Новые стандарты
<<  Незамеченное поколение В памяти поколений навечно  >>
О нашем поколении солдат…
О нашем поколении солдат…
Булат Окуджава
Булат Окуджава
Статистика войны
Статистика войны
Юлия Друнина
Юлия Друнина
ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ Всегда с войны домой приходит кто-то, А кто-то не
ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ Всегда с войны домой приходит кто-то, А кто-то не
Борис Львович Васильев
Борис Львович Васильев
«
«
Виктор Петрович Астафьев
Виктор Петрович Астафьев
«Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне
«Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне
Юрий Васильевич Бондарев
Юрий Васильевич Бондарев
Писателю-фронтовику Юрию Васильевичу Бондареву - автору романов о
Писателю-фронтовику Юрию Васильевичу Бондареву - автору романов о
Борис Озерный – саратовский писатель-фронтовик
Борис Озерный – саратовский писатель-фронтовик
Олег Григорьевич Вилков – поэт-земляк
Олег Григорьевич Вилков – поэт-земляк
Помните, через века, через года, помните…
Помните, через века, через года, помните…
Интернет ресурсы
Интернет ресурсы

Презентация на тему: «О нашем поколении солдат…». Автор: User. Файл: «О нашем поколении солдат….pptx». Размер zip-архива: 10034 КБ.

О нашем поколении солдат…

содержание презентации «О нашем поколении солдат….pptx»
СлайдТекст
1 О нашем поколении солдат…

О нашем поколении солдат…

Галерея писателей-фронтовиков Заглядов Иван, 11 класс МБОУ СОШ с. Шереметьевка

2 Булат Окуджава

Булат Окуджава

Мое поколенье Всего на одно лишь мгновенье Раскрылись две створки ворот, И вышло мое поколенье В свой самый последний поход. Да, вышло мое поколенье, Усталые сдвоив ряды. Непросто, наверно, движенье В преддверии новой беды. Да, это мое поколенье, И знамени скромен наряд, Но риск, и любовь, и терпенье На наших погонах горят. Гудят небеса грозовые, Сливаются слезы и смех. Все - маршалы, все - рядовые, И общая участь на всех.

3 Статистика войны

Статистика войны

Среди фронтовиков 1922-1924 гг. рождения вернулись с войны только 3%. Среди этих трех процентов были поэты Юлия Друнина, Булат Окуджава, Николай Старшинов, писатели Василь Быков, Борис Васильев, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев. В 1941 году им было по 17 лет, их не призывали по возрасту, они ушли добровольцами на фронт. Они были очень разными, но в их биографиях - судьба целого поколения страны.

4 Юлия Друнина

Юлия Друнина

Девочка из московской интеллигентной учительской семьи. Работала санитаркой в госпитале, рыла окопы, строила оборонительные укрепления под Москвой. Затем стала санинструктором пехотного батальона. Была ранена, награждена медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, войну закончила в Прибалтике в 1944 году. Демобилизовали по ранению.

5 ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ Всегда с войны домой приходит кто-то, А кто-то не

ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ Всегда с войны домой приходит кто-то, А кто-то не

приходит никогда. Вас только краем опалило пламя, То пламя, что не пощадило нас. Но если б поменялись мы местами, То в этот вечер, в этот самый час, Бледнея, с горлом, судорогой сжатым, Губами, что вдруг сделались сухи, Мы, чудом уцелевшие солдаты, Читали б ваши юные стихи.

«Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне» Ю. Друнина

6 Борис Львович Васильев

Борис Львович Васильев

Родился в Смоленске в семье кадровых военных. В июле 1941 г. добровольцем прибыл на фронт в составе истребительного батальона. Потом были бои за родной Смоленск, три окружения, прорыв с боями к своим, ускоренный курс Пулеметной школы. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. В 1943 г. закончил Военную Академию бронетанковых войск. Испытывал боевые машины. За свое творчество награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

7 «

«

..Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины». Борис Васильев

8 Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев

Выдающийся русский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман "Прокляты и убиты" он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о "преступлении против разума".

9 «Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне

«Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне

Правду! Всю жестокую, но необходимую правду, для того, чтобы человечество, узнав ее, стало благоразумней» В.П. Астафьев.

Была для Астафьева тема главная, проходящая через всё его творчество: война, увиденная глазами русского деревенского человека. В романе «Прокляты и убиты» (1994 г.) быт учебного полка очень напоминает тюремный. Повести «Пастух и пастушка» (1971 г.) и «Так хочется жить» (1995 г.) делают понятной ту резкую оценку, которую Астафьев дал победе в одной из статей: «…мы просто завалили их (немцев) своими трупами и утопили в нашей собственной крови». Неоднозначность отношения к Великой Отечественной войне проявилась во многих его публицистических выступлениях.

