался, когда хоронили папу. Она не плакала: не лицо слезами — сердце обливалось кровью, и страха от начавшегося во время похорон обстрела не испытала.

8 Военно-полевой роман

Военно-полевой роман

И вдруг — в жизни некоторых людей счастливые «вдруг» следуют, как закономерность, — вдруг она почувствовала, что на скамье не одна. Она отняла руки от лица и увидела рядом черноволосого лейтенанта. Он, молча, смотрел на нее, похлопывая тонким прутиком по блестящему голенищу. «Красив, как бог», — скажет она потом маме, стараясь не смотреть на себя даже в стекла. Она не знала еще, как красиво все, на что смотришь с любовью. Почему он не пошел тогда танцевать? Почему остался с ней, заплаканной, худющей, в нелепом этом наряде? Как случилось, что ему, незнакомому человеку, она в тот вечер рассказала о себе все?.. Любовь — молния. Но на пустом небе молнии не сверкают. В тот вечер и он рассказал ей о самом главном. Десятый рапорт с просьбой об отправке на фронт закончился тем же, что и предыдущие девять, — взысканием: «Командованию виднее».

На этих руках она выносила для него с поля боя не только себя — их будущего сына, который уже несколько месяцев жил в ней, чтобы родиться вскоре после Победы, и того дня, когда они расписались на рейхстаге — «Александр и Маргарита Пыльцины». Он родится раньше срока и весом в 1 килограмм 100 граммов — война не лучшая из повитух, — но вырастет крепким, плечистым, надежным, и она назовет его Сергеем, в честь своего погибшего в блокаду отца, а потом родится еще сын, и его назовут Сашей, а потом пойдут внуки, и станет в их семье три Александра, и все они в канун 60-летия Победы соберутся на 60-летие свадьбы, и вспомнят ту скамейку, и ту польскую деревушку, и эту, самую страшную дорогу. Ну, а то, за что они сражались, с ними будет всегда — потому что любовь можно сохранить лишь во имя чего-то, что выше даже любви. Она искала его в медсанбате долго, потому что красивого, черноусого там не было. Если б она посмотрела на себя хотя бы в стекло, она б увидела, что и ее узнать невозможно: неожиданная седина неузнаваемо меняет даже двадцатилетних. Она узнала его забинтованного, как мумия, по губам. Губы эти не ответили на ее поцелуй — он был без сознания. Две недели провела она в медсанбате. Они слились для нее в один длинный, изнурительный, без лиц, штрихов и деталей день. Но именно за эти две недели она получила свой орден Красной Звезды. Запомнилось одно: как отдавала кому-то кровь. Прямое переливание. Только тут, на столе, »она потеряла сознание. А вечером в сознание пришел он. И совсем не удивился, что она рядом.

9 Старшая сестра

Старшая сестра

В ладно скроенной юбке, тугом свитере и облегающих ногу сапожках, она сидит на мягком диване, колени прикрыты замысловатого узора вязаньем. Она не только вяжет, но и шьет — предпочитает ножную машину — и вышивает (яркие цветы на вязаном костюме так элегантны!), умело готовит (щавельный борщ зимой — это чудо!), предпочи­тает парикмахерскую на дому («Берете мисочку с теплой водой . . .»). Эдакий баловень судьбы. Пикантность, согласимся, редко произрастает из суро­вой прозы жизни, так же, как и желание повторить эту жизнь заново, минуя лишь собственные ошибки. Видимо, так у нее благоприятно складывались обстоятельства.

« ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» (ОЧЕРК) Посвящается пионеру-герою, юному партизану-разведчику, Герою Советского Союза Марату Казею и его сестре Ариадне СТАРШАЯ СЕСТРА - Что считаете главным в женщине? - Пикантность. - Как любите проводить свободное время? - За рулем своей машины. - Назовите одно из сильных эстетических впечатлений. - «Юдифь» Джорджоне. - Что считаете важным для своей профессии? - Физическое совершенство. - Вам знакома зависть? - У меня есть все, чтобы не испытывать этого чувства. - Хотели бы прожить свою жизнь заново? - Да — исключая собственные ошибки. - Что такое отчаяние? - Не знаю. Я не испытывала этого чувства.

10 Старшая сестроа

Старшая сестроа

Она не вернулась. Ее повесили. 7 ноября 1941 года. Это была одна из первых публичных казней в Минске. Так в 16 лет она перестала быть дочерью, доченькой, дочуркой. И осталась только сестрой.

