Нравственное воспитание
<<  Нравственное воспитание и формирование культуры поведения детей старшего дошкольного возраста Нравственное воспитание старшеклассников ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  >>
Нравственные и экологические проблемы
Нравственные и экологические проблемы
Слово о писателе
Слово о писателе
Тематика
Тематика
Сюжет и композиция
Сюжет и композиция
Проблематика
Проблематика
Человек и природа
Человек и природа
Три типа отношения человека к природе
Три типа отношения человека к природе
Браконьерство
Браконьерство
Единство человека и природы
Единство человека и природы
Жизнь и смерть
Жизнь и смерть
Человек и общество
Человек и общество
Образ-символ
Образ-символ
Выводы
Выводы

Презентация: «Нравственные и экологические проблемы». Автор: Бруцкая Р.В. Файл: «Нравственные и экологические проблемы.pptx». Размер zip-архива: 3931 КБ.

Нравственные и экологические проблемы

содержание презентации «Нравственные и экологические проблемы.pptx»
СлайдТекст
1 Нравственные и экологические проблемы

Нравственные и экологические проблемы

В повести В. Астафьева «Царь –рыба»

2 Слово о писателе

Слово о писателе

Виктор Астафьев — талантливый мастер, знающий природу, требующий бережного отношения к ней. Уже с первых шагов на литературном поприще писатель стремился решать важные проблемы своего времени, находить пути совершенствования личности, будить в читателях чувство сострадания. В 1976 году появилось его произведение «Царь-рыба», имеющее подзаголовок «повествование в рассказах». В нем по-новому рассматриваются постоянные для творчества Астафьева мотивы. Тема природы обрела философское звучание, стала восприниматься как тема экологическая. Идея русского национального характера, к которой писатель обращался еще в рассказах «Последний по клон» и «Ода русскому огороду», также звучит на страницах повести «Царь-рыба».

3 Тематика

Тематика

Темы детства, семьи, труда и природы, социальное и природное в человеке, вечные вопросы бытия, людская солидарность («жить союзно»), философское восприятие природы и естественное отношение к ней человека, живущего в единстве с ней и по её законам.

4 Сюжет и композиция

Сюжет и композиция

Произведение включает двенадцать рассказов. Сюжет повести связан с путешествием автора, лирического героя, по родным местам — Сибири. Сквозной образ автора, его размышления и воспоминания, лирико-философские обобщения, обращения к читателю объединяют отдельные эпизоды и сцены, характеры и ситуации в законченное художественное повествование. Основу «Царь-рыбы» составляют рассказы о рыбалке и охоте, написанные в разное время.

5 Проблематика

Проблематика

В этих новеллах, рассказывающих о просторах великой сибирской реки, неохватной тайге поставлено множество важных проблем:

6 Человек и природа

Человек и природа

Человек — это неотъемлемая часть природы. Он должен жить с ней в согласии, иначе она будет мстить за свое унижение, "покорение". Это утверждает Астафьев в своей книге. Обращаясь к Богу, Игнатьич просит: "Господи! Да разведи ты нас! Отпусти эту тварь на волю! Не по руке она мне!" Он просит прощения у девушки, которую когда-то обидел: "Прос-сти-итееее… еееээээ… Глаа-аша-а-а, простии-и".

7 Три типа отношения человека к природе

Три типа отношения человека к природе

Хищнически – потребительское

8 Браконьерство

Браконьерство

Хищническое отношение к природе, тема браконьерства проходит через всю книгу. В основе браконьерства во всех его многочисленных формах и проявлениях лежит потребительство как психология, образ жизни, поведение и философия… Создавая портреты чушанских браконьеров, писатель использует одинаковую, типичную ситуацию – «случай на реке», представляющую собой разновидность классической ситуации испытания человека в его противоборстве с природой…

9 Единство человека и природы

Единство человека и природы

Каждая из новелл по-своему отображает главную мысль Астафьева: единство человека и природы. Так, например, в новелле "Капля" автором была затронута важная философская проблема, которую Астафьев формулирует в рассуждениях о капле, замершей на "заостренном конце продолговатого ивового листа". Капля у автора повествования — это отдельная человеческая жизнь. И продолжение существования каждой капли заключается в слиянии ее с другими, в образовании потока реки жизни.

10 Жизнь и смерть

Жизнь и смерть

Астафьев утверждает, что жизнь человека не прекращается, не исчезает, а продолжается в наших детях и делах. Смерти нет, и в мире ничто не проходит бесследно — вот основная мысль, выраженная писателем в "Капле".

11 Человек и общество

Человек и общество

В повести «Царь-рыба поднимается очень сложная и важная психологическая проблема, заключающаяся в отношении между человеком и обществом. Вот Игнатьич — мастер на все руки, готовый прийти на помощь любому и ничего не требующий за это, хороший хозяин, умелый механик и истинный рыбак. Но не это главное в нем. Главное в Игнатьиче — это его отношение к остальным чушанцам, отношение с некой долей снисходительности и превосходства. Именно эти качества, хотя и не выказываемые им открыто, образуют пропасть между ними. Со стороны это выглядит так, будто Игнатьич стоит на одну ступень выше своих же земляков.

12 Образ-символ

Образ-символ

Царь-рыба... Астафьев очень ярко описывает ее: рыба походила на "доисторического ящера", "глазки без век, без ресниц, голые, глядящие со змеиной холодностью, чего-то таили в себе". Игнатьича поражают размеры осетра, выросшего на одних "козявках" и "вьюнцах", он с удивлением называет его "загадкой природы".

13 Выводы

Выводы

Особенно важно, что автор затрагивает не только экологический вопрос, и не только нравственный, но показывает их как единый и нераздельный проблематический комплекс, показывает, что одно не может быть без другого, и человек в любом своём проявлении остается собой. "Царь-рыба" заставляет каждого всерьез задуматься об ответственности не только перед другими людьми, но перед матерью-природой и перед самим собой, потому что только существуя в гармонии с окружающим человек может обрести внутреннюю свободу.

«Нравственные и экологические проблемы»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/nravstvennye-i-ekologicheskie-problemy-67382.html
cсылка на страницу

Нравственное воспитание

9 презентаций о нравственном воспитании
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Нравственное воспитание > Нравственные и экологические проблемы