10 Юрий Васильевич Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев

Будучи учеником школы, Юрий Бондарев сооружал оборонительные укрепления под Смоленском в 1941 году. Школу закончил в эвакуации. После окончания школы в 1942 году был направлен в Актюбинск в пехотное училище. В октябре курсанты училища были отправлены под Сталинград. Там Бондарева зачислили командиром миномётного расчёта. Он был контужен в боях и ранен, после лечения вновь воевал, принимал участие в штурме Киева и был ранен вторично в боях за Житомир. В январе 1944 года он снова воевал в Чехословакии и Польше. В октябре месяце в 1944 году был направлен в Чкаловское артиллерийское училище. В декабре 1945 года он закончил училище и его признали ограниченно годным к строевой службе и демобилизовали по ранениям.

11 Писателю-фронтовику Юрию Васильевичу Бондареву - автору романов о

Писателю-фронтовику Юрию Васильевичу Бондареву - автору романов о

Великой отечественной войне "Батальоны просят огня", "Горячий снег", "Тишина", "Берег", рассказов и повестями о войне исполнилось 15 марта 2014 года 90 лет. Президент РФ Владимир Путин поздравил с юбилеем писателя. "Книги, созданные Вами за годы неустанной плодотворной деятельности, поднимают важные общечеловеческие, мировоззренческие проблемы и потому пользуются искренней, непреходящей любовью читателей разных поколений", — говорится в поздравлении главы государства. Путин пожелал писателю здоровья, бодрости ` духа и всего наилучшего.

Русский народ за многие века претерпел столько бед и страданий, что диву даёшься: как выдюжил? Нигде нет такого числа подвижников и святых. Неслучайно во всём мире смотрят на Россию с надеждой и верой в справедливость и добро. Борис Васильев

12 Борис Озерный – саратовский писатель-фронтовик

Борис Озерный – саратовский писатель-фронтовик

Борис Фёдорович Дурнов-Озёрный (1911–1958) – известный саратовский поэт. Его книги стихов «У крутых берегов», «Волга – песня моя», «Звёзды светят в пути», «Новый день», «Голосом сердца», «Избранная лирика» в разные годы издавались в Саратове, Астрахани, Москве. Борис Озёрный – автор нескольких поэтических книг для детей, и только одна – под названием «Рассказы разведчика» – написана прозой. Большую творческую деятельность, включающую переводы стихов белорусских, грузинских, калмыцких, азербайджанских поэтов, Борис Фёдорович сочетал с работой в Саратовском областном отделении Союза советских писателей, где он в 1945–1947 годах, а затем в 1951–1958-м был ответственным секретарём. В 1954 году Борис Озёрный принимал участие в работе Второго Всесоюзного съезда советских писателей в Москве. Многое сделал он для подготовки издания в Саратове литературно-художественного журнала. Он трагически погиб в расцвете творческих сил, успев осуществить лишь часть литературных замыслов.

13 Олег Григорьевич Вилков – поэт-земляк

Олег Григорьевич Вилков – поэт-земляк

Олег Григорьевич Вилков не был на фронте, когда началась война, ему шел 14-ый год. Но все трудности, тяготы, лишения трудового фронта испытал с лихвой. Отец ушел на фронт, возложив на сына всю заботу о семье. Ведь кроме Олега в семье были 4 сестры и мать. Работать приходилось до полного изнеможения. Как сам о себе писал Олег Григорьевич в стихотворении «Детство». По сегодняшним меркам счастливым Мое детство едва ль назовешь: И война выла воплем тоскливым Знал и голод, и стужу, и вошь...

14 Помните, через века, через года, помните…

Помните, через века, через года, помните…

С каждым годом ветеранов той страшной и великой войны остается все меньше и меньше. Давайте будем помнить о том, что они пережили, о том, что сделали для страны, для на, и относиться к ним уважительно, бережно и с пониманием. Давайте будем достойно сохранять память о тех, кто лежит под гранитными плитами мемориалов и скромными обелисками по всей нашей необъятной России.

15 Интернет ресурсы

Интернет ресурсы

http://i.artfile.ru/3289x2325_627805_[www.ArtFile.ru].jpg http://iara-z-m.narod.ru/olderfiles/15/0_5b086_1518ac0b_L.png http://iara-z-m.narod.ru/olderfiles/15/0_5b080_7ffbef82_L.png http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/964/86964062_0_5b4bd_f5fca2f6_XL.jpg http://iara-z-m.narod.ru/olderfiles/15/0_5b085_b9ca6cd0_L.png http://www.logan-club.org.ua/im.php?image=/topicsfoto/alexdacia/1be85f9cf955cf67209fdbd08b5bc466.jpg http://www.liveinternet.ru/users/3869504/post162822780/ http://fotki.yandex.ru/users/svetlera/view/373819/?page=0

«О нашем поколении солдат…»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/o-nashem-pokolenii-soldat-143754.html
cсылка на страницу

Новые стандарты

14 презентаций о новых стандартах
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Новые стандарты > О нашем поколении солдат…