Ей было девять, когда из жизни ушел отец. Последнее ощущение папки — так и сейчас она его называет, — запах новенькой кожи, когда ты прижимаешься к его широкой груди. Папка ходил в новом кожаном костюме. Костюм по­дарили ему за хорошую работу, и он носил его, не застегивая верхних пуговиц: чтоб была видна тельняшка. Тельняшку папка привез с Балтики. И еще имя ее брату — Марат, в честь крейсера, на котором служил. Мама тоже ходила в кожаной куртке. Красная косынка на ее черных волосах всегда алела вызывающе ярко. Она повязывала косынку так, чтоб не была видна отметина у виска — след кулацкой пули. Но ненависти своей к тем, кого она считала врагами, мама не прятала никогда. Даже тогда, когда гестаповцы уводили ее из дома. За связь с партизанами. Ее увели из дома, потом в черной крытой машине увезли из села. И навсегда остался лишь ее последний крик: «Дети, берегите друг друга. Я вернусь!»

11 Старшая сестра

Старшая сестра

Она поднималась на четвертый этаж чужого ей дома и мысленно представляла себе, как поднимается по этим ступеням, утром и вечером, Лариса. Каждый день. С больной ногой. Боль накапливает обиду, обида рождает раздра­жение, раздражение выливается на соседей, соседи… Она медленно поднималась на четвертый этаж и думала о том, что она, депутат, должна непременно добиться, чтобы чу­жая ей больная женщина не поднималась домой по ступе­ням. Лариса переехала в новую квартиру — на первом этаже. Сама она живет на втором. Ноги у нее не болят. Потому что ног у нее — нет.

Да, там, на санях под елью, зимой, в лесу в 43-м, без нар­коза — какой в лесу наркоз? — ноги, обмороженные, отре­зали. Обыкновенной пилой. Вот такой она «баловень судьбы» — Ариадна Казей, сестра Героя Советского Союза Марата Казея, чье имя знали каждая девочка и каждый мальчик в нашей стране. И сама Герой Социалистического Труда… Жизнь ее полна ударов, каждый из которых мог бы сбить с ног. Она же стоит на своих ногах вызывающе уве­ренно, сказала бы я — если бы это не звучало такой неумест­ной здесь игрой слов. Жизнь ее полна потерь, каждая из ко­торых может повергнуть другого в непроходящее уныние. А ею жизнь эта воспринимается как обретение. Что такое мужество? Любовь к людям. Вам знакома зависть? У меня есть все, чтоб не испытывать этого чувства. Кого вы назовете мещанином? — Человека, который не чувствует себя частицей сво­его народа. Что такое отчаяние? Не знаю. Я не испытывала этого чувства . . .

12 Вопрос риторический

Вопрос риторический

Как это было! Как совпало- Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось! Давид Самойлов

Мир литературы - это сложный, удивительный мир и в то же время очень противоречивый. Особенно сегодня мы это ощущаем на себе. Неизменным остается только одно: память. Мы должны быть благодарны тем писателям, которые после себя оставили когда-то признанный, а порой и непризнанный труд. Эти произведения заставляют нас задуматься над смыслом жизни, вернуться в то время. Произведения о войне - живая память о тех, кто уже не вернётся никогда. «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека», - пишет В. Распутин. И пусть нашей благодарной памятью будет наше неравнодушное отношение к их творениям. Мы пережили страшную войну, самую ужасную и тяжелую за всю историю человечества. на планете. Но спустя вот уже 65 лет мы плохо представляем тот ужас и тот страх, что испытывали наши отцы и деды, защищая Родину. Мы уже не удивляемся немного замаскированной свастике гитлеровского нацизма. Странно, почему же страна и народ, который остановил фашизм, казалось бы раз и навсегда, теперь получает таких людей, как Илюхин и Баркашов. Почему же, прикрываясь святыми идеалами единства и благополучия матери России, они в то же время разгуливают с нацистскими свастиками на рукавах и изображениями Гитлера на груди.

«Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/nravstvennoe-vospitanie-na-urokakh-russkogo-jazyka-i-literatury-262314.html
cсылка на страницу

Нравственное воспитание

9 презентаций о нравственном воспитании
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Нравственное воспитание > Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы